Добавить новость
Gazeta-Rybinsk.ru (Рыбинск)



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Горячие точки Рыбинска

Горячие точки Рыбинска

Рассказываем о начальнике 4 котельных Рыбинска: Станислав Копытов и его коллеги обеспечивают теплом старый центр города, Кадетский корпус и Слип

Рассказываем о начальнике четырех котельных Рыбинска: Станислав Копытов и его коллеги обеспечивают теплом старый центр города, Кадетский корпус и Слип От угля до газа

…Кочегар кидает уголь в раскаленную топку – эта картина давно в прошлом. Современные котельные работают на газе, что удобнее и чище. Зато старые объекты не зависели от электричества – только от воды и топлива. Теперь, если в городе не будет света, не будет и тепла в квартирах.

— Тепловая энергия получается в котле за счет трех факторов: расхода газа, воды и электричества, которое все приводит в движение. Воду, которая приходит к нам остывшей до +50, мы греем до +70° и даже до +95° в сильные морозы и отправляем обратно потребителю, — так кратко описывают энергетики свой труд.

Уголь ушел, а вот огонь в котельной остался, его видно через защитное стекло в котлах – это горит газ. Кочегара заменил оператор – в Рыбинске это чаще всего женщина. Каждые полчаса она заглядывает в окошко котла, смотрит на приборы и заносит данные в отчет. И так 12 часов подряд. Она работает с напарницей и не может отлучиться на обеденный перерыв – даже перекусывают операторы прямо в котельной. На объекте повышенной опасности нужно предельное внимание.

— Котельная – опасный производственный объект, он может взорваться, загореться, стать источником большого ЧП, — говорит оператор Елена Белова, работающая в котельной на ул. Стоялой больше 20 лет.

Сразу за четыре опасных объекта Рыбинска отвечает опытный энергетик – 78-летний Станислав Копытов. Он трудится в сфере рыбинской теплоэнергетики 55 лет, с тех пор как прибыл на РЗП по распределению от Ивановского энергетического института. Тогда в Рыбинске еще были угольные котельные.

— Работать раньше было намного опаснее: на котлах не было автоматики, которая сегодня сигнализирует оператору о неполадке, – за всем следили только люди, слух и зрение были в постоянном напряжении. В котельной работали двое — один подкидывал уголь, второй следил за двумя опасными параметрами: давлением пара и отсутствием воды. На газ котельные Рыбинск стал переводить в середине 1960-х: начал моторостроительный завод, в 1968-м подключился РЗП, — рассказывает Копытов.

Станислав Владимирович с коллегами готовили проекты и подключали тепло в строящемся ДС «Метеор», вводили в эксплуатацию котельную на ул. 9 Мая, тянули тепловые сети до нового района «Веретье-3». Копытов участвовал в реконструкции котельной РЗП, а когда стали строить Прибрежный, он возглавил строительство сетей от этой котельной к новым домам.

— Я был начинающим инженером после института, и поначалу, конечно, больше учился, нежели вкладывал, — скромно описывает те годы Копытов. — При строительстве новых котельных и сетей я получал огромный опыт, решая сложные и ответственные задачи.

Режим на режимном объекте Вот уже 20 лет после выхода на пенсию Станислав Копытов возглавляет четыре котельные: на Стоялой улице и три в Заволжье. Одна из его котельных самая старая, другая – самая новая в городе.

Двадцать лет его жизнь строится по графику: ежедневно он бывает на одном из подопечных объектов. В понедельник навещает котельную на Стоялой, во вторник – у Кадетского корпуса, в среду – теплоузел на ул. Сакко и Ванцетти, в четверг – «Рыбинсккорм» на ул. Бурлацкой. Пятница – для решения общих вопросов в головном офисе «Рыбинской генерации». Три теплоузла Станислава Копытова находятся на левом берегу Волги. Теперь из-за ремонта моста ему сложнее до них добираться. Приходится выезжать раньше в общественном транспорте, служебного автомобиля у него нет, в случае ночной аварии добирается на такси. А если ночь прошла спокойно, рабочий день Копытова начинается в 8.00 – со звонка круглосуточному диспетчеру и выяснения, что нового на всех четырех объектах, не нужно ли его присутствие.

— Например, заболел оператор – тогда вызываю замену. Или снегом занесло котельную, да так, что к дверям не подобраться, – заказываю в нашем гараже трактор, — перечисляет проблемы специалист. — Если авария, котельную отключаем, затем запускаем. Чаще всего причиной аварий становится отключение электричества или прорыв на сетях – то есть внешние факторы. Как часто? Судите сами: с 3 октября в котельной на ул. Стоялой произошло три аварийные остановки, все из-за отключения электричества. Операторы каждое утро отчитываются Копытову о прошедшей смене. Если есть замечания, начальник со штатным слесарем котельной обсуждает их устранение. Составляют программу – на один день, на три дня или на неделю – и решают, нужны ли узкие специалисты: сварщик, специалист газового оборудования или огнеупорщик.

— Последний восстанавливает кирпичную кладку вокруг котла, она состоит из специального шамотного кирпича. Если бы не такой кирпич, котел грел бы помещение котельной. А так внутри котла +700°, а на стенке всего +45°, тепло остается внутри и греет воду, — рассказывает Копытов. – Приходится менять и стальные трубки, по которым движется вода внутри котла: качественных хватает на пять отопительных сезонов, средних – всего на два. Сварщик тогда работает внутри тепловой установки: вырезает отработавшие участки, приваривает новые трубки. Все котельные в ведении Станислава Копытова – относительно небольшой мощности, на них работают не больше двух операторов одновременно. Всего один человек обслуживает «Рыбинсккорм», а новая котельная «Школа-интернат» автоматизирована и вовсе обходится без постоянного персонала.

— В кадетском корпусе учатся и живут 500 детей, это объект второй категории, значит, его нельзя оставлять без тепла больше трех часов. Котельная – самая новая в Рыбинске, построена осенью 2011-го по немецкой технологии, очень надежная. Когда работал старый теплоузел на солярке, дети зимой учились в верхней одежде. К тому же это неэкономично. А теперь она удобная, компактная и не требует присутствия человека — неплохо бы иметь подобные котельные по всему Рыбинску. Есть особенность: в случае нештатной ситуации запустить ее получится лишь вручную. Обо всех неполадках автоматика сигнализирует мне на телефон и диспетчеру в головной офис. И на место сразу едет специалист, — описывает преимущества теплоузла Копытов. «Спешим медленно»

Со Станиславом Копытовым мы беседуем в котельной на ул. Стоялой — она самая старая в городе, располагается в каменных конюшнях усадьбы купцов Журавлевых. Она компактна по сравнению с масштабными котельными, возведенными в эпоху больших советских строек, ее труба прячется среди купеческих зданий и не отвлекает туристов от созерцания шпиля колокольни Спасо-Преображенского собора.

Да и из горожан мало кто знает, где же на Стоялой улице расположена котельная. Внутри здесь в ряд стоят семь тепловых установок высотой в два этажа, в -10° работают четыре котла.

Разговор проходит на фоне сильного шума – это звуки котельной. Они очень важны и могут о многом рассказать внимательному уху.

— Громче всех шумит сетевой насос, он качает по котельной воду, обеспечивая оборот 300 кубов в час. Шумит нагреваемая вода, двигаясь по трубкам внутри котла. Звуки издает дымосос, забирающий из котла продукты сгорания. Слышно и то, как газ под высоким давлением поступает в горелку – так же шумит он и в домашней плите, но у нас намного сильнее, — поясняет собеседник. Если уровень шума превышает норму, как в маленьком помещении котельной «Рыбинсккорм», то операторам доплачивают за вредность. Но совсем отгородиться наушниками от звуков котельной нельзя – стук, скрежет, свист говорят оператору о неполадках. «А в наушниках он пропустит момент, ради которого сюда поставлен», — говорит Копытов.

Бдительность в котельной терять нельзя, это может стоить жизни – и тебе, и горожанам. Поэтому местный персонал постоянно проходит переобучение, перед началом отопительного сезона сдает экзамены. Четыре раза в год устраивает настоящие учения: как действовать в случае ЧП, отрабатывает навыки до автоматизма.

— В котельной сосредоточено большое число приборов, если небрежно их эксплуатировать, это приведет к трагедии. Персонал может поразить электрическим током, они могут обжечься о горячие трубопроводы или упасть с высоты 4-5 метров, когда взберутся к краю котла собирать данные приборов, — перечисляет Копылов. — В котельной даже запрещено бегать – проход узкий, множество железных труб и вентилей. Оператор может упасть, стукнуться головой, потерять сознание в критический момент. Поэтому у нас есть поговорка: «Спешим медленно».

Станислав Копытов называет свою работу очень беспокойной. Но на заслуженный отдых пока не собирается. Уверен, пока есть силы и возможности работать – надо приносить пользу обществу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

История одного похода



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Москва

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Музей

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России