Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Всемирная пандемия слабоумия



Что-то я не пойму недовольства отдельных товарищей. Тех, кто понял, что комментарии – не инструмент обратной связи с автором, а просто огромная яма, куда могут испражнить свое сверхценное мнение особо одаренные интернет-эксперты по всем вопросам. И эти понятливые товарищи строчат мне в личку: мол, обещал продолжение про причины новой мировой войны, а вместо этого гонишь какую-то нудятину про то, какой классный был совок, почему краснопузые генералы превосходили в мастерстве гитлеровских полководцев, и как теперь кремлевские вожди тупят в своих бункерах.

Во-первых, я как раз и описываю тенденции, приведшие мировую цивилизацию к текущему кризису, ибо в целом Запад сейчас повторяет путь загнивающего совка, пытаясь, и не без успеха, избавиться от излишней системной сложности, мешающей… Ах, да, разумеется, речь о западных элитках. И мешает уровень накопленной системной сложности отнюдь не развитию, а сохранению доминирующего положения господствующего класса.

Для наивных розовых эльфов я на всякий случай сообщаю, что «свободные» выборы и прочие демократические фетиши – это чисто технические инструменты формирования управленческого аппарата, механизм обратной связи с объектом управления. Но калейдоскопическая смена правых популистских правительств на левые популистские правительства никоим образом не подрывают неизменное господство доминирующего класса, интересы которого в первую очередь и выражают левые и правые популистские партии, попеременно допускаемые к кормушке и штурвалу.

Ведь зависят-то партии от воли избирателей лишь во вторую очередь, а в первую – от тех, кто их финансирует. Вы же не думаете всерьез, что партии живут на членские взносы? При этом еще более они зависят от медиа, что формируют ту самую волю избирателей, следовательно, зависят от тех, кто контролирует средства промывки мозгов. Так вот, господствует тот, кому принадлежит бабло, конкурирующие между собой партии и инструменты формирования общественного мнения. Имя этому субъекту – крупный монополистический капитал.

Да, ребятки, никуда он не делся и не денется. При феодализме господствующим классом была земельная аристократия. Короли и императоры лишь потому повелевали подданными, что являлись частью правящего класса. Причем не всегда они были самыми богатыми латифундистами и рабовладельцами, но всегда являлись выразителями воли господствующего класса. А то, что порой король был нищебродом, а фантастически богатые бароны кланялись им в ножки – то всего лишь ритуал, долженствующий поддерживать авторитет власти на публике. Фактически-то именно бароны и вертели монархами, ссужая им деньги на войны, бенефициаром которых являлась феодальная знать. А если конкретный дофига возомнивший о себе король переставал устраивать господствующий класс… Чаша с ядом, петля, кинжал, табакерка, шелковый шарфик, шальная пуля всегда прийдут на помощь. Как говорится, король умер, да здравствует король.

Мы живем в индустриальную эпоху. Господствующий класс при нем – буржуазия. Крупная, разумеется. Поскольку сей субъект коллективный, бессмысленно искать как самого главного буржуина (Ротшильда какого-нибудь), так и некий единый центр управления миром. Ни тайный мифический комитет 300, ни публичный Съезд давосских мудрецов не являются центрами выработки директивных указаний. Само слово «центр» по отношению к распределенной системе управления неприменимо. Центр влияния может быть локальным, но центры силы не выстраиваются в иерархическую структуру, а создают сеть, паутину.

Господство крупной буржуазии основано на динамическом консенсусе между различными группами интересов. Площадок, на которых вырабатывается текущее согласие, может быть, сотни и тысячи. На национальном уровне правительство, парламент такие же места согласования интересов, как закрытые клубы и экспертные советы. На глобальном уровне есть сотни площадок согласования интересов – ООНовские структуры, саммиты G7 и G20, междусобойчик в Давосе, всевозможные экономические форумы и советы.

Поскольку мир достиг того уровня системной сложности, при котором переход к новой фазе развития (условно называемой постиндустриальной) стал не только возможным, но и неизбежным, мировой господствующий класс резонно обеспокоился. Ему-то в нем места уже не останется, добро пожаловать на помойку истрии! Так же, как господство земельной аристократия сошло на нет с утверждением индустриального уклада, монополистическому наследственному капиталу в постиндустриальном обществе ничего не светит. Опять же, еще раз вынужден подчеркнуть, что капитал – это не столько про богатство, сколько про власть. Ведь власть – концентрированное выражение капитала.

Утратишь господство – и что с того, что у тебя на банковском компьютере записано много нулей. Если тебе не подчиняется сам банк и правительство, регулирующее деятельность банковской системы, если ты не можешь взять контроль над парламент, формирующий правительство, если в твоем распоряжении нет средств пропаганды, влияющих на общественное мнение, то нихера ты не капиталист, а просто фраер при бабле. Богатство у тебя, может и есть (пока тебе позволяют считать, что оно есть), но господства – нет.

Так что примитивным упрощением будет сводить текущий мировой кризис к банальному кризису перепроизводства или циклическому долговому кризису. Для того, чтобы обвалить пару крупных экономик, лопнуть биржевой пузырь или схлопнуть отжившую индустрию (например, похоронить углеводородный автопром, чтоб расчистить место под для электромобильного рынка) война, тем более война мировая не нужна. Кризис ведь носит системный характер, еще его можно назвать трансформационным, поскольку в его результате будет сформирована новая мироситема: новый экономический уклад, новая система международных отношений, новая социальная структура общества, появятся новые институты управления и… да, новый господствующий класс.

Разумеется, переход к новому мироустройству произойдет не одномоментно, не везде и не сразу. Индустриальный уклад более сотни лет вызревал в европейско-североамериканской колыбели. Во второй половине ХХ века имело место даже соперничество между двумя моделями индустриализма – условно назовем его капиталистическим и социалистическим. В мировом масштабе текущий уклад утвердился только после того, как индустриальный переход совершили Китай и Индия. Поскольку социально-экономический уклад утвердился в планетарном масштабе, можно, хоть и с натяжкой, говорить и о формировании глобального господствующего класса.

Сегодня в повестке стоит не вопрос регулировки балансов, а вопрос о господстве, то совершенно естественно, что нынешний мировой господствующий класс, не желая умирать, будет пытаться остановить прогресс – сбросить излишнюю системную сложность, накопленную обществом, чтобы оставить общество под своим контролем – ровно то же самое, что пыталась сделать военно-мобилизационная советская элита, дабы сохранить свое доминирующее положение.

Дурак не может управлять умными, тем более такими умными, что умнеют день ото дня. Дурак будет видеть во всяком умнике конкурента себе, начнет его уничтожать, давить, загонять в рамки, не позволяющие реализовать свой потенциал. Тотальная советская милитаризация – это ведь один из способов контроля интеллектуального потенциала общества. Поскольку именно ВПК являлся средоточием предельных для своего времени технологий, требующих максимальной концентрации мозгов, то умников загоняли в буквальном смысле слова за колючую проволоку – в закрытые города (наукограды), брали подписку о неразглашении всего и приставляли к каждому товарища майора.
Мол, давай, реализуйся профессионально – будет тебе и высокая по советским меркам зарплата, карьерный рост, путевка в спецсанаторий и даже орден за особые достижения, но не вздумай претендовать на большую роль, чем роль винтика в машине. Имя твое останется никому неизвестно, а возможность стать общественно значимой персоной исключена. Пример академика Сахарова, пожелавшего выйти за флажки – яркий тому пример. Идеал для совка – засекреченный академик Королев, имя которого правительство отказалось раскрывать даже когда Нобелевский комитет принял решение присудить ему премию за создание первого в мире пилотируемого космического корабля. Вот еще! А вдруг возомнит о себе лишнее? Или того хуже: поедет в Стокгольм и не вернется…

Но прогресс, в том числе и чисто технический, несовместим с колючей проволокой и грифом «сов. секретно». Советская элитка умела модерировать концлагерь и пыталась эту модель сохранить всеми силами, пусть и в усовершенствованном виде. Закрытые города – это с одной стороны шаг в сторону технопарков, а с другой – реинкарнация шарашек НКВД. В этом и проявляется стремление советского господствующего класса предотвратить неконтролируемое с его точки зрения развитие общества, поставить под контроль, подавить «креативный класс», превосходящий партноменклатуру интеллектуально, не допустить его социальной самоорганизации, что неизбежно поставит вопрос о ненужности партии в качестве рулевого.

Тот же вопрос назрел и в западном обществе: зачем нужна заскорузлая корпоротократия и их ущербная умом политическая обслуга, если первые способны лишь генерировать цикличные экономические кризисы и вечную стагнацию, а вторые… Ой, тут все совсем печально. Западный политический истеблишмент в целом настолько дегенеративен, что управлять развитием уже в принципе не способен. Для обслуживания интересов капитала ум не нужен, тут потребна исполнительность. Поскольку вопрос соперничества двух систем (капиталистическая и социалистическая версии индустриализма) снят с повестки дня, то умные в правительствах не надобны.

Достаточно посмотреть, как европейские власти заигрались с зеленой энергетикой: сначала правительство ФРГ похоронило собственную атомную энергетику, как «экологически грязную», а потом вдруг пришло к выводу, что надо бы реанимировать угольную электрогенерацию, потому что с ветряками че-то не задалось. Это следствие неспособности реализовать в работе системный подход. Зачем нужна система, когда рулит популизм? В Германии вес имеют зеленые популисты – потому тамошнее правительство не в состоянии внятно сформулировать проект, цель которого – повышение энерговооруженности общества через достижение баланса между энергоэффективностью и энергобезопасностью.

В Испании вес имеют социал-популисты, действующие под лозунгом: «Превратим страну в рай для черножопых мигрантов, которые смогут шиковать на ваши налоги!» В Польше силен популизм католических традиционалистов, в Нидерландах процветает толеразм и санитарный психоз… В результате популистские правительства устраивают свистопляску, следствием которой является снижение как уровня, так и качества жизни населения.

Снижение носит, конечно, относительный, а не буквальный характер (пока). В чем это выражается? Например, в 70-е годы средний американец мог приобрести собственное жилье в 25 лет. Сегодня – только в 44 года. Понятно, что в обоих случаях, чаще всего, покупка совершается на заемные средства. Согласен, что социальные стандарты жилья меняются. Но в данном случае имеет значение срок, в течении которого гражданин попадает в долговое рабство и, так сказать, глубина этого попадалова.

Погуглите сами, какими темпами растут долги американских домохозяйств. Выходит так, что средний американец живет в долгах всю свою жизнь, а это имеет самое прямое отношение к качеству жизни. Ибо если банк держит тебя за яйки, утрата дохода, пусть даже временная, означает потерю имущества и социального статуса. При таком раскладе индивид утрачивает главную привилегию человека – свободу воли. Какая у раба свобода воли? Пошутил в Твиттере на гендерную тему – вылетел с работы с волчьим билетом, стал никем. Контроль поведения в «свободном мире» совершенно концлагерный, пусть концлагерь и замаскирован под гламурный санаторий. Это – мировой тренд.

Различий от загнивающего совка много, но, по сути, процессы идентичны: господствующий класс пытается поставить общество под контроль и затормозить его развитие, то есть накопление социумом системной сложности, ради сохранения своего господствующего положения. И в обоих случаях деградирующие элиты прибегают к такому инструменту, как война. Советской верхушке нужна была холодная война, чтоб превратить страну в единый военный лагерь, администрируемый по гулаговским лекалам. Сегодняшняя глобальная элита может и рада бы обойтись без войны, да уже не может.

Конечно, это будет не ремейк верденской мясорубки, а серия периферийных войн, которые создают условия для всемирной гибридной гражданской войны, то есть войны господствующего класса против распоясавшихся низов с целью загнать их в стойло. В этом контексте вопрос умственной деградации россиянской верхушки приобретает значимость и его обсуждение будет продолжено. Если ваше мышление слишком мозаично, чтоб переваривать масштабные темы или пукан непроизвольно взрывается, когда я обращаюсь к анализу советского проекта, так никто ж не заставляет себя насиловать. Если вам нужны простые ответы на сложные вопросы бытия, умещающиеся в 12-минутное оральное испражнение, так Каца какого-нибудь на Ютьюбе потребляйте.

А тут всегда будет многобукаф и обширные экскурсы в историю, требующие от читателя не только хотя бы средней эрудиции, но и минимальных умственных усилий по отработке причинно-следственных связей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



VIP

Началось вещание Детского радио в Хабаровске






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Москва

Кто помог Горбачёву прийти к власти



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Москва

Ивлеева официально анонсировала открытие нового ресторана: "Всоси"



Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Интервалы движения поездов увеличили на зеленой ветке метро из-за человека на пути

Путин выразил уверенность в хорошем будущем отношений РФ и Казахстана

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Тренер "Ростова" Карпин раскритиковал регламент Российской премьер-лиги


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России