Добавить новость
Блог сайта «Не только о футболе»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Спартак». Экватор чемпионата

Команда Абаскаля набирает ход. Первый круг завершаем яркими победами

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №1

В матче с «Крыльями Советов» красно-белые прошли важный рубеж. Три-четыре победы к ряду не такая уж редкость даже в непростые годы. Пять – случаются раз в несколько сезонов. Статистику подпортила ничья с ЦСКА. Впрочем, это результат мало повлиял на настроение команды.

Красно-белые не проигрывают с середины сентября. 4 победы в 5 матчах + успешный выезд в Воронеж на Кубок.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №2

Третий раз подряд «Спартак» забивает 10 и более голов за календарный месяц. Несмотря на стабильно высокую результативность, беспроигрышная серия стоила «Спартаку» серьезных усилий.

Матч с ЦСКА показал, что «Спартаку» по-прежнему тяжело противостоять командам из топ-5. До сих пор ни одной победы в очных с ними встречах в РПЛ. В остальном, атакующая машина работает без сбоев. Красно-белые уверенно разбираются с середняками и аутсайдерами. Это немаловажный и часто недооцениваемый факт. Напрасно. На дистанции длинного сезона такие победы имеют даже большее значение.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №3

Абаскаль – значит стабильность и узнаваемый стиль:

Высокий прессинг. Если бы не игра с «Химки», по ходу которой спартаковцы решили отдохнуть, средний PPDA был бы еще ниже. Показательно, что даже в дерби, когда армейцы пытались давить, спартаковцы стремились отодвигать игру от своих ворот, встречая соперника максимально высоко.

Хорошая реализация. Главный критерий эффективности игры в атаке – разница между реальными голами и xG (без пенальти). В этом месяце «Спартак» забил почти на 6 голов выше ожидаемого. Очевидный контраст с предыдущими отрезками сезона.

Рискованная оборона. У нас третья по качеству защита в лиге. В то же время, «Зенит» и ЦСКА действуют без мяча организованнее, допуская меньше моментов. Разброс в 3-5 ожидаемых гола – это много.

4-3-3 с Соболевым и Николсоном

Абаскаль долго искал оптимальную тактическую модель. Несмотря на заявления тренера об условности схем, для его гибкой динамичной конструкции требуется опора. Кубок России остается полигоном для отработки варианта игры с тремя центральными защитниками – эксклюзивная история.

Для чемпионата требовалось что-то более свежее. В конце сентября новая схема выглядела как адаптация к конкретному сопернику, – «Локомотиву», и полностью оправдала себя. Повлияла и кадровая ситуация. Выбор игроков в атакующей линии невелик. Игнатов не смог стать заменой Мозеса. Зиньковский хотя и прогрессирует, не может дать того, что есть у Николсона – физическую мощь.

С появлением Шамара игра не стала примитивнее. Спартаковцы не слишком увлекаются кроссами и редко бьют из-за штрафной. Просто продолжают расшатывать защиту соперника за счет коротких передач. Терпеливый розыгрыш с перегрузом левого фланга, созданием изоляций справа. Быстрые переводы с фланга на фланг. Пасы в штрафную под открывания и скидки – это позиционные атаки «Спартака».

Стартовый состав в матче с «Торпедо»

Стартовый состав в матче с «Торпедо»

Два больших нападающих не «привязаны» к позициям. Николсон и Соболев много двигаются, путая соперников. Кто-то из них обычно стартует справа. Но это не точно.

Иллюстрация не статичности схемы – матч против «Крыльев Советов».

Забив на первых минутах, «Крылья» стали глубже обороняться. Промес ушёл в центр, Шамар с Соболев нагружали штрафную (4-3-1-2). Промучившись какое-то время, «Спартак» все-таки задавил «Крылья». Три гола (из пяти) забиты после кроссов. Когда соперники караулят больших нападающих, свободу получают их партнеры. Пример – первый гол Промеса. Николсон и Соболев не участвовали в моменте напрямую, зато создали пространство для Квинси.

Промес и Соболев в огне

Это не сон. Атакующий дуэт Промес – Соболев в тройке лучших в Европе: 12 + 7 в чемпионате (15 + 9 всего). Хотя оба всегда в топе по количеству голов в «Спартаке», нынешняя форма – фантастика.

Молодой Квинси стабильно выполнял норму в 10 голов за сезон. Год от года его в важность для «Спартака» росла. Самый яркий период с точки зрения результативности – лето/осень 2017-го. Голландец забил всем прямым конкурентам и принципиальным соперникам (кроме ЦСКА), записал на свой счет победный гол в матче за Суперкубок, сделал дубль в игре с «Севильей».

После возвращения из Голландии Промес стал забивать меньше. Изменилась роль. Он перестал замыкать атаки на себя. Напротив – помогал доводить их до ума, опускаясь с мячом ближе к центру поля. При Абаскале Квинси так же много играет на команду, но это не мешает штамповать голы. По итогам первого круга голландец – лучший бомбардир РПЛ.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №5

Соболев в плане результативности не опускается ниже определенного уровня. Его игре часто не хватает стабильности, однако голы обязательно приходят. Как правило, Соболев сильнее проводит вторую половину сезона. В этот раз он тоже почти не забивал в первых турах. «Засуху» сменила рекордная в карьере голевая серия – 6 матчей подряд.

Всего за «Спартак» Саша забил уже 41 гол. На это ему потребовалось всего 89 игр.

Если забить не удается – не страшно. Соболев эффективно работает на команду: помогает выходить из-под прессинга, цепляется за мячи на всех участках поля, разворачивая атаки в нужном направлении. Александр совершает результативные действия (гол или ассист) уже в 9 матчах подряд. Марафон продолжается.

Голы после кроссов и стандартов

Важный пункт, отражающий разнообразие игры команды в атаке. На старте сезона таких голов было всего четыре: «Краснодару» и «Оренбургу» (стандарты), да пара мячей «Ростову» после фланговой доставки.

Все изменилось в матче с «Крыльями Советов». «Спартак» забил сразу три:

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №6

После кросса Умярова с левого фланга Денисов выигрывает верховую борьбу у Пиняева, сбрасывая мяч в центр штрафной. Трое защитников Самары держат в поле зрения Соболева и Николсона. Промес остается неприкрытым.

Центральные защитники (Евгеньев и Солдатенков) играли в своих зонах, крайний (Зотов) – действовал по Соболеву. Квинси правильно оценил эпизод. В момент навеса не побежал в штрафную, а маневрировал на ее линии. Это позволило ему атаковать вторым темпом. Немного повезло. Коваленко лишь обозначал опеку над голландцем. Остальные не успевали накрыть удар.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №7

Зиньковский классно раскачал Бейла и выполнил идеальную подачу на дальнюю штангу. Соболев забил из-под другого крайнего защитника – Зотова. Отмечаем не только исполнительское мастерство голеодора и ассистента.

Навесу/удару предшествовала быстрая атака со своей половины поля. После розыгрыша штрафного короткими передачами мяч был доставлен на фланг Зиньковского – всего за 4 секунды.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №8

В момент разбега Промеса Умяров блокирует одного из центральных защитников, а Соболев и Зобнин совершают отвлекающий маневр – движение к ближней штанге. Квинси навешивает на дальнюю. Литвинов выскакивает из-за соперника. Наигранная комбинация.

Солдатенков бросил Литвинова, понадеявшись на Бейла. Руслан ускорился и аккуратно скинул мяч в ближний. Удар почти с нулевого угла. Ошибки защитников «Крыльев» не отменяют качественной игры красно-белых. Кстати, это третий гол Литвинова за «Спартак». Два из них забиты головой после стандартов.

Еще в начале сезона Абаскаль говорил, что стандартным положениям в «Спартаке» уделяется много внимания. Когда-то эта работа должна начать приносить плоды.

Против «Химок» вообще случилось «комбо» по голам. Спартаковцы отгрузили в ворота Гудиева пять мячей – все из разных игровых ситуаций, в том числе после стандарта.

Оборона. Болевые точки

«Спартак» не стал защищаться хуже. Количество допущенных ударов из штрафной в пересчете на 90 минут и вовсе уменьшилось. В то же время не поменялся характер ошибок, приводящих к опасным моментам.

Команда остается уязвимой в переходных фазах. Это связано не только со стилем (высокий прессинг), но и действиями игроков атаки. Соболев и Промес имеют достаточно свободные роли и далеко не всегда отрабатывают мяча. То есть когда первая волна прессинга пройдена, соперник получает пространства для дальнейшего развития атаки.

Осложняет ситуации и особенностями построения игры в атаке. «Спартак» достаточно сильно перегружает левый край. Это приводит к тому, что оставшиеся на правом фланге игроки вынуждены покрывать слишком большую зону. Опасно при потерях мяча и быстрых переводах соперника.

Актуальными остаются действия при стандартных положениях. Наиболее явно проблема проявляется в матчах с командами из нижней части таблицы. Невысокий класс исполнителей заставляет их делать особый акцент на штрафных и угловых. «Факел» в кубковом матче подал сразу 10 корнеров и после одного из них заработал пенальти.

Самый яркий пример – игра с «Торпедо». Ровно половину ударов по воротам Селихова автозаводцы нанесли после стандартов. Три из четырех – во втором тайме. Каждый раз мяч доставлялся в район дальней штанги. Спартаковцы навязывали борьбу, иногда небезуспешно, но ни одна из попыток не была заблокирована. Ударам соперника не хватало точности. Исполнители более высокого класса могут и не простить.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №9

Персонально

Селихов и Максименко. Система ротации вратарей для чемпионата и для Кубка продолжает оправдывать себя. Оба Александра получают стабильную игровую практику, оставаясь друг для друга реальными конкурентами. Оба выступают стабильно, не совершая грубых ошибок. В выигрышной позиции остается команда. «Спартак» не пропустил в 8 матчах (из 20). И Селихов, и Максименко внесли свой вклад в статистику: 5 и 3 «сухих» игры соответственно.

Зиньковский. В конце августа в Воронеже, выйдя на замену, Антон поучаствовал в двух голах, но вскоре вынужден был покинуть поле из-за травмы. Очень обидно, ведь в тот момент «Спартак» готовился стартовать в Кубке. Там вингер мог получить практику. Он вернулся в матче против «Локо». И за полчаса «наелся» так, что Абаскаль, по словам самого игрока, был готов провести обратную замену. То дерби и последовавшая за ним пауза стала переломной для игрока. Начиная с октября, Зиньковский не пропускает ни одного матча и становится полезным для команды. Есть гол и два ассиста.

Николсон. Казалось, Шамар не входил в планы Абаскаля и вполне может покинуть команду. Вряд ли нападающий теперь жалеет, что решил побороться за место в старте. За октябрь ямаец забил больше Соболева: 4 гола в 5 матчах. Такой формы в «Спартаке» у Николсона еще не было.

Пруцев. При новом тренере полузащитник поначалу имел очень мало практики. Причина как раз в том, что места в «ромбе» заняты (Зобнин, Мартинс), а в роли опорника Абаскаль рассматривал Литвинова или Умярова. Пруцев дождался своего часа. С середины сентября он регулярно выходит в старте. С позиции «восьмерки» Пруцев гораздо чаще участвует в заключительных фазах атак. Логично, что при подключениях в чужую треть у игрока возникает больше возможностей. Данил умеет выбирать правильный момент для обострения. Пруцев – третий в команде по количеству голевых передач после Промеса и Соболева.

Мелёшин. Павел продолжает забивать. Не очень часто, зато регулярно. И, главное, демонстрирует очень высокий КПД: 65 – минут на гол. Мелёшин оказался в главной команде, перепрыгнув несколько ступеней. Парень только недавно стал регулярно выступать за спартаковскую молодежку. А тут основа.

Маслов. При Тедеско Павел играл правого центрального защитника (в тройке). Сейчас – в паре Джикией. Чернов и Мевля не убеждают Абаскаля. Литвинов травмирован, да и скорее полезен в роли опорного. Таким образом, Маслов просто обязан закрепиться в основе, минимум, до зимней паузы. У нее есть достаточно навыков в высокой линии.

Мевля. Словенец откровенно разочаровывает. Да, он никогда не выделялся высоким классом и широким разнообразием навыков. Собственно, от него этого и не ждут. Для глубины состава «Спартак» просто нужен еще один центральный защитник. Похоже, Абаскаль переоценил возможности Михи. Две грубых ошибки стоили команде пропущенных голов (ЦСКА, «Факел»). В последних матчах Мевля не выходит даже на замену в концовке.

«Спартак». Экватор чемпионата, изображение №10

«Спартак» в порядке. Команда показывает яркий результативный футбол и уверенно идет на втором месте. С новым главным тренером красно-белые не выглядит безнадежным даже в плохой день, всегда сохраняя шансы спастись. Единственное исключение – 0:4 против «Зенита» на Суперкубок.

Реакция команды на пропущенный мяч важнее итогового результата. Для оценки перспектив уж точно. Абаскаль прививает команде агрессивную модель и, похоже, еще ни разу не пожалел об этом:

«Если даже 100 раз в сутки мы будем тренировать удары, то в игре все может сложиться совершенно иначе. Важен факт создания моментов, это уже само по себе очень ценно» – Гильермо Абаскаль

Создание моментов у чужих ворот вкупе с хорошей реализацией нивелирует ошибки в защите. Почти бразильская система. На дистанции сезона плюсов оказывается больше, отсюда и результаты. Только с прямыми конкурентами нужно больше баланса.

Автор

Gaunt

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Москва

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму



Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание



Москва

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Актёр

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Чита может стать культурной столицей России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Москва

Сергей Собянин. Главное за день






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России