Добавить новость
«Вечерний Челябинск»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

В Челябинске должны решиться на борьбу с деревьями-сорняками

В Челябинске должны решиться на борьбу с деревьями-сорняками

Сегодня, 14 августа, в Челябинске, эксперты в сфере ландшафтного дизайна собрались в «Сигарном клубе». Выяснилось, что почва в нашем городе «совсем не отравлена»,

Дискуссия началась с острого вопроса: какие растения нужнее городу – однолетние или многолетние. Спор об этом недавно затеяли в соцсетях урбанисты-общественники, и сегодня профессионалы решили обсудить проблему на более компетентном уровне.  

Директор по развитию «Архитектурного бюро Асадова» (г. Москва) Никита Асадов (на снимке справа): 

– Сегодня в Москве нет единого мнения насчет того, что высаживать: многолетники или однолетники. Если внедрять многолетники, то очень постепенно, дозированно. Посмотреть, как приживаются. Можно пробовать новые сорта на каких-то центральных площадях – это будет здорово. Сейчас такой тренд – на естественность, вплоть до того, что предлагают не косить газоны и не убирать листву. 

Модератор:

– Многолетники свяжут нам руки? Все-таки климат и все такое.


Кандидат биологических наук, коллекционер растений, научный сотрудник ЮУрГППУ Алексей Агапов

– Однолетники, которые выращивают в городе, годами проверены. Мы знаем группы бархатцев. Но не все однолетники (некоторые катарантусы, петуньи) можно брать и переносить на нашу почву. У нас лето другое, не хватает влаги, холодно. Эти культуры не дадут декоративного эффекта, на который рассчитывают. Новые культуры больше подойдут для кадочного озеленения. 


Марина Берестова (на фото справа)


Представитель ландшафтной компании «Крона» Марина Берестова:

– Все вопрос цены. Мы можем посадить такой многолетник, который уже имеет декоративный эффект. Мы подбираем такие сорта, которые быстро закрывают почву весной, но не дают агрессивного разрастания осенью. По срокам они могут сидеть и три, и пять лет, и больше. 


Представитель ландшафтной компании «Крона» Николай Берестов: 

– Но не получится многолетники «посадить и забыть». Придется пропалывать, пока они набирают листву. Зато они держат декоративность даже зимой, поверх снега. 

Марина Берестова: 

– Это вопрос не выбора между однолетниками и многолетниками – все зависит от места.

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев

– На самом деле все наши цветники – это на 90% остатки с советских времен. Тогда работали профессиональные озеленители, делали грамотные цветочные схемы. Посмотрите на площадь у публичной библиотеки: там узор соответствует архитектуре. Он лаконичный, из двух цветов. Очень стильно! Однако все наши эксперименты заставили признать: однолетники надежнее.  

По многолетникам может быть отличный проект, но два вопроса: как мы уходим с этим проектом в зиму и как мы выходим с ним из зимы? В промышленных масштабах у нас такого опыта нет. Есть отдельные коммерческие инициативы, но в промышленных масштабах опыта нет. Чьи риски будут? Мы пропишем их в контракте?

Вера Меркер (на фото слева)

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер

– Вот уже не в первый раз звучит «посадить и забыть». Это норма в голове такая? Это корень всех наших проблем. Все, что имеем сегодня в городе – результат этой позиции. Проблема в уходе за посаженными растениями. Второй вопрос – многолетние или однолетние? Использовать нужно и то, и другое. Никакой многолетник не может соревноваться с однолетником в декоративности, в долготе цветения. Чтобы делать цветники из многолетников, нужно учитывать их период цветения, чтобы они радовали глаз не только в течение одной недели – это требует специальных знаний. Нужно понимать, как конкурируют и сосуществуют растения в одном цветнике.

Многолетние растения могут радовать глаз и двадцать и сорок лет, но многолетники достигают биологической зрелости через 10 лет. 

Ландшафтный архитектор, агроном компании «Green magic» Мария Вуколова: 

– Проблема в уходе. Но то, что творится у нас... Убирают деревья, которые можно было бы не убирать. А вместо них сажаем хлысты, которые умирают. Мы ввели технологическую карту на каждый участок по уходу за растениями. Если в городе появятся многолетние растения и травянистые, то люди должны уметь с ними работать. 


Виктор Ереклинцев:

– Я просто напомню, что у Марии Вуколовой два гектара садового пространства обустраивает отдельный садовник в ежедневном режиме по восемь часов в день – такие затраты сегодня неподьемны для города.

Вера Меркер: 

– На поверхности проблема, которая не была решена даже в период расцвета садоводства, когда закладывались в 60-е эти прямоугольные клумбы. А суть вот в чем. Мы находимся в зоне умеренного климата, и все растения в городе должны находиться не выше уровня мощения. А у нас все цветники обнесены бордюрами, где слой почвы поднят над мощением, и он пересыхает. А у нас сухой климат.

Виктор Ереклинцев: 

– У нас в городе много аварийных деревьев. Есть сухостой, зараженные деревья на бульваре на проспекте Ленина. Возможно ли их вылечить? 

Вера Меркер: 

– В 2017 году мы наблюдали выпадение крон деревьев на гостевом маршруте, была создана рабочая группа, анализировавшая деревья. Обнаружили слишком плотное мощение, которое душит дерево. Нужно соблюдать расстояние в два метра от ствола. Почва у нас не заражена, даже несмотря на то, что добавляли реагент для таяния снега. Тяжелые металлы, конечно, есть, из-за близости дорог, но это для развития растений некритично. Основная причина крылась в климате 2017 года. Слишком долгая засуха 2016-го погубила камбиальный слой деревьев. Поэтому климат обязательно надо учитывать при планировании цветников из многолетников.

Никита Асадов: 

– Здесь правильно поставили вопрос в отношении комплекса «газон-дерево». Так начинаются урбанистические истории. Если мы создаем новую среду, то можно закладывать и новые решения. Но скопировать чужой опыт нельзя. 

Алексей Агапов: 

– Сегодня мы не пришли к однозначному решению: однолетники или многолетники. Между тем в последние 15 лет в Европе уходят от газонов в сторону кустарников. Однолетники – только в кадках, потому что это экономически выгодно. 

Николай Берестов: 

– Нужно увеличивать количество зелени. Нужен и садовник в городе – это востребованная должность. 

Виктор Ереклинцев:

– Хочу поинтересоваться у экспертов, что они думают по поводу кадочного озеленения?

Вера Меркер: 

– Никаких проблем, но это не обязательно должны быть кадки, это могут быть модули приятных архитектурных форм. Однако нужно очень грамотно подобрать растение. В Санкт-Петербурге я видела довольно небольшую плошку, в которой уже долгое время живет лиственница, это как раз правильно подобранное растение. И оно хорошо переживает зиму. Подготовленная почка может пережить мороз в -50 градусов. Нужно привлекать специалистов, которые правильно подберут нужное растение под кадочное озеленение. 

Алексей Агапов:

– Хочу напомнить, что есть декоративно-лиственные кустарники, которые тоже нужно использовать – в дополнение к однолетникам и многолетникам. 

Вера Меркер: 

– Мне кажется, нашему городу надо решиться, чтобы сначала навести порядок. Беспорядком у нас являются сорные растения. Мы уже лет 60 их терпим. Они ломают заборы, нарушают отмостки. Речь о клене и вязе. И еще скажу: главное удобрение для растения – это тень садовника. 

Прогулка по городу

А после такого содержательного разговора участники заседания «Сигарного клуба» вместе с московским гостем отправились посмотреть, как идет озеленение города. 

– Мы договорились, что я подготовлю несколько таких локальных историй: приведем в порядок запущенные зоны на 50–100 квадратных метров, – сказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – Хочется там сделать что-то красивое, что станет местом притяжения. И если нам в этом помогут профессионалы-ландшафтники, то будет здорово. 

Никита Асадов: 

– Надо определить точки развития и дать рекомендации, на что следует обратить внимание. У вас в городе есть профессиональное сообщество, которое прекрасно справится с задачей. Сегодня все занялись благоустройством, понимая, что одними зданиями город не поднять. Нужно смотреть на среду в комплексе. 

Фото Олега Каргаполова


Ранее по теме:

Озеленение Челябинска стало темой дискуссии


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

«Германский исторический институт» включили в список нежелательных организаций



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Москва

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

Не понос и рвота. Эксперт рассказал о первых симптомах ботулизма



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Svetlana L

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Житель Приморья вытащил краснокнижную змею из-под капота автомобиля

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«Германский исторический институт» включили в список нежелательных организаций

Партийцы поздравили медиков Люберец с профессиональным праздником


Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Росбанк допускает повышение ставок во втором ...



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России