Мы в Telegram
Добавить новость

Мартовский переворот

До мартовского переворота 1917 года нас не покидала уверенность в том, что Россия совместно с союзниками справится с немцами и победит их гордыню и сатанинскую бессовестность в деле ведения войны, но совершившееся 2 марта отречение Государя Императора от престола и вспыхнувшая затем революция лишили нас всякой надежды на победоносный исход войны. Последствия оправдали, что Временное правительство России не могло справиться со своей задачей и допустило целый ряд непоправимых ошибок и вскоре было свергнуто большевиками. Последние, став во главе правления, довершили гибель нашей Родины.

Бедная Россия представляла в это время крайне печальное и в высшей степени бедственное зрелище.

Обездолена крамолой, в бездне смуты утопая, Как корабль, гонимый бурей, погибает Русь Святая!

Вот истинная картина России этих дней!

Проследим внимательнее монастырские события после совершившегося в России отречения Царя от престола.

6 марта 1917 года в полдень на Валааме получено грустное известие о совершившемся перевороте в России и об отречении Царя от престола. Первое впечатление от последнего известия было ощущение сиротства, ибо Русь Святая немыслима без царя!

С повечерия этого дня прекратилось у нас молитвенное возглашение Царя и Царствовавшего Дома; царские портреты повсюду были сняты и убраны. Все это было сделано из опасения репрессий со стороны Временного правительства.

С полудня этого дня до вечера монастырская канцелярия была занята спешным отпечатанием на пишущей машине изменений в богослужении в связи с отменою молитвенного поминовения Царя.

С этого дня у нас утратилась всякая надежда на победный исход войны: насколько мы были уверены в победе до переворота, настолько потеряли всякую уверенность после падения царской власти, перешедшей теперь в руки лиц, не отвечавших своему значению и народному доверию.

По случаю падения в России государственной власти в Финляндии началось брожение: были случаи погромов русских школ и избиения русских граждан. Толпа береговых хулиганов собралась идти на Валаам с целью грабежа и погрома, но милосердие Божие отвратило их злое намерение, и обитель осталась невредима в эти тревожные дни. Следующие дни 7 и 8 марта были проведены в большой тревоге: возможность нападения на Валаам окрестных хулиганов подтверждалась, слухи об этом росли и ширились, увеличивая и без того подавленное настроение. В целях самозащиты на колокольне был установлен посменный дозор из братии, а по ночам по всем путям в монастырь и в самой обители устанавливался караул из лиц, могущих владеть оружием. Настроение братии было таково, что многие исповедовались и причащались Св. Тайн, на случай смертной опасности.

9 марта впервые был совершен молебен Божией Матери и преподобным отцам нашим Сергию и Герману о ниспослании обители помощи и о сохранении ее от бед и разорения. Большой монастырский колокол, в неурочный день тревожно гудевший с колокольни, призывал всю братию только в молитве и в надежде на небесную помощь искать подкрепления в эти бедственные дни.

В последующее время молебны эти повторялись, внося собою каждый раз успокоение в среду братства и возгревая надежду на помощь Царицы Небесной и преподобных Игуменов св. обители.

С падением на Руси царской власти печать известного направления с сатанинской злобою набросилась на бывшего Царя, на духовенство и на монашество: все это обливалось сплошными потоками грязи и самой бессовестной лжи.

Валаамский монастырь не был счастливым исключением в этом море глумления и незаслуженного бесчестия: в апреле 1917 года в газете "Живое слово" вместо обыкновенного фельетона был помещен ряд статей под названием "Монастырские исповеди", в которых многие православно-русские обители бесчестились и поносились так, как только на это способны те, в сердцах которых нашли место сребреники Иуды.

Свобода слова, произвольно понятая разными борзописцами как безнаказанная возможность клеветать на все без разбора, нашла широкое применение в этих могильщиках чужой чести, которые истолковали эту свободу как произвол и употребили ее во зло. И вот, как только назрела и прорвалась смрадным гноем наша безбожная и самоубийственная революция, вылезли из своих грязных нор газетные гады, разбойники печати и словесные гиены и обрушились гнусной клеветой на все святое.

Нужно им разрушить народную веру, нужно опустошить совесть народа, нужно толкать его на путь преступлений, нужно отомстить всем тем, кто укреплял веру, воспитывал любовь к Царю и Родине и бичевал всех предателей и разрушителей Родины!

Представителей святой Церкви и православные обители прежде всего стала травить и бесславить разнузданная печать. Но не унизить им Бога и святынь Его, не заплевать им Неба; плевки возвратятся на головы плевавших, и память их погибнет с шумом! Посильную отповедь по содержанию означенной гнусной статьи монастырь представил в Финляндскую духовную консисторию, находящуюся в деле № 31 – 1917 г.; там же приложены и те номера газеты "Живое слово", где помещен пасквиль на Валаамский монастырь.

В мае 1917 года у нас в монастыре в присутствии епархиального епископа Сергия монашествующей братией обсуждался вопрос о том, нужно ли избирать депутатов от братства в число соборного братства для участия в решении общемонастырских дел. Путем закрытой баллотировки было выяснено, что 164 человека не желают депутатства, 52 желают и один билет оказался пустой. На основании сего голосования было решено: выразив доверие монастырскому начальству, проект установления выборных депутатов от братии отклонить.

Акт об этом собрании и решении не был составлен, сведения записаны на основании личных впечатлений.

На списке братии монастыря, находившихся в этом собрании, рукою архиепископа Сергия написано карандашом: 164 – не желаю; 52 – желаю;1 – пустой.

Лето 1917 года замечательно тем, что монастырский пароход "Валаам" не совершал обычных рейсов в Петроград; вызвано это было опасением наезда в монастырь столичных хулиганов, совершенно обнаглевших под впечатлением переворота и полной безнаказанности. Приезжих богомольцев поэтому в течение лета было только несколько десятков человек, даже на праздники Всех святых и Преподобных береговых жителей приезжало очень мало. Кроме того, лето было чрезвычайно жаркое и сухое, дождя не было все лето. Горели прибрежные леса в Олонецком крае, дым от горевших лесов и торфяных болот застилал воздух и омрачал солнце. 3 июля в Финляндии сгорел огромный лесопильный завод Хозяинова с биржею, пожарище было настолько сильное, что его не могло омрачить солнечное сияние.

24 июня архиепископом Сергием было совершено освящение храма-памятника на Смоленском полуострове в вечную молитвенную память Августейшего храмоздателя и православных воинов, на поле брани убиенных, в море утопших и в пленении скончавшихся.

Среди грозных событий переживаемого нашей Родиною времени с особенным упованием приветствуется священный Собор нашей отечественной Церкви, избрание и постановление Патриарха.

Валаамская обитель особенно почтена на этом Соборе, ибо ее предстоятель игумен Маврикий назначен членом Собора, на котором и присутствовал с самого начала по декабрь 1917 года.

При избрании Патриарха иеросхимонах Алексий, вынимавший из урны билет с именем избираемого Патриарха, имел при этом на себе мантию настоятеля Валаамского монастыря игумена Маврикия4, которого старец затворник Алексий чтил и просил на этот момент позволения возложить на себя мантию предстоятеля нашей обители. Таким образом, на вновь избранном Патриархе Тихоне как бы почивает небесное благословение преподобных Валаамских Сергия и Германа.

2-6 октября на Валааме происходил епархиальный съезд духовенства. Ввиду возможной высадки неприятеля в Финляндии выработаны решения съезда на этот предмет, изложенные в деле № 34 сего года.

Ввиду грозной опасности нашествия неприятеля в монастырском соборе, в церквах и в скитах сняты с икон все ценности, частию увезены в Россию и частию положены в сокровенных местах. Рака Преподобных в нижнем соборе и престол в верхнем разобраны и убраны. Собор принял пустынный и грустный вид.

Епископ Серафим, управляющий епархией, пред отъездом с Валаама сказал в братской трапезе слово, в котором обрисовал весь ужас нынешнего положения России: внутри страны всеобщая разруха, на фронте – измена. Враг у дверей столицы.

Он уже подбирается и к киевским святыням. Великая Россия гибнет. Не помогут нам ни корабли, ни пушки, ни снаряды и ни солдаты – одна надежда на Бога и на Его милосердие!

Владыка призывал братию усугубить свои молитвы за гибнущую Родину и за святую Церковь, которая находится в не меньшей опасности от многочисленных врагов ее.

Откровенное слово владыки посеяло в сердце такую грусть за дорогую и любимую Родину, что было на душе так тяжело, – так тяжело, как у гроба дорогого покойника!

В половине октября монастырь неожиданно посетил бывший тогда военный министр Временного правительства Верховский, который дополнил чашу наших скорбей за Родину, ибо также откровенно высказывая всю безотрадность положения России, присовокуплял, что дальнейшее продолжение войны со стороны России немыслимо: армия деморализована, вконец уставшая, она голодна и холодна.

С половины октября бразды правления Россиею попали в руки тех, которых Святейший Патриарх Тихон в своем историческом послании наименовал "извергами рода человеческого", заклиная верных чад Православной Церкви Христовой "не вступать с ними в какое-либо общение".

Эти изверги довершили ужас гибели России.

С 8 ноября 1917 года прекратилась у нас правильная доставка корреспонденции: стали пропадать письма, казенные пакеты и ценности, посылаемые по почте, газеты и журналы пропадали массами и доставлялись в высшей степени неаккуратно. Сведения о происходивших событиях получались на Валааме запоздалые и по большей части неверные.

В декабре началась демобилизация русских армий, все боевые операции на всех фронтах закончились сами собою, и война, унесшая столько жертв, поглотившая такое множество материальных средств и причинившая стране страшное потрясение, пришла к такому постыдному окончанию.

В декабре же закончились все молитвенные возглашения о христолюбивом воинстве и о даровании ему победы.

Правду говорили те люди, которые заявляли, что как неожиданно вспыхнула эта великая война, так неожиданно она закончится!

Воистину, гнев Божий отяготел над нами, и карающая десница разгневанного правосудия Божия высоко распростерлась над нами!

Буди воля Господня во всем, ныне и присно и во веки веков!

Валаам - Канцелярия Монах Иувиан Красноперов


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



VIP

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Смоленск

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Настроение

Муруджинские озера



Смоленск

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера



Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки



Смоленск

В Смоленске наградили лучших юных художников и музыкантов



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Смоленск

Депутаты заслушали отчёт Главы Смоленска Александра Новикова



Сбер

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Смоленск

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск



Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх



Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Смоленска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Смоленска или других населённых пунктов Смоленской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Смоленске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Смоленске и Смоленской области




Новости Смоленска

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Главархив открыл онлайн-выставку к годовщине основания Новодевичьего монастыря

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Смоленск

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленске прошел чемпионат Росгвардии по служебному биатлону

Василий Анохин рассказал о итогах и планах в сфере спорта

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России