Мы в Telegram
Добавить новость

САМЫЙ СМЕШНОЙ ЗАКОН: ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ ПРОЕХАЛИСЬ ПО ГОСДУМЕ

Самый смешной закон: Электросамокаты проехались по ГосдумеФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Госдума и Минтранс России наконец озаботились регулированием передвижения электросамокатов – транспортного средства, практически не предусмотренного действующими ПДД. Скоро примут новое постановление или закон. Который заведомо никто выполнять не будет. Не пора ли штрафовать депутатов за бессмысленные инициативы?

Пятница удалась

Пятница в России – больше чем день недели, это значимая часть национального менталитета. Вот и 9 сентября в стране началось с двух чёрноюморных сюжетов. Во-первых, это наводнивший социальные сети поток мемчиков о Елизавете II, Карл! Во-вторых, это инициатива Минтранса запретить пересекать дороги по пешеходным переходам на электросамокатах. И если первое – это не очень простительный, но очень понятный дурной тон, то второе – это не очень понятная и совершенно непростительная имитация деятельности.

Инициировал обсуждение вопроса депутат Госдумы Султан Хамзаев: тот самый, чей ценный помощник напал на сотрудника Царьграда прямо в студии. Помимо оригинальной кадровой политики, Хамзаев известен популистскими инициативами, одну из которых мы сейчас и разбираем. Депутат направил в Минтранс запрос – на сей раз вполне резонный – о беспределе электросамокатов на улице и получил ответ за подписью первого замминистра Андрея Костюка о том, что вот-вот будет наведён порядок:

Идёт подготовка к внесению в правительство проекта постановления, где, в частности, для лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, предусмотрен запрет пересечения дороги по пешеходным переходам, в том числе нерегулируемым.

Ой.

Просто всё уже было

Ребята, а ведь всё это уже было, всё это мы проходили. Вот, например, пункт Правил дорожного движения 24.8 в редакции 2014 года прямо гласит:

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: … пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Запрет ездить по пешеходному переходу на велосипедах, к слову, действовал и до 2014 года, но тогда он был прописан не в ПДД, а в разъяснениях ГИБДД к этому документу:

Правила разрешают велосипедистам воспользоваться пешеходным переходом, но только спешившись. Велосипед нужно вести рядом с собой. Если человек слезает с велосипеда, то он превращается из водителя в пешехода, его юридический статус меняется. И теперь на пешеходном переходе он имеет неоспоримый приоритет.

Штраф, правда, небольшой – 800 рублей для трезвых и 1000–1500 для иных велосипедистов (ст. 12.29 КоАП России).

Смело можно утверждать, что эта норма закона не действует. Нет сомнений, что наказанию подвергается даже не каждый тысячный нарушитель. Каждый раз по дороге в редакцию я вижу десятки таких нарушений, главным образом со стороны работников служб доставки, но ни разу за годы не видел ни одной остановки такого велосипедиста сотрудником ГИБДД.

Снова и снова приходится повторять простейшую мысль: любой неисполняемый закон – подрыв авторитета власти, потеря уважения к ней. Во главе любого действующего законодательства лежит принцип неотвратимости наказания за его нарушение – а если неотвратимости нет, то тогда, простите, всё позволено.

Удар по престижу государства

И что мы видим? Депутат Султан Хамзаев и чиновник Андрей Костюк, прекрасно зная, что есть невыполняемая норма закона, предлагают не заняться решением этой проблемы, а ввести ещё одну невыполняемую норму. То есть удвоить список безнаказанных нарушений в этой части законодательства.

Встаёт вопрос: такая попытка решить назревшую проблему – недостаток квалификации или антигосударственная деятельность? А может быть, решение уже найдено, но мы его не знаем – поставим, например, по полицейскому на каждой "зебре", оборудуем всё колёсное хорошо читаемыми номерами, разом внушим людям законопослушность?

Бийсултан Султанбиевич и Андрей Александрович, если уж не запрещать двухколёсные средства без номерных знаков, есть только один действенный способ дисциплинировать их водителей: разрешить неравнодушным пешеходам самостоятельно бить нарушителей. Но это потребовало бы изменения слишком большого количества законов и подзаконных актов. Поэтому попробуем внести менее радикальные предложения.

Что можно сделать?

Очень многие, конечно, нарушают правила не по злому умыслу, а по незнанию. Поэтому, коли уж мы не хотим запрещать такой сомнительный вид полутранспорта, то следует ввести простейшие и ничего не стоящие бюджету нормы:

  1. К каждому продаваемому велосипеду, мопеду и электросамокату должна прилагаться брошюра с выдержками из ПДД, касающимися этого вида транспорта.
  2. Приложения систем проката ("кикшеринга") велосипедов и электросамокатов должны раз в месяц вынуждать пользователей проходить онлайн-тестирование на знание этих пунктов ПДД – с решением примеров. Ошибка в ответе приводит к недельному "бану" пользователя, причём через единую базу – у всех операторов проката сразу.
  3. Пользование электросамокатами (как личными, так и прокатными) для неграждан России, то есть лиц, предположительно неспособных понять наши правила, должно быть категорически запрещено.

Если же подойти к делу основательно, то надо признать, что электросамокаты – хороший, удобный, экологичный вид транспорта, который просто не вписывается в нынешнюю городскую застройку и в нынешние привычные всем ПДД. А значит, разрешать использование самокатов следует исключительно в населённых пунктах, построенных уже с учётом наличия этого вида транспорта – то есть со специальной, изолированной от людей дорожной инфраструктурой. За основу здесь можно взять ФЗ-498 от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными", ограничивающий возможность содержания опасных зверей в человеческом обществе.

Заметки на полях

Оценочное мнение автора этой статьи состоит в том, что если человек использует электросамокат на тротуаре, его проблемы должен решать в первую очередь сексолог. И здесь становится непонятным, почему в нашумевшем законопроекте о запрете пропаганды нетрадиционных отношений нет ни слова не только о смене пола, но и о самокатчиках.

Возможно, следует ввести запрет использовать электросамокаты для сотрудников служб доставки – сейчас они в принципе являются самыми злостными нарушителями на улицах русских городов. Как обойдутся? Не знаем, десятки лет как-то доставлялись товары и корреспонденция без травмоопасных инструментов. Проблемы мигрантов русского не волнуют.

Забавно, к слову, как одни и те же люди заказывают еду на дом, возмущаются нравами самокатчиков и засильем мигрантов. Неспособность предвидеть последствия собственных действий, отказ от индивидуальной ответственности в пользу коллективной – образчик карго-мышления, свойственного примитивным и при этом очень суеверным народам. Мы же русские, мы же не такие, правда?

Добавим, что и травматизм на самокатах очень высокий. Недалеко от моего дома в подмосковном стотысячнике – популярное у горожан гоп-кафе. Порой захожу туда и я – выбирать у нас, в общем, не из чего, да и от народа отрываться не следует. Так вот, за минувшее лето два бармена и один официант в разное время время ходили (ковыляли) на работу в гипсе и бинтах. Все – закоренелые электросамокатчики. Не то чтобы их было жалко, но ведь и простым людям достаётся. К тому же самокаты стали популярным транспортом для грабежа: кому не понравится мысль выдернуть у пешехода сумку и весело скрыться без всякого риска?

В общем, проблема не назрела, а перезрела. И идея Хамзаева "установить для электросамокатов 30-метровые зоны снижения скорости вокруг нерегулируемых пешеходных переходов" – это имитация законотворческой деятельности, банальное увеличение числа упоминаний в СМИ, сиречь хайп.

Что с того?

Маленькая частная инициатива порой может привести к серьёзным системным выводам.

В Вяземском районе Смоленской области есть дорога между сёлами Туманово и Шуйское (уверен, любой читатель может подобрать её аналог из своей практики). Электросамокатов там, слава Богу, никто не видел. Дорогу ремонтируют ежегодно, кидая асфальтовые лепёшки в особо опасные ямы. На некоторых участках вся дорога из таких лепёшек и состоит. Из тех, кто рискует по ним ехать, каждые выходные кто-нибудь пробивает колесо или получает ещё более серьёзные повреждения. А вот по песчаной обочине, где формально ехать нельзя, добраться из пункта Т в пункт Ш можно относительно безопасно.

Эта дорога – идеальная аллегория нашего законодательства с его бесчисленными поправками, заплата на заплате. В том же Кодексе об административных правонарушениях, например, накопилось 775 заплат – и нет сомнений, что нынешний состав Госдумы дотянет до тысячи, в том числе и "самокатными" поправками.

Может, лучше уже проложить новую дорогу?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Смоленск

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Смоленск

В Гагарине полицейские приняли участие в акции «Сад памяти»



Певец

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк



Смоленск

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Смоленск

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Азербайджан

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Смоленск

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх



Москва

Завидные женихи: программисты и геодезисты в Санкт-Петербурге накопят на помолвочное кольцо быстрее других



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Смоленска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Смоленска или других населённых пунктов Смоленской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Смоленске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Смоленске и Смоленской области




Новости Смоленска

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

Депутаты горсовета внесли изменения в правила благоустройства Смоленска

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск


Смоленск

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Смоленская область

Глава Смоленской области напомнил гражданам о важности диспансеризации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленске прошел чемпионат Росгвардии по служебному биатлону

Василий Анохин рассказал о развитии спорта в Смоленской области

В Смоленске прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Смоленск

Четыре картины смоленской крепостной стены представлены на выставке в Нижнем Новгороде



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России