Мы в Telegram
Добавить новость

Что РОССИЯ продавала на ЗАПАД 300 лет назад

Россия всю свою историю была активно торгующим государством, и основу российского экспорта составляли богатейшие природные ресурсы. В средние века главным партнёром выступала Англия, на долю которой приходилась половина всего внешнего товарооборота. И это далеко не только пушнина да лес. Британцы поглощали основной объем ввозимых русскими канатов, парусины, железа, льна, пеньки, кожи, меда и морепродуктов. Но был и необычный товар, на который устанавливалась госмонополия.

А были в 17-18 веках и такие продукты, за продажу которых можно было угодить в тюрьму.

СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ РЕВЕНЬ

Россия экспортировала в Европу самые необычные товары. /Фото: arthive.net

22 июня 1735-го императрица Анна Иоанновна пригрозила указом каждому, у кого будет найден неучтенный фунт ревеня. Нелегальному продавцу грозила, ни много ни мало, конфискация имущества и смертная казнь. В чем же причина столь жестокой госмонополии на торговлю обычным растением семейства гречишных? Обыватель знал, что из корня ревеня получается вкусное варенье. Из чего же складывалась баснословная цена на вывоз ревеня?
Дело в том, что с античных времен ревень составлял рецепты, которые в Европе считались едва ли не панацеей. С XVII века европейцы лечили ревенем буквально всё – от чумы до насморка.

Наиболее ценным считался китайский ревень: его сердцевина не гнила. Выращенный в Китае корень попадал в Европу и через Россию, после того как империя вышла на границы маньчжурско-китайского государства Цин. В 1653 году китайские купцы получили официальное разрешение от богдыхана на торговлю с русскими. Из-за Урала ревень доставлялся в Архангельск – на тот момент основной пункт торговли России с Европой.

Спрос на товар за границей спровоцировал строгие государевы указы. В 1656-м Алексей Михайлович запретил ввоз растения в Россию и торговлю им под страхом смертной казни. Единственно санкционированной точкой торговли в России объявили Астрахань, а покупать ревень позволили только иностранцам. Скупать и хранить корень астраханцам запрещалось. Цены на товар удивляют. В 1735-м пуд ревеня стоил в Петербурге 37 рублей. Во столько же обходились 5 крепостных или 6 лошадей. Достигнув английских границ, ревень дорожал до 289 рублей за пуд! Государственная монополия на корень существовала свыше столетия – от Алексея Михайловича до Екатерины II.

РЫБИЙ КЛЕЙ ПО ЦЕНЕ ДРАГМЕТАЛЛА

До 20 века черная икра не считалась деликатесом. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Россия во все времена считалась главным поставщиком изысканного и очень дорогого деликатеса — черной икры. Этот продукт стал «черным золотом» России задолго до начала нефтяной эры. Правда, икра осетровых до 20 века не ценилась как особо редкое кушанье ни в России, ни в Западной Европе. Исключение составляла Италия, где аристократы с античных времен употребляли этот продукт. В России же для крестьянина 17-18 века «паюсная» икорка представляла собой дешевый заменитель рыбы.

Со времен Ивана Грозного черную икру экспортировали за рубеж скорее в качестве высококалорийного питательного продукта, пригодного для длительного хранения. Волжские осетры давали экспортный товар куда ценнее и востребованнее. Сегодня этот товар абсолютно забыт, а его название мало о чем скажет обывателю. Карлук обходился иностранцам намного дороже икры. В XVII веке монопольная цена на экспортную икру достигала 3 р. за пуд, а карлук в том же объеме охотно покупался в 5 раз дороже! И это понятно, если учитывать, что карлук в ту эпоху являлся единственным доступным универсальным клеем. До развития химии именно клей из плавательных пузырей осетровых считался лучшим и самым прочным.

Осетров добывали для производства карлука. /Фото: fototelegraf.ru

Из тонны осетров получался 1 кг сухого карлука, который массово шел на экспорт. Нетрудно посчитать, сколько рыб приходилось убить для поддержания высокого товарного потока. Но дело того стоило – цена килограмма клея равнялась по цене хорошей лошади.

Самый качественный русский карлук назывался «патриаршим» и изготавливался из осетров Яика (Урал). Все рыбацкие промыслы по царскому указу с 1691-го являлись собственностью патриарха. При Елизавете Петровне повезло купцу из Коломны Сидору Попову, слывшему одним из богатейших людей России. Ему передали «на откуп» астраханские добычи, после чего он взвинтил цены на «рыбий клей» в 4 раза. Монополию Попова отменила Екатерина II.

ТАКОЙ ДОХОДНЫЙ ПОТАШ

Поташный завод 17 века. /Фото: pocket-syndicated-images.s3.amazonaws.com

Поташ, или карбонат калия, был насущной необходимостью человека и одним из главных экспортных продуктов. Получали его путем прокаливания в горшках золы полыни после ее сжигания, о чем знали еще древние греки. В России поташ уже в XV веке производился в масштабных для того времени объемах, а в XVII стал объектом экспорта в Западную Европу.

К тому моменту Россия экспортировала не менее 800 тонн поташа, к XIX веку — до 5 тыс. тонн, а на заре XX века — свыше 18 тыс. тонн. К концу XIX века русский поташ производили сжиганием стеблей и листьев подсолнечника, а также путем обработки отходов свекло-сахарного производства. Качество поташа в России считалось высоким, что позволяло употреблять его и в кулинарных целях. В русской кухне поташ применяли крайне редко, он пользовался спросом среди народов Средней Азии — в производстве дунганской лапши и другого вытяжного теста.

Сжигание лесотходов на Урале, 19 век. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Через время русские научились использовать поташ в кондитерском деле в виде добавки в пряничное тесто, вымешанное на меду. Ценность продукта заключалась в том, что без его применения невозможно было изготовление фарфора, стекла, красителей, мыла, выделка кожи. Особым спросом поташ пользовался в Западной Европе, где росла мануфактурная промышленность. Вскоре в России стали изготавливать поташ из лесного сырья. Леса Белгородщины и Смоленска были первыми, где организовали массовое производство. Через время центром промысла стало Среднее Поволжье. Производство было максимально дешевым, исходное сырье доставалось в боярских имениях бесплатно, так что прибыль выходила фантастическая. В 1698-м казенного поташа экспортировалось на 131 тыс. рублей. Нажженный в русских лесах карбонат калия какое-то время занимал второе место среди экспортного товара после сибирских мехов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Мода

Modest fashion day 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Смоленск

Александр Новиков рассказал, как продвигается благоустройство парков и скверов Смоленска



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.



Смоленск

Глава города Смоленска оценил обновление Лопатинского сада



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Смоленск

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Смоленск

Мэр Смоленска проверил ход работ по благоустройству Реадовского парка



Hyundai

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Смоленск

Более 400 000 смолян получили новые скорости мобильного интернета



Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Смоленска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Смоленска или других населённых пунктов Смоленской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Смоленске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Смоленске и Смоленской области




Новости Смоленска

Александр Новиков рассказал, как продвигается благоустройство парков и скверов Смоленска

19 камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц установят возле памятника Александру Твардовскому и Василию Тёркину

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Тюменский ЖК “Вознесенский” сможет, пошедшую вверх карьеру Владимира Якушева, приземлить на взлёте


Смоленск

Мэр Смоленска проверил ход работ по благоустройству Реадовского парка






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Смоленской области росгвардейцы соревновались в стрельбе из ручного стрелкового оружия

Завершился чемпионат войск по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в Смоленской области

В Смоленске появится многофункциональный семейно-оздоровительный центр


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России