Добавить новость

Света и зрелищ. Самая большая ГЭС России открылась для туристов

АиФ 
Света и зрелищ. Самая большая ГЭС России открылась для туристов

Гидроэлектростанция запустила регулярные экскурсии.

Список туристических мест, которые можно посетить в нашей стране, пополнился уникальных объектом – Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция запустила регулярные экскурсии, рассказывающие о том, как обуздать водную стихию, чтобы она работала на благо человека.

Самая-самая

Саяно-Шушенская ГЭС – подходящее для место для экскурсий. Быстрая река, поросшие лесом горы, а в центре природной красоты – величественная плотина с огромной надписью «Россия» – самой большой в нашей стране. Станция вообще настоящий кладезь рекордов. Она самая мощная в России – 6,4 тыс. МВт и имеет самую высокую арочно-гравитационную плотину в мире - 242 м. Пирамида Хеопса с её 139 м – будет ей лишь «по пояс». Для строительства такой плотины потребовалось уложить 9 млн кубометров бетона – этого бы хватило, чтобы соорудить автодорогу от Москвы до Владивостока.

Производственные показатели станции – тоже максимальные. «В 2020 г. Саяно-Шушенская ГЭС произвела рекордные 26,6 млрд Квт-ч электроэнергии – этого хватит для обеспечения такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, - завил председатель правления - генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин. - Когда находишься рядом со столь грандиозным рукотворным сооружением, испытываешь гордость за труд тысяч инженеров энергостроителей. Это промышленная мощь и достояние России».

Не часто промышленные объекты, да ещё такого масштаба, становятся местом посещения туристов, обычно это закрытые для доступа зоны. Тем более приятно такое исключение из правил. «Это означает доверие к людям, которые сюда придут. И это огромная гордость для тех, кто здесь работает, - отметила директор инициатив по развитию туризма экологии и климата Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова. - Правильность такого шага подтверждается тем, что крупные туристические компании сегодня заинтересованы привозить сюда людей».

Три Ниагарских водопада

Компания «РусГидро» планирует проводить 4 экскурсии в неделю по Саяно-Шушенской ГЭС для групп по 20 человек. Первыми туристами, ступившими на территорию станции, стали будущие энергетики – студенты-первокурсники Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета.

Маршрут экскурсии включает 7 основных точек, начиная со смотровой площадки у памятника «Покорителям Енисея», расположенного напротив плотины. Внутри станции посетители первым делом попадают в музей строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Чёрно-белые фотографии рассказывают о ключевых датах в истории станции – первые полевые изыскания в 1961 г., первый кубометр бетона, уложенный в тело плотины в 1970 г., первый гидроагрегат, запущенный в 1978 г.

Дальше идёт знакомство с сердцем станции - машинным залом, где расположились все 10 гидроагрегатов, вырабатывающих электроэнергию. По огромному помещению разносится монотонный гул турбин. «В данный момент у нас работает 9 агрегатов, - рассказывает инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Илья Дворянов. – Самый массивный узел – это вращающийся ротор. Его диаметр 11 м и вес около 900 тонн. Если требуется переместить его на монтажную площадку, задействуют сразу два крана грузоподъемностью по 500 тонн каждый».

Ничто в машзале не напоминает о страшной аварии, случившейся в августе 2009 г., когда из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку одного из гидроагрегатов и затопил помещения станции. Её восстановление завершилось в ноябре 2014 г. В ходе реконструкции учли все уроки аварии – новые гидроагрегаты изготовлены так, чтобы трагедия никогда не повторилась. Есть системы контроля вибрации и крепежных элементов, а автоматика без участия человека отключит агрегат и перекроет доступ воды, если хоть один из датчиков покажет превышение заданных параметров. Потому на станцию и пускают туристов, что уверены в их безопасности.

Ещё одна точка на маршруте экскурсии – смотровая площадка водосброса на правом берегу Енисея. Он нужен, чтобы отводить лишнюю воду в обход турбин, если Саяно-Шушенское водохранилище наполняется слишком быстро. В паре с другим водосбросом, расположенным в теле плотины, они могут пропускать 17 тыс. тонн воды в секунду - это три Ниагарских водопада. Только в отличие от Ниагары, у берегового водосброса есть пять гигантских ступеней, по которым спускается бурлящая вода. Они нужны, чтобы погасить энергию потока. Иначе, падая с высоты более 200 м, он разрушил бы дно и берега Енисея. А так получается безопасный спуск и одновременно завораживающее зрелище сбегающей с горы рукотворной реки.

Сравнится с ним может лишь панорама Енисея, открывающаяся с 242-метровой высоты гребня плотины. «Здесь наверху осознаешь масштаб и грандиозность этого сооружения, - делится студентка 1 курса Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Алина Дюбанова. – Я первый раз в этом месте, и поняла, что правильно выбрала направление учёбы и специализацию гидроэнергетика. Теперь я знаю к чему стремиться - хочу работать именно здесь, на Саяно-Шушенской ГЭС».

С гребня плотины хорошо видно уходящую от станции просеку с линиями электропередач. По ним «продукция» отправляется в энергосистему Сибири. Саяно-Шушенская ГЭС покрывает 30% энергопотребления этого огромного региона. Выработанную станцией электроэнергию получает Новокузнецк, Кемерово, Красноярск, Омск и другие города.

От мала до велика

Саяно-Шушенская ГЭС – уже вторая гидроэлектростанция, открывшаяся для туристов. Первым таким объектом в августе 2021 г. стала Чиркейская ГЭС в Республике Дагестан – самая мощная на Северном Кавказе. В перспективе к этим двум станциям присоединятся ещё 13 ГЭС по всей стране. Это ответ на запрос турбизнеса и граждан. Всероссийский опрос ВЦИОМ показал, что 78% россиян хотели бы посетить гидроэлектростанции.

«Промышленные объекты интересны туристам разных возрастов, в том числе школьникам, молодежи, которая хотела бы посмотреть на достижения человека, узнать этапы производства и погрузиться в эту особенную внутреннюю атмосферу, - отмечает заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова. – Надеюсь, что туристический потенциал таких объектов будет расширяться, и всё больше туристов смогут увидеть и понять, что могут дать энергия воды и человеческий профессионализм».

Всего в России насчитывается почти 200 ГЭС от гигантских до крошечных. Их общая мощность – 50 ГВт – это 20% мощности всех электростанций страны. Самые крупные расположены в Сибири. Помимо Саяно-Шушенской, это Красноярская ГЭС (6 тыс. МВт) на Енисее, а также Братская (4,5 тыс. МВт) и Усть-Илимская ГЭС (3,84 тыс. МВт) на реке Ангара. Большие станции есть также на Волге, Каме и притоках Амура.

Почти половина всех ГЭС - совсем маленькие, мощностью менее 10 МВт. Многие из них построены в середине XX века, когда страна очень нуждалась в электроэнергии. Есть и совсем «древние» экземпляры, например крохотная Сенежская ГЭС в Московской области, построенная в конце XIX века и восстановлена в 2002 г.

Самая дальняя гидроэлектростанция расположилась на Камчатке – это Толмачёвская ГЭС. Но самая труднодоступная, возможно, не она, а Усть-Хантайская ГЭС на Таймыре. Это самая северная станция в России. Она расположена на реке Хантайка у посёлка Снежногорск и снабжает электроэнергией Норильский горно-металлургический комбинат, а также Дудинский и Игарский промышленные районы. Станция интересная ещё и тем, что её машинный зал находится под землёй.

Гидроэлектростанции России вырабатывают 16-17% всей электроэнергии в стране. А в некоторых регионах, например, в Магаданской области и в большинстве республик Северного Кавказа доля ГЭС составляет более 90%. Их преимущество – экологичность и низкая себестоимость производства электроэнергии – втрое меньше, чем у атомных электростанций и в 6 раз меньше, чем у тепловых. А значит и цены на электроэнергию в стране могут быть ниже.

Кстати, гидроэлектростанции – это не только электроэнергия. Их водохранилища снабжают водой сельскохозяйственные земли, защищают от наводнений, позволяют работать водному транспорту. Например, только благодаря построенным ГЭС на Волге и Каме существует крупнотоннажное судоходство.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Снежногорск

В день защиты детей в Кольском Заполярье пройдут очередные «Большие семейные выходные»



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Снежногорск

Партийный билет ЛДПР вручили новому члену партии в Снежногорске



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Снежногорск

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Мурманск

Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Снежногорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Снежногорска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Снежногорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Снежногорске и Мурманской области




Новости Мурманской области

В Амурской области действуют 16 природных пожаров

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

В день защиты детей в Кольском Заполярье пройдут очередные «Большие семейные выходные»


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Частные объявления в Снежногорске, в Мурманской области и в России