Добавить новость

"Для нас это очень болезненно". Реакция черкесов на памятник Кавказской войне

Установка памятника "Монумент подвигу русских солдат" в Адлерском районе Краснодарского края вызвала возмущение черкесской общественности, передает "Кавказ.Реалии". Представители черкесских общественных организаций назвали его "объектом монументальной пропаганды", а саму идею установки – провокационной. Информация об установке памятника и его описание появилось на сайте администрации Сочи 30 июня, но позднее исчезло. Об этом рассказало издание "Кавказский узел".

"Архитектурная композиция представляет собой возвышенность, на которой лежит карта Форта Святого Духа, заложенного в 1837 году на мысе Адлер. В 30-х годах 19-го века Форт служил укреплением Черноморской береговой линии и был одним из важнейших стратегических пунктов побережья", – говорилось в описании монумента.

С идеей установить монумент выступили депутаты Городского собрания Сочи, священники Свято-Троицкой церкви, участники военно-исторического общества и сотрудники музея истории Адлерского района, пишет "Радио Свобода".

"В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский", – отмечалось в официальном сообщении. В понедельник глава Краснодарского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Зенгин сообщил Радио Свобода, что об открытии монумента ему ничего неизвестно. Мы также направили запрос в администрацию Сочи с просьбой прокомментировать ситуацию с исчезнувшей с сайта новостью, но ответа пока не получили.

Кавказская война, продолжавшаяся с 1817-го по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Представители черкесской общественности не раз выражали возмущение установкой подобных памятников на территории их исторического проживания и обозначали действия властей как продолжение дискриминации народов, проживающих в России. В феврале 2020 года посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью агентству Sputnik назвал "красивой легендой" изгнание черкесов с исторической родины. В ответ в Анкаре и Стамбуле прошли акции протеста, организованные кавказской диаспорой.

Один из лидеров международного черкесского движения Руслан Гвашев считает установку памятника в Адлере провокационной, напоминая об убийствах коренного населения Западного Кавказа:

– Установки одиозных, провокационных знаков набирают обороты. Все это – звенья одной цепи. В феврале прозвучало провокационное заявление посла России в Турции Алексея Ерхова о том, что изгнание черкесов с исторической родины – это красивая легенда. Поправкой в Конституцию фактически аннулирован Федеративный договор. Это делается для того, чтобы отвлечь людей. Такое количество памятников в Сочи, напоминающих о Кавказской войне, не нужно. Для нас это очень болезненно, – заявил Гвашев Радио Свобода.

Руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" в Кабардино-Балкарии Аслан Бешто назвал установку памятника в Адлере одним из "объектов монументальной пропаганды":

– Отношение к установке памятника у меня крайне отрицательное. Вроде бы мы все жители одной страны, но у нас абсолютно разная история. Черкесы когда-то воевали с Россией. Но на федеральном уровне оценки тем событиям до сих пор не даны. Парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии однозначно трактуют это как геноцид черкесского народа. Я полагаю, что этот памятник относится к типу монументально-пропагандистских. Он никак не связан с увековечиванием чьей-либо памяти, он не предназначен для почитания прошлого. Он предназначен для того, чтобы уверенно застолбить настоящее и будущее. Этот памятник означает: это наша земля, люди, завоевывавшие эту землю, – наши люди. А то, что есть жертвы геноцида, – это неважно. Я могу трактовать этот памятник только так.

– Почему он возник именно сейчас?

– Наверное, это все происходит оттого, что черкесы с достаточно стабильной периодичностью напоминают о себе, о своих претензиях, о своем несогласии с политикой федерального центра. У них есть претензии, связанные с обучением родному языку, национальной политикой, с очень многими вещами, с которыми, так или иначе, черкесы не согласны. Так сложилось, что национальные республики перестали соответствовать своему предназначению. Они больше не защищают права национальностей, а являются всего лишь наместничествами. Фактически мы возвращаемся к колониальному управлению. Я не согласен с такой политикой и установкой памятников подобного рода, – рассказал руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" в Кабардино-Балкарии Аслан Бешто.

Черкесские организации считают геноцидом действия Российской империи в отношении своего народа в XIX веке: часть представителей этноса была убита, часть выслана в Османскую империю. На сегодня единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, является Грузия, передает Кавказ.Реалии.

Историк Майрбек Вачагаев объясняет, почему установка памятника "Монумент подвигу русских солдат" в Адлерском районе вызвала столь болезненную реакцию в черкесском сообществе:

– Краснодарский край и Причерноморье – это родина черкесов. Установка этого памятника – очередной болезненный укол в их адрес. Здесь уже есть многочисленные памятники русским генералам, воевавшим с местным населением. Но для черкесов любой российский генерал и все, что с ним связано, не является героем. Если для русского населения он герой, заслуживающий памятника, то для черкесов это совершенно противоположная фигура. Они рассматривают русских генералов как колонизаторов. То, что подобные памятники начали появляться в последние годы, связано с вектором российской политики. В Кремле пытаются показать, что история завоевания Кавказа – это благо для северокавказцев и ни о какой колонизации речи не идет. Они пытаются показать, что Россия пришла на Кавказ исключительно с добрыми намерениями и она сделала этот край таковым чудесным, прекрасным и красивым, каким он сегодня является. И за это всегда нужно благодарить именно тех, кто пришел туда с оружием. Я думаю, что это установка исключительно Москвы и конкретно Кремля.

–​ Сколько черкесов погибло в XIX веке от рук русских солдат? Почему черкесы говорят о геноциде?

– Вряд ли кто-то считал, сколько черкесов погибло от русских солдат, потому что во время той войны считались потери только российской стороны. После завоевания Северо-Западного Кавказа встал вопрос о том, что черкесы должны освободить эту территорию. И это – одна из трагических страниц в истории черкесов. Они тысячелетиями заселяли этот район, но были вынуждены переехать в Османскую империю. Я изучал исторические документы того времени и наткнулся на доклад российского консула в Трабзоне, который описывал эти события. Он в своем рапорте он чуть ли не плакал: "Невозможно на это смотреть! Надо прекратить, надо сделать все, чтобы остановить это переселение черкесов! Потому что люди умирают тысячами!" Если переселялась тысяча, то до берегов Черного моря доходила половина. Из этой половины от массовых болезней погибала еще половина. В итоге Турция их не принимала. Она несколько месяцев должна была держать их в карантине. В этой ситуации черкесы понесли колоссальный ущерб. Стоял вопрос – сохранятся ли они в принципе. Некоторые племена, например, убыхи, на сегодняшний день почти не сохранились. Их осталось всего лишь несколько тысяч человек. Адыги и черкесы почти полностью прекратили свое существование. Поэтому подобные памятники для черкесов – это самая больная тема, – рассказал историк Майрбек Вачагаев.

Ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что установка "Монумента подвига русских солдат" – это часть "войны исторической памяти", которая существует на Северном Кавказе еще с советских времен:

– Различные силы интерпретируют исторические события в рамках своих интересов. Черкесская тематика актуализировалась в последнее десятилетие. Консолидация черкесского мира, который раньше был расколот, произошла в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. Сейчас любое событие, связанное с черкесской тематикой, вызывает острую реакцию. Вероятно, критика этого памятника – это повод, за счет которого черкесы могут лишний раз привлечь внимание к себе и своим проблемам. Но лично я удивлен появлению этого монумента именно сейчас. На фоне тех событий, которые происходят в мире и России, мне кажется, острой необходимости в появлении новых памятников, в том числе на юге России, на Северном Кавказе, нет. Более того, мы видим, что памятники, которые ранее появлялись на северокавказской территории, на юге России, в том же Краснодарском крае, вызывали острую реакцию и дополнительные споры. То, что реакция и на этот памятник будет острой, прогнозировать было нетрудно. Сейчас не время обсуждать памятники. Если говорить о гуманитарной стороне дела, то эта тема должна обсуждаться академическим сообществом. Интерпретация кавказской войны – это тема для спокойной научной дискуссии.

–​ Черкесы называют российскую политику на Кавказе колонизаторской и поэтому выступают против подобных памятников. А как бы ученые охарактеризовали эту политику?

– Это довольно объемная и сложная тема. Все характеристики войны зависят от тех ярлыков, которые вешают заинтересованные стороны. Причем этих сторон несколько – это не только Россия и черкесский мир, но и Турция, и Ближний Восток, и западные страны, которые в той или иной мере подключались к обсуждению этого вопроса. Идет банальная спекуляция на очень непростом историческом прошлом. Понятно, что события в конце Кавказской войны любой здравомыслящий человек может оценить как трагедию. Но лично я не готов бросаться такими словами, как "геноцид" черкесского народа, потому что значение подобных терминов зачастую обесценивается. Хотя сами черкесы перед Олимпиадой требовали признать события XIX века геноцидом, что достаточно далеко от той документальной базы, которая существует. С другой стороны, у нас существуют и другие народы, которые требуют признать их геноцид. Как вы знаете, сейчас осетинская сторона требует признать события 1920 года геноцидом осетинского народа со стороны Грузии. Проблема в том, что помимо того, что идут спекуляции на историческом прошлом, идет и обесценивание этих основополагающих терминов.

–​ Кто же изгнал черкесов с Кавказа?

– Общепризнанной оценки событий XIX века и процесса мухаджирства, то есть переселения северокавказских горцев в единоверную Турцию, нет. Здесь трудно говорить о том, что российская сторона является злом во всех ее проявлениях. События войны использовали две империи: Россия и Турция. Петербург решал свои задачи, Стамбул решал другие задачи. К примеру, северокавказские мухаджиры активно участвовали в карательных экспедициях турецкого султана, в том числе, и на Балканах. Так что раскрашивать всю эту ситуацию одной краской нельзя, – уверен историк, ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Сочи

На видео попал момент, как "Газель" без тормозов понесло в обрыв в Сочи



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Сочи

Названы лучшие направления для бюджетного отдыха в июле и августе



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Сочи

Грусть летних далей



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Краснодар

Спорт объединяет: в Краснодаре прошла Спартакиада по шахматам



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Сочи

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

На видео попал момент, как "Газель" без тормозов понесло в обрыв в Сочи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Отпуск в разных постелях: Допустимо ли мужу и жене отдыхать раздельно


Сочи

Возможно ли в России построить туристический центр популярнее, чем Сочи, – мнение учёных






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сочи

Сборные Дании и Словении сыграли вничью в матче чемпионата Европы по футболу



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России