Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Представитель Госохотнадзора рассказал о ситуации с браконьерами в Можайском округе

Представитель Госохотнадзора рассказал о ситуации с браконьерами в Можайском округе

Для чего в лесу подкармливают кабанов, сколько браконьеров поймали в этом году, а также где чаще всего происходят аварии с дикими животными

Сколько в Можайске существует охотохозяйств, для чего в лесу подкармливают кабанов, сколько браконьеров поймали в этом году, а также где чаще всего происходят аварии с дикими животными. Об этом и не только издание «Можайск Медиа» спросило представителя Госохотнадзора в сегодняшнем интервью.

Специалисты госохотнадзора Минэкологии Московской области продолжают контролировать соблюдение правил охоты в лесах Можайского городского округа. Издание «Можайск Медиа» взяло интервью у заместителя заведующего отделом по надзору №1 управления государственного охотничьего надзора министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрия Цвелева.

Что входит в зону вашей ответственности? Только территория Можайского округа?

- «Отдел по надзору №1 надзирает в области охоты не только на территории Можайского городского округа, но и на территории Волоколамского, Истринского, Рузского, Одинцовского, Дмитровского, Клинского, Лотошинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Шаховского, Талдомского, Долгопрудного, Дубны, Красногорского, Лобненского, Химкинского и Наро-Фоминского округов Подмосковья. Численность отдела – 6 человек».

Есть ли какое-то закрепление сотрудников отдела по конкретным муниципалитетам?

- «Закрепления нет, но каждый инспектор, как правило, отвечает за 1-2 района. Обычно, кто где живет, тот и отвечает за тот округ».

Что входит в сферу Госохотнадзора?

- «Мы контролируем соблюдение гражданами и юридическими лицами законодательства в области охоты. В целом у Минэкологии много функций – экологический надзор, состояние воздуха и почвы, надзор за незаконным сбросом мусора. Поэтому сотрудники нашего управления государственного охотничьего надзора также иногда привлекаются к рейдам наших коллег – не только в области охоты. Но это бывает не часто».

То есть, ваша основная задача – профилактика браконьерства и незаконной охоты?

«Да, в основном это борьба с браконьерством. Последнее время на первый план выходит профилактика незаконной охоты. Мы проводим совещания с сотрудниками охотохозяйств, консультируем граждан. Проводим профилактические беседы при проверке охотников, и так далее».

Допустим, человек захотел поохотиться в Можайском округе. Что ему для этого нужно сделать, чтобы соблюсти все нормы закона?

- «Чтобы поохотиться человек должен быть охотником и иметь единый билет государственного образца. При получении документа он расписывается в том, что знает основы охотничьего законодательства. Он также должен знать правила охоты, охотничью этику, основу биологии охотничьих животных и элементарные правила поведения в лесу. Затем он приезжает в Можайск и обращается в одно из охотохозяйств, либо напрямую к егерю. И потом он получает путевку и разрешение на добычу охоторесурсов.

Сколько охотохозяйств есть на территории Можайского городского округа?

- «На территории нашего округа есть 3 охотохозяйства – Можайское, Уваровское и Москворецкое. Это все общественные организации Московского общества охотников и рыболовов».

Издание «Можайск Медиа» отмечает, что территория охотохозяйства «Можайское» занимает восточную часть городского округа, включая Можайск, бывшие сельские поселения Клементьево, Спутник, Борисово и Юрлово. «Уваровское» расположено на территориях к югу от Уваровки, включая бывшее Замошинское поселение и часть бывшего Дровнинского поселения. «Москворецкое», в свою очередь, занимает оставшиеся территории, включая бывшие поселения Горетово, Бородино, Поречье и так далее.

То есть, не может быть такого, что охотник решил пойти в любой лес и начал охотится?

- «Нет, путевку выдает охотохозяйство на конкретное место, как правило - на егерский обход. Например, это может быть вся территория хозяйства, кроме зоны охраны, где охотиться нельзя. Либо путевку выдают на конкретный обход».

- «Кроме того, нельзя охотиться у подкормочных площадок – это будет создавать фактор беспокойства для кабанов. В связи с африканской чумой свиней лучше не тревожить их, чтобы не вызвать значительных перемещений кабанов. Именно поэтому их подкармливают на местах, чтобы максимально снизить их миграцию и предотвратить распространение заболевания».

Если брать охотников, насколько этот вид отдыха популярен в Можайском округе по сравнению с временем, например 10 лет назад? Охота стала популярнее, или наоборот - меньше людей этим занимается?

- «Смотря как судить. Если говорить субъективно, то я считаю, что стало меньше охотников – снизилась активность, меньше молодых охотников, нет преемственности, а молодежи интереснее что-то еще. Если брать объективные показатели, то количество членов Можайского охотохозяйства за последнее время колеблется в небольших пределах. Но в целом, за последние 10 лет, уровень остался на том же уровне».

В последнее время на территории округа прогремело сразу несколько случаев браконьерства. Расскажите, пожалуйста, немного об этой сфере деятельности.

- «Наша основная сфера деятельности это выявление и пресечение случаев браконьерства, а также привлечение граждан к ответственности, если их вина доказана. Мы организуем каждый день рейды по борьбе с браконьерством, к которым привлекаем сотрудников охотохозяйств, либо сами проводим рейды совместно с сотрудниками ОГИБДД и другими подразделениями полиции. Полиция очень нам помогает, если брать наш округ, помощь полиции очень большая. Они наработали большую практику по борьбе с браконьерством. За последние 5-7 лет в Можайском округе, по сравнению со всей областью, отмечается наибольшее количество уголовных дел в сфере браконьерства».

Зимой браконьерство тоже не редкость?

- «Зимой проблемное время - тогда копытные идут к дорогам. Поэтому процветает такой вид браконьерства как стрельба из машины с дороги. Браконьеры используют тепловизоры, зверя хорошо видно. 5-7 лет назад было много таких случаев. Мы организовали с сотрудниками ОМВД постоянные маршруты курсирования ОГИБДД, поэтому каждый год до суда доводили 2-3 уголовных дела. И граждан привлекали к уголовной ответственности».

- «Вот совсем недавно такой случай повторился – в начале декабря браконьеры с тепловизорами убили лосиху. Всех четверых задержали».

А сейчас какая ситуация?

- «Сейчас уже трудно кого-то поймать, потому что количество случаев браконьерства значительно уменьшилось. В этом году возбудили 3 уголовных дела. Летом была задержана группа браконьеров, которая одновременно за одну ночь отстреляли 2 косули и 1 лося. При содействии полиции и сотрудников Можайского отдела ГИБДД, их задержали. Расследование дела продолжается, один из браконьеров в СИЗО. Вероятно, он будет находиться там до суда. И это уже очень большое наказание и профилактика».

- «Потом, в октябре задержали браконьеров, убивших благородного оленя. Уголовное дело тоже уже возбуждено».

Касаемо браконьеров, сколько среди них приезжих, а сколько местных?

- «И приезжие, и местные встречаются, можно сказать, что здесь их число одинаково. Например, по выходным в округ приезжают владельцы дач, поэтому в такие дни наплыва людей идет усиленная работа по профилактике нарушений. Также, если брать уголовные дела по отстрелу копытных животных, то большинство – это местные. Но часто бывают и наши соседи – из Рузы, Наро-Фоминска, Одинцово. Поэтому при массовой охоте число местных и приезжих примерно поровну».

В вашу сферу входит также фиксация случаев смерти животных на дороге?

- «Мы занимаемся фиксированием гибели животных не только от ДТП. Хотя такое чаще всего так и происходит. Само ДТП оформляет сотрудник ГИБДД, фиксируя повреждения авто, проверку водителя. Мы же выезжаем и фиксируем факт гибели животного. Причину устанавливает сотрудник ветеринарной службы. Он производит осмотр туши и вскрытие, а затем устанавливает причину смерти. Она может быть на первый взгляд очевидна – стоит разбитая машина и лежит сбитый лось.

Но теоретически у него может быть пулевое ранение. Поэтому составляется акт причинения урона госохотфонду, собираются документы и акт ветеринарной службы о причине смерти, а затем мы выставляем сумму ущерба. Если у водителя есть страховка, то ущерб оплачивает страховая фирма. В основном эти споры разрешаются в виде досудебной претензии. Иногда приходится подавать исковые заявления в суд, если штраф не выплачивается. Были случаи, когда животных сбивали граждане без ОСАГО, в этом случае ущерб выставляется лицу, причинившему ущерб. Мы взыскивали с граждан ущерб – и он довольно значительный. Например, 80 тысяч рублей за лося».

В каких местах чаще всего происходят такие ДТП?

- «В целом, эти участки одни и те же. Они могут меняться из-за строительства новых дорог или дач. Животные их огибают и переходят трассу в другом месте. В целом, на протяжении многих десятков лет эти опасные места одни и те же. Но все равно мы каждый год эту информацию обновляем. Конечно, хотелось бы обратиться к гражданам не пропускать предупреждающие знаки – «Дикие животные», и отнестись к ним серьезно. Это очень большая проблема, каждый год на подведомственной территории мы оформляем порядка 50 - 60 случаев ДТП, и это только с участие водителей. Еще в 30% случаях водитель скрывается. Если брать территорию Можайского городского округа, то тут бывает до 30 таких случаев в год. В основном это Минское шоссе, но также есть опасные участки и по району. Например, это участок автодороги Тетерино – Поречье вблизи деревни Глазово. Каждый год здесь, от Горетово до Глазово, случается 1 – 2 ДТП с дикими животными. Также это автодорога Можайск – Губино – Уваровка, особенно вблизи деревни Ивакино. Там отмечаем 2 – 3 ДТП ежегодно. Трудно поверить, но вблизи Красного Балтийца тоже каждый год случаются ДТП. В 2021 году здесь сбили 2 лося и 1 кабана».

Бывали ли случаи, что лось выходил к пригороду?

- «За Ченцово, в Тёсовском лесу, например, последние 5 лет не было таких ДТП. Но лет 10 назад было одно такое происшествие. В 1 километре от поворота на Игумново в сторону Тёсово сбивали лося. Поэтому опасность такого происшествия с дикими животными присутствует всегда».

Что можете посоветовать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

- «Особенно в ночное время водитель должен усилить свое внимание. Конечно, желательно снизить среднюю скорость, а в зоне действия знака «Дикие животные» - снизить максимально. Лично я, до работы в ведомстве, даже не знал о такой проблеме. У меня самого перед автомобилем выбегал лось. На гололеде мы расходились с ним в 10 см – его вообще не было видно. Если дело происходит зимой, а на дороге видны следы от копыт, то нужно максимально снизить скорость, ведь животное где-то рядом и может выскочить».

На какие места еще нужно обращать внимание?

- «Это места с плохим обзором, места, где лес примыкает к автодороге, нужно обращать внимание к зарослям кустарника, болотинам. К этому следует обращать особо пристальное внимание. Каждый год, к сожалению, случаются смертельные ДТП – погибает водитель или пассажир. Это вообще очень большая трагедия. Либо люди получают очень тяжелые травмы».

Хотите ли что-нибудь еще передать нашим читателям?

- «Хотел бы еще вернуться к теме незаконной охоты. За браконьерскую добычу копытных достаточно серьезная ответственность. Лось и олень - это однозначно уголовные дела. Вплоть до лишения свободы. На практике обычно дают условный срок, но это отражается в личном деле, и даже дети потом будут иметь проблемы при попытке пойти работать в правоохранительные органы. Также ущерб, который взыскивается с нелегального охотника, тоже достаточно весомый. Например, самка лося - 400 тысяч рублей. И даже за убитого бобра ущерб может составить до 30 тысяч рублей. Это конечно не уголовное дело, но уже весомая сумма, плюс штраф. За некоторые нарушения, вроде охоты вне сроков или охоту запрещенными способами, предусмотрено право лишения охоты. Это очень может повредить тем людям, у которых есть нарезное оружие».

Спасибо за уделенное время!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

Глава Реутова проверил содержание территории города




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Солнечногорск

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Девятый вал...



Солнечногорск

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Солнечногорск

Около 200 детей приняли участие в благотворительном забеге в Солнечногорске



WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Солнечногорск

Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу



Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



Солнечногорск

Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Солнечногорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Солнечногорска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Солнечногорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Солнечногорске и Московской области




Новости Московской области

Свыше 50 гидравлических испытаний теплосетей Солнечногорска проведут в июне

Гериатрический центр работает на базе подмосковного госпиталя для ветеранов войн

Терапевт из Ирака пополнил штат поликлиники Солнечногорска

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»


Солнечногорск

Кадеты из Солнечногорска стали победителями всероссийского слета в Северной Осетии






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Солнечногорск на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Подмосковная спортсменка выиграла III этап Кубка России по BMX-фристайлу

Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Частные объявления в Солнечногорске, в Московской области и в России