Мы в Telegram
Добавить новость

Дорога длиною в жизнь

Комфорт, чистота, пунктуальность – это современные железные дороги России. За минувшие два десятилетия условия для пассажиров разительно изменились к лучшему. За всеми этими переменами стоят люди: работники железнодорожного транспорта. Каждый из них на своем посту вносит вклад в развитие отрасли.

Сообщение Дорога длиною в жизнь появились сначала на "Республика".

Поездка на поезде сегодня – часто не просто перемещение из точки А в точку Б, а комфортное путешествие: в чистых современных вагонах, с возможностью заказать дополнительные услуги – например, принять душ, вкусно пообедать или поужинать в ресторане. Но мы очень редко задумываемся, как много людей ежедневно прикладывают свой труд и силы, чтобы нам было удобно, чтобы никто из нас не опоздал на важную встречу или на пересадку в самолет. Поэтому сегодня мы расскажем вам об этих людях – тех, кто работает для нас.

День железнодорожника – это первый профессиональный праздник в России. Впервые он был объявлен приказом министра путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым 9 июля 1896 года. Дату выбрали не случайно – это день рождения императора Николая Первого, при котором были построены первая Царскосельская железная дорога и линия Петербург – Москва.

Немного статистики

Октябрьская железная дорога продолжает улучшать транспортную доступность населения Карелии за счет организации транспортных связок внутри и между регионами и повышать качество обслуживания пассажиров в дальнем и пригородном сообщении, развивать туристические направления. Среди последних значимых проектов в Карелии: запуск нового пригородного маршрута Лендеры – Костомукша, введение в расписание и запуск новых маршрутов сообщением Костомукша – Кочкома – Беломорск и Кемь – Беломорск, ранее запуск маршрута по Ладожскому побережью: Лодейное Поле – Питкяранта – Сортавала. На маршрутах курсирует рельсовый автобус «Орлан». Для любителей активного отдыха по выходным дням запущен «Воттоваара экспресс» по маршруту Сортавала – Гимольская – Суккозеро. От станции Гимольская пассажиры пешком или на велосипеде могут подняться на гору Воттоваара. Для велосипедов в поезде есть специально оборудованные места. С начала августа и на весь летний период запущен смешанный туристический маршрут до острова Кижи с использованием железнодорожного и водного транспорта, уже год существует мультимодальный маршрут до острова Валаам через Сортавалу. В этом году все поезда из Петрозаводска до Москвы – двухэтажные.

Открытие маршрута РЖД на Валаам Открытие маршрута РЖД на Валаам

 

В части грузовых перевозок напомним, что более четверти объемов погрузки Октябрьской железной дороги составляют грузы из Карелии. Основными номенклатурами остаются лесные грузы, строительные грузы, руда железная и марганцевая, грузы в контейнерах.

Всё это сказывается на постоянно растущих показателях компании. Так, Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», с начала года перевезла 90,8 миллиона пассажиров и порядка 58 млн тонн грузов.

В Петрозаводском регионе Октябрьской железной дороги работает более 8 400 человек. На территории Карелии действует более 25 предприятий, среди которых 3 локомотивных депо, 2 дистанции сигнализации и связи, 2 дистанции электроснабжения, 4 дистанции пути и 1 дистанция инфраструктуры. Есть ведомственный детский садик и профильное учебное заведение Петрозаводский филиал ПГУПС.


Работу любой компании можно сравнить с часовым механизмом. Детали могут быть разных размеров, но от того, насколько точно они подобраны и подходят друг к другу зависит точность измерения времени. Если продолжить аналогию, то коллектив Октябрьской железной дороги можно сравнить со швейцарским часами – самыми точными часами в мире!

Екатерина Виноградова: «Мы – династия!»

Ведущий инженер отдела безопасности движения и охраны труда Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Екатерина Виноградова – представитель целой династии железнодорожников.

Екатерина Виноградова. Фото из личного архива

«Моя прабабушка, Клавдия Ефимовна, работала дежурной по переезду в Лодейном Поле. Бабушка, Серафима Ефимовна, трудилась в локомотивном депо, а в годы войны там же делала снаряды для фронта. Маму, Нину Алексеевну, в 1969 году приняли на работу ученицей техконторщика. В 2010 году она вышла на пенсию уже начальником станционного технологического центра по обработке информации и поездных документов. Ей много раз предлагали повышение, но она отказывалась. «Не для меня это – готовить отчеты и справки о чужой работе. Я сама привыкла быть в эпицентре перевозок», – отвечала она. И это только прямые родственники по женской линии. А если считать других родных и близких, то не один десяток наберется. Общий стаж династии Петровых – Максимовых – Горячевых – Виноградовых составляет 262 года», – улыбается Екатерина.

С самого детства она мечтала о железной дороге. Девочка любила приходить к маме, смотреть, как она работает. Маленькая Катя, сидя в помещении дежурного по станции, которое находилось рядом с рабочим местом ее мамы, понимала, что это очень важная профессия. И это была ее заветная мечта! Она смотрела на работу мамы Нины Алексеевны, которая в то время занималась списыванием вагонов. Для наглядности на столе Фролова (железнодорожный термин – прим. ред.) выстраивалась полоска из кубиков, на каждом из них был указан номер вагона. Это очень помогало в работе техконторы: по ним собирался пакет документов, который передавался машинисту поезда. Юная Катя с братом Николаем, который сейчас работает машинистом в эксплуатационном депо Петрозаводска, очень любили приходить к маме на работу.

Брат Николай. Фото из архива Екатерины Виноградовой

Наверное, это и было изначальным зарождением заветной профессии – железнодорожник, считает Екатерина.

Свою детскую мечту Екатерина Виноградова смогла исполнить в 1994 году, когда окончила железнодорожный техникум и пошла работать оператором поста централизации, а в дальнейшем – дежурной по станции Петрозаводск. В отдел безопасности движения Петрозаводского центра перешла в 2011 году по приглашению начальника Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Михаила Кяльвияйнена, которому очень благодарна за оказанное доверие. В этом же году решила получить высшее образование.

«При поступлении пришлось сдавать физику, русский и математику: что ж, перечитала школьные учебники. Несмотря на то, что основной работы было много, всё равно я вспоминаю это время как одно из самых лучших в моей жизни. Нас было 26 человек в группе – дружный, сплоченный коллектив. Вместе занимались, вместе отдыхали. Думаю, и преподавателям вуза была польза от нашей группы. Они теоретики, а мы практики. На некоторых лекциях больше рассказывали мы им, чем они нам», – вспоминает Екатерина.

Свободное от работы время она любит проводить на даче. По праздникам к хозяйке приезжают друзья и знакомые. Почти все они – железнодорожники. Поэтому и на отдыхе не обходится без профессиональных разговоров и историй.

Сергей Сафонов: «Паровоз – он живой»

Более 20 лет работает на железной дороге машинист Сергей Сафонов. Он родился в Тихорецке. С железной дорогой вязал свою судьбу в 1999 году, когда в возрасте 21 года устроился в Тихорецкое локомотивное депо помощником машиниста. Потом много лет работал машинистом тепловоза, а затем решил перейти на паровозы.

Сергей Сафонов. Фото из личного архива

«Для того чтобы стать машинистом паровоза, необходимо пройти трехмесячные курсы. Много внимания уделяют изучению конструкции, устройству паровоза. Необходимо прослушать обязательные курсы по безопасности. Три недели посвящают производственной практике, – рассказывает Сергей Сафонов. – Паровоз – это не просто машина. Это почти живое существо. И обращаться с ним надо соответственно. Ухаживать, заботиться, и тогда он будет крепким и надежным другом. Ни одна поездка на паровозе не похожа на другую», – рассказал Сергей.

По его словам, на паровозах он объехал пол-России. Участвовал в многодневном экскурсионном паровозном ретротуре «Золотой Орел», который длился две недели и преодолел более 7,5 тысячи километров: Москва – Поволжье – Абхазия – Краснодарский край – Ростовская область и снова Москва.

Сергей Сафонов провел первый ретропоезд по маршруту Сортавала – Рускеала. Тогда состав состоял всего из трех вагонов: двух купейных для 91 пассажира и вагона-ресторана. Затем к поезду добавили еще два купейных вагона, и теперь он вмещает 172 человека. «Рускеальский экспресс» – уникальный проект, единственный ежедневный маршрут на паровозной тяге. В этом году ему три года и за это время его пассажирами стали 327 тысяч человек. Максимальный состав поезда в определенные дни достигает 13 вагонов.

Ретропоезд

Ретропоезд. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Отправили в командировку. Думал, съезжу и вернусь, а получилось, что здесь и остался», – улыбнулся Сергей.

Александр Антонюк: «Коллектив – это сила!»

Монтер пути Александр Антонюк тоже не думал, что задержится здесь надолго. Окончив вуз по одной из гуманитарных специальностей, сразу не нашел работы по профилю. В 2015 году устроился на работу по совету знакомого. И остался на долгие годы.

Александр Антонюк. Фото: Юрий Шляхов

«У нас замечательная бригада, многое делаем вместе. Играем в футбол, занимаемся рыбалкой, участвуем в соревнованиях. Сейчас уже не представляю себя без этой работы, без этого коллектива», – рассказывает Александр.

Для людей, далеких от железнодорожной отрасли, поясним: монтер пути занимается текущим содержанием и профилактическим ремонтом железнодорожных путей. За этими несколькими словами – целый комплекс работ. В любое время дня и ночи, при любой погоде монтеры ежедневно проверяют состояние железнодорожных путей. Смена шпал, рельс, устранение просадок, регулировка ширины колеи и многое другое – это зона ответственности монтёров пути. Работа требует упорства, трудолюбия, выносливости, физической силы.

«Руководство понимает, что мы трудимся в нелегких условиях, с каждым годом старается улучшить условия нашей работы. В бытовках, где мы отдыхаем, есть микроволновка, стиральная машина, душевая кабина. Ежегодно растут зарплата и премии. Лучшим работникам присваивают классное знание с соответствующей доплатой к окладу. Несколько лет назад ввели в обиход паспорт доверия. Что это такое? Если коротко: каждый месяц проходит вагон-измеритель. Приборы оценивают размеры просадок, отклонения колеи по ширине, другие параметры. Если всё близко к норме и отсутствуют дисциплинарные нарушения, то бригада получает дополнительные деньги», – рассказывает Александр.

Команда победителей. Фото из личного архива

Также руководство Октябрьской железной дороги регулярно проводит соревнования по различным видам спорта. Александра это тоже радует. Он – любитель футбола. В прошлом году команда, где он играет, заняла первое место на соревнованиях Петрозаводской дистанции пути. В этом году ребята надеются повторить успех.

«Конечно, не мешало бы получить уже профильное высшее образование, но считаю, что пока мало проработал. Через пару лет подумаю об этом более основательно», – поделился Александр.

Словом, в железнодорожные профессии приходят по-разному. Романтика дороги завораживает, а труд, хотя и очень непростой, на поверку оказывается очень интересным. И даже во многом творческим. А главное – это труд, всегда нужный людям, всем нам.

Сообщение Дорога длиною в жизнь появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Сортавала

Две тысячи безработных за три года открыли собственное дело в Карелии



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Жулан.



Сортавала

Самара вошла в топ-10 направлений для отдыха на водоемах



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Сортавала

Виновника страшной аварии на въезде в Карелию приговорили к принудительным работам



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Петрозаводск

Вокалистка из Петрозаводска стала лауреатом международного конкурса



Концерт

Концерт студии "Жерминаль"



Симферополь

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку



Сортавала

На Финляндском вокзале готовятся к закрытию «Удельной»



Карелия

28 мая Артур Парфенчиков проведет заседание правительства республики



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сортавала — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сортавала или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сортавала можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сортавала и Карелии




Новости Карелии

На участках трассы Р-21 Кола длиной более 40 км в Мурманской области и Карелии станет светлее

Нижний Новгород вошел в ТОП-10 городов для отдыха на реках и озерах летом

Две тысячи безработных за три года открыли собственное дело в Карелии

Самара - в десятке популярных направлений для отдыха на реках и озерах летом


Сортавала

На Финляндском вокзале готовятся к закрытию «Удельной»






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Карелия

Глава республики поздравил предпринимателей Карелии с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Бывшего директора спортшколы и главу поселка в Карелии обвиняют по трем уголовным статьям

«Белые ночи» в Карелии ограничат движение транспорта

«Дед Мороз и лето»: ОМК передал мороженое для спортивного праздника центра ПетрГУ


Уимблдон

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Частные объявления в Сортавала, в Карелии и в России