Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Они сражались за Родину вместе с людьми

Великая Отечественная война 1941 -1945 годов явилась величайшим испытанием для Советской Армии и всего советского народа. И вместе с людьми на всех фронтах против гитлеровских захватчиков героически сражались служебные собаки. Об их участии в боях рассказывается в публикуемом сегодня отрывке из книги Константина Карапетянца.

«Советские кинологи придавали огромное значение обучению собак-подрывников, но не «зацикливались» только на этом. В Центральной и окружных школах обучались средние и младшие специалисты-дрессировщики по службам связи, санитарной и караульной, велась опытная работа по дрессировке собак-разведчиков, истребителей, авиадесантников и других.

Через некоторое время Центральную и окружные школы-питомники собаководства реорганизовали, расширили их задачи по обеспечению армии специалистами-дрессировщиками. Это дало возможность увеличить число подготавливаемых дрессировщиков и собак, улучшить качество подготовки. Тогда же школы стали проводить массовые собачьи соревнования по различным дисциплинам.

Например, в этот период проводятся велопробеги: Москва - Ленинград - Москва и Тбилиси - Батуми с целью проверить допустимые нагрузки и выносливость различных пород собак. В 1937 году имели место пробеги ездово-нартовых упряжек по маршрутам: Москва - Козельск - Москва, Москва - Сталиногорск - Москва.

Кроме того, в школах продолжается научно-исследовательская деятельность. Издаются труды по собаководству: наставления, методические руководства и учебно-методические наглядные пособия. Также организуется подготовка судей.

В это время большую помощь школам оказало Общество содействия развитию авиации и химической промышленности (Осоавиахим). Благодаря его работе увеличилось число специалистов-собаководов вне армии, что при мобилизации в 1941 году значительно облегчило комплектование специальных частей собаководства.

Читайте также: Чем собаки напугали... танки

Очень скоро воспитанникам школ (как двуногим, так и четвероногим) представилась возможность применить полученные знания на практике. В 1939 году курсантский батальон Центральной школы участвовал в боевых действиях против японо-маньчжурских войск на реке Халхин-Гол, где показал образцы мужества, храбрости и отваги.

В 1939-1940 годах два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях с финскими войсками на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении. Там широко использовались нартовые упряжки и собаки связи.

Опыт применения собак в боях финнами дал возможность утвердить в армии новый вид использования собак - ездовую службу. В дальнейшем с помощью ездово-нартовых отрядов собак в период Великой Отечественной войны вывезено непосредственно с поля боя свыше 600 тыс. тяжело раненных бойцов и командиров.

Кроме того, боевой опыт, в финской кампании, дал возможность командованию более уверенно ставить вопросы о массовом применении собак в Красной Армии в составе отдельных специальных частей.

Так, в боях в январе 1940 года пришлось столкнуться с большим количеством минных полей противника, поэтому возник вопрос о необходимости подготовки собак-миноискателей, а в декабре 1940 года на Центральном инженерном полигоне уже провели первые испытания минеров с четвероногими помощниками. Так было положено начало новому виду службы собак, которая весьма пригодилась в уже ближайшем будущем. Приближалась Великая Отечественная война...

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР началась мобилизация собак в действующую армию. В смертельной схватке с фашистскими ордами в рядах нашей героической армии боролись и специальные части, подготовленные и воспитанные Центральной и окружными школами военного собаководства. Этим учебным организациям выпала ответственная и благородная задача- наряду с новейшей техникой, применяемой в армии, использовать и собак в качестве помощников воинов по службам связи, ездово-санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, сторожевой, диверсионной и другим.

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский - каждый около 6000, Свердловский- 5509 собак, Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие также хорошо помогли военным кинологам. Все питомцы этих клубов приняли участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства.

В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в  воинские части ушли многие известные собаководы. Всего в 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству.

Но, тем не менее, отечественная кинология во время войны вовсе не испытывала недостаток в кадрах. В 1943 году - для подготовки вожатых и обучения собак сторожевой и караульной служб создана Центральная школа собаководства НКВМФ, и, причем, не на пустом месте. Нашлись и желающие стать вожатыми, и четвероногие бойцы. Вообще, за все время Великой Отечественной войны любителями-собаководами сдано в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт.

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков.

Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов.

В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 км2, заминированная противником, разминировано 303 города и населенных пункта, 18394 здания. При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

В период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в танках, все школы собаководства были переключены на подготовку отрядов собак - истребителей танков. Три курсантских батальона Центральной школы были посланы на фронт под Гомель, Брянск, и Глухов, затем из курсантского состава создали 1-й и 2-й армейские истребительные отряды, которые воевали под Москвой и на Калининском фронте. Спешно формировались еще 10 новых истребительных отрядов.

Читайте также: Памятники преданности, любви и самоотверженности

Насколько противник боялся собак - истребителей танков, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с собаками - истребителями танков. Этот страх был отмечен и отечественными полководцами. Вот что говорилось в донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года:

«...Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны.

Во время разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

В то время подвиги четвероногих подрывников широко освещались советской прессой. Например, в оперативной сводке Советского Информбюро от 2 июля 1942 года сообщалось:

«На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли 7 немецких танков».

Может быть, именно поэтому мы больше всего знаем о подвигах собак-подрывников. Но на фронтах Великой Отечественной войны доблестно воевали и собаки «других специальностей». О них мы расскажем в следующей главе».

Не забудь подписаться на канал "Домашние животные. Зоосфера" в Дзене

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Санкт-Петербург

Стремительный рост: меньше чем за неделю годовая инфляция в России достигла 8,37%



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Закат на Катуни



Санкт-Петербург

Лучшие Анекдоты из Питера за 14.06.2024



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Санкт-Петербург

В Петербурге прошла церемония имянаречения контейнеровоза Kapitan Maslov



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Санкт-Петербург

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек



Зенит

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Санкт-Петербург

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

С 16 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Стремительный рост: меньше чем за неделю годовая инфляция в России достигла 8,37%

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!


Санкт-Петербург

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рекорд России и Европы по боксу официально зарегистрирован в Петербурге

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Из-за соревнований по легкой атлетике в центре Петербурга ограничивается движение транспорта


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Росприроднадзор предупредил жителей Петербурга о гигантских рогатых слизнях



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России