Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Ребенок-пленник, блокадник и сотрудник НКВД: кто из педагогов высшей школы Коми отличился на фронтах Великой Отечественной войны

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны редакция БНК вспоминает, кто из педагогов и профессоров высших учебных заведений Коми был связан нитями судьбы с фронтом, участвовал в битвах с фашистами и отличился в боях. Часть из них – уроженцы республики, кто-то приехал в регион и остался тут жить.

Алексей Николаевич Александров


Aleksandrov.jpg


Алексей Александров родился в 1919 году в Тамбовской области. По образованию он историк, учился в Ленинградском университете. Итоговые экзамены он сдавал уже тогда, когда Великая Отечественная война началась. Не дожидаясь повестки военкомата, выпускник университета добровольно пошел на фронт. Уже в 1941 году Алексей Александров принимал участие в боях. Был ранен и контужен, но все равно вернулся на фронт. В 1944 году во время разведки боем на подступах к Риге его тяжело ранили пулями и осколками ручной гранаты в грудь, живот, промежность, колено, спину и левую руку. В таком состоянии его взяли в плен немцы. Свои посчитали Алексея Александрова погибшим, а он в это время был в Фленсбурге в резервлазарете «Зандбостель». В 1945 году его освободили, после будущего ученого ждали две спецпроверки. После выяснения всех обстоятельств пленения Алексея Александрова представили к награде. В апреле 1948 года ему вручили орден Красной Звезды, а медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» он получил в 1946 году.


После нескольких лет работы в тогда Ленинграде и Воронеже в 1949 году Алексей Александров перевелся в Коми пединститут, где преподавал на кафедре истории. Здесь определился круг его научных интересов – трудовые и боевые подвиги трудящихся Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Его научно-педагогическая деятельность отмечена присвоением почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и лауреата Государственной премии Коми АССР.


Георгий Александрович Козлов


Kozlov.jpg


Георгий Козлов родился в Усть-Вымском районе Коми в 1919 году. Высшее физико-математическое образование он получил в пединституте. В 1940 году его призвали в армию. Он - участник боев на Северо-Западном фронте у границы с Восточной Пруссией, воевал также в Литве в качестве рядового минометчика. Но уже в 1941 году он был тяжело ранен, а демобилизован в 1946 году. Сначала работал учителем физики и математики в Сыктывкарской школе рабочей молодежи, после в Усть-Вымской средней школе и Усть-Вымском педучилище. Вновь вернулся в Коми пединститут уже в 1950-ые годы, и уже к 1970-1971 года исполнял обязанности заведующего кафедрой алгебры и геометрии. В 1973-1979 гг. работал заместителем декана физико-математического факультета КГПИ. Геннадий Козлов награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «За отвагу».


Николай Георгиевич Шиханов


Schihanov.jpg


Николай Шиханов родился в 1907 году в Прилузском районе Коми. Он успел два года отучиться на историческом факультета Коми пединститута, потому работал в сфере образования, с самого первого года войны и до 1946 года был в армии. Николай Шиханов - участник войны с немецко-фашистскими захватчиками и японцами. За эти году он был трижды ранен и контужен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Уже после фронта он вернулся в республику, работал сначала в аппарате Коми ОК КПСС, а потом год – преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Коми пединститута, затем директором и учителем Ижемской школы.


Иван Кузьмич Проничев


Pronichev.jpg


Иван Проничев родился в 1927 года в Орловской области. Детства как такого у него не было, в годы Великой отечественной войны он был пленником. В 13 лет его схватили фашисты и отправили в немецкий концлагерь, где у малолетних узников выкачивали кровь и заставляли работать. Через три года Проничев вернулся домой. В 17 лет его призвали в армию. Сначала отправили в Румынию. Затем его перевели в Австрию, из пехоты в тяжелую артиллерию, там он служил наводчиком в Инстербурге. Потом Ивана Проничева перевели в Москву, и так началась его работа в спецорганах. Он проходил по здоровью и хорошо знал немецкий язык, поэтому прошел обучение в закрытой военной школе. Там он изучал немецкий, английский и пушту. Иван Проничев уточнял: на той службе действует разделение труда. Есть офицер – добытчик информации, он имеет местную агентуру, и есть аналитики. Сам Проничев был и тем, и другим в разных местах. Больше всего времени он провел в Ираке, поскольку там находился центр советской разведки на арабском Востоке. Служба закончилась после того, как разведчик «засветился». Иван Проничев так и не раскрыл подробности этого дела, ссылаясь на то, что связан обязательствами хранить государственную тайну.


После службы Ивана Проничева приняли в аспирантуру Ленинградского университета, где на кафедре современного капитализма он защитил диссертацию по экономике стран социалистической ориентации. Ученый занимался Египтом и Ганой. После он выбрал для продолжения работы Сыктывкар и Сыктывкарский университет, с которым связал всю свою оставшуюся жизнь.


Александр Яковлевич Зильберг


Zilberg.jpg


Александр Зильберг - отец лидера Еврейской национально-культурной автономии республики Леонида Зильберга, родился в 1921 году в Москве. Высшее образование он получил там же - окончил исторический факультет МГУ. В 1940 году его призвали в народное ополчение, в 1941 году он был ранен. В 1942 году после пребывания в госпитале и отпуске Александр Зильберг направлен в 822 батальон аэродромного обслуживания, где прослужил до 1945 года. Даже после окончания войны Александр Зильберг не покинул службу и в связи с приверженностью коммунистическим взглядам был переведён в 173 полк войск НКВД, где был старшим писарем роты.


Zilberg2.jpg


Будучи активным членом КПСС, Александр Зильберг выполнял различные партийные поручения. Как следует из его автобиографии, он был пропагандистом, агитатором, парторгом группы, инструктором по пропаганде среди студентов исторического факультета МГУ. Даже кандидатскую диссертацию Александр Зильберг защищал на тему «Классовые бои германского пролетариата».


После НКВД Александр Зильберг покинул армейские ряды и восстановился в МГУ, пошел в аспирантуру и получил степень кандидата исторических наук. Дальнейшая трудовая деятельность его складывалась следующим образом: научный сотрудник института Маркса-Энгельса-Ленина, трехгодичная партийная школа при Коми ОК КПСС, после реорганизации которой переведён в Пединститут, где исполнял обязанности заведующего кафедрой всеобщей истории.


За службу в армии имеет ряд наград – «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».


Борис Янович Брач


Brach.jpg


Борис Брач родился в Санкт-Петербурге в 1934 году. Детство его пришлось на годы Блокады Ленинграда. Выжить в осажденном городе мальчику, его новорожденной сестре и матери помогла изобретательность отца. Например, боролись с голодом по-разному, иногда удавалось даже вырастить импровизированные огороды прямо в центре Ленинграда. Так, по воспоминаниям ветерана, перед Исаакиевским собором снимали асфальт, чтобы высадить там «глазки» от картошки, которые потом давали всходы.


После войны, получив высшее образование, Борис Брач начал жить в Коми. Он стоял у истоков создания Сыктывкарского университета и стал первым в истории вуза проректором – в 1972-1976 годы по учебной и научной работе, в 1976-1981 и 1983-1990 годы – проректором по научной работе. Он занимался теоретической и экспериментальной разработкой основ создания веществ и материалов с заданными физическими и физико-химическими свойствами, проблемой охраны окружающей среды и экологического образования.


Юрий Михайлович Рапопорт


Rapoport-foto-respubliki.jpg


Юрий Рапопорт родился в 1923 году в Усть-Цилемском районе Коми. В армию с объявлением о начале войны он ушел добровольцем, получив направление в пехотное училище. В 1942 году его уже направили в действующие войска на Западный фронт, но спустя некоторое время Юрий Рапопорт был тяжело ранен разрывной пулей. Врачи пытались сохранить раздробленную ногу, но безуспешно, последовала ампутация. В суматохе солдата признали погибшим, семье даже послали похоронку.


В 1943 году после госпиталей Юрий Рапопорт вернулся в Усть-Цильму. В 1947 году Юрия Рапопорта направили учиться в Коми областную партийную школу, и почти одновременно он поступил на заочное отделение исторического факультета Коми пединститута. Окончив партшколу, он стал трудиться там старшим преподавателем, проработал семь лет. После он был зачислен в Академию общественных наук при ЦК КПСС в аспирантуру. Затем много лет преподавал исторические дисциплины в высшей школе, писал монографии и научные статьи. С 1968 года – заведующий кафедрой истории КПСС в пединституте. В 1972 году ему поручили сформировать и возглавить аналогичную кафедру в созданном тогда Сыктывкарском университете. С 1988 года Юрий Рапопорт был профессором СГУ.


Фотоснимки из газеты «Республика», книги «На дорогах войны. Коми Пединститут: вклад в Победу», архива КГПИ


БНК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Санкт-Петербург

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Культура рядом»



Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



Санкт-Петербург

SOHU: ПУТИН РЕЗКО ОТВЕТИЛ на ВОПРОС ЯПОНСКОГО ЖУРНАЛИСТА ПРО КУРИЛЫ



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Санкт-Петербург

На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю



Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Санкт-Петербург

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Все за одного. Самые известные медицинские династии современной России

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Твери снимают документальный фильм про архитекторов

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС


Санкт-Петербург

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России