Добавить новость

Чудеса Северного пути

Чудеса Северного пути

Пожалуй, самым ярким памятником русской инженерной мысли железнодорожной индустрии времён Первой мировой войны является дамба, которую возвели по уникальному проекту Василия Петровича Ивашева (1879-1950).

Потомственный инженер (его отец профессионально занимался развитием столичной конки), в 1901 году Василий Петрович окончил петербургский Институт инженеров путей сообщения и вскоре занял пост руководителя дистанции при строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Вологда. Здесь Ивашев проявил себя как компетентный профессионал – и его назначили помощником начальника службы пути Николаевской железной дороги. Работал он и на Амуре, и на Кавказе. Как многие железнодорожники той эпохи, в молодости жил от командировки к командировке.

Потом грянула война, которую почти сразу назвали Великой, а несколько позже – просто Германской и Первой мировой. Она шла в режиме невиданного прежде напряжения экономики, во многом оказавшись противостоянием стран – индустриальных гигантов. Умение быстро и качественно строить и ремонтировать железные дороги стало ключевым для снабжения армии и переброски войск. Россия в этом аспекте старалась не уступать искушённому, оснащённому современными технологиями противнику. В такой ситуации следовало делать ставку на способных и молодых, но уже опытных инженеров. Таким и был Ивашев – всегда подтянутый, работоспособный, не боявшийся смелых идей. Разумеется, в том случае, если они глубоко продуманы.

murmansk450x300.jpg
Мурманск и его транспортная инфраструктура в 1920 году 

Война быстро приняла опасный оборот – и некоторые проекты, к которым в прежние десятилетия относились как к бессмысленным, неожиданно показали свою необходимость для страны. Например, идеи Саввы Мамонтова, мечтавшего связать север страны со столицами империи. Или давняя мечта архангельского губернатора Александра Энгельгардта, утверждавшего, что «железная дорога на Мурманский берег, воды которого круглый год открыты для навигации, делая Россию фактической обладательницей Северного океана в течение всего года, могла бы служить целям нашего военного флота и иметь значение важного стратегического пути».

В спешном порядке пришлось утверждать план новой магистрали – Мурманской дороги, крайне необходимой для перевозки военных грузов, поступавших от союзников в порты Белого и Баренцева морей – Сороку, Кандалакшу и Семёновский. В декабре 1914 года было создано Строительное управление Мурманской железной дороги. Главным инженером строительства назначили профессора Бориса Крутикова, который заведовал кафедрой геодезии в Петроградском институте инженеров путей сообщения. Великолепный специалист, он хорошо знал способности своих учеников разных лет и редко совершал кадровые ошибки.

Называли этот объект Великим Северным путём. Грандиозны были и замыслы, и трудности, с которыми столкнулись строители. Никогда прежде в России не возводили железных дорог в столь тяжких условиях. 987 вёрст магистрали пришлось прокладывать вдали от крупных промышленных центров, учитывая суровый климат и сложный рельеф. Рабочих рук остро не хватало, достойно оплачивать труд в военное время государство не могло, поэтому на строительство привлекали пленных. «Серебряный костыль», знаменовавший начало сквозного движения по Мурманской дороге, вбили в ноябре 1916 года. Но ещё год ушёл на исправление недоработок, а регулярное движение началось в ноябре 1917 года, в революционные дни.

Настоящим чудом новой трассы стала полуторакилометровая дамба высотой более десяти метров, спроектированная Ивашевым. Строили её из местного камня. По инженерному расчёту, вода во время прилива поднимается на высоту до четырёх метров и проходит между камнями. При отливе она течёт в обратном направлении, промывая отверстия, унося песок и ил. Сразу осуществить инженерный замысел не удалось, вдобавок Ивашев вносил в проект поправки. Строительство затянулось, не обошлось без корректировок. Однако экономический эффект перекрывал расходы на переделки: благодаря дамбе строителям не нужно было обходить Кандалакшский залив, путь сокращался на 9 километров.

В истории строительства железных дорог это был первый проект фильтрующей дамбы. Воплотив его в жизнь, Ивашев доказал многочисленным скептикам, что русские инженеры-железнодорожники способны на многое, что в отрасли выросло поколение профессионалов высокой пробы. Конструктивное решение этой дамбы вошло в десятки учебников по гидротехническому и железнодорожному строительству – по всему миру. И самое главное – дамба в строю по сей день. Лучшего памятника инженеру и представить невозможно.

Революционный 1917 год не прервал его служения. Ивашев, к счастью, не стал ни эмигрантом, ни жертвой Гражданской войны. А в советское время Север развивался бурно – и железная дорога, к строительству которой он приложил руку, работала на полную мощь. Мурманск превратился в крупный город, настоящий форпост страны на пути к Северному Ледовитому океану. Опытный инженер проектировал новые железнодорожные мосты через Большую и Малую Ковду, руководил работами по электрификации участка дороги Кандалакша–Мурманск. Устройство водоснабжения на станциях Кандалакша, Охтоканда, Княжая – тоже плоды его творчества. Василий Петрович работал системно, создавал школу – на долгие годы. Ученики Ивашева впоследствии десятилетиями строили железнодорожные мосты по всей стране. В новых проектах воплощались его идеи. А опыт строительства Мурманской дороги пригодился в годы Великой Отечественной, когда тоже приходилось прокладывать новые трассы в чрезвычайном режиме.

Память о прорывных, незаурядных инженерных решениях – значительная, но, увы, полузабытая часть нашего культурного наследия. Недооценивать такие свершения и традиции – большая опрометчивость.

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»


«ЛГ»-ДОСЬЕ

ivashev450.jpg

Среди родственников инженера Василия Петровича Ивашева (слева на фото) – целая плеяда ярких личностей. Его прадед – Пётр Никифорович Ивашев, выдающийся военный инженер, генерал-майор, участник штурма Измаила, наполеоновских и русско-турецких войн. Дед и полный тёзка состоял в Союзе благоденствия и Южном обществе. В декабрьском восстании 1825 года не участвовал, но был приговорён к каторжным работам и в 1840 году скончался на поселении в Туринске. В 1856 году его семье вернули право носить фамилию предков – и будущий строитель дамбы родился потомственным дворянином. Троюродным дядей Василию Петровичу приходился писатель Дмитрий Васильевич Григорович (1822 – 1900).


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Санкт-Петербург

Силы у покупателей ещё есть



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Трекер StarLine для владельцев парка такси



Санкт-Петербург

В тепличном комплексе Ленобласти ввели карантин из-за вредителя



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Санкт-Петербург

Запад можно понять: Реальную причину бана русских спортсменов назвал Перла



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Санкт-Петербург

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД



Владимир Потанин

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Санкт-Петербург

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Петербургская телебашня в ночь "Алых парусов" станет мачтой корабля

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Санкт-Петербург

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»

Петербуржские спортсмены завоевали 56 медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России