Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

40 дней на войне. Как курсанты-кировцы изменили план Гитлера по захвату Ленинграда

На карте Ленинградской области сотни памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Это и затерянные среди рощ таблички, и огромные памятники, напоминающие о великих жертвах защитников Ленинграда. В деревне Большой Сабск расположен мемориал курсантам Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени Кирова, сражавшимся на Лужском рубеже в июле-августе 1941 года. Рассказываем, почему танковые дивизии вермахта 40 суток не могли прорвать оборону совсем еще молодых бойцов

Лужский рубеж — система оборонительных укреплений в 130–200 км от Ленинграда, построенная в июне-июле 1941 года. Рубеж был проложен от Нарвского залива в Балтийском море до озера Ильмень для защиты Ленинграда от вражеских армий, состоял из двух оборонительных полос протяженностью около 175 км с расстоянием между ними от 15 до 25 км. Перед передним краем рубежа и в его глубине устанавливались противотанковые мины, проводилось заболачивание местности, устраивались искусственные лесные завалы. Лужский рубеж построили ленинградцы, по большей части — женщины и подростки. По подсчетам историков, в его строительстве приняли участие более 500 тыс. человек.

Не пустить врага к Ленинграду

Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 года — именно в этот день немецкие войска перешли границу Ленинградской области и начали наступление на фронте от Пскова до Идрицы. Многочисленные бреши на советско-германском фронте привели к катастрофической ситуации для Красной армии, Ленинград оказался в огромной опасности.

​​​​​​​Руководство нацистской Германии бросило на захват Ленинграда группу армий "Север" — 29 дивизий, 760 боевых самолетов. "Основные усилия противник сосредоточил вдоль шоссе Псков — Луга. Лужской оперативной группе предстояло обороняться на огромном, более чем 250-километровом фронте", — рассказывает историк Александр Слесарчук.

Среди тех, кого советское командование направило для защиты Ленинграда, были курсанты военных училищ. Совсем еще мальчишкам предстояло не дать немецко-фашистским дивизиям подступить к Ленинграду.

Так на огромном Лужском рубеже оказались учащиеся Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. Зеленые, подчас не успевшие еще ничему научиться парни стали красноармейцами. Из 1760 человек 810 поступили в училище в 1941 году.

Занять оборону

28 июня 1941 года начальник училища полковник Герасим Мухин издал приказ № 313, в соответствии с которым ЛПКУ им. С.М. Кирова было переведено на штат стрелкового полка. Кировцы получили задачу — оборонять северо-восточный берег реки Луги у деревни Большой Сабск: 32−35 км по линии фронта и 15 км в глубину. Участок обороны превосходил все существующие уставные нормы. Так в войну вступили 1903 человека — учащиеся и преподавательский состав.

5 июля училище получило приказ занять рубеж по реке Луге. К 12 июля отрыли окопы и траншеи, подготовили позиции для орудий. Артиллерия училища — два 76-мм орудия, две 45-мм пушки, два 82-мм и 16 50-мм минометов. В училище имелось 117 пулеметов. Основное число курсантов вооружили винтовками.

120 бойцов, подготовленных в качестве истребителей танков, имели на вооружении гранаты и бутылки с горючей смесью. Боевые действия училища поддерживал артдивизион Ленинградского артиллерийского училища (ЛАУ).

Достаточно ли было сил для обороны такого большого участка, от грамотной защиты которого зависела безопасность важного объекта — Ленинграда?

"Любой человек, знакомый с военным делом, понимает, что для создания прочной обороны на широком фронте такими силами и средствами требуется высокое воинское мастерство, беспредельное мужество и отвага, умелое руководство боем со стороны командиров всех степеней и высокий моральный дух всего личного состава", — утверждает историк.

Неравные силы

По изначальному плану немецкого руководства войска должны были молниеносно захватить Ленинград, пройдя через город Лугу. 12 июля 41-й моторизованный корпус 4-й немецкой танковой группы прорвался вдоль Ленинградского шоссе к Луге, но был остановлен его защитниками.

Тогда немецкое командование решило изменить направление главного удара, нацелив его на Кингисепп. 14 июля передовой отряд немецких войск захватил плацдарм на правом берегу реки Луги у села Ивановского и подошел к Большому Сабску, где путь нацистам преградили курсанты-кировцы. Большой Сабск в ходе ожесточенных боев 14−15 июля пришлось оставить: силы противника были слишком велики.

Начались ожесточенные бои, где отлично вооруженным немецким дивизиям, рвущимся к своей главной цели, пришлось противостоять молодежи со стрелковым оружием, гранатами и бутылками с горючей смесью.​​​​​​​

Непрерывный бой

Самая сильная вражеская ударная группировка была сосредоточена у Сабского плацдарма. Здесь перед фронтом ЛПКУ и 90-й стрелковой дивизии противник сосредоточил 1-ю танковую и 36-ю моторизованную дивизии.

"Одна только 1-я танковая дивизия насчитывала около 115 танков и большое количество бронетранспортеров, — рассказывает историк. — Тяжелейшим днем оказалось 17 июля. Бой шел непрерывно 15 часов, но врагу не удалось продвинуться ни на шаг. Фашисты потеряли только в этом бою 600 человек".

Этот натиск красноармейцы выдержали. От захвата Кингисеппа фашисты отказались, им не помог ни непрерывный огонь, ни бомбардировки с воздуха.

22 июля у деревни Язвище враг ввел в бой свежие силы — два полка мотопехоты с танками. На рассвете по всему фронту разгорелся неравный бой. Танки шли на позиции курсантов.

С каждым днем нацисты становились все злее, их атаки — ожесточеннее. Они выжгли лес в районе обороны, бомбили наши позиции авиацией, шквальным артиллерийским огнем. 8 августа немецкие войска перешли в генеральное наступление силами 4-й танковой группы, в которую входили в том числе 1-я, 6-я и 8-я танковые дивизии, имеющие на вооружении современные танки — Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.

12 августа подразделения ЛПКУ в ходе изматывающих боев были окружены в районе Большой Александровки. Бои продолжались до 13 августа, когда в войска пришел приказ заместителя народного комиссара обороны снять училище с фронта.

Оставшиеся в живых обессилевшие, раненые, воевавшие почти без продовольствия и боеприпасов бойцы ЛПКУ в ночь на 15 августа, захватив фашистский дозор на дороге, вышли из окружения. Училище было направлено в тыл "для подготовки командных кадров".

40 дней стойкости

"Из общего числа прибывших на огневой рубеж по состоянию на 13.07.41 г. 1903 человек из окружения вышло 339 курсантов и командиров", — говорит Александр Слесарчук. Курсанты были на войне, в самой гуще сражений, почти 45 дней.

Потеряв в боях убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 1400 человек, училище без приказа не оставило ни одной занимаемой позиции, ни метра земли. Точное число уничтоженных вражеских солдат неизвестно, но бойцам ЛПКУ удалось на месяц задержать наступление на Ленинград.

"Одна только 1-я танковая дивизия вермахта понесла большие потери, и к 16 августа в ней насчитывалось всего 44 боеготовых танка, что составляет до 40% от общей численности дивизии", — рассказывает историк.

Найденные имена

До сих пор тысячи солдат числятся пропавшими без вести в годы войны на Ленинградской земле. В регионе работает множество поисковых отрядов, с каждым годом удается получить все больше информации о павших героях. Поисковому отряду "Авангард" удалось установить имена двух курсантов, погибших на Лужском рубеже в 1941 году.

"Мы проводили поисковые работы на Сабском оборонительном направлении с 2003 года. Одного курсанта мы поднимали в 2007 году — это берег реки Вруды. Личных вещей при нем было очень мало — только небольшие кусочки от портупеи, ремешки", — вспоминает командир отряда Лариса Фетисова.

Личные вещи курсантов, найденные во время поисковых работ на Сабском оборонительном направлении © Личный архив Ларисы Фетисовой

Имя курсанта определить не удалось, отряд готовился к погребению. Но за пять дней до планируемой даты Фетисова, очищая ремешки, заметила на них фамилию — Суханов.

"Я обратилась в совет ветеранов и выпускников Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Кирова (это название носит ЛПКУ с 1958 года). Они в срочном порядке позвонили в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России, и мы установили имя курсанта — Суханов Василий Назарович", — говорит командир.

Василий родился в 1921 году в селе Беспалово Омской области. На войну был призван в декабре 1940 года. Это вся информация, которую удалось выяснить. Поисковики установили, что Суханов воспитывался в детском доме, отыскать его родных не удалось. Он погиб 19 июля 1941 года.

Среди курсантов был еще один Суханов. Ему удалось покинуть Лужский рубеж живым — об этом есть документы.

Второго курсанта авангардовцы нашли в полутора километрах от Большого Сабска. "Там во время войны был дзот. Мы поднимали бойцов и нашли кусочек ремешка, на нем были инициалы — З.А.В. У меня в руках был список погибших, я нашла одно соответствие — Заблецов Алексей Васильевич, 1916 года рождения", — вспоминает женщина.

Сейчас предметы, найденные поисковиками, хранятся в краеведческом музее Большого Сабска.

В память о защитниках

В Большом Сабске расположен мемориал в память о погибших на Лужском рубеже. "В то время, когда немцы все-таки захватили Сабск и курсанты отступили, немцы приказали всех погибших солдат и офицеров собрать в сарай. Сарай этот стоял возле дороги, через которую проходил мост. Немцы сожгли этот сарай вместе с телами павших бойцов. Позднее, в день 50-летия Октябрьской революции, там воздвигли обелиск в память о курсантах", — рассказывает Лариса Фетисова.

Обелиск в память о курсантах Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени Кирова © Личный архив Ларисы Фетисовой

"В районе выхода ЛПКУ из окружения поисковый отряд "Ленпех-Петергоф" установил памятную доску. Благодаря отряду в городе Луге именем генерала Мухина названа улица, а другая носит название Курсантов-Кировцев. В городе Волосово именем курсантов-кировцев названа новая улица. В деревне Сабск первая и единственная улица, имеющая название, — улица имени курсантов-кировцев", — говорит Слесарчук. В районе боев училища установлено более 15 информационных знаков и два поминальных креста в память о курсантах ЛПКУ и ЛАУ.

В Ленинградской области курсирует электропоезд имени курсантов-кировцев, несет боевое дежурство противодиверсионный катер "Кировец".

"Маленькие рассказы о больших делах"

Сведений о подвигах бойцов сохранилось немного. Известно, что десятки немецких солдат, пулемет и две бронемашины уничтожил пулеметчик по фамилии Таран. Дзот курсанта Артемьева оказался выведен из строя во время боя. Воин перебежал в соседний дзот, весь расчет которого погиб, и уничтожил на реке понтон с полусотней вражеских солдат.

Нацисты дважды пытались построить переправу через реку, и оба раза их работу срывал курсант Твердохлеб. Полковник Мухин, под началом которого бойцы ЛПКУ мужественно держали оборону, был ранен и погиб в 1943 году в боях на западе Украины.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени.

"Кировцы, верные боевым традициям своего Краснознаменного училища, — говорится в статье в номере газеты "На страже Родины" от 10 августа 1941 года, — дали врагу жестокий отпор. По всему фронту идет слава о подвигах курсантов". На газетной полосе эти заметки напечатаны под рубрикой "Маленькие рассказы о больших делах". Позже об этом написала и газета "Смена".

Подробности на ТАСС

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Санкт-Петербург

"Зенит" договорился с "Бешикташем" о покупке полузащитника Зайнутдинова



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Санкт-Петербург

Бизнес выходит на форум // Топ-менеджеры рассказали об ожиданиях от ПМЭФ-2024



Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей



Санкт-Петербург

Новую модель LADA Iskra презентовали на ПМЭФ-2024



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Санкт-Петербург

Томский губернатор в Петербурге почтил память воинов-сибиряков 366-й стрелковой дивизии



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Санкт-Петербург

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Зампред Сбера Попов: 60% платежей за импорт из Индии проводятся через Сбер


Санкт-Петербург

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Накосячили – катайте заново». Бойкова – о тренировках у Тутберидзе

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России