Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Фантастические проекты. Что только не пытались создать на Дальнем Востоке

Фантастические проекты. Что только не пытались создать на Дальнем Востоке

Сегодня тема строительства на Дальнем Востоке России городов-мегаполисов актуальна, но не нова.

Не Петербург, конечно, но…

Новая власть, освободив Приморье от интервентов, сразу же приступила к строительству и нового общества.

«В один из теплых весенних дней 1927 г. меня вызвал к себе первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) Гамарник, – вспоминал старый большевик Залуцкий. – И после общих фраз о том, как идут дела, неожиданно спросил:

– Вы в лесной промышленности когда-нибудь работали?

– Не приходилось, Ян Борисович.

– Вот и мне не приходилось. А кому-то надо работать. Сами знаете: рыба и лес – главное богатство нашего края. Особенно – лес! Во-первых, он позарез нужен нашим стройкам. А во-вторых – это же валюта. Лес покупают у нас Япония, Китай, Америка. Валюта! Если уголь, например, называют черным золотом, то лес – какое? Зеленое золото?

– Наверное, зеленое, – улыбнулся я.

– Так вот, – уже серьезно сказал Гамарник, – есть директива центра: резко увеличить заготовку леса. Нужно создать целый ряд лесопромышленных хозяйств. Восстановить те, которые создавались до революции, но теперь заброшены. Особенно в южной части Приморья. Давайте посмотрим карту.

Гамарник встал и подошел к стене, где между портретами Ленина и Сталина висела карта Дальневосточного края.

– Вот, смотрите: Уссури, прекрасная магистраль для лесосплава. Уссури начинается вот здесь – при слиянии Даубихэ и Улахэ. Огромный бассейн речек помельче, но достаточно глубоких, чтобы по ним шел лес. Исток Уссури и должен стать центром промышленной переработки леса. Мы построим здесь лесозаводы, построим город.

Я невольно напомнил:

– «Здесь будет город заложен!»

– Так оно и будет! Конечно, не Петербург, а, допустим, какой-нибудь Лесоград.

– Или Лесозаводск.

– Можно и так, – согласился Гамарник. – Строить его будете вы. Есть мнение направить вас директором Уссурийского леспромхоза. Пока его контора расположена в Спасске, но потом перебазируетесь на постоянное место – на Уссури. Вы там бывали когда-нибудь раньше?

Я рассказал, как в годы Гражданской войны партизанил именно в Уссурийской долине, и что, видимо, будущий город нужно строить в тех местах, где сейчас расположены три населенных пункта: станция Уссури, казачий поселок Медведницкий и большое село Лутовка.

Гамарник внимательно выслушал меня, что-то записал в блокнот, лежащий на столе, потом высказал свои соображения и протянул руку:

– Ну что ж. Действуйте, партизан!»

Действия партизана привели к появлению в 1932 г. на карте Приморья нового города – Лесозаводска. Не Петербурга. Но идея создания в Приморье своего «города на Неве» продолжала витать и в обществе, и в его высших сферах. Внимание к этому вопросу проявлял и сам Иосиф Сталин.

Город-фантазия

В начале 1933 г. кинорежиссер Александр Довженко подал заявку на фильм о Дальнем Востоке, оговаривая, что сценарий напишет совместно с Александром Фадеевым, с которым был дружен. Заявку утвердили.

Довженко, Юлия Солнцева и Фадеев четыре месяца провели на Дальнем Востоке. Своим фильмом режиссер мечтал инициировать к жизни свою идею о новом городе на берегу Тихого океана, которому нашел и место, и имя – Аэроград.

В столице, начав разработку сценария «Аэрограда», Довженко обратился со своей идеей к Сталину. «Мне было трудно, – написал он два года спустя в статье «Учитель и друг художника». – Я подумал: один раз в трудную минуту моей жизни я уже обращался письменно к товарищу Сталину, и он спас мне творческую жизнь и обеспечил дальнейшее творчество. Несомненно, он поможет и теперь. И я не ошибся.

Товарищ Сталин принял меня ровно через 22 часа после того, как письмо было опущено в почтовый ящик. Товарищ Сталин так тепло, по-отечески представил меня товарищам Молотову, Ворошилову и Кирову, что мне показалось, будто он уже давно и хорошо меня знает.

Они внимательно прослушали сценарий «Аэрограда». Товарищ Сталин сделал ряд указаний и разъяснений. Из его замечаний я понял, что его интересует не только содержание сценария, но и профессиональная, производственная сторона дела. Расспрашивая меня о Дальнем Востоке, Сталин спросил, могу ли я показать на карте место, где я бы построил город, если бы был не режиссером, а строителем. Я показал такое место и объяснил, почему я так думаю. Эта конкретная мысль выросла у меня на основе изучения перспектив, как я их себе представлял».

Довженко получил добро на создание фильма и принялся за работу. Некоторое время спустя Сталин вызвал его к себе.

«Товарищ Сталин вызвал меня к себе сам. Он стал очень внимательно расспрашивать о работе над «Аэроградом», о творческом самочувствии, о том, достаточно ли мне помогает Управление воздушными силами для съемки аэропланов. Одним словом, я почувствовал, что любая помощь для окончания фильма мне обеспечена», – вспоминал Довженко.

И фильм был снят. Он был наполнен местной спецификой: дальневосточными партизанами-колхозниками, таежными охотниками, летчиками и краснофлотцами, реальными персонажами. Одни мечтали и делали все, чтобы построить новый город, другие – все, чтобы этому помешать. Но первые победили, по ходу фильма даже переименовав Японское море в Японское море имени Карла Маркса.

Фильм Сталину понравился. «Только старик партизан говорит у вас слишком сложным языком, речь таежника ведь проще», – сказал Сталин режиссеру после просмотра картины.

Кинолента Александра Довженко «Аэроград» являлась воплощением желания реализации идейных ожиданий той эпохи. Аэроград – это город мечты, город-фантазия, который, по замыслу режиссера, вот-вот должен был быть построен, несмотря на противоборство врагов внутренних и внешних.

Аэроград стал именно воплощением мечты, что человек сможет построить рациональное общество, свободное от отчуждения и эксплуатации. «Да здравствует город Аэроград, который нам, большевикам, надлежит построить на берегу великого океана!» – таким призывом закончился фильм Довженко.

К проекту строительства такого города вернулись уже через 60 лет.

В сердце Амурского края

На протяжении всего времени существования СССР знаменем трудовой и политической самоотверженности наряду с космонавтами, героями Великой Отечественной войны являлось имя подпольщика Виталия Бонивура, которому в 1922 г. белогвардейские каратели вырезали революционное сердце, мечтавшее о великих светлых городах будущего.

И когда в 1980-х было принято решение о строительстве на Дальнем Востоке нового города, имя ему нашли сразу.

«Это будет город, в котором мы будем чувствовать себя преемниками своей собственной и мировой культуры, который объединяет в себе прошлое и будущее. Подход к его строительству должен быть ответственным. Каждый должен осознавать, что создание нового города, тем более на рубеже веков, – это создание, творение нового «памятника» культуры, увеличивающее «запас» нашей культурной среды. Надо стремиться к тому, чтобы каждый уголок этого города, каждый его дом, парк, школа, улица были своеобразными и могли бы стать через десятки и сотни лет подлинным «историческим памятником» нашей эпохи. Молодежи и всем нам сегодня предстоит очень многое сделать в создании культуры XXI века, и прежде всего, я бы сказал, в решении моральных проблем: морали людей, морали народа и страны», – писал известный академик, историк Дмитрий Лихачев.

Общий порыв страны выразился в том, что в 1986 г. близ села Нижнетамбовского в Хабаровском крае, в ста километрах ниже по Амуру от Комсомольска-на-Амуре причалил теплоход «30 лет ГДР» с добровольцами с Украины и из Белоруссии, Воронежской, Кемеровской и Тамбовской областей, Краснодарского края, которые начали строительство нового города, дав ему имя Бонивур. Здесь в короткий срок должны были быть построены завод азотных и туковых удобрений, мебельная фабрика, электротехническое предприятие и завод по производству автомобильных покрышек. Бонивур должен был стать городом молодых.

20 января 1986 г. заложили первый камень и закопали медный цилиндр с посланием комсомольцам 2017 г. «Каждое утро было построение в 8 утра, почти как в армии, все строго, все контролировалось! Но работали ведь не только парни, но и девушки, соответственно, были и свадьбы, но… безалкогольные… неинтересно было. Сейчас уже все по-другому», – вспоминала одна из первостроителей.

Сдача объекта должна была произойти к октябрьскому юбилею Революции в 1991 г. В общей сложности было намечено задействовать около 2500 строителей. Но уже в 1989-м на стройке не осталось ни одного… А потом не осталось и страны, с ее людьми, историческими памятниками и моралью.

Возведенное разрушилось, и только приезжающие сталкеры еще не оставляют надежд найти в основании разрушенного клуба медное послание в будущее.

В 1991 г. СССР распался. И «могила героя Гражданской войны Бонивура В. Б. указом президента России от 5 мая 1997 года № 452, учитывая предложение правительства Российской Федерации», была исключена «из числа памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения». Прекратил свое существование и проект строительства последнего города в СССР – города Бонивура.

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Санкт-Петербург

В Тюмень привезут Казанскую икону Божьей Матери



News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Настроение

Весенний Петербург. Петропавловская крепость



Санкт-Петербург

В Ульяновске офицер Росгвардии принял участие в открытии турнира по самбо



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Санкт-Петербург

Роскачество нашло кишечную палочку в мороженном двух брендов



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Санкт-Петербург

Ректор и сотрудники ГУАП стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Санкт-Петербург

ИИ и здоровое питание: Дмитрий Каплун рассказал о том, как разработки ЛЭТИ помогают в повышении качества пищевых продуктов



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В Тюмень привезут Казанскую икону Божьей Матери

Mash на Мойке: тела двух студентов нашли в квартире в Петербурге

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

В Петербурге пиво летом может подорожать на 10%


Санкт-Петербург

"Дорогие мои братья и сестры во Христе, я православный священник, вдовец, отец троих детей, очень нуждаюсь, всегда старался служить честно..."






Rss.plus

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Псков» проиграл команде «Тосно» из Санкт-Петербурга

Петербуржец Гершман раскрыл секрет спортивного долголетия

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России