Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

"Обмотать тросами и сбросить". Кому помешал памятник героям-подводникам

Памятнику героям-подводникам в Лиинахамари (Мурманская область) в 2022 году исполняется 50 лет. Полтора года назад его обрушили неизвестные. Помочь восстановить памятник обещали региональные власти, руководство "Норникеля" и даже министр обороны Сергей Шойгу. Но монумент до сих пор не восстановлен, а расследование уголовного дела о вандализме приостановлено. Корреспондент Север.Реалии выяснила, почему вандалы не наказаны и кому не выгодны работы по реставрации памятника.

В 1972 году в Мурманской области моряки-подводники своими силами поставили на сопке мыса Лодейный у Баренцева моря железобетонный мемориал. Рядом с восьмиметровой колонной-перископом стоит командир, у подножия – барельеф с подводниками. "Этот монумент сооружен в память о дерзких прорывах подводных лодок в порт Лиинахамари в 1941 году", – гласила надпись.

В сентябре 2020 года, в год 75-летия Победы, памятник сбросили тросами неизвестные. Он рухнул на лестницу, ведущую к мемориалу. Было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Прошло полтора года. Возмущение хранителей культурного наследия и самих моряков-подводников никуда не делось, но работы по восстановлению мемориала даже не начались. Территория под памятником находится в аренде на 49 лет.

"Тогда помогать не будем"

Лиинахамари – закрытый поселок у границы с Норвегией в 150 км от Мурманска. Последние несколько лет местные жители к памятнику героям-подводникам подойти не могли: вокруг частная собственность.

С 2003 года арендует территорию ООО "Прибрежный", чьим бенефициаром является Александр Халдей, председатель совета директоров фонда "FGN Capital Limited". На сайте фонда в портфолио указаны два проекта, среди них порт Мурманск-Лиинахамари.

Согласно публичной кадастровой карте, участок, на котором находился мемориал, предназначен для "размещения морского порта", границы кадастрового участка совпадают с картой будущего порта, опубликованного на сайте FGN Capital. Там же указано, что земля у компании в долгосрочной аренде по прямому договору с правительством до 2061 года.

Спустя два месяца после обрушения памятника, в ноябре 2020 года, арендатор участка встречался с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и пообещал восстановить памятник героям-подводникам. "Руководитель фонда "FGN Capital" Александр Халдей в свою очередь заявил, что компания также обеспокоена ситуацией и сделает всё возможное, чтобы полностью за собственные средства воссоздать монумент", – сообщала пресс-служба правительства Мурманской области. Напоминалось также, что расследование инцидента губернатор взял "под личный контроль".

Но, как рассказала Север.Реалии начальник отдела культуры администрации Печенгского района Ольга Большакова, инвестор поставил условие: ООО "Прибрежный" будет финансировать проект только при условии переноса памятника за пределы арендуемой территории.

– "Прибрежный" написал нам письмо, что да, они готовы вложить средства в восстановление памятника, но в другом месте. Они предложили четыре варианта на территории Лиинахамари, но не на их территории. Но мы проводили опрос жителей Печенгского округа, чтобы они определили, где они хотят памятник, они выбрали историческое место. "Прибрежный" сказал: не хотите – тогда помогать не будем, – рассказывает Большакова.

Тогда правительство области решило идти другим путем – выделить из состава арендованной территории холм, где стоял мемориал, признав его бесхозным объектом, чтобы затем принять в муниципальную собственность. В январе процедура была начата.

– Однако арендатор, мягко говоря, не помогает. Мы с комиссией 18 января выезжали на объект, хотели провести кадастровые работы, вывозили кадастрового инженера, комитет по управлению имуществом и сотрудников полиции. Но нас не пустили, только сотрудников полиции в рамках уголовного дела запустили, – говорит Большакова. – Но нам-то нужно было, чтобы кадастровый инженер туда попал и сделал замеры! Связались с директором ООО Прибрежный, но получили отказ из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и в целях нераспространения коронавирусной инфекции – хороший повод, чтобы отказать нам. Якобы допуск только по спецпропускам. Написали им письмо, чтобы оформили для членов комиссии такой. Оформят или нет, не могу сказать. Работы по восстановлению можно начать было и раньше, но доступа-то нет...

Уголовное дело по факту вандализма в настоящее время приостановлено "за розыском подозреваемого", сообщила прокуратура в письме администрации района.

– Я позвонила, попросила объяснить мне русским языком, что это значит. Они сказали, что определили ответственное лицо, он находится в Ленинградской области. Они приостановили дело, чтобы найти его и опросить. Я направила запрос в МВД, чтобы понять, какие дальше движения. Мы же все понимаем, кто это сделал. У меня есть четкие убеждения по поводу виновных, – говорит Большакова.

Компания "Норникель" тоже вызывалась помочь с восстановлением памятника подводникам. В 2019 году именно "Норникель" зарегистрировал компанию ООО "Порт Лиинахамари". В 2020 году ООО "Порт Лиинахамари" получило статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

Общая стоимость проекта составляет 12,5 млрд рублей, планируется создание 500 новых рабочих мест. Предполагается, что порт будет принимать около 300 тысяч туристов, удвоив турпоток в Мурманскую область. Согласно данным Инвестиционного портала Арктической зоны, построен он будет до 2026 года. Правительство Мурманской области анонсирует его как "курорт мирового уровня по аналогии с сочинской "Розой Хутор" и считает настоящим спасением для поселка Лиинахамари. "Его, пожалуй, можно было бы назвать совсем заброшенным, если бы не планы по созданию туристического кластера", – говорила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

В ноябре 2021 года, когда никаких работ на холме еще не начали, глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, сообщил, что помощь обещает Русское Географическое общество под руководством Сергея Шойгу.

– У администрации Печенгского округа заключено соглашение с Русским географическим обществом, – подтверждает Большакова. – Мы там прописали, что они берут на себя содействие в благоустройстве памятников, среди которых и этот. Чтобы хотя бы архитектора туда привести, нужен доступ, а нас не пускают. РГО не имеют таких ресурсов, потому что это общественная организация, поэтому финансы, скорее всего, будут от "Норникеля". И Северный флот хотел помочь. Пока понимания четкого нет, просто потому, что мы попасть туда не можем.

В "Норникеле" в ответе на запрос Север.Реалии подтвердили, что компания согласна финансировать ремонт памятника, но пока запроса от муниципалитета не было.

– В 2020 году ПАО "ГМК "Норильский никель" действительно заявило о своей готовности профинансировать мероприятия по восстановлению памятника героям-подводникам Северного флота в Лиинахамари. Вопросы принадлежности памятника, его восстановления и дальнейшего содержания находятся в ведении администрации Печенгского муниципального округа Мурманской области. До настоящего времени компания не получала соответствующих обращений со стороны муниципалитета. В свою очередь, "Норникель" вновь подтверждает свою готовность профинансировать все необходимые мероприятия по восстановлению памятника в Лиинахамари, – ответила Север.Реалии глава пресс-службы "Норникеля" Татьяна Егорова.

На вопрос, как сочетаются планы FGN Сapital по строительству порта с проектом туристического кластера "Порт Лиинахамари", где "Норникель" – инвестор, в пресс-службе отвечать отказались.

"Бандерлоги наследия"

Летом 2021 года власти Печенгского муниципального округа, в который входит Лиинахамари, провели опрос местных жителей: возвести ли памятник заново или отреставрировать старый, какой из подготовленных местным архитектором эскизов реставрации памятника им больше нравится, можно ли памятник перенести?

Большинство опрошенных, 47%, выступили за эскиз, максимально приближенный к оригиналу, и за сохранение исторического места памятника. "А по моему мнению, ни один из представленных вариантов не должен быть принятым к исполнению", – писал в местном паблике житель соседнего Никеля Владимир Зубаиров. Он закончил реставрационное училище в Ленинграде, работал резчиком по камню и считает, что предложенные варианты уходят "от первоначальной идеи, которую вкладывали люди, воздвигавшие этот монумент".

– Летом меня не пустили к памятнику даже в составе небольшой группы кинодокументалистов из Москвы. Была не одна попытка у людей, переживающих за судьбу памятника, сдвинуть дело с мертвой точки, – говорит Зубаиров. – Я могу сказать, что именно у простых людей болит душа за дальнейшую судьбу памятника. Все остальное просто тонет в нашей бюрократической системе. Власти не предпринимают конкретных шагов. Мой отец – ветеран двух войн, прожил он недолгую жизнь. Знаю, что имея возможности оказать помощь, он тоже принял бы участие. Всю свою жизнь я равняюсь на отца, и мне бы очень хотелось что-то оставить после себя. Мне жаль, ведь время уходит.

– Сохранять культурное и особенно архитектурное наследие – это участь адекватных людей с редкими для многих людей сегодня качествами: честность и добросовестность, – говорит председатель мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров. – Любой бизнес можно делать, адекватно адаптируя всё то, что так или иначе им достаётся. Памятник – это память. Делай порт, развивай туризм, но и сохраняй память. Но это финансовые издержки. Бизнесу проще довести дело до разрухи, а власть уж найдёт оправдания. Я уверен, что по памятнику ничего не делается. Пока Халдей сам не захочет всё восстановить – ничего не будет

В конце 2021 года Председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей стал лауреатом антипремии "Бандерлоги наследия" в номинации "Недореставрация".

"Сразу после обрушения памятника Александр Халдей заверил местные власти и жителей, что памятник будет восстановлен. Однако за год не было предпринято никаких действий, кроме проведения конкурса эскизов памятника", – говорится на сайте антипремии, которая вручается отличившимся "в причинении вреда культурному наследию русского народа – как материального так и символического".

"Историческая память не важна"

За судьбу памятника переживают и сами подводники. Особенно задевает ветеранов, что разрушение мемориала произошло не только в год юбилея Победы, но и за месяц до празднования 76-й годовщины Петсамо-Киркенесской операции. Петсамо – финское название района Печенги. Именно там в октябре-ноябре 1944 года проводился десятый и последний "сталинский удар", чтобы освободить от немецких войск порт и Печенгский район Мурманской области.

Лиинахамари, имеющий открытый выход в Баренцево море, вошел в Российскую империю с 1800-х годов, а после 1917 года был единственным океанским портом Финляндии. В 1941 году его заняли немцы, превратив порт в военно-морскую базу. Мемориал в Лиинамахари возвели моряки Северного флота в 1972 году в память о подвиге советских подводников на сопке, под которой находились укрепления немцев: в 1941 году подводные лодки экипажа капитан-лейтенанта Ильи Израилевича Фисановича прорвались в гавань Лиинахамари.

В Лиинахамари с 1960 по 1995 год базировалась 42-я бригада подводных лодок и дивизион малых ракетных кораблей Северного флота. Там же там была бригада охраны водного района. В 1980-х в посёлке было около 3 500 человек, даже не хватало жилья. После расформирования бригад в Лиинахамари остались пограничники и рыбаки, сегодня тут живут всего около 300 человек.

"Меня, служившего на Северном флоте и знавшего эту ВМБ (военно-морскую базу. – СР) не понаслышке, словно ножом по сердцу резанула эта весть. Девятиметровый монумент, который с любовью сооружали собственными руками моряки бригады, взять просто так обмотать тросами и сбросить под обрыв... Это же чистейший вандализм", ­ – писал в конце 2021 года ветеран-подводник, капитан 1 ранга в отставке Вадим Кулинченко.

Кулинчено служил на Северном флоте на подводных лодках, участвовал в Египетско-Израильской войне 1967 года на атомной подводной лодке, служил в Главном штабе ВМФ. После отставки он стал писать статьи, в том числе, о столкновениях под водой, издал книгу "50 лет Центральному Командному пункту ВМФ". Ветерану уже 85, силу возраста и здоровья почти не выходит из дома. Он не верит в то, что памятник восстановят, рассказал он корреспонденту Север.Реалии.

– Мечтаю там побывать и внуков туда отвезти, чтобы они север посмотрели, но уже не судьба, наверное. Обидно. По телевизору все у нас "в шоколаде", ругаем, что в Польше памятники сваливают, а у себя ничего не видим. Уже два года "восстанавливают", а толку никакого. За всем, что творится на местах, нет никакого контроля. У нас больше таких, кто не помогает развитию России, а наоборот. Весь вопрос тут упирается в частную собственность: я купил лес, он мой частный – начинает вырубать. Эта собственность не контролируется. Тут то же самое: шустрые ребята подсуетились, взяли там землю быстренько, никого не пускали, а этот памятник там торчит загогулиной. Подогнали бульдозер, зацепили тросами и сбросили. Пусть валяется где-то там. Подключили прокуратуру, полтора года и тишина. Что хочу, то и ворочу. Как сказал мой друг-искусствовед: нам с тобой досталось жестокое детство (он тоже был в оккупации) и печальная старость, – говорит Кулинченко. – Тогда все памятники самими моряками создавались. Это больной для нас вопрос – для простых людей. А вверху не замечают этого. Им историческая память не важна.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Мир

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Санкт-Петербург

"Они рядом с нами": Глава ИРИ рассказал Life.ru, какие герои нужны российскому кино сегодня



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Санкт-Петербург

Политологи оценили концепцию «авторитарного социального капитализма» для России



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Санкт-Петербург

В Петербурге «Поющие мосты» посвятят дню рождения Александра Пушкина



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Санкт-Петербург

BMS Development Group выиграла аукцион и подписала договор о комплексном развитии незастроенной территории на Староволынской улице



Арцах

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Санкт-Петербург

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

"Они рядом с нами": Глава ИРИ рассказал Life.ru, какие герои нужны российскому кино сегодня

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Глава Калмыкии принял участие в пленарном заседании ПМЭФ-2024


Санкт-Петербург

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Пушной

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" попал в топ-100 самых популярных футбольных клубов мира в соцсетях

«Я не Телегина»: Пелагея пришла в бешенство, когда ее представили фамилией экс-супруга

Команда «Политика» выиграла Кубок Росконгресса по хоккею


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России