Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

«Я не хочу ни суда наполовину, ни предубеждённых судей…»

100 лет КБР. Эпоха в лицах

В этом году исполняется сто лет со дня рождения учёного, политэкономиста, историка Арсена Жебраиловича Кафоева (1922-2003).
Братья Кафоевы – Владимир и Арсен из селения Урвань с детства грезили небом. И небо открылось им. На полях Великой Отечественной войны братья встретились в блокадном Ленинграде. На аэродроме «Гражданка» их самолёты стояли рядом. Арсен был бомбардировщиком, а Владимир истребителем. И летали они вместе. Арсен поэтому больше заботился о точном попадании в цель, чем о собственной безопасности – был уверен, что Владимир всегда его прикроет.
Успехами братьев гордился полк морской авиации, которым командовал дважды Герой Советского Союза полковник В. И. Раков. А другой полковник – А. Ф. Колесниченко, воевавший с братьями Кафоевыми, написал об их подвигах в книге «В небе Балтики». Краснозвёздный «Як» Владимира отгонял «мессершмиттов» с присущим ему азартом, выигрывая воздушные бои. Двадцатилетний лётчик успел сбить два немецких самолёта, не поддавшись страху, но 8 марта 1944 года в районе маяка Толбухина, что в Финском заливе, Владимир, сбив «фокке-вульф», был ранен и упал в море. Ледяная вода накрыла его самолёт…
А Арсен в это время лежал в госпитале в Ленинграде. 26 января его экипаж сумел уничтожить большую колонну автомашин с фашистами. День был облачный, бой пришлось вести с высоты 300 метров, поэтому ответный огонь достиг самолёта. Арсен был ранен в ногу, а машина повреждена в 20 местах, но до аэродрома они благополучно добрались. Ранение потребовало длительного лечения в госпитале, где от своего стрелка-радиста Арсен узнал о гибели брата.
…Главным для А. Кафоева всегда было сознание, что он способен на поступки, продиктованные волей, мужеством, целеустремлённостью. Он был хозяином самого себя, хозяином в воздухе. Он видел перед собой врага, сразу понимал его характер и мгновенно вырабатывал тактику боя. На земле слова затеняют, искажают, камуфлируют истинную суть человека, а здесь другие законы. Та независимость и широта взглядов, которые Кафоеву подарило небо, большинству людей не присущи. Всю жизнь он искал открытого боя, открытой научной полемики в частности. «Я не хочу ни суда наполовину, ни предубеждённых судей», – написал в 1999 году Арсен Жебраилович в предисловии к изданной нами книге «Адыго-кабардино-черкесы и тайна Этокского памятника», посвящённой памяти погибших братьев.
Почему суд? Кафоев дерзнул пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды в кавказоведении. Он сделал попытку прочесть надпись на известном памятнике Дука-Бек, некогда стоявшем на берегу кабардинской реки Этоко, по-адыгски, и это позволило датировать его IV веком н. э. вместо XII века. Тогда происхождение многих терминов, имеющих отношение к происхождению кабардинцев, например, «адыгэ», «нарт», «касог», «алан», «черкес» имеет не этнический характер, а выражает отношения племён. Отсюда же следует, что адыго-кабардино-черкесы с первых веков н. э. были знакомы античным авторам, которых Арсен Жебраилович знал назубок, и упоминаемы ими как «анты». Кафоевское прочтение Этокского памятника укореняет адыгов на местах их нынешнего проживания не с XI века, как принято в сегодняшней науке, а с IV. В кавказоведении это означает не только пересмотр традиционной историко-географической карты расселения народов, но изменение подходов к историческим проблемам нашего региона.
Дешифровав по-своему этокскую надпись, Кафоев дал понять, что народными песнями и историческими преданиями нельзя пренебрегать, а следует дорожить ими как древними памятниками народа. На это обстоятельство особое внимание обратил доктор исторических наук Ахмат Мусукаев: не фольклорный источник «Повесть о Баксане, сыне Дауове» «подтверждает слова надписи, а, наоборот, содержание текста памятника в данном случае служит основой информации».
Однако историки не торопятся с публичным обсуждением и рассмотрением всерьёз кафоевской гипотезы. Мотивация проста – по образованию он политэкономист. На самом деле Кафоев закончил соответствующий факультет и аспирантуру МГУ и сорок лет преподавал эту общественную дисциплину студентам госуниверситета, но до того учился на филологическом и историческом факультетах Кабардино-Балкарского пединститута. Со второго курса МГУ с присущей ему одержимостью по рекомендации своих профессоров целеустремлённо занимался проблемами происхождения северокавказских народов, изучая античные источники и архивные рукописи. Так, в начале 50-х годов он познакомился с Этокским памятником, стал горячим поклонником «Истории адыхейского народа» Шоры Ногмова, а в 1963 году в Нальчике выпустил книгу «Адыгские памятники». Спустя год по этой теме защитил кандидатскую диссертацию по истории. Уже в этой работе он датирует Этокский памятник Дука-Бек V веком, а почти четыре десятилетия спустя делает его старше ещё на сто лет, апеллируя к событиям антско-готской войны.
 

Рубрика:

Автор: 
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Санкт-Петербург

В Казани в день Пушкина откроется выставка питерских художников «Город гения»



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Санкт-Петербург

«Помогаю становиться эффективнее»: как построить бизнес на консультациях



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Санкт-Петербург

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Санкт-Петербург

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Санкт-Петербург

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге обсудили развитие главных инфраструктурных проектов города

Русский "голос" Брюса Уиллиса рассказал об особенностях работы в озвучке

В Казани в день Пушкина откроется выставка питерских художников «Город гения»

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Матч звезд КХЛ может пройти в Новосибирске

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России