Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Вести из районов

Судьба, которую мы строим сами

Истории людей, проработавших на одном месте не один десяток лет, вызывают искреннее удивление в реалиях сегодняшнего рынка труда. Много таких достойных примеров среди представительниц прекрасной половины человечества. Одна из них – замечательный работник, заботливая мать, отзывчивый человек Римма Касимовна Насипова. Прекрасную дочь вырастили Касим Сагидович Насипов и Женя Мухшиновна Хапова. Они познакомились, когда Касим работал в Урухской МТС, а Женя – в отделении скорой помощи. В браке супруги ладили, в их семье родились четверо прекрасных детей: Мухадин, Римма, Марита и Маркидон. Родители дали детям свою любовь, поддержку, помогли состояться в жизни, поддержали в минуты, когда каждый из них решил создать семью. Касим и Женя были примером того, как жить, трудиться, любить и оставаться верным себе, семье, окружающим. На их примере дети создали свои семьи, пошли своей дорогой, на которой их всегда оберегала родительская любовь и ждал родительский дом.
Общий трудовой стаж супругов Насиповых – без малого 100 лет. Этот трудовой подвиг они совершили вместе, поддерживая и помогая друг другу. Касим награждён золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», орденом «Знак Почёта», знаками «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования», медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейными медалями и почётными грамотами. 
Будучи вторым ребёнком в семье и воспитанная в духе строгих адыгских обычаев, Римма всегда старалась быть сдержанной, ответственно подходила к любым поручениям. Когда Римма подросла, появились ещё брат и сестра, дочка помогала матери заботиться о них. После окончания школы поступила в Терский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтерский учёт». Окончив его, получила направление в бухгалтерию Министерства сельского хозяйства КБР. На сегодняшний день в трудовой книжке Риммы Насиповой одна запись о приёме на работу: «Старший бухгалтер. Минсельхоз КБАССР». Заочно Римма окончила Кабардино-Балкарскую государственную сельхозакадемию по той же специальности. Вспоминая о первых трудовых шагах, Римма всегда благодарит тех, кто в самом начале пути был рядом, наставлял, оберегал от ошибок, помогал мудрыми советами, поддерживал. С особой теплотой Римма вспоминает эти дни и годы и благодарит за все свои успехи наставника, человека, с которым она сделала первые трудовые шаги, – Лялю Касимовича Хапова. Тепло отзывается о коллегах, с которыми не только работает, но и дружит: их дети выросли вместе, у них общие семейные праздники, интересы, взгляды на жизнь. Это главный бухгалтер Римма Абазова и заместитель главного бухгалтера Марина Жеругова. Все 45 лет трудовой деятельности Римма проработала без единого замечания. Красноречивая оценка – заслуженные награды, полученные в разные годы: золотая медаль и кубок славы «Бухгалтер года-2013» Мирового Артийского комитета, почётные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства КБР, Министерства сельского хозяйства КБР. Сегодня Римма Касимовна продолжает успешно работать, поддерживает молодых специалистов. С будущим супругом Хасаном Хазизовичем Куашевым из с. Старый Черек Римма Касимовна познакомилась в Доме Правительства КБР. Они пришли работать в один год, он – в охранную систему, она – в Минсельхоз. А спустя некоторое время создали семью, их браку уже 43 года. В крепкой семье родились сын Лион и дочь Лиана. Лион получил высшее медицинское образование, занимается предпринимательством, а Лиана пошла по стопам матери, имеет высшее экономическое образование. Внуки Эльхана и Лиэль – большая радость для Риммы Касимовны и Хасана Хазизовича. Счастье в доме стало полным с появлением в их семье снохи Татьяны и зятя Эльдара. Супруги Куашевы ни в чём не отделяют их от своих детей и благодарны судьбе за то, что в семье стало больше на одного сына и одну дочь. Много любви и терпения вложили в воспитание детей супруги Куашевы. Семья стала для них тем компасом, который ведёт по жизни, источником вдохновения для достижения больших высот и утешением в моменты неудач.

Не забывают былые заслуги

Старшина милиции в отставке Сафарби Махтиевич Батуев из Аргудана посвятил жизнь защите граждан, обеспечению законности и борьбе с преступностью. Он и сегодня остаётся примером мужества и чести, верным хранителем и гарантом преемственности лучших традиций. Сафарби Махтиевич родился 16 марта 1941 года. Отец Сафарби Махти Батуев не вернулся с фронта. У Сафарби были старшие брат и сестра. Матери пришлось поднимать троих детей в одиночку. Дети помогали в меру своих возможностей: носили воду, дрова из леса, выполняли мелкие поручения. В октябре 1959 года Сафарби Махтиевич ушёл в армию, после службы работал в колхозе: сначала прицепщиком, затем комбайнёром, потом в Баксане окончил школу трактористов. В 1971 году, когда его взяли на работу в МВД, семья Батуевых переехала в Нальчик. Сафарби Махтиевич проработал там долгих 30 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых. За добросовестное и эффективное выполнение своих обязанностей он за годы службы неоднократно поощрялся руководством отдела внутренних дел. 
Сафарби и его верная супруга Римма, с которой они прожили уже 53 года, вернулись в родное село. Старший сын Альберт пошёл по стопам отца, стал военным, имеет звание подполковника, живёт в Санкт-Петербурге. Младший, Аслан, также был военнослужащим, очень рано ушёл из жизни.
Недавно Сафарби Махтиевичу вручили Почётную грамоту МВД за активное участие в воспитательной работе личного состава и в связи с 30-летием со дня образования Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск КБР. Сафарби Махтиевичу очень приятно, что о его заслугах не забывают. Сейчас Сафарби и Римма живут с внуком Астемиром и его супругой Марианной. Астемир окончил колледж культуры и искусств по специальности «режиссёр-постановщик», работает в доме культуры Аргудана, учит детей играть на гармони. Всего у Сафарби и Риммы семь внуков и один правнук. Трое из них пошли по стопам деда и отцов: Кантемир – контрактник, Залина работает связисткой, Алина – медработник в санчасти. 

Дело жизни

Врач психиатр-нарколог межрайонной многопрофильной больницы Людмила Жилова работает без малого полвека. Она всегда спокойна, внимательна, тактична с коллегами и пациентами. Кроме того, Людмила Жабагиевна ведёт большую общественную работу, являясь постоянным членом комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации, а также принимая участие в работе военно-призывной комиссии как врач-специалист. Она создала крепкую семью: супруг Борис много лет проработал в школе учителем математики, сейчас на заслуженном отдыхе, сыновья Артур и Анзор давно создали свои семьи, подрастают пятеро внуков. По стопам бабушки пошла только внучка Жанетта, которая учится на медицинском факультете КБГУ по специальности «педиатрия».
На решение Людмилы Жиловой стать врачом повлияла мама.
– Она очень хотела, чтобы я стала врачом и приносила пользу обществу. Также меня поддержали учителя химии и биологии, – рассказывает Людмила Жабагиевна. – После школы я поступила на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Четыре года проработала в Нальчике, 17 лет возглавляла здравпункт Нарткалинского химкомбината, в Лескенской больнице – более 20 лет.
О своей работе говорит, что проблема наркомании давно перестала рассматриваться только в аспекте сохранения здоровья. Человек, употребляющий наркотические и психотропные вещества, представляет реальную угрозу для общества. Это влияет и на демографическую ситуацию в стране, разрушает генофонд нации, здоровье людей. Но особенно большую угрозу наркомания представляет для неокрепшего и ещё не полностью сформировавшегося детского организма. Поэтому профилактическая работа в детской среде очень важна. Профилактика, воспитание в семье и вне семьи должны стать неотъемлемой частью просвещения. Лучше всего действует личный пример. Должен быть сформирован богатый внутренний мир, крепкий стержень внутри. И главная составляющая воспитания – труд: если человек занят, если у него есть важное и нужное дело, не останется времени и сил на вредные привычки.

Профессия на всю жизнь

Профессия медицинской сестры требует от её обладателя большой самоотдачи, ответственности, милосердия и беззаветного служения людям. Работа медицинской сестры – это в первую очередь рутинный труд, кропотливый и тяжёлый. Кому, как не Люсе Жабагиевне Ашиновой, об этом знать – вот уже 41 год она работает медицинской сестрой в педиатрическом кабинете амбулатории с. Аргудан. 
Люся Ашинова родом из Аргудана, после окончания школы №2 поступила в медицинский колледж. Свой выбор девушка сделала осознанно, к этому решению её привела любовь к детям. Трудовую деятельность начинала в санатории имени Калмыкова, спустя некоторое время вернулась в родное село и устроилась в амбулаторию детской медсестрой. Люся Ашинова трудится вместе с районным педиатром Бэллой Тумовой.  Из трёх районных участков сегодня она обслуживает первый – это около 720 детей от грудничков до 17 лет. Люся и сама счастливая мама и бабушка. У неё трое детей: Зита – воспитатель в детском саду, Зарина – бухгалтер, сын Залим трудится в сельском хозяйстве, и десять прекрасных внуков и внучек.

Призвание

Идти на приём к врачу порой страшно, но гораздо страшнее игнорировать симптомы болезни. В этом убеждён заведующий центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог эндоскопист Лескенского подразделения межрайонной многопрофильной больницы Мурат Хульчаев. Уроженец селения Верхняя Балкария окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова в Москве, в Ростовском государственном университете проходил интернатуру и ординатуру. С конца 2019 года – врач-онколог, эндоскопист, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи.
Его отец работал 30 лет участковым врачом, мама 40 лет трудилась медицинской сестрой. Мурату всегда была по душе профессия врача, он убежден, что нет ничего лучше, чем познавать через человека устройство мира и при этом помогать страдающим от недугов.
– Возможности онкологии – как диагностической, так и терапевтической её части – непрестанно развиваются, что ведёт к более частому обнаружению этих болезней на излечимой стадии, – рассказывает Мурат. – В своей практике я сталкиваюсь с запущенными стадиями заболевания, а на вопрос, почему так долго не обращались, пациенты отвечают, что кого-то останавливает страх перед возможным диагнозом, кто-то просто не понимал, что у него симптомы серьёзного заболевания, а кто-то думал, что для этого надо ехать в крупные города и клиники. Хочу разубедить всех: это совершенно не так. Во-первых, бояться не стоит: болезни, выявленные на ранних стадиях, практически всегда поддаются лечению. Во-вторых, в наших больницах есть и узкие специалисты, и современное оборудование, и хорошие возможности для обследования. Регулярно проходите профилактические обследования! Не думайте, что это зря потраченное время! Сегодня онкозаболевания лечатся гораздо более эффективно, чем даже 2-3 года назад. Вся онкопомощь доступна по полису ОМС.
Врач отмечает, что следует вести максимально здоровый образ жизни, придерживаться режима питания, выбирать качественные продукты. Чем хуже качество продуктов питания, тем выше риски. Необходимо исключить канцерогены, химические красители, фастфуд. Правильное питание – залог здоровья. Важно также распределять свои жизненные силы и меньше нервничать, больше положительных эмоций и позитива.

Успехи Эмилии 

Юному дарованию Эмилии Бисенгалиевой из с. Озрек всего шесть с половиной лет, она занимается танцами, гимнастикой, акробатикой. Осенью Эмилия станет первоклассницей школы им. М.Х. Кебекова, уже заработав большой творческий опыт. Девочка занимается с тренером по танцам и художественным руководителем Марьяной Гершишевой в спортивном клубе «Луна» с. Анзорей. Её талант в области спортивного танца, акробатики и художественной гимнастики не раз подтверждён заслуженными наградами. В прошлом году Эмилия получила свою первую грамоту за спортивные успехи в первом отчётном концерте по гимнастике, проходившем в детском центре «Татошка_ Акъыл Жан». Копилку её наград пополнили в этом году дипломы всероссийских, международных и республиканских конкурсов. Она стала лауреатом второй степени международного хореографического конкурса «KAEIDOSCOPE DANCE», лауреатом второй степени во втором всероссийском хореографическом конкурсе «Моя Россия» и лауреатом третьей степени в седьмом открытом республиканском фестивале-конкурсе любительских коллективов народно-сценического и современного эстрадного танца.

Рубрика:

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Санкт-Петербург

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Санкт-Петербург

Рынок доставки продуктов вырос на 55%



Ольга Бузова

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе



Санкт-Петербург

Хургада под Баку и Бен из плена. Судьба и счастье героев «Последнего дюйма»



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Санкт-Петербург

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



ЦБ

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Санкт-Петербург

Объем сделок на ПМЭФ-2024 превысил 6 трлн рублей



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Япония после ПМЭФ осталась недовольна словами президента России, который дал понять, что Токио очень зависит от российских энергоресурсов

Трагедия в петербургском дворе: Ребёнок умирал, пока водителя просили уступить дорогу "скорой"


Санкт-Петербург

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александра Иванова

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В Петербурге на хоккейном стадионе «СКА Арена» произошел пожар

Под Петербургом в результате несчастного случая погиб парашютист


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Трагедия в петербургском дворе: Ребёнок умирал, пока водителя просили уступить дорогу "скорой"



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России