Добавить новость

Гипотетически и практически: нужны ли Петербургу новые доминанты вдоль Невы?

Уже в скором времени в Северной столице могут начать восстановление храма Бориса и Глеба на Синопской набережной. Между тем, в городе уже несколько лет обсуждают проект воссоздания высотной колокольни в ансамбле Смольного собора.

О планах возведения в Петербурге 168-метровой колокольни Растрелли на территории Смольного монастыря некоторые горожане узнали ещё в конце 2019 года. Взяться за масштабный проект собирался Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ (ныне Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге — прим.редакции). Эта идея вызвала широкий общественный резонанс: кто-то её хвалил, а кто-то выступал с жёсткой критикой. Пока дело дальше обсуждений так и не зашло. С тех пор фонд уже успел восстановить церковь на Октябрьской набережной, 18. Близки к завершению работы на объекте на проспекте Обуховской обороны, 24. На стадии подготовки к воссозданию находится храм Бориса и Глеба на Синопской набережной. Всё это знаковые культовые доминанты вдоль Невы. Между тем, осенью 2018 года разрешение на ввод в эксплуатацию получил первый небоскрёб «Газпрома» в Лахте. Этот объект тоже резко критиковали поначалу, но теперь он уже стал одной из визитных карточек Северной столицы и туристической достопримечательностью. В рамках ПМЭФ-2022 эксперты обсудили, нуждается ли Северная столица в появлении новых доминант вдоль берегов Невы.

В диалоге с городом?

Как подчеркнул директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Илья Козлов, организация не занимается исключительно проектом колокольни Растрелли на территории Смольного собора.

— Мы работаем по всей стране. У нас есть уже реализованные проекты. Это и Дальний Восток, и Астрахань, Москва, Ленинградская область, где на Синявинских высотах в Апраксине мы подняли храм, — привёл примеры он.

Фото: citywalls.r

По словам Ильи Козлова, церковь на Октябрьской набережной, 18 уже введена в эксплуатацию, храм на Обуховской обороне сейчас достраивается.

— Это ряд точечных принципиальных объектов, которые мы не рекламируем, но занимаемся ими в Петербурге. Фонд не создан специально для того, чтобы продвигать проект колокольни, — ещё раз повторил свою мысль он.

Так, фонд готовится к работам на Синопской набережной с воссозданием там храма Бориса и Глеба. Сейчас там идёт подготовка к археологическим раскопкам, проектированию и согласованию высотного регламента. От города уже передан земельный участок.

— Мы хотим диалог с городом, мы не хотим, чтобы создавалось впечатление, что получили сверху разрешение, получили патриаршее благословение и начали строить новое культовое строение. Мы хотим всё обсудить и посоветоваться, и выработать правильное решение, — подчеркнул Илья Козлов.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Он добавил, что в самом Смольном соборе за последнее время также многое удалось сделать. Идут работы по воссозданию иконостаса, поднят каркас, были заключены соответствующие договоры на написание икон, идёт тендер на разработку деревянных конструкций.

— Мы сделали входную группу и подвальное пространство. Это уже не заброшенный храм, как это было три-четыре года назад, и сюда хочется возвращаться, — пояснил Илья Козлов.

Рекомендованы к восстановлению, но…

Как подчеркнул глава КГИОП Сергей Макаров, безусловно, новые доминанты городу нужны. Он вспомнил указ Николая I не строить в Петербурге здания с карнизом выше Зимнего дворца за исключением храмов.

— Большая часть городских доминант — это именно храмовые сооружения. В работе комитета есть один из храмов, которые мы сейчас воссоздаём. Это Покровская церковь на улице Боровой. Дискуссии о воссоздании доминант ведутся давно, и в городе даже есть перечень таких объектов, рекомендованных к восстановлению, — поделился Сергей Макаров.

Фото: citywalls.ru

Есть в этом списке и уже упоминавшийся храм Бориса и Глеба на Синопской набережной.

— Однако в Петербурге существуют серьёзные законодательные ограничения по части воссоздания объектов. Невозможно и новое строительство на территории объектов культурного наследия. Не все эксперты поддержат идею с воссозданием колокольни, но об этом начали говорить, и это правильно. Надо будет также учесть конвенцию 1972 года ЮНЕСКО, и провести все необходимые процедуры, которые там заложены, — констатировал Сергей Макаров.

Депутат ЗакСа Ленобласти Анна Хмелева особо подчеркнула, что пока о появлении колокольни можно рассуждать только в гипотетическом ключе. С законодательной точки зрения ни строительство, ни воссоздание сейчас невозможны.

Директор ГБУ «Управления инвестиций» Анна Исакова рассказала, что власти Северной столицы оценивали возможности предоставления фонду земельного участка для воссоздания колокольни.

— Пока что правовых оснований для таких действий нет. Это и охранная зона, и здесь есть объекты культурного наследия, — признала она.

Опыт и замысел есть?

Заместитель председателя Совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов считает, что в Петербурге сложилась богатая практика воссоздания объектов культурного наследия, но это инструмент, применяемый в чрезвычайных обстоятельствах.

— Большое количество воссозданий было обусловлено Великой Отечественной войной, либо речь идёт о пожарах. Что касается колокольни, то это действительно пока невозможно с точки зрения закона, — подчёркивает Антон Иванов.

Фото: Serguei Fomine/globallookpress.com

Академик архитектуры, заслуженный архитектор России Михаил Мамошин (работает с фондом по храму Бориса и Глеба) напоминает о восстановлении Царского Села, Янтарной комнаты.

Анна Хмелёва настаивает, что изначальный замысел Растрелли с колокольней можно доказать, исходя из исследований советских учёных и их историко-культурных исследований.

— Да, действительно, в первоначальном проекте колокольни не было. Но она появилась через год после закладки Смольного монастыря по велению императрицы Елизаветы Петровны. И потом создавалась уже модель с колокольней. Она была возведена до двух ярусов, а потом строительство затормозилось, — напомнила Анна Хмелёва.

По её словам, это произошло в силу цепочки исторических событий. Началась семилетняя война, и стало значительно хуже с финансированием. Кроме того, Елизавета Петровна повелела отлить очень большой колокол. Затем долго искали мастера, а когда его нашли, Елизавета Петровна в скорости скончалась. При Екатерине II началась мода на классицизм, а не барокко. Самого Растрелли отправили в отставку.

Шоу, а не реставрация?

Заместитель председателя союза журналистов Петербурга Наталья Черкесова напоминает, что тема сохранения культурного наследия регулярно поднимается в городских СМИ. Но, кроме восстановления доминант, необходимо думать и о появлении новых.

— То, что сделал «Газпром» в Лахте и около своего небоскрёба — это в итоге оказалось интересно для многих. Воссоздание колокольни будет для Петербурга как лакмусовая бумажка, поэтому подходить ко всему надо крайне аккуратно, — отметила она.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Глава архитектурной компании «Студия 44» Никита Явейн призывает с осторожностью относиться к самому термину «воссоздание».

— Воссоздание — это хорошее дело, когда есть чертежи, когда мы чётко понимаем, что именно воссоздаем, а не строим что-то новое, — подчёркивает он.

По мнению Никиты Явейна, в городе есть ряд объектов, которые «надо восстановить кровь из носа». Это, прежде всего, Спас на Сенной площади.

— Есть объекты второго плана, это Конногвардейский собор. Но здесь, с колокольней, это явно не воссоздание. Понятно и то , что сам Растрелли остановил это строительство, — напомнил он.

Как подчеркнул Никита Явейн, в мире есть примеры того, когда под видом воссоздания строится то, чего не было, но «это шоу, а не реставрация». Так, по его словам, в Барселоне продолжают «лепить» собор Гауди, несмотря на «старый, бетонный».

Фото: Frank Rumpenhorst/globallookpress.com

Есть и вопрос с аутентичностью старых и новых материалов.

— Здесь надо создавать целую школу мастеров. Нельзя просто залить бетон и покрасить его в белый и синий цвета, — эмоционально высказался Никита Явейн.

Вопрос — где?

Заслуженный архитектор РФ, экс-глава КГА Владимир Григорьев уверен, что доминанты Петербургу нужны, да и колокольню можно построить, но не у Смольного собора.

Так, НИПЦ Генплана Петербурга составлен список зон, где можно разместить высотки без ущерба для архитектурного облика города.

— Я тоже склоняюсь к мысли, что колокольня — это не воссоздание, а новое строительство. Надо ли её строить? Точно надо, но возникает вопрос — где? Попытки вписать колокольню в ансамбль показывают, что привычная для петербуржцев композиция сильно поменяется. Например, на Неве есть излучина, там где мы пытались провести конкурс на строительство Музея блокады, это в районе Орловской развязки. Это может быть Охтинский мыс. Это может быть участок у гостиницы «Охтинская» между Свердловской набережной и Большеохтинским. Для этой территории есть ППТ, в котором предусмотрен МФК, — рассуждает Владимир Григорьев.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Больше информации, больше позитива?

Михаил Мамошин отмечает, что петербуржцы, как и россияне имеют представление о городе на Неве, отличающееся от всемирной повестки. Тысячи людей стремятся в Северную столицу посмотреть штукатурное барокко. В этом стиле и был построен, в частности, Смольный собор.

— Такого барокко нет нигде больше в мире. Есть только каменное. И кульминацией этого феномена и является ансамбль Смольного монастыря. И сейчас мы можем говорить как угодно, что угодно: воссоздание или не оно. Но ключевое тут — это завершение феноменального ансамбля. Появление колокольни поднимет статус собора, мы не говорим о том, что это будет самая высокая точка в городе, но всё же она будет значительной, — подчёркивает Михаил Мамошин.

Его полностью поддерживает архитектор Роман Муравьёв. Он напоминает, что ансамбль не был завершён на протяжении более 200 лет.

— Любой барочный ансамбль ценен именно совокупностью своих элементов. У нас есть колоссальная горизонталь в виде акватории Невы, и ей не хватает доминант. Все церковные дониминанты были уничтожены. Практически видовых точек, которые бы закрывали собор, нет. Конечно, это поддержание авторского решения великого зодчего, — уверен Роман Муравьёв.

Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com

Политолог Дмитрий Солонников вспоминает опрос жителей Центрального района в 2019—2020-м годах. Тогда респондентам предлагали ответить на вопросы об отношении к сохранению архитектурного облика города и колокольне.

— Отношение оказалось очень неоднозначным. С одной стороны, жители говорят, что надо сохранить Петербург таким, какой он есть. За изменение нынешнего архитектурного ландшафта выступает только 11%. Но когда спрашивали именно о колокольне, то происходил интересный момент. Позитивное отношение оказалось у 45% респондентов, негативное — у 35%, остальные не определились. И мне кажется, что когда мы говорим об архитектурных решениях, то надо брать каждый конкретный проект отдельно. С 2019 года о проекте в СМИ появилось много информации, и увеличилось число тех людей, кто его оценивает позитивно, — поделился он.

Вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин напоминает, что в Северной столице «есть два главных креста: на Петропавловской крепости, и на Дворцовой площади на Александровской колонне». По его мнению, появление третьего креста было бы крайне символичным для города.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Санкт-Петербург

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Санкт-Петербург

К вопросу укрепления продовольственного суверенитета



Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко



Санкт-Петербург

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее



Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Санкт-Петербург

Петербург не оказался в списке по доступности жилья в России



Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Санкт-Петербург

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Очередная истерика Запада по поводу Африки. "Россия хочет получить всё"

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Торговый центр Central Phuket отмечает день рождения: центру роскошного шопинга исполняется 6 лет

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Санкт-Петербург

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии с Элвисом Пресли




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Колпино началась масштабная реконструкция наружного освещения



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России