Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко: Для путешествий по стране выбираю дикие, нетронутые места

«Вечерняя Москва» вновь представляет рубрику «Зеркало для героя», в которой корреспондент беседует с главой столичного ведомства не о работе, а о жизни. Это помогает лучше понять управленца, увидеть за официальным статусом фигуру, способную вести остальных, являться примером и для своей семьи, и для многих людей. Словом — человека с его мечтами и переживаниями. Сегодня героем рубрики стал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Зимой хоккеист, летом футболист

— Игорь Михайлович, расскажите, откуда вы родом, как прошло ваше детство?

— Я родился в селе Завойть Наровлянского района Гомельской области в Белоруссии. Это самое сердце Полесья, которое еще называют «партизанский край». Мой отец — военный, и большую часть времени мы жили в военных городках. В детстве меня каждый год отвозили на лето в деревню. Там проводил время с ровесниками, родными тетями и дядями, бабушками и дедушками. Сам дух деревни с детства закалял на работу. Неважно, что это были каникулы. Всегда помогал родным. Вместе собирали хлеб, пасли коров коллективного хозяйства, в общем — помогал нарабатывать трудодни. А еще много бродил по лесам. С раннего детства не боялся ходить туда один. Даже как-то нашел останки, вероятнее всего, немецкого солдата — потом рядом нашли автомат «Шмайссер».

— А каким вы были учеником в школе?

— Любознательным. Да и годы в школе прошли достаточно интересно. Их было две в моей жизни. Первая — в военном городке в Кировской области. А вот с третьего класса я учился уже в Татищево Саратовской области. На класс младше меня учился Евгений Миронов. С ним вместе играли в школьном спектакле по пьесе Лии Гараскиной «Аттестат зрелости». Он играл младшего, а я — старшего брата.

— А что подтолкнуло поступить в театральный кружок?

— Наша учительница русского языка и литературы была фанатом театра. И умела вдохновлять учеников. А мне в детстве было все интересно. Я подсознательно понимал, что абсолютно все школьные предметы мне могут пригодиться в жизни, поэтому все их изучал достаточно ровно. И учеба поэтому мне давалась легко, я окончил школу на четверки и пятерки.

— А со спортом дружили?

— Был лучшим спортсменом школы, выступал на областных соревнованиях, участвовал в состязаниях на уровне страны. Зимой был хоккеистом, а летом — футболистом. Потом добавился баскетбол — стал капитаном школьной сборной. Наша команда всегда занимала призовые места.

Курсантская жизнь

— Когда начали задумываться о военной карьере?

— Уже в школе. Приметил для себя Рязанское десантное военное училище. В те годы на экраны вышел фильм «В зоне особого внимания» (режиссер Андрей Малюков. — «ВМ»). Он тогда всех мальчишек очень впечатлил, и нашей целью стало попасть в десантные войска. Мать отнеслась эмоционально к такому решению. Отец подошел к делу мудрее и спросил: «А кем ты будешь после ухода со службы? Вышибалой в ресторане?» После этого я поразмыслил немного и выбрал Ленинградское высшее военное инженерно-строительное краснознаменное училище имени генерала армии Комаровского. Хорошая подготовка в школе помогла легко поступить. Да и в вузе я продолжал активно заниматься спортом, в том числе рукопашным боем.

— Помните яркое событие курсантской жизни?

— Апрель 1986 года запомнился всему миру аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда я уже был курсантом, причем в отпуске. Но пришлось устранять последствия радиации в родном белорусском Полесье. Меняли кровли и ветхие заборы на придомовых участках. Трухлявая древесина быстро впитывала в себя радиацию, так что приходилось ее очень быстро менять на новую.

И очень большой досадой стало расставание с любимыми новенькими кроссовками. Родители тогда прислали денег, на которые мне удалось купить настоящие кроссовки «Адидас» с тремя полосками. В них и лазил по деревне, меняя старые деревянные доски и коньки крыш. Потом, когда в руки попал дозиметр, я приложил его к обуви. И увидев показания, хоть и скрепя сердце, все же сжег кроссовки — они сильно «фонили». И, кстати, мои руки тоже. Но критичных изменений в организме не было — помогло закаленное спортивное и деревенское детство. По иронии судьбы позже меня направили служить в управление Минобороны СССР, которое имело отношение к атомной промышленности.

Нужная специальность

— Какую специальность вы получили в лениградском вузе?

— «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Такая специальность нужна как в военное, так и в мирное время. На курсах изучали военно-строительное производство. А военно-учетная специальность, которую получил, — командир саперной роты.

— Чем отличается военное строительство от гражданского?

— Более жесткими нормативами и требованиями к объектам специального назначения. И здесь не рассматривается вопрос какого-либо отступления от производственного графика. Все должно быть сделано быстро, качественно и в срок.

— А в целом армейская жизнь, в том числе и в военных городках, наложила на вас отпечаток?

— Да, и очень прочный! После выхода на пенсию попал в гражданскую жизнь и был шокирован. У меня на службе всегда все было параллельно и перпендикулярно, все разложено по полочкам, везде порядок. А на «гражданке» обнаружил, к делу можно и нужно подходить более вольно. Пришлось перестраиваться. Но несмотря на это, внутри остался напор в достижении поставленных целей как в бизнесе, так и на госслужбе. Просто подход к решению задач стал более гибким. Кроме того, тон любому коллективу задает руководитель: настроил на правильную волну, выстроил определенную систему работы, разъяснил все принципы, поправил когда нужно, — получаешь хороший результат.

Порция адреналина

— Любите путешествовать? Где бывали и где хотелось бы побывать?

— Если говорить о нашей огромной стране — побывать хочется везде. Был и на Новой Земле, и на Камчатке, Чукотке, в Норильске и других северных городах и областях. В нынешнем году планирую добраться до Сахалина. Люблю нетронутые, дикие места. А вот в будущем посетил бы плато Путорана.

— Что для вас такие места? Наслаждение природой, возможность отдохнуть от суеты, выехать на охоту и рыбалку?

— Там не наслаждаешься дикостью природы, там в ней живешь. Воздух там совершенно другой, а вот условия… Как раз такие условия и нужны, чтобы у тебя вырабатывался адреналин.

— А в каких условиях у вас вырабатывается больше всего адреналина?

— В критических ситуациях. Например, когда горели с бойцом в машине. Когда контузию получил. В основном это происходит в боевых условиях. А в мирной жизни могу назвать поездку в тайгу. Были на реке. Лодку повело на течении, выбросило в ледяную воду. А я был в вейдерсах — непромокаемых высоких штанах. Если они заполняются водой, то тащат на дно как камни. Помогло то, что в руках осталось весло. Пришлось поперек течения выбираться. В другой раз проходили речные пороги на камчатской Опале. Гид рассказывал, что эти пороги до нас группа из Германии не смогла пройти. Мы же миновали все природные опасности нормально.

С детьми общаюсь по-мужски

— Кто ваш ориентир или пример в жизни, на кого равняетесь?

— Наставники были у меня на протяжении всего жизненного пути. Хороший, грамотный и мудрый учитель всегда передаст свой опыт, тем более если человек хочет у него учиться. Кого-то из моих наставников выделять не хочется, но скажу, что до сих пор прислушиваюсь к советам разных людей. Это естественно и не зазорно делать в любом возрасте — учиться у тех, кто опытнее, кто может подсказать. Это могут быть и руководители со стажем, и молодые специалисты, которые обращают внимание на внедряемые новации, которые знакомы с уникальными ситуациями. А кто-то учится у меня. Приходилось в прошлом даже лекции читать.

— А в семье кто кого учит?

— В моей семье все ученые (смеется). Супруга тоже имела опыт работы в правительстве Москвы. Но когда я стал госслужащим, она сказала, что два чиновника в семье — много. Так что о работе мы не спорим. Да и взгляды у нас на многие вещи совпадают, всегда слышим друг друга. У нас это получается делать уже 20 лет.

— Как с детьми общаетесь?

— У меня два сына и дочь. Младший только стал совершеннолетним. Никогда, ни на каком этапе их взросления не сюсюкал с ними, разговаривал только по-мужски. Если с первого раза не слышали меня и потом набивали свои шишки, то позже вспоминали мои слова. В том числе и то, что умный человек всегда учится на чужих ошибках. При этом жесткости в общении никогда не было. Мы понимаем друг друга, и дети благодарны за то, что всегда говорил с ними как со взрослыми. В том числе благодаря этому дети у меня достаточно самостоятельные.

Положительный эффект

— У вас есть жизненный девиз?

— Я его нашел еще будучи лейтенантом, попав к своему первому командиру: «Тот, кто не может, ищет возможности. Тот, кто не хочет, ищет причины». Высказывание понравилось и запомнилось. Руководствуюсь им до сих пор.

— А как переживаете неудачи?

— Переживаю, но делаю выводы. В любом отрицательном результате есть положительный эффект. Правильные выводы помогают провести работу над ошибками.

— Если бы была возможность вернуться и начать все заново, какой путь вы бы выбрали?

— Состоявшийся человек вряд ли захочет что-то изменить в своей жизни. Ошибки были, но после них нужно идти дальше. Продолжаю работать на благо людей, города и страны.

— Что вас вдохновляет и мотивирует на новые свершения?

— У человека всегда должна быть цель. Всегда. Уже вставая, начинаешь думать, как достичь определенной цели. И речь не о мечте, а о конкретных целях — краткосрочных и на более долгую перспективу. Тогда и смысл жизни появляется.

— Вы начали говорить о мечте. А какая она у вас?

— Мечта моя достаточно житейская — не люблю рисовать космические фантазии. В свое время, уже в сознательном возрасте, я застал своего прадеда, прошедшего три войны: финскую, Первую и Вторую мировые. Он мне много чего рассказывал. Вот и мне хотелось бы увидеть своих правнуков не маленькими, а такими, чтобы я мог рассказать им о своем времени. Оно, конечно, будет для них очень далеким, но, мне кажется, важным.

Музыка для души

— Какие у вас увлечения? Есть хобби, к которому лежат и руки, и душа?

— В детстве окончил музыкальную школу по классу баяна. А будучи курсантом, научился играть на гитаре. Вот я и пошел в барды. Иногда с друзьями песни вместе поем, играем на гитарах. Это для души. А для рук — люблю мастерить. Шучу, что это нужно для того, чтобы сноровку не потерять. Есть свой сварочный аппарат, дрель и многое другое. Могу мебель собрать и, чтобы починить дома что-то, никого не приглашаю, все сам делаю. Третье увлечение, которое со мной практически всю жизнь, — это спорт. Побегать, побить грушу, подтянуться на турнике — все занятия в ходу. Люблю и по хорошим трассам на лыжах покататься. Впервые освоил их в Сочи после Олимпиады, куда поехали с семьей. Да старший сын подает хороший пример — он многократный чемпион по сноуборду в дисциплине слоп-стайл.

— Вы говорили, что в разные годы и баян освоили, и гитару. А какую музыку предпочитаете слушать?

— Я воспитывался классическим роком — Led Zeppelin, Deep Purple, Rainbow, Dire Straits, Pink Floyd, Queen, AC/DC. А из наших исполнителей для меня были кумирами «Песняры». Лично знаком с этим музыкальным коллективом. А по бардовскому прошлому — со всем ленинградским клубом с улицы Рубинштейна. Это DDT, «Зоопарк», «Пикник», «Кино» — все они играли свободолюбивую музыку. Это было интересно. В песнях мне всегда важны и слова, и инструменталка.

— Какие фильмы любите?

— В первую очередь исторические. Иногда могу посмотреть блокбастеры, а для разгрузки — наши комедии.

— А книги?

— Раньше читал много и взахлеб: Беляев, Казанцев, фантастика и многое другое всегда были рядом. Сейчас больше под рукой документы. Но несколько страниц в день успеваю перед сном захватить. Сейчас на столе лежат «Легенды «Песняров» Валерия Дайнеко. А перед этим закончил книгу об обороне Севастополя. Купил ее в прошлом году во время поездки в Крым. На полуострове не был 33 года, хотя в молодости участвовал в строительстве двух спецобъектов в этом регионе.

— А есть ли у вас любимая станция метро?

— С детства это «Белорусская» и «Павелецкая». Это станции, с которых мы переходили на одноименные вокзалы, когда с родителями приезжали в Москву. Но Московский метрополитен вообще уникальное явление, а каждая его станция — произведение искусства. У всех свои яркие акценты. Как пример назвал бы «ЦСКА» — многоярусный подземный каскад. Там, кстати, я встретился со своим хоккейным кумиром Борисом Михайловым.

— Какие места в Москве назвали бы из тех, что на поверхности?

— Всегда любил Воробьевы горы, с которых открывается фантастический вид на столицу. Люблю Новую Москву. Там птицы поют, природа. Да и добраться до нее теперь можно легко по современным магистралям.

ДОСЬЕ

Игорь Михайлович Войстратенко родился 28 апреля 1966 года. Получил высшее образование в 1988 году, инженер-строитель. С августа 1983-го по март 2002 года — служба в Вооруженных силах и силовых структурах Российской Федерации; воинское звание — подполковник.

С апреля 2012-го по июнь 2013 года возглавлял Министерство строительства и ЖКХ Архангельской области. С октября 2013 года назначен начальником Управления по контролю и надзору за объектами метрополитена Мосгосстройнадзора.

С марта 2017 года — заместитель председателя Мосгосстройнадзора. С 2019 года — первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора.

С апреля 2021 года назначен председателем Мосгосстройнадзора. Награды: заслуженный строитель РФ, имеет различные медали и нагрудные знаки Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Действительный государственный советник второго класса. Женат. Трое детей.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Санкт-Петербург

Массовое ДТП произошло на юго-западе Москвы



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Санкт-Петербург

«Алые паруса – 2024» в России



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Санкт-Петербург

Лавров отметил подъем в отношениях России и Буркина-Фасо



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Санкт-Петербург

В баскетбольном матче на ПМЭФ сыграют звезда биатлона и легенда балета



Александр Бастрыкин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Санкт-Петербург

Томский губернатор в Петербурге почтил память воинов-сибиряков 366-й стрелковой дивизии



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В Смольном отметили готовность Петербурга к ПМЭФ и принятые меры безопасности

Капитальный ремонт в центре Петербурга оставил жителей без стены, пола и унитаза

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Какой бензин лить в бак, если нет нужного


Санкт-Петербург

Гостиную проектов Фонда Росконгресс впервые откроют на ПМЭФ-2024






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ПМЭФ-2024 олимпийские звезды проведут уборку при поддержке РЭО

Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Дискуссия «Еда как лекарство» состоится на форуме «Лекарственная безопасность»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России