Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

В Санкт-Петербурге состоялась Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике

Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике состоялась 7-8 июля в Санкт-Петербурге в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Темпы потепления на территории России примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, а в Арктике — практически в четыре раза, сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко, ссылаясь на данные российских ученых. Потепление неизбежно сопровождается сокращением ледового покрытия: в период с 1996 г. по 2005 г. занятая морским льдом площадь уменьшилась более чем в три раза. В этой связи замминистра обратил внимание участников мероприятия на влияние климатических условий на население российского Севера. Деградация вечной мерзлоты наносит существенный урон строениям и коммуникациям, вызывает подтопление инфраструктуры, а рост температур приводит к высокой пожароопасности.

«Наблюдаемые изменения климата невозможно остановить одномоментно. Мы тщательно собираем всю имеющуюся информацию, данные о фактическом состоянии климата, и на их основе готовим прогнозные сценарии. Эти данные создают основу для разработки адаптационных мер и перевода их в практическую плоскость. Наша совместная работа как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, будет способствовать успеху», — подчеркнул Сергей Аноприенко.

Климатическая проблематика является главной темой стратегического плана Арктического совета, напомнил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Он подчеркнул, что на экологию Арктики влияет не только хозяйственная деятельность арктических стран, изменение климата в этом регионе является следствием глобальных экономических процессов.

«Климатическая повестка в Арктическом совете будет развиваться и дальше. Мы к ней обращаемся под углом сотрудничества как с арктическими, так и внерегиональными странами. Происходящие в Арктике изменения климата не являются следствием народно-хозяйственной деятельности самих арктических стран. Внеарктические государства несут бóльшую степень ответственности, они тоже должны быть вовлечены в этот процесс», — отметил Николай Корчунов

По его словам, такие страны, как, например, Индия, Китай и Швейцария являются не менее уязвимыми к последствиям изменения климата из-за наличия ледников на их территориях, поэтому эти государства идут на контакт с соответствующими российскими институтами по вопросам климатической повестки.

Важность климатической повестки в Арктике отметил директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов. Он заявил, что от выполнения климатических сценариев в Арктике напрямую зависит экономическое развитие России, планы по реализации инфраструктурных, промышленных проектов. Минвостокразвития в рамках совместной работы с другими ведомствами разработало дорожную карту внедрения инженерно-технических решений, обеспечивающих устойчивое функционирование инфраструктуры в Арктике. «Более 40% оснований зданий и сооружений в криолитозоне имеют деформации. Очень важно внедрять новые технические решения, которые обеспечат устойчивое функционирование инфраструктуры в условиях климатических изменений», — сказал он.

Другим важным вызовом в Арктической зоне является защита природы от техногенного воздействия. По словам Сослана Абисалова, в 2021 году был запущен проект «Чистая Арктика», в ходе которого волонтеры собрали свыше 1,5 тыс. тонн отходов. В 2022 году заявки на участие в экологических мероприятиях подали порядка 3 тыс. добровольцев. 16-18 августа в Усинске (Республика Коми) состоится масштабный волонтерский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся», который входит в программу основных мероприятий председательства России в Арктическом совете, заключил Сослан Абисалов.

Как отметил заместитель директора Департамента изменения климата Министерства окружающей среды КНР Цзян Чжаоли, Пекин готов к работе со всеми заинтересованными странами с целью изучения изменений климата. «Сильная кооперация и сотрудничество поможет нам противостоять изменению климата в Арктике, мы сможем адаптироваться к этим изменениям», — сообщил он. По словам спикера, документы в этой сфере подписаны с 38 государствами.

Инвестиции в адаптацию арктических объектов социальной сферы России к изменениям климата оцениваются в 50 млрд рублей в год, сообщил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. «Только для социальной сферы — говоря о дорожной инфраструктуре, жилье и инфраструктуре здравоохранения, без учета реального сектора экономики — получается порядка не менее 50 млрд рублей в год. А имея в виду долгосрочный характер этих последствий – речь идет, конечно, о триллионах рублей», — сказал специалист. По его словам, на данный момент в России разработано 17 планов адаптации к климатическим изменениям в Арктике — десять отраслевых и семь региональных.

Программа Конференции по адаптации к изменению климата в Арктике включала дискуссии в рамках шести сессий, в которых приняли участие ведущие эксперты, руководители профильных организаций и ведомств. Участники обсудили приспособление ключевых отраслей экономики к новым климатическим условиям, рассмотрели опыт российских регионов в этой сфере и научные основы адаптации к изменению климата. Организатор конференции – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, что проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, повышению адаптации жизнедеятельности и обеспечению устойчивости к его последствиям, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Санкт-Петербург

Застеклённые балконы под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Санкт-Петербург

Sohu: Путин резко ответил вопрос японского журналиста про Курилы



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Санкт-Петербург

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Санкт-Петербург

Полиция Петербурга провела рейд на рынках и задержала более 50 иностранцев



Динамо

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Санкт-Петербург

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Санкт-Петербург

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России