Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

«Много специфических качеств у футболиста»: тренер ДЮСШ «Локомотив» рассказал, как воспитывает будущих чемпионов

Сегодня вся Россия отмечает День физкультурника. Поздравления получают не только профессиональные спортсмены, тренеры и их подопечные, но и простые любители спорта. В праздничный день НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с главным тренером футбольной команды 2007 года рождения петербургской ДЮСШ «Локомотив» Дмитрием Максимовым, который уже более 15 лет делится своим опытом с юными спортсменами.

 предоставлено Дмитрием Максимовым
предоставлено Дмитрием Максимовым

Дмитрий Максимов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ почему решил связать свою жизнь с футболом, как пришел к тренерству и какими чертами характера должны обладать будущие спортсмены.

— Как вы пришли в профессию, почему стали тренировать именно детей? Почему выбрали именно этот спорт — футбол?

В детстве я занимался разными видами спорта: и лыжами, и боевыми — карате в частности. Футбол как-то любил с детства очень. Не знаю почему, потому что футболистов в семье не было: у меня мама — мастер спорта по лыжам. Родился я в городе Мурманске — это на севере. Там футбол развивался, но понятно, что он не так развивается, как здесь. Не знаю, может быть, мы в отпуск ездили на юг, я увидел, как там занималась футбольная команда, мы жили рядом с футбольным полем, и мы как-то ходили с мамой на поле, мне очень нравилось и я там пропадал целыми днями — мячи подавал. Мама у меня очень спортивная и она всегда поощряла любые занятия: и в хоккей могла со мной сыграть, и в футбол, и на лыжах со мной бегала, и так бегала. Наверное, как-то с этого времени я так полюбил футбол и с футболом по жизни — чем только не занимался, а мечтал чего-то добиться в футболе.

К тренерской деятельности я пришел, наверное, рановато — мне было 28 лет. Я играл в команде, наш тренер ушел, так как у меня было образование: сначала я окончил спортивный колледж в Мончегорске, а потом окончил академию Лесгафта на кафедре футбола, еще в 24 года я получил тяжелую травму и в принципе как бы с направленностью такого вот профессионального развития профессионального футболиста я, в виду осложнений и долгого восстановления, уже не мечтал добиться чего-то, и поэтому когда мне предложили стать тренером — я стал тренером мужской команды. Как я пришел к детскому футболу? Помимо мужской команды через какое-то время надо было развивать и детей. Детьми мало кто занимался, и я стал набирать и детей. Потом у меня родился сын. У меня трое детей. Все дети занимаются спортом. Наверное, так я к этому и пришел.

— К вам приходят разные дети по характеру, потребностям и способностям. Как вы к каждому из них находите подход, как вы заинтересовываете малышей, которые к вам приходят, чтобы они продолжали развиваться в футболе?

Во-первых, приводят детей, которые хотят заниматься. Они как-то представляют себя в футболе — у них какой-то интерес есть, а дальше этот интерес нужно сохранить, и чтобы у ребенка были положительные эмоции. Если ребенок маленький, то тренировки идут в игровой форме, чтобы ему было интересно, чтобы у него была радость, чтобы он уходил довольный, забивал много голов. Здесь самое важное в эмоциональном плане, чтобы у ребенка оставались положительные эмоции. В принципе дети разные, но все дети любят играть, различные игры, и от этого отталкиваясь, строится вся методика занятий с маленькими детьми четырех-пяти лет. Дальше уже начинается футбол. Остаются дети, которым это интересно. Они за год-два привыкают к тренеру и это начинается более футбольная подготовительная работа, где дети уже начинают учиться технике какой-то определенной: ведению мяча, остановки мяча, то есть начинают участвовать в соревнованиях. Сейчас очень много разнообразных турниров — детей возят везде, их награждают, ребенку становится это интересно, конечно, не всегда выигрывает, но все равно у него начинает получаться, чему-то он научился. В результате этого дети остаются — им интересно. Уже потом они отбираются в спортивные школы, в которых они уже более целенаправленно занимаются футболом.

 предоставлено Дмитрием Максимовым
предоставлено Дмитрием Максимовым

— Талант или труд побеждает у детей?

Я, например, не делю. Все-таки каждый ребенок талантлив по-своему. Конечно есть дети, по которым видно, что он именно для футбола: там скорость, хорошее управление телом. Очень много специфических качеств должно быть у футболиста. Но дети растут, дети развиваются, и все развиваются по-разному. Иногда в начале кто-то более успешен, потом другие дети начинают расти и догоняют их, но без трудолюбия и талантливому будет очень тяжело, и также одним трудолюбием, если нет таланта, мне кажется, очень тяжело достичь каких-то высот. Всегда есть исключения из правил: когда очень талантливым хватает своего таланта, но у нас же разные уровни футбола — есть любительский, есть профессиональный, есть уровень высоких достижений. Если бы талантливый ребенок еще был бы и трудолюбивым, может быть, он был бы звездой. Также и трудолюбивый игрок — если бы имел большой талант, тоже мог чего-то достигнуть. Поэтому уровни футбола разные, и себя можно найти.

Также сейчас в спорте много всяких разных профессий, — если брать футбол, то есть околофутбольных, скажем, — и менеджеры, и тренеры, и массажисты, и врачи. Сейчас и по физподготовке отдельный тренер работает. Очень много профессий, которые сопутствуют футболу, то есть не один тренер или игрок, поэтому человек может себя найти, если у него не получилось стать именно высококлассным футболистом. Сейчас и очень много соревнований — на любой вкус и выбор для взрослого, также и для детей. Футбол развивается и детский, и взрослый, и медийный, поэтому, занимаясь футболом, в первую очередь, конечно, мы ставим воспитание всесторонней личности, плюс культурного человека и спортивно развитого, чтобы ребенок был здоровым, культурным, умным, а если из него получится хороший футболист, то будет вообще прекрасно.

предоставлено Дмитрием Максимовым
предоставлено Дмитрием Максимовым

— В пандемийный период как вы справлялись? Как у вас проходили тренировки?

Мы работали дистанционно, составляли программы в тех условиях, как говорится, которые были возможны: занимались с детьми по видеосвязи. Были такие домашние тренировки и на ОФП, и на специальную подготовку, и на работу с мячом. Когда уже разрешили на улицу — занимались с ребятами физподготовкой, чтобы они не застаивались. Постоянно вели детей, то есть не было такого, что у нас из-за пандемии не проводились тренировки — мы постоянно были на связи, занимались с учениками по видеосвязи, давали им задания. Это, конечно, не то, что выйти на поле заниматься, но все равно поддерживали детей в спортивном таком ключе.

— Насколько такие занятия были эффективными? По сравнению с очными занятиями дистанционное обучение как-то отразилось на эффективности детей, на их тренировках, ведь дома они могли чуть-чуть лениться?

Дети разные. Конечно, кто-то ленился, и это понятно. В процессе тренировок на поле или индивидуальных занятий, групповых всегда это бывает. Дети не могут заниматься всегда хорошо. Это только единицы. У них такие спады и подъемы. Чем сложна работа в таких условиях? Определенные объемы они не могут набегать, они не могут движения делать, упражнения, то есть он в замкнутом пространстве. Это очень отрицательно влияло, но так как все были в таких условиях, мало кто мог тренироваться и командной работы ни у кого не было, поэтому когда вышли из этого состояния, все в принципе были на том уровне, на котором были до этого. Футбол все-таки — это не замкнутое пространство, это большое поле, поэтому все, конечно же, ждали выхода на стадион.

предоставлено Дмитрием Максимовым
предоставлено Дмитрием Максимовым

— Сегодня День физкультурника. Будете его как-то отмечать?

Мы сегодня его отметили очень продуктивно. Мы были с 2007 годом ДЮСШ «Локомотив» на сборах в Великих Луках. Мы только утром в 06:30 вышли из поезда. Скорее всего, все мы будем дома отмечать, потому что две недели не были дома, все соскучились по своим родным. Я ребятам дал два выходных.

— Что можете пожелать своим коллегам, спортсменам и будущим футболистам в это день?

Сейчас самое главное пожелание — всем здоровья. Вроде пандемия отошла, но непонятно, как все это движется, и много людей, которые были рядом, кто сильно болел, кого-то уже рядом нет, поэтому всем я желаю здоровья, терпения. Все-таки все, что связано с физкультурой, это все равно тяжелый труд педагога, преподавателя, учителя, тренера, и хочется пожелать, чтобы хватало сил и эмоциональных, и физических всегда быть в спортивной форме, стремиться воспитать как можно больше спортсменов, хороших людей, здоровых людей, всегда быть примером для подражания. Если мы занимаемся детьми, тренер — это лицо, которому дети подражают, особенно когда они маленькие, смотрят в твои глаза и ты для них все.

предоставлено Дмитрием Максимовым
предоставлено Дмитрием Максимовым

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поздравил жителей региона с Днем физкультурника. Он отметил, что желающих приобщиться к большому физкультурному движению в области с каждым днем становится все больше.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Санкт-Петербург

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку



Санкт-Петербург

Русский "голос" Брюса Уиллиса рассказал об особенностях работы в озвучке



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Санкт-Петербург

Приезжающие в Красноярский край специалисты могут получить разово 200 тысяч



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Санкт-Петербург

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Санкт-Петербург

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

ONYX отправляется в Большой тур по России

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Смольный потратил 75 млн рублей на новую машину, чтобы удивлять своих гостей

Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России


Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России