Добавить новость

Вести реестр треш-стримеров должен Роскомнадзор

Законопроект, направленный на усиление борьбы с треш-стримами, необходимо доработать. Такое решение было принято на заседании Комитета Госдумы РФ по молодежной политике. Законотворческая инициатива предлагает комплексные решения по противодействию этому опасному сетевому течению: онлайн-трансляции признают отягчающим обстоятельством, оказание услуг интернет-соединения нарушителям, внесенным в государственный реестр, будет запрещено, а штрафы за такие нарушения кратно повысят, рассказал председатель комитета Артем Метелев. ИТ-эксперты и юристы поддерживают законопроект.

В ходе обсуждения Артем Метелев также отметил, что законопроект, предусматривающий меры по недопущению треш-стримов, демонстрирующих насилие, агрессию и антигосударственные действия, находится в высокой степени готовности: в ближайшее время начнутся консультации с правительством. По словам депутата, проект предлагает запретить, в том числе, распространение сведений о такого рода трансляциях во всех медиаресурсах, - для этого поправки внесут в Закон РФ «О СМИ».

Вести реестр треш-стримеров должен Роскомнадзор, уже обладающий огромным опытом по пресечению противозаконных действий в сети и СМИ, а соответствующие изменения необходимо внести и в Уголовный кодекс РФ, уверен Артем Метелев. Проект комитета уже поддержала глава Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, которая предложила подключить к доработке законопроекта экспертов ведомства.

Также, по мнению парламентариев, необходимо внести поправки и в Федеральный закон «О связи»: это позволит прекратить оказывать услуги связи тем, кто внесен в реестр. Изменения в КоАП, которые предлагает законопроект, ужесточают наказание за распространение таких фото- или видеоматериалов. Штраф для физических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, кроме того, будет конфисковано видео- и интернет-оборудование. Юрлица заплатят больше — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. У них тоже конфискуют оборудование, которое используется для изготовления таких материалов. Глава комитета по делам молодежи Артем Метелев подчеркнул, что уровень наказания напрямую зависит не только от содержания подобных фото-и видеоматериалов, но и от охвата аудитории: чем она больше, тем выше причиненный урон, и, соответственно, наказание тоже должно быть строже.

«Необходимо кратно повысить штрафы за треш-стриминг, особенно в случае повторных нарушений. У государства должен появиться инструментарий по лишению нарушителей доступа к интернету по решению суда», - сказал Артем Метелев.

И.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин напомнил, что «право на интернет» не является чем-то незыблемым, чего человек ни при каких обстоятельствах не может быть лишен. Так, например, в прошлом году Верховный Суд РФ признал правомерным запрет заключенным иметь гаджеты с выходом в интернет. В то же время, говорит эксперт, нельзя забывать, что эффективная борьба с крайне негативным явлением треш-стриминга не может быть только юридической или ограничиваться перечисленными мерами, – необходима и серьезная социальная работа, формирование в обществе в целом и особенно в молодежной среде нулевой поддержки и терпимости к таким действиям. В том числе должны быть исключены случаи взятия интервью у треш-стримеров, приглашения их на телевидение и иной популяризации таких лиц и их поступков.

«Ужесточение санкций для треш-стримеров заслуживает полной поддержки. Справедливы как повышение штрафов по КоАП, так и введение соответствующего отягчающего обстоятельства в Уголовный кодекс. Совершение преступлений, сопряженных с треш-стримингом, действительно имеют повышенную общественную опасность: они формируют модели противоправного и аморального поведения, мотивируют других людей к таким же действиям и причиняют дополнительные страдания жертвам преступлений и их близким. Такие действия должны получать соответствующую оценку общества, а наказания по ним должны быть максимально суровыми. Идея блокировать доступ к интернету также интересна, хотя и имеет технические сложности в реализации. Тем не менее, в данном случае эффективность такой меры может быть значительно повышена с развитием информационных технологий контроля и при готовности должностных лиц государства эффективно контролировать принятие таких мер. Так, осужденным преступникам и сейчас может назначаться запрет на ведение определенной деятельности – педагогической работы, госслужбы и многого другого. С этой конструкцией можно провести аналогию и “запрета на интернет”», - считает Олег Москвитин.

Сегодня обвиняемым, помещенным под домашний арест, запрещают пользоваться интернетом, и соблюдение этого запрета контролируют соответствующие органы, а специальная статья 105.1 УПК «Запрет определенных действий», напомнил Олег Москвитин, устанавливает это как меру пресечения. Правда, при этом государству известно, где физически находится субъект, а в случае со свободным человеком вариантов нарушить запрет и выйти в интернет становится значительно больше

В декабре 2021 года среди российских пользователей интернета был проведен опрос, в ходе которого участникам предлагали высказаться по проблеме треш-стриминга. 87 % проголосовало за его запрет. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил, что интернет-пользователей давно пора защитить от противоправного контента, который распространяют треш-стримеры.

«К сожалению, пока мы все еще работаем с последствиями тех или иных проблем, которые возникают в интернет-практике, хотя необходимо большую часть негативных вариантов прогнозировать заблаговременно. Треш-стримеры начали работать не вчера, это явление существует уже больше десяти лет, и, к сожалению, есть аудитория, которая поддерживает эти совершенно безнравственные и общественно опасные действия. Поэтому работать нужно не только с самими треш-стримерами, но и с теми, кто смотрит и финансирует подобные истории. В законопроекте Комитета по делам молодежи предлагаются решения этой проблемы в рамках регулирования, однако нужна и технологическая поддержка, тогда можно будет постепенно ликвидировать это явление на всех уровнях. Так, следует разработать алгоритмы, которые позволят оперативно выявлять такой контент в сети и находить его производителей, чтобы привлекать к ответственности. Донаты зрителей должны блокироваться, а те, кто их направляет, - привлекаться к ответственности, если и не в равной степени с производителями контента, то в любом случае наказание должно быть достаточно суровым», - подчеркнул Антон Немкин. Депутат так же добавил, что эту работу необходимо провести с участием экспертов Минцифры России и Роскомнадзора, а также ИТ-специалистов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Здоровье

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Санкт-Петербург

В ГУАП наградили активных студентов проекта «Цифровые кафедры»



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Авто

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток



Санкт-Петербург

«Пять федеральных проектов»: сколько планируется потратить на туризм в России?



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Санкт-Петербург

В арбитраже встретятся бюро «Алмаз» и завод «Пелла»



Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Санкт-Петербург

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников



Владимир Гарматюк

Познание мышления мозга



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Санкт-Петербург

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Глава СКР назвал Государственную Думу «государственной дурой»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Цены для семей за отдых в музеях Петербурга стали кусаться


Санкт-Петербург

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

16 открытых бассейнов Петербурга и пригородов: во внутренних дворах бань и на берегу залива

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России