Добавить новость

«Практический» храм

«Практический» храм

Как живет приход храма, где проходят богослужебную практику студенты Санкт-Петербургской духовной академии?

5vmg2NzrQF0.jpg

В историческом районе Санкт-Петербурга под названием Пески есть удивительная по нынешним временам территория: фактически в одном небольшом квартале расположены сразу четыре действующих православных храма. Но около двадцати лет назад действовал только один из них – причём там, где изначально храма не было: в обычном для центра Петербурга жилом доме расположилось подворье Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, и на первом этаже появился храм во имя святителя Димитрия Ростовского. В настоящее время этот храм известен как место, где проходят богослужебную практику студенты Санкт-Петербургской духовной академии. И то же время он остаётся нормальным приходским храмом с небольшой, но дружной общиной. О том, как сочетается обычная приходская жизнь с образовательной работой, а также об истории храма рассказывает его настоятель священник Константин Щербак, специалист отдела лицензирования и аккредитации и старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА.

 

– В 2000 году здание, в котором потом появился храм, было передано в безвозмездное пользование в качестве подворья Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю. Как раз тогда велись переговоры о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, которая в то время находилась в Чикаго.

В 2003 году на первом этаже этого здания решили сделать часовню. Но в результате появился домовый храм. Поначалу это было пространство с очень аскетичным убранством, в котором сделали временный алтарь, установив простенький деревянный престол и жертвенник. Первый настоятель храма отец Михаил Владимиров начал служить здесь молебны, а полноценная литургическая жизнь началась 14 августа 2003 года, когда была отслужена первая литургия – на начало Успенского поста, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Храм мыслился как временный, который через какое-то время после возвращения иконы может превратиться просто в небольшую часовню. Тем не менее, собрался какой-то круг молящихся здесь людей, сформировалась небольшая община, началась приходская жизнь. С тех пор храм так и продолжает существовать.

__kofhaVGHk.jpg

Известно, что в храме уже в первые годы его существования появилась образовательная программа, стали проводиться лекции.

– После того, как икона была возвращена, здание перестало выполнять функцию промежуточного пункта между монастырём и разными людьми, с которыми монастырь поддерживал деловые контакты, связанные с процессом возвращения Тихвинской иконы. Храм стал жить своей приходской жизнью, и мы начали думать, что можем предложить в качестве мероприятий внелитургической жизни прихода. Возникла идея сделать различные регулярные занятия – беседы, встречи, лекции.

Так возник лекторий – небольшой просветительский центр. Казалось, не было каких-то специальных условий для его функционирования, всё было по-простому – прямо в храме. Лекторий работал активно: в течение учебного года два-три раза в неделю регулярно проходили мероприятия, на которые мы приглашали интересных собеседников, известных преподавателей из Санкт-Петербургской духовной академии и других образовательных учреждений, таких как уже отшедшие в мир иной Игорь Цезаревич Миронович и архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), ныне здравствующий историк Юрий Алексеевич Соколов, а также студенты академии и другие интересные люди. Например, у нас, будучи студентом Духовной академии, читал лекции нынешний епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии.

Какое место вы занимали в жизни прихода в те годы? И как так случилось, что вы стали настоятелем подворья?

– В этом храме я с самого начала являлся чтецом, 7 декабря 2007 года был рукоположен в сан диакона, а 19 августа 2008 года стал иереем. Организация мероприятий лектория лежала полностью на моих плечах.

Отец Михаил, первый настоятель нашего храма, стал параллельно со служением на подворье восстанавливать храм благоверного Александра Невского в поселке Александровка около Гатчины. А когда в 2013 году единая Санкт-Петербургская епархия стала митрополией и была разделена на несколько епархий, оказалось, что он является настоятелем в двух храмах, принадлежащих к разным епархиям – Тихвинской и Гатчинской. Было предложено выбрать один из этих храмов, и он остался настоятелем в Александровке. Так я стал настоятелем нашего храма – просто жизнь развилась в таком направлении…

87653424234.jpg

Как люди поначалу узнавали о том, что в этом доме появился храм?

– Кто-то просто шёл мимо, видел табличку и заходил. Но ещё я ходил по району и расклеивал объявления на водосточных трубах, на дверях парадных. У нас до сих пор есть несколько прихожан, которые говорили, что пришли к нам по этим объявлениям.

Прихожане благодушно восприняли появление лектория?

– Здесь всё было хорошо с самого начала – позитивно восприняли. Были, конечно, обычные технические моменты: «Зачем вы этого преподавателя пригласили? Лучше бы того…» А в целом поддерживали. Кроме того, я давал объявления в интернете и в журнале «Вода живая». И на лекции приходили даже люди из других храмов – не в большом количестве, но приходили. Очень много народа не собиралось, рекордная посещаемость была человек двадцать пять, а в среднем круг человек из десяти-пятнадцати всегда набирался.

WO006c04Eww.jpg

Как получилось, что в архитектуре храмового пространства открытый алтарь, нет привычного «глухого» иконостаса?

– Поскольку храм домовый, это предполагает такую возможность. Мы хотели сделать храм с некоторым миссионерским укладом. В своё время с ныне покойным настоятелем Тихвинского монастыря архимандритом Евфимием (Шашориным) мы прописали на бумаге некоторые частные особенности совершения богослужения, которые могут быть в таком храме. Но на самом деле никаких принципиальных отличий нет, просто несколько иначе расставлены акценты. Прихожанам всё хорошо видно и слышно.

Какое развитие храм получил в дальнейшем?

– Жизнь продолжалась. Учебно-просветительская составляющая в 2014 году получила новый виток развития. Я на тот момент уже был преподавателем и сотрудником Санкт-Петербургской духовной академии, и мне было предложено взять на наш храм послушание – проводить учебно-практические занятия и богослужебную практику со студентами заочного отделения бакалавриата.

В 2015 году отошел ко Господу настоятель Тихвинской обители архимандрит Евфимий (Шашорин), и Тихвинский епископ Мстислав (Дячина) возглавил не только епархию, но и непосредственно сам монастырь. Учебно-просветительскую тему с богослужебной практикой заочников Духовной академии владыка всецело поддержал, и между монастырём и академией был заключён договор о том, что наш храм является местом прохождения богослужебной практики для студентов.

В чём особенность богослужений с участием студентов?

– Есть, условно говоря, «соборная» схема совершения богослужений, в которой утреня обычно совершается вечером, богослужение имеет значительные сокращения в объеме исполняемого материала, а такие службы, как повечерие и полунощница, вовсе являются экзотикой. Моя задача: дополнить это среднестатистическое богослужение, с которым все так или иначе знакомы, углубить понимание происходящего в сознании обучающихся, дать возможность поучаствовать в тех службах, которые нечасто проходят в обычных приходских храмах. Мы даже служим полунощницу с утра по воскресеньям, что по современным меркам экзотика. Получается такая дополнительная молитвенная подготовка к литургии.

4g9sbosjuNk.jpg

Также в течение года мы стараемся хотя бы пару раз послужить ночное бдение. Все привыкли, что ночные службы есть на Пасху и на Рождество, а мы ещё служим на память некоторых почитаемых святых. Например, 18 декабря на день памяти преподобного Саввы Освященного всегда стараемся совершать ночное бдение, ведь имя этого замечательного святого лежит в основании нашего богослужебного Устава.

По содержанию такая ночная служба, казалось бы, ничем не уникальна – вечерня, лития с освящением хлебов, утреня, которую мы по греческой практике (без часов) соединяем с Литургией. Но важен характер этого богослужения: минимальные сокращения, размеренная неспешность, знаменное пение (специально для этого приглашаю хор) – для того, чтобы было более полное погружение в материал.

К сожалению, часто бывает, что у человека, который с самыми добрыми намерениями собирается принять священный сан, представление о богослужении ограничивается молебнами, и то в сокращённом или модифицированном виде, очень сокращённым вариантом панихиды, литургией и весьма сокращёнными вечерней и утреней. Часть литургического материала остается малопонятной и неусвоенной. Я, со своей стороны, стараюсь познакомить людей с глубиной и богатством богослужебного предания, заинтересовать для дальнейшего самостоятельного изучения и познания богослужения.

Как прихожане воспринимают богослужения со студентами и вообще проводимую в храме практику?

– Двояко. С одной стороны, погружение в службу, понимание происходящего на ней – это хорошо. С другой – когда приходят учащиеся, у которых не хватает умений и навыков и часто что-то не получается, в частности, чтение на богослужении, это уже не радует прихожан. Такие рабочие моменты, которые, конечно, могут отвлекать человека, который просто пришёл помолиться. При этом некоторые прихожане хорошо знают текст той же Псалтири, а тут приходят студенты и читают с ошибками, сбиваясь и путаясь, – иногда за них мне приходится извиняться.

Помимо самих служб я провожу в храме занятия для учащихся, на которых мы разбираем по книгам, как что читается, в каком порядке, какие действия совершаются в тот или иной момент богослужения. И нечасто, но бывает, что эти занятия посещаются и кем-то из прихожан, имеющих желание разобраться в том, что совершается на богослужении.

Как вы относитесь к другим приходским практикам? Некоторые относятся критически ко всему, что не так, как у них.

– Ну, покритиковать-то я люблю, как и многие. Но готов принимать конструктивную критику и в свой адрес. Что касается других практик – все люди разные, живут в разных ритмах, в разных обстоятельствах жизни. Много есть факторов – и физическое, и социальные, и психическое здоровье у всех разное. Если всех заставить служить продолжительные службы, петь знаменным распевом, служить полунощницу и повечерие и никак иначе, то ничего хорошего в конечном итоге не выйдет. Поэтому нормально, что существуют разные практики. Главное, чтобы собиралась община, чтобы для священника и прихожан это было общим делом, ведь мы в храме собираемся, чтобы в совместном служении составить собой евхаристическую общину.

Если студенты, бывшие на практике в храме, хотят остаться в приходе, то вы это приветствуете? Или лучше пусть идут и несут полученные знания и умения в других местах?

– У нас постоянно кто-то задерживается, потом уходит своим путём. Если человек остался у нас, замечательно. Другое дело, что здесь моя задача пастырская состоит в том, чтобы отнестись к человеку с особым вниманием. Некоторым я даже помогал куда-то перейти, рекомендовал их – люди дальше развивались, были благодарны. Кто-то у нас задерживается подольше – я к этому тоже нормально отношусь.

s56A1c66_UU.jpg

Раньше это был единственный храм в районе, а теперь совсем рядом открыты ещё три, причём именно в храмовых зданиях. Что удерживает прихожан у вас в храме?

– Предполагаю, что те из прихожан, которые здесь остались, – это люди, принявшие всё, что здесь происходит. Есть и те, кто ушли в открывшиеся по соседству храмы.

Это как раз к разговору о разных практиках – в этом плане в нашем квартале хороший выбор: в восстановленном храме Рождества Христова на Песках – вариант собора с чётким партесным пением, на Афонском подворье – знаменное пение, в Благовещенском храме Архиерейского подворья – тоже в чём-то своё, отличное от других.

Почему вы лично в своё время выбрали для себя именно литургику и богослужебный устав в качестве специализации?

– Мне это с самого начала было интересно – как только я попал в храмовое пространство, в богослужебную жизнь. Всё остальное можно делать и без Церкви: учить детей в школе, помогать в больницах, кормить бездомных и так далее. Но уникальность храмового пространства – это богослужебная жизнь Церкви, где совершаются Таинства, где мы соборно соединяемся с Богом. И мне казалось естественной задачей – знакомиться с этим всё ближе и ближе...

Беседовал Игорь ЛУНЁВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Санкт-Петербург

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Санкт-Петербург

Полиция Петербурга задержала свесившего двухлетнюю девочку с 13-го этажа мужчину



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Санкт-Петербург

Прокуратура требует от "Мегафона" похищенные мошенниками деньги



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Санкт-Петербург

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лето. Солнце. КВН.


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России