Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

В списках не значатся

Отсутствие чётких правил при господдержке садовых обществ приводит к нерациональному использованию бюджетных средств

 

 

Число садоводческих и огороднических товариществ в республике растёт. Если ещё два-три года назад их было не более тысячи, то теперь 1383. Правда, увеличение происходит в основном благодаря коттеджным посёлкам, которые, как грибы после дождя, вырастают на землях сельхозназначения. И именно они, едва появившись, умудряются воспользоваться социальными программами господдержки садовых некоммерческих товариществ (СНТ), ориентированных в первую очередь на классические шесть соток советского типа.

 

В республике действуют две такие программы. И они до сих пор, увы, не встали на рабочие рельсы: то ответственные лица не могут определиться с порядком участия в них, то к поезду прицепляются левые вагончики и деньги направляются не по той колее. В итоге пассажиры оказываются в тупике.

 

ДЕНЬГИ УХОДЯТ НА СТОРОНУ

По первой программе государство выделяет средства на развитие внешней инженерной инфраструктуры СНТ, по второй софинансирует две трети расходов садоводов на внутреннее обустройство товариществ – ремонт объектов внутренней инженерной инфраструктуры, водопровода, дорог, линий электроснабжения, приобретение трансформаторов. На каждый рубль, собранный на эти цели садоводами, выделяется два бюджетных рубля. Лимит господдержки составляет 250 миллионов рублей в год. Здесь главное – успеть подготовить необходимые документы.

В 2021 году программу софинансирования реализовать не смогли: вовремя не определились с системой отбора участников. Садоводы, воодушевлённые обещаниями господдержки, между тем проводили собрания, готовили документы, собирали свою часть средств. Некоторые даже наняли под гарантии государства подрядчиков, которые выполнили необходимые работы. Но список участников программы стал известен лишь к концу года, и ни одной копейки из обещанных 237 млн рублей в СНТ в тот год не поступило.

Казалось бы, логично перенести обязательства на следующий год? Так и случилось. Однако пока СНТ актуализировали документы, в программу заявились другие садоводы, обладающие большими возможностями «выбивания средств». Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин на круглом столе в Государственном Совете РТ рассказал о двух ситуациях, имевших место в Пестречинском и Лаишевском районах: «В Пестречинском районе было запланировано строительство дороги в садоводческое товарищество «Ромашка», но потом каким-то образом это СНТ из финансирования исчезло, а в списке появились «Рассвет» и «Рассвет-2». Мы знали, что дороги к этим садоводческим объединениям уже проложены в предыдущие годы, поэтому поехали туда и выяснили: там теперь решили прокладывать дороги внутри территории, что не предусмотрено данной программой, а «Татавтодор» уже составил смету расходов.

В Лаишевском районе ситуация оказалась и вовсе двусмысленной. В 2022 году за счёт выделенных средств планировалось капитально отремонтировать подъездные пути к СНТ «Аэропорт». Но средства почему-то перенаправили в ДНТ «Державино», которое неожиданно появилось в списках Минсельхозпрода. По документам – это дачное некоммерческое товарищество, а по сути – коттеджный посёлок с домами стоимостью 10–15 миллионов рублей. После того как Народный фронт и Союз садоводов РТ предали происходящее огласке («РТ», 10.10.2022), средства из Державина перевели почему-то в пользу баз отдыха. Так 62 миллиона рублей ушли на сторону».

Выпавший из программы «Аэропорт», по словам Владимира Дейнекина, возможно, включат в программу в будущем году.

 

ЧЁТКИХ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА СНТ НЕТ

Мы попытались выяснить, почему же Союз садоводов РТ не бил в набат до того, как произошло перераспределение средств?

Куратором программ господдержки садоводства в республике является Минсельхозпрод РТ. Вопросами СНТ, по сути, здесь занимается всего один человек. По словам Владимира Дейнекина, несмотря на то что именно Союз садоводов в своё время «протолкнул» вышеназванные программы, общественники при распределении средств остаются в стороне. «Нам не предоставляют даже списки участников программы», – пожаловался он.

«На инфраструктурное развитие СНТ в республике ежегодно выделяется 3,73 миллиарда рублей. Жёсткого контроля за расходованием этих средств нет. Мы сделали запрос, но получили только общую картину», – отметил на круглом столе заместитель председателя Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов. По его словам, в СНТ немало серьёзных проблем, которые они не в силах решить самостоятельно. Это вопросы, связанные с заменой электросетей и трансформаторов, с ремонтом и обслуживанием дорог, вывозом мусора, обеспечением пожарной безопасности, пассажирскими перевозками, оформлением в собственность земельных участков, их приватизацией.

В реализации программ, помимо Минсельхозпрода, участвуют также Минстрой и Минпромторг. На итоговом заседании коллегии Счётной палаты РТ в феврале 2023 года, в частности, отмечалось, что на выделенные им в 2020–2021 годах и первом полугодии 2022 года бюджетные средства были построены и куплены 2 скважины, 2 насосные станции и 7 водонапорных башен, 2 площадки для сбора мусора, 47 контейнеров и 11 бункеров общей стоимостью более 12 млн рублей. Они в наличии, но не эксплуатируются.

В Зеленодольском районе электросети стоимостью 927,8 тыс. рублей подвели к практически заброшенному ДНТ «Мичуринский». Аудитор Александр Якупов предположил, что такое нерациональное использование бюджетных денег является следствием отсутствия чётких критериев при отборе садовых обществ, которым выделяется государственная поддержка.

 

«ЧЕХАРДА ТАК И БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ…»

Выход из ситуации предложил принявший участие в дискуссии депутат Госсовета, заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Депутат рассказал о работе Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, где с 1995 года работает целый департамент, и предложил перенять опыт. «Садоводческие товарищества и объединения, общественные организации, как пользователи господдержки, могут участвовать в его работе в качестве общественных советов. До тех пор, пока не будет управления, нормальных специалистов, которые смогут повседневно помогать нашим садоводам, чехарда так и будет продолжаться», – выразил мнение депутат, предложив рассмотреть возможность создания и в республике соответствующей структуры.

Наиль Залаков, выразив сомнение в целесообразности создания департамента, попенял на недостаточное взаимодействие общественных и государственных структур в этом вопросе.

Идея создания соответствующего департамента садоводства в составе Минсельхозпрода давно висит в воздухе. Общественники её поддержали, так же как и согласились с необходимостью установления строгого контроля над использованием бюджетных средств, которые выделяются для решения проблем СНТ. «Каждая копейка должна уходить адресно. Нужно всё это жёстко контролировать!» – резюмировали участники круглого стола. В чём с ними нельзя не согласиться.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мир

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Санкт-Петербург

Захарова: западные журналисты были шокированы заявлениями Путина об оружии



Денис Мацуев

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре



Санкт-Петербург

Сечин назвал иллюзией возможность реализации "зеленого" перехода в энергетике ЕС



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Санкт-Петербург

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



Сергей Собянин

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Санкт-Петербург

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Причиной аварийной посадки самолета в Подмосковье стала неисправность двигателя

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Санкт-Петербург

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей Кущенко о гала-матче в рамках ПМЭФ: «Это идеальная площадка, чтобы поиграть в баскетбол и обсудить инвестиции и проекты, связанные со спортом»

Ноутбуки, смартфоны и другие отходы электроники собрали волонтеры на субботнике РЭО на ПМЭФ

СК завершил расследование убийства Талькова


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России