Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Музей в воздухе

Материал опубликован в №3 печатной версии газеты «Культура» от 28 марта 2024 года.

Боровский музей истории старообрядчества существует три десятка лет, но в него нельзя войти, купив билет, как в другие музеи. Ведь в нем нет экспонатов в нашем обычном понимании: он представляет собой информационный центр, где собраны данные о старообрядческих традициях и самих людях. Дочь основателя музея Анна Осипова рассказала «Культуре», чем богата его коллекция.

— Создать в Боровске музей истории старообрядчества — давняя мечта моего отца, Виктора Ивановича Осипова. Первые попытки воплотить ее в реальность были сделаны в середине 1980-х годов, когда на территории Пафнутьев-Боровского монастыря был организован государственный музей, объединивший три музея на общественных началах. К 1989 году на его территории была подготовлена экспозиция, которая называлась «Боровск старообрядческий».

Выставку надо было согласовать с Калужским областным краеведческим музеем, потому что Боровск являлся его филиалом, и объяснить, почему о старообрядчестве нужно кому-то рассказывать. Тем не менее эта экспозиция была сделана, музей открыт. Боровск фактически был городом старообрядческим, и люди, проживавшие здесь, знали, что старообрядчество наложило отпечаток на лицо города.

В период с 1905 по 1912 год в Боровске были построены три старообрядческих храма, в основном на пожертвования богатых купцов-старообрядцев. Когда началась Первая мировая война, из бывшего старообрядческого молельного дома сделали лазарет для раненых.

В Боровске на Городище были похоронены боярыня Морозова и ее сестра Евдокия Урусова сразу же после того, как они приняли мученическую кончину. Через семь лет сюда приехали их родные братья, на месте захоронения положили белокаменную плиту, которая пролежала здесь практически до середины XX века.

Могила Морозовой и Урусовой сохранялась на протяжении 300 лет, ее не разоряли, не трогали ни при каких властях, и это место воспринималось как место паломничества. И только когда на Городище начали строить здание райкома партии, могила помешала и была уничтожена, плита была перевезена в Калужский областной краеведческий музей и валялась там во дворе. Когда Виктор Иванович создавал музей старообрядчества в Боровске, он забрал ее в Боровский краеведческий музей. А потом в 2000 году в Боровске началось строительство часовни в память о боярыне Морозовой. В часовне есть подземный этаж, символизирующий яму, в которой приняли смерть две сестры, туда была опущена белокаменная надгробная плита, и сейчас она там лежит. Такая вот история.

На выставке, как вы понимаете, оригинальных предметов, касающихся жизни протопопа Аввакума и боярыни Морозовой, не было, в основном реплики, копии исторических экспонатов, в том числе копии старообрядческих икон, которые готовили художники Государственного исторического музея. Эти копии были такого качества, что их трудно было отличить от настоящих. Икона Аввакум, например, была написана с подлинной иконы, находившейся в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, и это настоящая икона, а не цифровая копия, которых так много сейчас.

Музей постепенно разрастался, но наступил момент, когда ему пришлось менять свое расположение, потому что в 1990-е годы Пафнутьев-Боровский монастырь передали Русской православной церкви. Выставку переквалифицировали в экспозицию об истории монастыря. А в Боровском краеведческом музее появился небольшой раздел, посвященный истории старообрядчества.

В те же 1990-е годы Виктор Иванович организует первую конференцию, посвященную старообрядчеству. У него была идея собрать вместе людей, которые занимаются этой темой, и чтобы там были не только ученые, но и сами старообрядцы, которые могли бы их поправить, уточнить какие-то моменты. Ученым очень полезно взаимодействовать с теми, кого они изучают. Прекрасный образ приводит профессор Валерий Керов: «Представьте, что изучающие античность исследователи могут услышать древних греков, которые говорят им, в чем они ошибаются».

Первые конференции были не очень большими, но так как в них участвовали известные исследователи, они быстро приобрели популярность и международный статус. Конференции проходили в Москве, на них были представлены практически все континенты. Шел очень полезный взаимообмен: люди из разных регионов знакомились, начинали взаимодействовать. Студенты выступали в одной секции с профессорами, могли получать от них какие-то рекомендации, и это было очень ценно. Мы знаем, что многие из этих студентов впоследствии стали выдающимися исследователями. И одновременно издавались сборники конференций, журнал «Старообрядчество», потом появились электронные ресурсы. Виктор Иванович хотел создать информационный центр, где будут собираться все материалы по староверию. Для этого он сделал сначала сайт «Старый Боровск», где был раздел «Музей истории старообрядчества», а потом уже отдельный сайт музея.

— А где сейчас находится коллекция, собранная вашим отцом?

— Она находится в семье, но я не могу сказать, что это какая-то настоящая большая коллекция, для которой нужно пространство. Виктор Иванович никогда не занимался коллекционированием, он предполагал, что, когда у музея появятся площади, что-то там будет собрано, но это не будет музей предметов. Можно будет воспользоваться современными музейными технологиями, чтобы дать людям целостное представление о старообрядчестве.

Кстати, сами старообрядцы этот термин не принимают, они староверы. Старообрядцами их назвала Екатерина Вторая, потому что до этого их называли раскольниками. Екатерина выбрала курс на смягчение отношения к противникам реформ Никона и повелела называть их не раскольниками, а старообрядцами. Это слово не несет негативной коннотации, но оно не точно передает суть старой веры, потому что ее сторонники не держатся за обряд. Большинство из них называют себя староверами, потому что они поддерживают не старые обряды, а старую веру. Но в историческую науку вошло понятие старообрядчества.

Мы хотели показать многогранность этого явления, его культуру, его язык. Показывать культурные отличия, существующие в разных регионах. В американских общинах, например, живут уникальные люди, русский язык, на котором они говорят, совершенно не эволюционировал с тех времен, когда они покинули Россию, но в то же время в него влилось много местных слов, которым нет аналога в старом русском языке. При этом они староверы, поддерживают старые традиции.

Я знаю, что официальная старообрядческая позиция заключается в том, что не надо показывать всю эту этнографию, она не имеет отношения к вере. С точки зрения церкви это понятно — важно показать путь веры, — но я считаю, что надо показывать все, вера не существует в каких-то идеальных вакуумных условиях.

Если вы спросите, будет ли в Боровске музей старообрядчества или нет, я честно вам скажу, что не знаю. Хочется верить, что все сложится хорошо и музей поддержат.

Есть такое образное выражение — место силы, и звучит это пафосно, может быть, но дело в том, что у меня всегда в Боровске присутствует именно это ощущение: если я буду здесь находиться, все разрешится самым правильным образом. И это не связано с людьми, которые здесь живут, это необъяснимое, иррациональное чувство. Я в Боровске, и все будет нормально.

— Каким вы видите ваш музей, государственным или частным? Должен ли он находиться в современном, специально построенном для него музейном здании или в историческом особняке?

— Мне кажется, он должен находиться в какой-нибудь усадьбе или купеческом доме — у нас в Боровске такие имеют место быть. Конечно, поддержка государства в той или иной форме необходима. Вопрос, как дальше этот музей будет работать. Если он станет муниципальным, нужна зарплата для людей, которые будут там работать, а желающие есть. Если рассчитывать на грантовскую деятельность, нужно только помещение. В нем должна быть постоянная экспозиция, выставочная часть, где будет возможность делать временные выставки, научный и экскурсионный центр. На базе музея будут продолжаться конференции и круглые столы, посвященные истории старообрядчества и более узким темам. Плюс просветительская деятельность, в которой в городе есть потребность, как ни странно.

Спасибо Василию Ивановичу Сурикову, благодаря которому любой школьник знает про боярыню Морозову. В школе мне рассказывали, что, когда детей возили в Третьяковскую галерею, они увидели там это полотно и обрадовались: «Ой, это же наша боярыня Морозова!». Дети знают, что она из Боровска, но без подробностей.

Фотография предоставлена Анной Осиповой; на анонсе репродукция картины Василия Сурикова "Боярыня Морозова".

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Санкт-Петербург

Вендел продлил контракт с «Зенитом»



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Санкт-Петербург

В Петербурге вырос размер премии многодетным родителям



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Санкт-Петербург

Ее знали многие. Скончалась актриса из «Улиц разбитых фонарей» Вера Высочина



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Санкт-Петербург

Почтовые отделения изменят график работы в День России



Александр Пушкин

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Санкт-Петербург

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Агент Вендела Рибейро опроверг продление контракта хавбека с "Зенитом"

В Мурманской области не хватает химиков

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно


Санкт-Петербург

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Ленобласти водитель грузовика, сбивший велосипедисток, получил 4 года колонии



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России