Из ярких впечатлений работников и зрителей собираем юбилейный пазл театра «Малый»
Сегодня, 27 марта, служащие Мельпомены по всему миру отмечают свой профессиональный праздник – Международный день театра. У Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый», к слову, последние дни месяца оказались богаты на праздники: 20 числа отмечали День международных театров для детей и молодёжи, а в субботу грядёт празднование 35-летия «Малого». Поздравить горячо любимый не одним поколением горожан театр интернет-газета «Новгород» решила специальным материалом-«пазлом», состоящим из блиц-интервью с режиссёром, актёрами, зрителем и обычно невидимыми для гостей театральными мастерами, благодаря творчеству и труду которых сам спектакль становится видимым.
«Он обрёл крылья»
Первое слово, согласно этикету, предоставляется бессменному режиссёру театра «Малый» Надежде АЛЕКСЕЕВОЙ.
– Надежда Вениаминовна, основные вехи 35-летней жизни театра мы отметили осенью, в преддверии открытия сезона. А чем сам юбилейный год, который сейчас в самом разгаре, уже успел порадовать? И какие планы впереди, помимо знаменитой Царь-сказки?
– Наш юбилей мы проводим с цитатой поэта Рильке: «Прошедшее нам ещё предстоит». «Малый» стремится в будущее, и юбилейный вечер не хотелось превращать в документальную хронику театрального прошлого. Юбилейный сезон полон рабочих моментов и творческих вспышек – я рада, что в репертуаре появился пушкинский «Онегин» в этом сезоне, что мы вернулись к бэби-театру: спектакль «Потеряшки» уже стал любим нашим зрителем.
Впервые в репертуаре появился Достоевский и его «Сон смешного человека» – спектакль, в котором органично сочетаются текст классика, видеоарт и живая музыка. Радует успех спектакля «Принц и дочь великана», который вошел в сотню лучших и в «Золотой фонд российских спектаклей», получил видеоверсию, и вскоре его увидят в разных уголках страны. Спектакль «Зима, когда я вырос» отправляется в апреле в Санкт-Петербург, где откроет всероссийский фестиваль и Национальную премию «Арлекин».
«Царь-Сказка» в этот раз будет очень насыщенной и интересной – в соединении творческой и образовательной программы у нас получается очень креативный симбиоз. Что ещё за 35 лет? За эти годы театр обрёл крылья, а мы – по-прежнему учимся новым фигурам творческого пилотажа.
В фотонах и кукольных лицах
Режиссёра и актёров по праву можно считать лицами театра. Но над тем, чтобы эти лица в каждом спектакле буквально были представлены зрителю в хорошем свете и атмосферном антураже, работают невидимые зрителю мастера. Точнее, в нашем случае – мастерицы.
Хотя нередко вопросами сценического освещения занимаются мужчины, спектакли театра «Малый» вот уже много лет профессионально ведёт художник по свету Лариса ДЕДУХ. По нашей просьбе она вспомнила о самом «светлом» и самом «тёмном» спектаклях:
– Спектакль всегда начинается с темноты и заканчивается светом. Свет в спектакле зависит от режиссёрских задач и несёт особые нюансы, изменяет место действия или фокусируется на актере. Самый насыщенный по свету спектакль в театре «Малый» – это моноспектакль «Контрабас», когда на сцене только один актер в течение часа держит внимание зала. А самый тёмный – пожалуй, спектакль «Изгой» по Говарду Лавкрафту, в котором использовали только пару световых приборов.
Из-под талантливой руки, кисти и фантазии следующей нашей собеседницы выходят не только декорации и костюмы, но и удивительные куклы. Именно о них – самых уникальных и дорогих сердцу хуложника-оформителя – мы решили расспросить Оксану НЕМОЛОЧНОВУ, и вот чем делится она:
– Наверное, самое ценное для меня – работа над спектаклем «Дети ворона», когда создавались куклы, каждая из которых была фотографическим портретом ребенка, настоящих «детей врагов народа». И эту документальность, буквально возвращение личности ребёнка, можно сравнить с настоящим рождением.
Был очень ценный опыт сотрудничества с другими художниками. Например, Анита Знутина-Севе создавала героев для «Удивительного путешествия кролика Эдварда». И эти хрупкие создания-кролики требуют особого ухода уже после того, как спектакль идёт: может быть скол, трещина, таких хрупких кукол надо научиться «лечить». А самыми необычными, наверное, стали персонажи спектакля «Как папа был маленьким», когда нарисованных героев потом напечатали… в типографии. Так, созданные одновременно с помощью новых технологий и ручным трудом художника, эти герои играют в спектакле.
Акцент поможет восприятию
Конечно, ни один театр не может существовать без своего зрителя. Новые и молодые зрители – большая радость для театра «Малый», однако главная его ценность – гости постоянные. Те же, кто является завсегдатаем здешних спектаклей начиная с самых первых в театральной копилке, удостоились отдельной любви. Среди таких почётных зрителей – Людмила ГЕЙДОРФ, учитель и репетитор русского языка и литературы. Её в далёких 90-х привела в театр «Малый» ученица. Людмила Ивановна рассказала, что из последних спектаклей её впечатлило более остальных:
– Самый обожаемый мой спектакль – «Принц и дочь великана». Да, спектакль детский, но он настолько весёлый, жизнерадостный и настолько умело сделан, что смотреть его — одно удовольствие. Я его смотрела раз пять, каждый раз смеюсь просто вслух! Из совсем недавних премьер – «Сон смешного человека» очень понравился.
Очень впечатлила гоголевская «Шинель». На ней я плакала и для меня это было удивительным: я много лет преподаю русский язык и литературу и меня это произведение особенно не впечатляло. Ну да, было немного жалко этого Акакия Акакиевича, маленького, местами убогого человечка… В постановке же финальная фраза: «Утром Санкт-Петербург проснулся без Акакия Акакиевича» была произнесена так, что я зарыдала. Как только пришла домой, сразу перечитала текст, – мне казалось, что раньше этой фразы там не было. Вот так правильно поставленный акцент заставляет совершенно по-новому прочувствовать, а иногда и понять смысл произведения.
Это особенно важно для детей и молодёжи, хорошая читка очень помогает им в изучении и понимании классики литературы – как учитель я в этом убеждаюсь. Театр «Малый» в этом плане уникален для города.
«Главное – всегда впереди»
Дарья КАРПОВА появляется на сцене третий год. Отметим, девушке удалось пройти путь от зрителя любимого театра до профессиональной актрисы, что очень редкая и, как признаётся Дарья, счастливая возможность. Благоволила тому череда удивительных совпадений или это была сознательная мечта и цель – рассказывает сама актриса. И заодно вспоминает, чем покорил её театр «Малый» впервые:
– Это было одновременно и большой мечтой, и чередой совпадений. О профессии я мечтала с детства, а ряд случайностей привёл в любимый театр. Очень повезло, что именно в тот год, когда я наконец решилась попробовать, появилось объявление о наборе актёрского курса.
Знакомство с театром началось со спектакля «Спам» с Алексеем Коршуновым и Мариной Вихровой. Мне было 17 лет, я переехала в город из небольшого посёлка, до этого видела на сценах только классические постановки и тех очень мало. Словом, меня поразило, что театр может быть таким – метафоричным, пластичным, смелым, удивительным. До сих пор ярко помню момент, когда сотни белых теннисных мячиков сыпятся на зрителя из темноты.
Для актёра Олега ЗВЕРЕВА, который в театре «Малый» играет не первый десяток лет, придумать вопрос было не так просто. Самая запоминающаяся роль? Любимый спектакль? Лучше спросим о ролях! Олег Зверев одновременно очень ёмко и по-философски вдумчиво рассуждает над вопросом, какие роли откликаются в нём наибольшим образом и меняется ли со временем, с возрастом, их характер:
– Надо помнить, что главное событие в жизни всегда впереди. Это может быть роль Пита Звана в спектакле «Зима, когда я вырос» или роль Деда, настоящего морского волка, которого я играю в спектакле «Вафельное сердце». Или близкая мне и довольно сложная роль в «Академии смеха», когда чувство юмора зарождается в сердце, в котором его никогда не было.
Думаю, что все события и роли всегда ждут впереди. К этому надо стремится и об этом думать.
Фото театра «Малый»