Добавить новость

ВПК устойчив к санкциям, а роботизация потребует усилий: тренды аналитики марта

Пострадали регионы добычи, в плюсе – обработка с фокусом на ВПК

В отношении физических и юридических лиц из России с начала СВО было введено 28 595 санкций, заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая 18 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Это больше, чем все санкции в отношении всех стран, против которых вводились эти санкции. Причем кратно выше», – добавил он.

Но как такой массивный удар повлиял на экономическое развитие регионов России? Об этом в свежей статье, опубликованной в журнале Новой экономической ассоциации, рассказала, пожалуй, главный в стране экономгеограф – Наталья Зубаревич. Свой анализ профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова построила на данных по динамике за 2022-2024 годы в трех секторах, на которые санкции и уход глобальных компаний оказали наибольшее влияние: добывающая промышленность, обработка и розничная торговля.

«Санкции – только один из факторов, повлиявших на развитие экономики регионов за последние три года, и вычленить его воздействие непросто», – сразу подчеркнула Зубаревич. Тем не менее выводы ее исследования выглядят довольно оптимистично. Хотя сильнее всего санкции ударили, как нетрудно догадаться, по добывающей промышленности (особенно угольной), спад в регионах добычи нефти оказался менее сильным, чем ожидалось. В том числе и в основном нефтедобывающем центре страны – Ханты-Мансийском АО.

Дополнительно на положение в «сырьевых» регионах влияла «конъюнктура мировых цен на их продукцию и институциональные решения российских властей (квоты, пошлины и др.)», а также госполитика, то есть ограничения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Наталья Зубаревич: «Санкции – только один из факторов, повлиявших на развитие экономики регионов за последние три года, и вычленить его воздействие непросто»

Фото: © Владимир Федоренко / РИА Новости

В тех отраслях обрабатывающей промышленности (в целом сегмент вырос на 18% нарастающим итогом за три года), которые попали под санкции, – лесопереработка, черная и цветная металлургия – динамика за три минувших года ухудшилась. Что отразилось и на регионах, в экономике которых такие отрасли доминируют. Однако после кризисного спада, который в 2022-м отмечался в трети таких территорий, к концу прошлого года заметно усилилась их разнородность. Вероятно, связано это с тем, что все «пострадавшие» отрасли адаптируются к новым реалиям по-разному.

Но самый быстрый рост, что также не удивит внимательных наблюдателей, показали регионы с преобладающим ВПК – «на них не повлияли санкции, направленные на ограничение импорта комплектующих, в том числе электроники».

Розничная торговля в 2022-м сократилась в 68 регионах. Главный удар пришелся по территориям, где были широко представлены глобальные торговые сети и автодилеры иностранных марок, – Московской агломерации, Санкт-Петербургу и ряду городов-миллионников. Но за три года кризисный спад торговли был преодолен в подавляющем большинстве регионов, «и этому способствовал рост заработной платы и реальных доходов населения», параллельный импорт и приток китайских авто, заключает Зубаревич. К тому же на статистику негативно влияет еще и ускоренное развитие маркетплейсов, которые сложно «привязать» географически.

Татарстан профессор МГУ в своей статье не упоминает. Напомним, что наш регион, несмотря на наличие «Татнефти» (мечта для многих субъектов РФ), не является «чисто нефтедобывающим». А в структуре обрабатывающей промышленности у нас не доминируют отрасли, жестко завязанные на ВПК. В целом динамика развития экономики Татарстана за три года показывает, что сокращение в добыче, в большей степени связанное с влиянием сделки ОПЕК+, было с лихвой компенсировано разгоном в обработке. Но не столько за счет производств на гособоронзаказе, сколько благодаря ключевым для Татарстана секторам – нефтепереработке, нефтехимии и машиностроению (в котором преобладает автопром).

Как напоминает Наталья Зубаревич, воздействие санкций на регионы в целом было неоднозначным: «Оно привело к росту цен на нефтегазовые ресурсы в 2022 году и, как следствие, к значительному росту доходов федерального бюджета, обеспечившему «бюджетный импульс», а также к снижению оттока капитала из страны и его возврату в Россию», что способствовало росту инвестиций в последние два года (в Татарстане это тоже заметно).

Роботизация для нашей страны выглядит «стратегической необходимостью» не только в рамках движения к технологической независимости

Фото: © «Татар-информ»

Промышленная роботизация в России должна вырасти в 10 раз к 2030 году

Для того чтобы Россия к 2030 году вошла в число 25 ведущих стран мира по плотности промышленной роботизации, нынешний показатель – 19 роботов на 10 тыс. работников (43-е место в мире) – требуется меньше чем за «пятилетку» увеличить в 10 раз, до 194. А парк промышленных роботов нарастить более чем в 9 раз – с 12,8 до 123 тыс. единиц. Таковы выводы масштабного исследования компании Kept.

Для сравнения: в США установлено 382 тыс. роботов, в Германии – 270 тыс., а в Китае – более 1,75 млн! По плотности же роботизации лидерами в мире являются Южная Корея (более 1 тыс. на 10 тыс. работников) и Сингапур (770) при среднемировом показателе в 162 робота.

Кратный рост роботизации прописан в рамках национальной цели «Технологическое лидерство», утвержденной «майским» указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Задача актуальна, во-первых, потому, что масштабную трансформацию, связанную с переходом к «Индустрии 4.0» и широким внедрением автоматизации, переживает вся мировая промышленность. «Ведущие экономики мира делают ставку на роботизацию как ключевой фактор повышения производительности и конкурентоспособности промышленных предприятий», – пишет Kept. России просто нельзя оставаться на обочине глобальных процессов.

Во-вторых, роботизация для нашей страны выглядит «стратегической необходимостью» не только в рамках движения к технологической независимости, но и «с точки зрения обеспечения конкурентоспособности ключевых отраслей промышленности в условиях дефицита кадров, роста заработных плат и низкой производительности труда». Не случайно плотность роботизации требуется нарастить, прежде всего, в автомобильной, электронной и пищевой отраслях. А также в логистике, которая «становится драйвером автоматизации благодаря росту электронной коммерции и складских мощностей».

При этом достижение целевых показателей, с учетом «низкой базы», очевидно, потребует неимоверных усилий – например, среднегодовых темпов роста парка роботов на уровне 38%. Это существенно превышает текущие темпы внедрения робототехники в стране – 12,5%. Для сравнения: в КНР среднегодовой темп прироста парка промышленных роботов составляет 29%.

Одним из лидеров в стране по развитию промышленной роботизации в исследовании назван КАМАЗ

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Надежды на успех связаны с реализацией федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации», бюджет которого до 2030 года может составить 350 млрд рублей (правда, на 2025 год и до 2027-го запланировано всего 33 млрд рублей). По оценке Kept, проект пока акцентирован на стимулирование спроса и предложения и на развитие инфраструктуры, практически не охватывая поддержку интеграторов и НИОКР (а надо бы). Эксперты прописали большой комплекс дополнительных мер: налоговые льготы, усиление партнерства с Китаем в части импорта технологий и локализации производств, использование опыта развития IT-сектора в части льгот и мер поддержки, создание специализированных индустриальных парков и кластеров робототехники в крупных промышленных регионах, в том числе с привлечением иностранных инвесторов, а также развитие кадрового потенциала.

Одним из лидеров в стране по развитию промышленной роботизации в исследовании назван КАМАЗ. Компания, как известно, до 2030 года планирует увеличить количество роботов с 231 до 923, что повысит плотность роботизации предприятия с 60 до 280 единиц на 10 тыс. работников. Это должно помочь в решении проблемы дефицита кадров, который превышает 4 тыс. человек. В Kept подсчитали, что одна роботизированная ячейка на автозаводе может увеличить производительность труда в два-три раза, а трудоемкость на отдельных этапах цепочки снизить на треть.

За последние 15 лет доля россиян, не испытывающих страха перед одиночеством, выросла с 54 до 68%

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

ВЦИОМ: в российском обществе растет иммунитет к одиночеству

Хотя «эпидемия одиночества» представляет собой общенациональную проблему (да и в мире с ней борются повсеместно, местами даже за счет создания целых министерств), в российском обществе растет иммунитет к этой социальной напасти. Таковы выводы опроса, проведенного в марте Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние 15 лет доля россиян, не испытывающих страха перед одиночеством, выросла с 54 до 68%. Однако отсутствие различий в ответах тех, кто уже построил семью, и тех, кто пока находится в поиске второй половинки (67% и 71% соответственно), «наталкивает на мысль о переосмыслении замужества и брака, ослаблении связи между семейным положением и чувством защищенности от одиночества», считают социологи.

Интересно и зафиксированное изменение в дефинициях. Хотя ключевым критерием одиночества в общественном сознании остается отсутствие близких людей (семьи, родственников, друзей, единомышленников), за последние семь лет точка зрения, согласно которой одинокий человек – это замкнутый и нелюдимый социопат, практически утратила свою актуальность. «Это может свидетельствовать о частичном преодолении стигматизации одиночества и понимании того, что оно не всегда является следствием личностных особенностей», – отметили во ВЦИОМ.

Интересно, что поиск второй половинки сейчас представляется более простой задачей, чем 15 лет назад (хотя это и «не гарантирует избавления от чувства одиночества»). Более того, анализ ответов позволил социологам предположить, что женщины и мужчины стали вкладывать разный смысл в понятие «пара». Для первых «это может значить поиск партнера для серьезных отношений», для вторых – для краткосрочных связей.

Более тревожным выглядит еще один вывод опроса – хотя одиночество россияне чаще всего связывают с преклонным возрастом, наиболее уязвимым поколением перед этой напастью уже стали зумеры. Они намного чаще, чем «россияне в целом», испытывают страх одиночества. Который, видимо, «подкрепляется сложностями в построении личных отношений», поскольку процесс поиска партнера зумерам также видится более сложным, чем младшим миллениалам (и это на фоне распространения массы дейтинговых сервисов!).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Замглавы администрации Архангельской области Ананьев умер при игре в хоккей



Жизнь

Героическое участие армян в СВО. Часть двенадцатая




Українські новини

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Вашингтон опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Трековые системы: что из себя представляют и как подключаются?

«Мострансавто»: два человека пострадали в аварии с автобусом на ЦКАД

Якутяне завоевали 10 золотых медалей на чемпионате России по мас-рестлингу

Петербуржца посадили за изнасилование пенсионерки в парке "Красное село"


Санкт-Петербург

У ВСМ не складывается с фарфором. Маршрут высокоскоростной железной дороги в Петербурге пройдёт внутри исторических зданий






Rss.plus
Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Масштабные инвестиции — основной драйвер развития Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певицу Ларису Долину заметили в ресторане премиум-класса Новосибирска



Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СКА со счетом 5:3 одержал победу над "Динамо" в матче плей-офф КХЛ

Гандболисты «Виктора» в Ставрополе победили гостей из Санкт-Петербурга

СКА забросил пять в ворота «Динамо» Москва и победил, сократив отставание в серии


Владимир Сидоренко

Игрока в пинг-понг Сидоренко дисквалифицировали за оскорбление женщины-судьи



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "1 апреля 2024 в г.Вашингтон запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...