Сергей Нарышкин: Задача в том, чтобы законотворчество меняло жизнь людей к лучшему
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе рабочей поездки в Северо-Западный Федеральный округ выступил на заседании Законодательного cобрания Ленинградской области. Он обсудил с региональными коллегами задачи дальнейшего развития территории, от которой был избран в Госдуму шестого созыва.
По словам С.Нарышкина, даже в непростой экономической и внешнеполитической ситуации, в условиях так называемых антироссийских санкций, область демонстрирует весьма неплохие показатели. Создание новых производств и современных рабочих мест, поддержка бизнеса, инвесторов дают конкретные результаты.
«Область обладает высоким экономическим и промышленным потенциалом, что делает ее одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России», - отметил С.Нарышкин.
Он напомнил, что доходы регионального бюджета в 2015 году составили более 132 млрд. рублей и оказались самыми высокими за последние десятилетия. Валовой региональный продукт превысил 800 миллиардов рублей. Вырос объем инвестиций в основной капитал. Жилья, школ и больниц построено на 30% больше, чем годом ранее.
Говоря о дальнейшем развитии региона, С.Нарышкин указал на необходимость распределять финансы и силы сразу по нескольким направлениям: развивать крупные инвестиционные проекты и одновременно не забывать о газификации сел, капитальном ремонте жилья, строительстве новых дорог. В повышенном внимании государства нуждаются семьи с детьми, пожилые люди и инвалиды.
В ближайшее время область введет систему проектного управления, примет новую Стратегию развития. И хотя это не столько детальный, сколько рамочный документ, он обозначает приоритеты не только на ближайшие годы, но и на долгосрочную 15-летнюю перспективу.
При этом Председатель Госдумы призвал коллег из областного заксобрания «обязательно и в полной мере» опираться на те законодательные возможности, которые созданы в последние годы на федеральном уровне.
«Имею в виду законы о стратегическом планировании и промышленной политике, государственно-частном партнерстве и концессиях, контрактной системе госзакупок, - пояснил он. - Все эти инструменты должны работать здесь, на месте».
Выступая перед региональными депутатами, С.Нарышкин затронул также тему предстоящих сентябрьских выборов в Законодательное собрание Ленинградской области в Госдуму.
«Выборы этого года особенные, - отметил С.Нарышкин. - Они пройдут на фоне серьезной конкуренции, что немало связано с возросшим авторитетом Госдумы и в целом российского парламентаризма. При этом для самой избирательной кампании это своего рода вызов, который уже заставляет меняться и ее саму. Разделение властей окончательно состоялось, а влияние парламента в делах государства выросло. Во многом поэтому растет и привлекательность депутатской работы, в том числе на региональном уровне, хотя желающих привычно шельмовать парламент и не замечать фактов еще немало».
По прогнозу С.Нарышкина, на предстоящих выборах спектр политических предпочтений кандидатов расширится, а значит, изменится и характер предвыборных дебатов.
«Если в них будут предлагать новые пути решения проблем, мы должны приветствовать такую конкуренцию, поскольку, чем больше вариантов решений, тем делу полезней. И в этом смысле межпартийные дебаты будут напоминать работу в уже действующем парламенте. Но если вместо конструктивного обмена мнениями, существо которых слышат и избиратели, и сами кандидаты, начнется крикливая перепалка, то в конечном итоге она превратится в свалку. Хотел бы предостеречь всех будущих кандидатов от соблазна перекричать друг друга. Агрессия, за которой стоит лишь желание сбить оппонента, не наш выбор. Наша общая цель заключается в том, чтобы федеральный парламент следующего и других созывов, а также законодательные органы регионов становились все более профессиональными и ответственными, а их непосредственная работа – законотворчество – помогала изменять жизнь людей к лучшему и поднимала авторитет и влияние нашей страны в мире», заключил Председатель Госдумы.
В ходе рабочей поездки С.Нарышкин встретился также с членами Общественной палаты Ленинградской области.
Он, в частности, сообщил, что Госдума готовит ко второму чтению законопроект о региональных общественных палатах. Документ вызвал большой интерес, о чем свидетельствуют отзывы, которые продолжают поступать.
С.Нарышкин подчеркнул значение общественного контроля за деятельностью органов власти, призванных решать актуальные для граждан проблемы: «Здесь не должно быть формализма и бюрократии. Ведь от качества работы зависит социальная стабильность».
Председатель Общественной платы Ленинградской области Юрий Трусов призвал сохранить в новом законе действующий порядок формирования общественных палат, в соответствии с которым треть их состава избирается общественными организациями.
Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, волнующих население области, - от функционирования организаций здравоохранения и ЖКХ до развития туризма, поддержки сельского хозяйства и сохранения культурных ценностей.
Председатель комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со средствами массовой информации Вениамин Петухов сообщил, что только в 2015 году в областную Общественную палату поступило более тысячи обращений граждан.
Опираясь на них, он в частности, предложил законодательно определить статус садоводческих товариществ и высказался против сокращения отделений полиции в населенных пунктах.
Заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Скворцов акцентировал внимание Председателя Госдумы на проблемах сохранения и защиты русского языка. Он с сожалением констатировал, что из 144 млн. жителей России русским языком владеют только 139 млн. человек. Несмотря на усилия государства по сохранению языка, грамотность снижается, язык искажается, на смену русским словам все чаще приходят иностранные синонимы.
«Почему «контент», а не «содержание»? Почему «креативный», а не «созидательный»? Почему «сайт», а не «страница»? Впору ставить вопрос о воссоздании охранной цензуры на соответствие нормам русского языка», - полагает В.Скворцов.
Тему культуры продолжил председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Анатолий Кирпичников, предложивший на легендарном Невском пятачке создать музей-заповедник федерального значения, установив по обе стороны Невы охранную зону.
Заместитель председателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Вячеслав Шаваров призвал как можно скорее принять закон о введении сельхозземель в оборот и изъятии участков при их ненадлежащем использовании.
В числе проблем, с которыми сталкиваются аграрии Ленинградской области, В.Шаваров назвал высокие кредитные ставки, цены на ГСМ и непомерные аппетиты торговых сетей, вводящих для себя премии и бонусы за счет производителей продукции. Все это повышает себестоимость и зачастую сводит на нет бюджетную поддержку.
Председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов, поддержав своего коллегу, просил Госдуму ускорить принятие закона об упорядочении деятельности торговых сетей.
Сергей Нарышкин заверил, что работа над законами о сельхозземлях и о торговых сетях идет активно, но непросто. К обоим документам, которые уже прошли первое чтение, есть ряд замечаний, а подчас законодатели сталкиваются с очевидным сопротивлением незаинтересованных сторон. Вместе с тем, Председатель Госдумы выразил уверенность, что законы, которых так ждут сельхозпроизводители, будут приняты.
Он также пообещал, что по итогам встречи даст соответствующие поручения комитетам Госдумы и ее Аппарату.