Добавить новость

Георгий Седов : «Как я открою Северный полюс»

В советскую эпоху персоне Георгия Седова уделялось крайне пристальное внимание.

Еще бы: выходец из бедных слоев населения стал полярным исследователем, организатором экспедиций, а затем и вовсе национальным героем.

Георгий Яковлевич Седов появился на свет в 1877 году в одном из малоизвестных уголков Российской империи — на хуторе с непривлекательным названием Кривая Коса, ныне относящемся к Донецкой области. Родители будущего исследователя жили скромно: отец промышлял рыбалкой, мать воспитывала девятерых детей. Яков Седов страдал от запоев и далеко не всегда заботился о сытости и благополучии собственных отпрысков, поэтому еще в детском возрасте Георгий начал работать на местного обеспеченного казака, причем за усердный труд мальчик получал только продукты питания.

Тяжелая и однообразная работа не слишком интересовала юного Седова: в 14 лет он стал учеником церковно-приходской школы и окончил три класса обучения в двухлетний срок. С тех пор мальчик начал грезить мечтой о дальних берегах и странах — карьера капитана дальнего плавания привлекала его гораздо больше, чем незавидная судьба отца-рыболова. Георгий в тайне от семьи покинул родной хутор и отправился в Ростов-на-Дону, дабы поступить в мореходные классы. Казалось, что Седов невероятно близок к осуществлению своей цели: он стремительно прошел путь от простого матроса до молодого капитана судна.

Затем Георгий Седов переехать в Петербург, где его ждали новые карьерные взлеты: вскоре его зачислили на службу в Главное гидрографическое управление. Всего через пару месяцев Седов был назначен помощником начальника экспедиции Северного Ледовитого океана. В течение ближайших лет Георгий стал участником нескольких исследовательских кампаний, а также опубликовал научные работы, в том числе брошюру «Право женщины на море», на страницах которой убеждал читателей, что дамы также должны иметь возможность получать морское образование.

Седов после экспедиции по Новой Земле.jpg
Георгий Седов после экспедиции на Новую Землю

В 1912 году Седов начал обдумывать грандиозный план экспедиции к Северному полюсу. Гидрографом двигала не только жажда научного познания, но и стремление к славе. Девиза «Догнать и перегнать» тогда, конечно, еще не было, однако Седов поставил перед собой цель непременно опередить норвежского путешественника Руаля Амундсена, также запланировавшего посетить самую северную точку планеты.

Российский гидрограф, казалось, был абсолютно уверен в успехе экспедиции. Он даже опубликовал очерк с нескромным названием «Как я открою Северный полюс». Впрочем интенции Седова со стороны многих встретили лишь насмешки. «Как Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Так что непонятно, о чём хлопочет Седов, поскольку Пири уже был на полюсе», — писали о нем в прессе.

Седов начал в срочном порядке готовиться к отправлению. Государство отказалось финансировать экспедицию: очень уж нереалистично выглядел план отчаянного исследователя, задумавшего покорить Северный полюс на собачьих упряжках. Средства на реализацию этой затеи искали всем миром. Михаил Алексеевич Суворин, владелец известной в ту пору газеты «Новое время», помог Седову организовать сбор денег. Одним из частных вкладчиков оказался император Николай II.

«С миру по нитке — нищему экспедиция», — так можно было бы перефразировать известную пословицу. Однако вырученных средств все равно катастрофически не хватало: например, из необходимых 85 ездовых собак куплено было лишь 35, остальные места заняли дворняжки, пойманные на улицах Архангельска. С провизией дела также обстояли неважно. Ветеринарный врач Кушаков, ставший одним из членов экспедиции, оставил в дневнике следующую запись:

«Искали всё время фонарей, ламп — но ничего этого не нашли. Не нашли также ни одного чайника, ни одной походной кастрюли. Седов говорит, что всё это было заказано, но, по всей вероятности, не выслано… Солонина оказывается гнилой, её нельзя совершенно есть. Когда её варишь, то в каютах стоит такой трупный запах, что мы должны все убегать. Треска оказалась тоже гнилой».

Во время подготовки к экспедиции на Северный полюс. Архангельск 1912 год.jpg
Во время подготовки к экспедиции на Северный полюс. Архангельск, 1912 год

Главной и практически единственной пищей команды стала каша, участник похода Владимир Визе охарактеризовал как «самое неподходящее питание для полярных стран». Неудивительно, что практически всех путешественников, включая и начальника экспедиции Георгия Седова, одолела цинга. Болезни избежали лишь те, кто пил кровь медвежат и питался мясом моржей и даже собак. По воспоминаниям очевидцев, сам Седов от такой варварской пищи наотрез отказывался.

По мере продвижения на Север самочувствие организатора поездки лишь ухудшалось. Однако он даже не думал поворачивать назад: Седов попросил привязать его к нартам и во что бы то ни стало продолжать путь. 16 февраля (1 марта) 1914 года гидрограф записал в своем дневнике последние слова:

«Сегодняшний день сидели у пролива и ждали, пока он замерзнет. А он не замерзает — и только, видно, здесь большое течение. Люди ходили версты три-четыре к середине пролива и встретили там открытую широкую воду. Птиц и зверья менее. Завтра думаем тащиться на восток, может быть, там обойду воду. Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня опять мне будут растирать спиртом ноги. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Конечно, съел бы яичко, сметанки, жареного цыпленка, даже чашку кислой капусты. Но где все это? Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, как больные, удрученные, под 82 °C широты».

20 февраля (5 марта) Георгий Седов скончался. Ему было всего 36 лет. Оставшиеся в живых члены экспедиции предали его тело льдам острова Рудольфа. Вместо гроба пришлось использовать мешки из парусины, материалом для креста послужили лыжи. В могилу усопшему положили флаг, который неисправимый мечтатель Седов планировал установить, достигнув Северного полюса. Собака по кличке Фрам, преданная хозяину, осталась у его могилы. Уходящие члены команды не сумели увести ее и ушли в надежде, что пес догонит их чуть позже. Однако Фрам предпочел навеки остаться на могиле Георгия Седова.



Источник

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Санкт-Петербург

Глава СК РФ Бастрыкин выступил за запрет ношения никабов и объяснил слова о «Госдуре»



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Авто

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска



Санкт-Петербург

Авиакомпания "Азимут" отменила несколько рейсов из Калуги в Минеральные воды и Санкт-Петербург



Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Санкт-Петербург

Непогода временно парализовала движение на М11-Нева



Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса



Санкт-Петербург

В Петербурге прошла церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии



МОК

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Санкт-Петербург

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту



Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

МВД: более 43 тысяч полицейских обеспечили безопасность на выпускных вечерах

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Бастрыкин призвал срочно запретить никабы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Санкт-Петербург

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

В Петербурге начался фестиваль VK Fest 2024


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России