Мы в Telegram
Добавить новость

Новые подходы к Арктике: какие изменения ожидаются

В Арктике продолжается  реализация новых проектов  с применением нестандартных решений, нацеленных на повышение качества и комфорта жизни на местах. Каких изменений ожидать, разбираемся в материале в честь Дня Арктики.

Среди основных достижений – долгосрочное пространственное планирование территорий с созданием комфортной и безопасной среды. Для организации долгосрочного пространственного планирования арктических населенных пунктов разработаны мастер-планы с. Оленек, поселков Тикси и Чокурдах. Мастер-планы помогут грамотно расставить точки роста территорий и обозначить кластерное развитие с применением инфраструктуры двойного назначения. В Тикси начато пилотное внедрение дизайн-кода арктического поселения, что является новинкой в создании комфортной и безопасной городской среды. Завершение работ планируется в конце 2023 года.

Резидентами Арктической зоны РФ построены и введены в эксплуатацию четыре гибридных электростанции в населенных пунктах Момского района и один автономный гибридный энергокомплекс в Верхоянске. Во время VII Восточного экономического форума во Владивостоке подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро», согласно которому планируется строительство новых гибридных электростанций  еще в четырех арктических районах.

В 2022 году в с. Саскылах Анабарского района запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи. Между республикой и Минцифры России подписано соглашение о реализации масштабного проекта «Синергия Арктики», в рамках которого до конца 2025 года к высокоскоростному интернету подключат 49 арктических населенных пунктов.

Источник: ЯСИА

Внедрен стандарт ответственности в части введения этнологической экспертизы, то есть научного исследования влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов (далее – КМНС)  и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Якутия — первый и единственный регион России, где с 2010 года действует Закон об этнологической экспертизе. Всего с начала его действия  проведено 49 этнологических экспертиз, общий объем выплат родовым общинам превысил 1 млрд рублей.

На сегодня этнологическая экспертиза проводится в плановом обязательном порядке, процедура налажена. В феврале госуслуга по ее организации  переведена в электронную форму.

В 2022 году прошло 12 этнологических экспертиз, в работе  находятся 8 проектов. В том числе проведены ОВЭС и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга. Всего за год проведено семь заседаний экспертной комиссии.

В республике второй год подряд действует проект «Чистая Арктика». В 2022 году организованы три акции: в п. Тикси, п. Усть-Куйга и с. Сайылык Усть-Янского района. Всего собрано около 3 000 тонн металлолома, в них приняло участие более 130 волонтеров, очищено свыше 28 гектаров территории.

ООО «Арктик Капитал» начата  ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, завершение которой планируется в 2023 году.

В рамках дальневосточной концессии привлечено 1,8 млрд инвестиций на модернизацию арктических нефтебаз АО «Саханефтегазсбыт». Это позволит решить проблему крайней изношенности нефтебазового хозяйства и повысит экологическую безопасность в Арктике.

 Создание торгово-логистических центров

В конце 2022 года  торгово-логистический центр создан в п. Черский. В с. Саскылах АО «Якутоптторг» приобретен магазин продовольственных товаров со складом. Начаты строительные работы еще по четырем объектам в Среднеколымске,  Тикси,  Жиганске,  Зырянке. На создание сети торгово-логистических центров в арктических районах привлечены средства федерального бюджета на сумму 353 миллиона рублей.

Выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации  строительства ТЛЦ в остальных районных центрах.

По итогам прошедшего года план завоза социально значимых продовольственных товаров выполнен в полном объеме, для  наличия расширенного ассортимента продуктов питания увеличено количество «зеленых рейсов».

Источник: sakha.gov.ru

Впервые «Якутоптторгом» осуществлен завоз через Северный морской путь. В арктические районы доставлено 1 500 тонн продовольствия и строительных материалов для строительства торгово-логистического центра. Новые инфраструктура и  логистика завоза продовольствия позволили качественно изменить схему снабжения и сдержать цены на социально значимые продукты питания. Принято активное участие в разработке законопроекта о северном завозе.  Внесены концептуальные предложения республики, которые учтены в проекте закона.

На случай сбоя поставок продовольствия, для сдерживания резкого скачка цен, связанного с санкционным давлением, из резервного фонда республики выделено 408 млн рублей на создание республиканского продовольственного резерва. Сформирован продуктовый резерв республики в объеме свыше 6 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров на складах «Якутоптторга» в Якутске и Нижнем Бестяхе.

В арктических районах для членов семей мобилизованных в магазинах  «Якутоптторга» формируются продуктовые наборы, граждане обслуживаются вне очереди.

 «Молодой оленевод»

С начала реализации пилотного проекта «Молодой оленевод» за три года направлена 51 выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий, из них 20 – в 2022-м году.

 Поддержка предпринимателей

В рамках реализации  Федерального закона от 14.07.2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» зарегистрировано 6 новых резидентов Арктической зоны РФ с плановым созданием 347 новых рабочих  мест.

В  государственной программе по развитию Арктики утверждены специальные меры для арктических районов по поддержке предпринимателей, занимающихся хлебопечением, производством кисломолочной продукции.

В 2022 году предоставлены субсидии на модернизацию оборудования 10 хлебопекарням и 1 предприятию по производству молочной продукции. Также субсидии предоставлены 2 предприятиям Анабарского и Оленекского районов, начинающим производство кисломолочной продукции из восстановленного молока.

Общий объем инвестиций федерального закона составит 3 850 миллионов рублей.

 Заработал «Мобильный доктор»

В соответствии с Посланием Главы Республики Саха (Якутия) в течение года Минздравом РС(Я) разработана новая модель арктической медицины.

Создан Ресурсный центр оказания регулярной выездной специализированной медицинской помощи мобильными бригадами с охватом всех арктических районов. Кроме выездной работы, будет организовано предоставление дистанционной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Источник: ЯСИА

В рамках пилотного проекта первые бригады уже начали работу в 4 арктических районах в феврале-марте этого года – в Жиганском, Момском, Верхоянском и Аллаиховском районах.

Осмотры во всех населенных пунктах проводят терапевт, педиатр, кардиолог, уролог, невролог, травматолог, акушер-гинеколог, эндокринолог, лор и специалисты УЗД. Также у жителей районов возьмут общеклинические анализы и анализы на онкомаркеры, ВПЧ, ИФА на гепатиты, гормоны щитовидной железы, при необходимости будут сделаны ультразвуковые исследования и ЭКГ. Выезды мобильных медицинских бригад в арктические районы республики стартовали в феврале. Первичная специализированная медицинская помощь будет оказываться населению на постоянной основе.

Проект новой модели арктической медицины, инициированный Главой Якутии, охватит жителей всех 13 арктических районов.

 Субсидии на авиаперелеты

В прошлом году финанcирование программы субсидирования полетов между Якутском и арктическими районами увеличилось более чем в 10 раз — до 600 млн рублей.

В своем Послании республиканскому парламенту глава Якутии Айсен Николаев заявил, что эта практика будет продолжена и в 2023 году. Если раньше субсидирование распространялось на граждан РФ в возрасте до 23 лет и старше 55 лет в период с 1 апреля по 31 октября, то с 2022 года льготными билетами могут воспользоваться все жители 13 муниципальных образований, зарегистрированные в арктических районах, вне зависимости от возраста.

Источник: Андрей Сорокин, ЯСИА

С начала 2023 года почти 3000 субсидированных авиабилетов до арктических районов Якутии реализовали «Полярные авиалинии». Как уточнили в авиакомпании, наиболее востребованными являются рейсы в Батагай (350 авиабилетов), Тикси (327), Саскылах (324), Усть-Куйгу (308) и Белую Гору (296).

Продажа субсидированных билетов в арктические районы республики и обратно открыта на даты до конца марта 2023 года, их можно приобрести онлайн на официальном сайте «Полярных авиалиний». Такими билетами могут воспользоваться зарегистрированные в арктических районах жители, участники программ «Земский доктор/фельдшер», «Земский учитель». Также право на субсидированные билеты есть у участников региональной программы по предоставлению жилья учителям и медработникам, работающим в этих районах.

 Возросло поголовье оленей

За последние пять лет в Республике Саха (Якутия) поголовье домашних северных оленей увеличилось на 16%.

Особенно это заметно в Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Нижнеколымском улусах. В Аллаиховском улусе олени и оленеводческие стада отсутствовали несколько лет. За два года ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря тому, что население и органы власти разных уровней много лет общими усилиями добивались решения проблемы.

В рамках федеральной Программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС, осуществляемой в Арктике, впервые выделено финансирование на модернизацию отрасли оленеводства в арктических районах на сумму порядка 40 млн рублей.  Выделены субсидии на строительство 50 передвижных домов, 10 коралей и изгородей, на приобретение 20 квадрокоптеров, 35 солнечных мини-станций.

Из Усть-Янского и Нижнеколымского улусов завезено по 1200 голов оленей, и по итогам 2022 года поголовье за общинами Аллаихи  числилось в сумме 2100 голов. Из государственного бюджета республики финансирование мероприятий по развитию оленеводства в улусе за прошлый год составило 9 450 000 руб. (на одного оленя в тундровой зоне предусматривается 4500 рублей). Годом ранее Аллаиховский улус получил около 8 млн руб. на те же цели, несмотря на отсутствие поголовья оленей. Всего с 2021 года в общей сложности направлено 19,5 млн руб. (9,5 млн ежегодно дополнительных средств).

Рост поголовья оленей в Усть-Янском и Нижнеколымском районах, наличие желающих заниматься оленеводством повлияли на оказание помощи Аллаиховскому району. Цена за одно животное составила 14000 рублей, всего закуплено 2400 голов для общин «Илкан» и «Берелях». Это получилось благодаря тому, что на данное направление в бюджете республики были предусмотрены средства. Завоз оленей в Аллаиховский район проводился уже три раза. Это говорит о решительном настрое властей республики в вопросе возрождения оленеводства в улусе, активной работе в данном направлении.

В оленеводстве Якутии идет активная деятельность, есть примеры успешной работы больших хозяйств с многочисленным поголовьем оленей – это ООО РО «Кочевник» (Эвено-Бытантайский улус), МУП «Приморский» (Булунский улус), СПК КРО «Турваургин» (Нижнеколымский улус).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Среднеколымск

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Среднеколымск

Еще четыре населенных пункта Намского района освободились от воды за сутки



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Среднеколымск

Прогноз погоды на 29 мая: В Якутске без осадков



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Якутск

Сегодня в Якутске будут перекрыты ряд улиц во время проведения забега «Зеленый марафон»



Владимир Путин

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Среднеколымск

В Среднеколымском районе школьники во время прогулки в лесу наткнулись на волка



Якутия

Айсен Николаев: С Днём защиты детей! Оҕо көмүскэлин күнүнэн!



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Среднеколымска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Среднеколымска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Среднеколымске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Среднеколымске и Якутии




Новости Якутии

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

На авиабилеты по Якутии объявили 50-процентную скидку

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В Среднеколымском районе школьники во время прогулки в лесу наткнулись на волка


Среднеколымск

В Среднеколымском районе школьники во время прогулки в лесу наткнулись на волка






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: Его уважительно прозвали Борода…



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!

Спартакиада «Спортивные якутяне»: даты, виды спорта, призовой фонд

БиблиоВдохновение: Победитель получит уникальный подарочный бокс


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Среднеколымске, в Якутии и в России