Мы в Telegram
Добавить новость

День энергетика в ЛЭТИ

День энергетика в ЛЭТИ

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открывает выставку о выдающихся выпускниках и преподавателях университета, участвовавших в становлении и развитии электро- и теплоэнергетики России.

Ежегодно 22 декабря в России отмечается День энергетика. В этот день в 1920 году был открыт VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план ГОЭЛРО. В разработке и реализации плана активное участие принимали преподаватели и выпускники ЭТИ – ЛЭТИ.

В честь этого события 23 декабря в 15:15 в холле 2-го этажа 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет открытие выставки «День энергетика. Начиналось все так…». Экспозиция расскажет о выдающихся личностях, которые участвовали в становлении и развитии электро- и теплоэнергетики нашей страны. Также познакомиться с выставкой можно на сайте.

Участие ученых и выпускников ЭТИ - ЛЭТИ в разработке и реализации государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО)

На рубеже XIX - XX веков ЭТИ стал центром электротехнической мысли в России. В эти годы в ЭТИ были созданы новые научные школы, работали и учились многие талантливые электротехники, инженеры и ученые, во многом определившие   развитие электросвязи, электроэнергетики и электрохимии. В 1897 году М.А. Шателен первым в России получает звание профессора электротехники, в 1899 году это же звание получает П.Д. Войнаровский. В 1903 году проф. П.Д. Войнаровский положил начало комплексному изучению высоковольтной техники, создав уникальную лабораторию высоких напряжений.

Особенно ярко в этот период была представлена электроэнергетика (проф. П.Д. Войнаровский, В.В. Дмитриев, Г.О. Графтио, несколько позже – А.А. Смуров, И.В. Егиазаров). За исключением Г.О. Графтио, пришедшего в ЭТИ в 1907 году, все остальные были учениками П.Д. Войнаровского.  В 1906-1917 годах ЭТИ получает явно выраженный энергетический уклон. Количество инженеров, выпускаемых по энергетическим специальностям, значительно превышает выпуск связистов и электрохимиков.

Еще в 1910 году преподаватель ЭТИ Г.О. Графтио докладывал о своем проекте Волховской ГЭС с первой для России электропередачей напряжением 110 кВт протяженностью 120 км. Проект рассматривался в инженерном совете Министерства путей сообщения и был утвержден в 1914 году. В 1917 году питомец ЭТИ преподаватель, впоследствии академик АН Армянской ССР И.В. Егиазаров докладывал о проекте Свирской ГЭС. До конца 1917 года научно-инженерные кадры ЭТИ и Министерства путей сообщения провели большую подготовительную и изыскательскую работу, обеспечив до конца 1917 года материалами проекты по большому числу гидростанций (Волхов, Днепр, Чусовая, Терек, Вуокса, Свирь и др.).

В апреле 1918 года по предложению В.И. Ленина при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) создается Центральный электротехнический совет (ЦЭС), который возглавил директор ЭТИ, профессор П.С. Осадчий. ЦЭС – это орган, через который стали проходить все последующие проекты электрификации России. Решение о строительстве станций на Волхове и Свири были приняты до организации ЦЭС. В помощь этим строительствам ЦЭС координировал вопросы выбора мощности и напряжения электропередачи, обеспечения электропередачи отечественными изоляторами, организации изготовления больших гидротурбин на отечественных заводах и пр.

Очень существенно, что энергоэкономическая основа электро- и энергоснабжения больших промышленных центров была уже подготовлена замечательными трудами профессора ЭТИ В.В. Дмитриева. На этой базе И.В. Егиазаровым в 1917-1918 годах было произведено исследование потребности Петрограда в электрической энергии. Результаты этого исследования, доказавшие необходимость снабжения Петрограда гидроэлектрической энергией с Волхова и Свири, были враждебно встречены в начале 1918 года представительствами иностранных фирм, занимавшихся решением этих вопросов в городе. Вопрос обсуждался на заседаниях VI Электротехнического отдела Русского технического общества под руководством ректора ЭТИ П.С. Осадчего, где был одобрена идея смешанного гидро- и теплоэнергетического снабжения Петрограда. 

В строительстве Волховской ГЭС самое непосредственное принимали участие многие студенты и выпускники ЛЭТИ: Все это происходило до 1920 года, и результаты работ естественно влились в работы по подготовке плана электрификации России – ГОЭЛРО, возглавлявшиеся Г.М. Кржижановским. В состав Комиссии, в число 6 крупнейших специалистов входил и Г.О. Графтио. С 1921 по 1927 год начальником и главным инженером строительства Волховской ГЭС был профессор ЭТИ Г.О. Графтио, начальником отдела Волховской ГЭС был выпускник ЭТИ А.Е. Алексеев.

К реализации работ по ГОЭЛРО привлекалось более 200 специалистов. Руководящая роль в разработке, а затем и в строительстве Волховской и Свирской ГЭС принадлежала Г.О. Графтио и И.В. Егиазарову. Вопросы электропередачи от этих станций разрабатывались для ГОЭЛРО проф. А.А. Смуровым, сменившим Г.О. Графтио в 1925 году на посту директора ЛЭТИ. Большое участие в работах по составлению и разработке проектов принимают профессора и преподаватели института В.В ДмитриевС.А. РинкевичЮ.К. ГринвальдП.А. АзбукинЛ.И. ШрпергазеЛ.К. Кампе и др.

В марте 1920 года на электрохимическом отделении ЛЭТИ была создана рабочая группа ГОЭЛРО во главе с профессором М.С. Максименко, в составе И.В. ГребенщиковаЭ.Э. ДишлераВ.П. ИльинскогоЮ.Ф. Кригера и Н.И. Подкопаева. Работа этой группы базировалась на работах ЭТИ в 1914 - 1920-х годов, когда исследования по электрохимии получили в институте большое развитие и именно здесь был получен «Русский алюминий».

Борьба за развитие использования водной энергии продолжалась, и получила свое отражение на VIII Электротехническом съезде. Съезд полностью поддержал план ГОЭЛРО. В 1921 году создается Госплан СССР, председателем стал Г.М. Кржижановский, вице-президент АНСССР и директор Энергетического института, а его заместителем – директор ЭТИ, профессор П.С. Осадчий.

При реализации проектов остро стоял вопрос об изготовлении высоковольтных изоляторов на отечественных заводах. В высоковольтной лаборатории А.А. Смурова были испытаны и подготовлен выпуск высоковольтных изоляторов с использованием кварцевого песка, добывавшегося в Лужском районе. На кафедре техники высоких напряжений решались также вопросы, связанные с передачей энергии: конструкции линий и изоляторов, изоляция трансформаторов, высоковольтная аппаратура, перенапряжения, автоматическая защита, явления короны, устойчивость параллельной работы и др. Здесь же решались вопросы релейной защиты Ленэнерго. В опытных мастерских ЛЭТИ с участием завода «Электроаппарат» изготавливалась аппаратура защиты от перенапряжений. В 1920 году группа инженеров завода «Электросила» приступила к расчету и проектированию гидрогенераторов для Волховской ГЭС. В 1923 году завод получил заказ на изготовление 4-х генераторов. Работа велась выпускниками ЭТИ В.К. ГорелейченкоР.А. ЛютеромА.Е. АлексеевымВ.Т. Касьяновым.

План ГОЭЛРО стал отправной точкой в создании системы отечественной электроэнергетики, а также первой научно обоснованной долгосрочной программой экономического развития в стране. Он был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе десяти гидроэлектростанций (ГЭС), общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт-час). План был выполнен к 1931 году.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Свирск

Приметы на 11 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Свирск

В городе Свирске впервые прошла акция В«Молодежь Прибайкалья против пожаровВ»



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Свирск

Пять лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за сутки



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Иркутск

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Свирск

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»



Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Свирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Свирска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Свирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Свирске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Антисоветский миф о ГУЛАГе для ветеранов-инвалидов

В Черемховском районе Приангарья в этом году отремонтируют 30 км дорог и мост

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи


Свирск

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»



Частные объявления в Свирске, в Иркутской области и в России