Мы в Telegram
Добавить новость

Электронные ноги. Нормальная жизнь - так близко и одновременно так далеко

АиФ 
Электронные ноги. Нормальная жизнь - так близко и одновременно так далеко

С биоэлектронными ортезами Людмила Соколова сможет ходить как здоровый человек. Но стоит это астрономических денег - 114 тыс. Евро.

Кемеровчанка Людмила Соколова - врач более чем с 30-летним стажем. Её знают и помнят многие благодарные пациенты. Из её большой семьи в девять детей четверо выбрали одну из самых важных и благородных профессий на земле. Раньше Людмила Прокопьевна помогала другим, теперь помощь нужна ей самой.

В детстве она перенесла полиомиелит и из-за осложнений до семи лет практически не ходила. Помогли советские здравницы - хотя и нетвёрдо, но со временем поставили на ноги. Каждый шаг давался тяжело, но женщина преодолела трудности: окончила школу, мединститут и почти половину жизни отработала врачом в больнице.

Всегда слабые ноги отказали, когда кемеровчанке было 32 года. Пришлось впервые поставить ортезы - специальные приспособления, которые фиксируют ноги в нужном положении. Изготавливают их индивидуально, чтобы человек мог беспрепятственно ходить. Чтобы жить полноценно, Людмила Прокопьевна пять раз ездила в Германию на ортезирование. И лечение, и реабилитация были только за свой счёт, деньги копила годами. Пока могла работать. Сейчас мечтает только об одном - снова ходить. О своей жизни Людмила Соколова рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Была «своим парнем»

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Людмила Прокопьевна, вы инвалид первой группы с детства. Представляю, как тяжело давался каждый шаг. Как нашли силы, чтобы принять и преодолеть все барьеры, стать врачом?

Людмила Соколова: Я родилась в многодетной семье - у родителей было девять детей. И почти все получили высшее образование. Чтобы дать возможность старшим учиться в вузах, семья специально переехала в 1940-х годах из Кемерова в Томск. Хотя у мамы за плечами было только четыре класса школы. Окончив какие-то курсы, она в разное время работала заведующей то столовой, то магазином. У папы вообще был один класс образования. При этом в шестом классе он помогал мне решать задачи по математике. В детстве папа носил меня на руках, потому что ходить сама не могла... После первой поездки на оздоровление в Евпаторию в семь лет постепенно смогла ходить. Родители воспряли духом! Я ведь потом, на свой страх и риск, даже плавать научилась.

Четверо из нашей большой семьи стали врачами: один брат - рентгенологом, другой долгие годы заведовал здравоохранением Томской области, сестра - фтизиатр, я - врач функциональной диагностики. После тяжёлой болезни и из-за проблем с ногами в младших классах мне пришлось учиться в школе для мальчиков. Дело в том, что она была ближе всего к нашему дому - в 50 метрах. Но я всегда была «своим парнем»: и уроки мы срывали, и играли...

Меня никто не выделял ни дома, ни в школе. Правда, в университет в Томске в то время неохотно брали инвалидов. Приняли лишь на заочное отделение, а позже выяснилось, что факультет готовит только учителей биологии. Когда об этом узнала, забрала документы. Сестра получила направление на работу в Кемерово и сказала: «Мила, здесь открылся мединститут, общежитие в 100 метрах от учебного корпуса. Ты сможешь ходить». Так я снова и оказалась в этом городе.

- Как учились и работали с больными ногами?

- До сих пор не понимаю, как не падала, когда ходила на практику и на учёбу. А вот добежать до столовой или магазина в перерывах между занятиями, чтобы пообедать, не успевала. Мне ведь нужно было время, чтобы дойти потихоньку. В итоге начала падать в голодные обмороки. У нас в Томске был большой двухэтажный дом, маме пришлось его продать и переехать в Кемерово, чтобы помогать мне. Стало проще. Работая, сначала жила в доме на ул. Весенней, в 50 метрах от больницы. А с 1968 г. - на Притомской набережной, это в 400 метрах.

От кого ждать помощи?

- Обращаясь в нашу редакцию, вы объяснили, что не можете поставить современные ортезы - нет денег на поездку в Германию. Но ведь в нашей стране их могут поставить бесплатно. Даже у нас в Новокузнецке есть предприятие, на котором производят ортезы. Что с ними не так?

- Ортезировалась всегда бесплатно, это государственная программа. Но действует она только на территории России. В Германию пять раз летала за свой счёт. Когда обращаюсь в местное здравоохранение, всегда напоминают, что в 2018 г. я сама отказалась ставить ортезы в Новокузнецке. Дважды там ортезировалась. Первый раз промолчала, хотя ходить было просто невозможно. Второй раз не выдержала, вмешалась, попросила сделать правильно слепки, объяснила как. В тех ортезах ещё хотя бы хожу по дому, вцепившись в ходунки. По сравнению с немецкими: земля и небо. Во-первых, у немецких лёгкие шины. Во-вторых, в Германии убрали мою рекурвацию - это когда ноги, говоря простым языком, вывернуты в обратную сторону. Почти как у балерины, только угол 120 градусов. Когда мне это всё сделали, я летала. Ортезы такие удобные, как будто на своих ногах ходишь.

- А где брали деньги на поездки в Германию? Сколько это стоит?

- В Германию первый раз приехала в 1995 году. Ставила ортезы немецкой фирмы «Отто Бокк». По пять лет копила деньги на каждое ортезирование. Работала как проклятая. Дежурства постоянно брала, заменяла всех, кто идёт в отпуск. Помогала сестра. Хотя в то время было легче: хватало 5 тыс. евро. Набивали чемодан продуктами, чтобы там меньше тратить. Сахар, чай, печенье - всё везли с собой. На тот момент транспорт и проживание в самой Германии были бесплатными. Сейчас за это тоже нужно платить.

Два года назад узнала, что теперь немцы делают биоэлектронные ортезы «Сибрейск». Электроника заменяет четырёхглавую мышцу бедра, и с такими ортезами я смогу ходить как здоровый человек. Но стоит это астрономических денег - 114 тыс. евро. К властям обращалась - это бесполезно. Поэтому впервые в жизни прошу помощи у бизнеса... Возможно, чьих-то близких я когда-то лечила, кому-то спасла жизнь. Кроме основной своей работы в функциональной диагностике десять лет бесплатно вела палату больных в качестве лечащего врача.

Помню, был у нас пациент Саша Набоких - 15-летний мальчик с врождённым пороком сердца. Он поступил ко мне с воспалением клапанов сердца. В то время в 90% случаев это была смерть. Назначила лечение, бесконечные уколы. Нужно было усиленное питание. Мама Саши работала уборщицей, зарабатывала немного, поэтому кроме морковки ничего приносить ребёнку не имела возможности. Тогда я пошла к диетсестре, спросила, какое дополнительное питание мы можем назначить этому мальчику. Стакан сметаны и компот... Моя сестра где-то достала яблоки. Несла ему. Мальчишка поправился. Помню, всем говорил про меня: «Это мой доктор». Потом много лет приходил ко мне, навещал. А в 1990-е пропал из виду.

Кстати, четыре года преподавала в нашем мединституте. После первого учебного дня студенты меня всерьёз не восприняли, на второе занятие пришли абсолютно не подготовленными. От А до Я поставила двойки. Стали заниматься. Впрочем, и рассказывала я интересно, архив у меня был богатейший. Показывала на конкретных примерах, как мы помогаем лечащим врачам ставить диагнозы и следить за течением болезни. Из того выпуска восемь человек пришли в функциональную диагностику, трое именно к нам в отделение. И до сих пор некоторые работают, хотя возраст уже приличный.

Сонное царство

- Людмила Прокопьевна, а своей семьёй так и не обзавелись?

- Всю жизнь любила одного человека, брата жены моего брата. Это было взаимно, но его отец был против. Юра был военным, и на тот момент служил в Мурманске. Звал меня с собой, поскольку здесь нам жизни не было бы. А я только-только получила квартиру от больницы, пользовалась авторитетом в городе. Что буду делать в Мурманске? Я отказалась, всю ночь проплакала. Больше мы с ним не встретились. Были ещё мужчины, которые оказывали знаки внимания. Но я всегда говорила: «Посмотри на мои ноги». Сейчас в городе у меня единственный родной человек - племянник. Лариса, внучатая племянница, живёт и работает в Америке, в штате Мэн. Она большая умница, биохимик. В прошлом году её признали лучшей учёной года. Она окончила университет в Томске, 15 лет держали с мужем там квартиру - думали, что вернутся. Последний раз приезжали года три назад, и она сказала: «Где здесь работать? Я же изучаю ДНК, нужно современное оборудование, а у нас сонное царство». Общаемся по видеосвязи. В 2017 году мы с подругой ездили к ней в гости. Лариса живёт в коттедже, 200 метров от Атлантического океана, а дальше сплошной лес. Дикобразы, белки бегают, красота! Помню, заехали в магазин. А там на цепочке инвалидная коляска у входа приготовлена. Подруга (она на двух протезах) взяла её и рассекала по магазину. Такая довольная была, ведь совсем не устала от такой «прогулки». Кстати, перелёт перенесли прекрасно, девять с половиной часов из Москвы до Нью-Йорка, где нас встретила Лариса на своей машине. Там, кажется, у всех есть машины.

- А в Кемерове вам удобно?

- Мне - удобно, потому что у подруги есть машина и она меня возит. Если знаю, что нужно идти туда, где нет пандусов, на помощь приходит племянник - отпрашивается с работы и приезжает с инвалидной коляской. Один раз в неделю приходит соцработник.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Томск

На выставке «ЭлектроТранс 2024» обсудят электромобильность страны



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Томск

Ближайшие 10 лет только один город будет студенческой столицей России



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Томск

Популярный в Древнем Риме ядовитый олеандр зацвел в Ботсаду ТГУ



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Томск

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей



Россия

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Томск

Житель Томска скрыл почти 10 млн рублей таможенных платежей



Томская область

Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

На выставке «ЭлектроТранс 2024» обсудят электромобильность страны

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 


Томск

Томские росгвардейцы побывали в гостях у дошколят






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Moscow.media
Томская область

Мазур вручил 45 томичам государственные и региональные награды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СХК провел "атомный квиз" для гостей "Техно-тура" Томского политеха

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

С начала года томские доноры сдали 5,5 тысяч литров крови



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России