Добавить новость

Год пандемии: благотворительность столкнулась с вызовом

Год пандемии: благотворительность столкнулась с вызовом

Рассказываем, как отразился год самоизоляции на помощи людям.

Год пандемии: благотворительность столкнулась с вызовом

Год назад в Томске появился первый больной коронавирусом. Эта болезнь стала шоком для всего мира, так или иначе она затронула все сферы нашей жизни. Мы рассказывали вам об этом весь год, а сейчас запустили цикл «После ковида». Увы, пока не про то, что ковид полностью побежден, а про то, как ковид изменил нашу жизнь. Каждый четверг на ТВ2 будет выходить очередной текст цикла. Поддержать нашу работу можно здесь . Пандемия коронавируса ударила по всем сферам жизни. В том числе и по благотворительным фондам и НКО. Долги в поликлиниках, невозможность оказывать помощь уязвимым группам, нехватка волонтеров, не все подопечные по состоянию здоровья могли заниматься онлайн. Мы поговорили с представителями нескольких благотворительных организаций, которые в период пандемии продолжали оказывать помощь.

«Животных меньше не становилось»

«Конечно, финансово было очень тяжело. Нам необходимо было оплачивать аренду помещения, коммунальные счета, накопился нереальный долг в ветеринарной клинике. Аренду нам не удалось снизить. Пожертвования упали, ведь многие люди остались без работы. Поэтому мы просили томские паблики распространять о нас информацию, обращались в соцсетях к группам о размещении наших постов. Радует, что откликнулись блогеры в Инстаграме и на Ютубе, которые в своих роликах рассказали о наших трудностях. Кроме того, люди, которые раньше старались помогать нам финансово, оставляли для нас подарки в специальных кубах — необходимые вещи, корм для животных и так далее. Сложнее стало с волонтерами, так как в Томской области был введен период самоизоляции. Мы лишились части физической помощи. Отнеслись к этому с пониманием. Но как только начали принимать волонтеров и гостей, то сразу начали пускать людей к нам, в пункт передержки. С соблюдением всех норм — группы не больше десяти человек, маски и антисептик», — говорит волонтер.

Сейчас на попечении у зоозащитников есть несколько животных, которым требуется дорогая медицинская помощь. Так, лечение от вирусного перитонита (FIP) проходят два кота: Пушок и Пати. Раньше это заболевание не лечилось, но недавно появилось экспериментальное лечение. Длится лечение около трех месяцев и обходится в 150-200 тысяч рублей. Первый кот — Пушок — попал к зоозащитникам прямо из подъезда с ушибом на животе. Его вылечили, пристроили. Но в новом доме он заболел FIPом, и его снова пришлось забрать. Второго кота — Пати — совсем котенком нашли в коробке. Пробыл в «Содружестве» полгода и заболел. Еще одной собаке — Дане — нужна операция на глазу. Врачи нашли небольшое образование на нижнем веке. Стоимость операции — 15 тысяч рублей, еще две тысячи рублей необходимо на гистологию. Более подробно истории о животных, которым нужна помощь, можно прочитать в официальной группе «Содружества» в соцсети «ВКонтакте». На данный момент у организации на попечении находятся 85 животных: 22 собаки и 63 кота.

«Мы устали за этот год»

«Гуманитарный проект» — это организация, которая работает в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита в Новосибирске. Они бесплатно тестируют людей на ВИЧ и гепатит, а также консультируют ВИЧ-позитивных. В условиях режима самоизоляции сотрудникам, как и всем, пришлось перейти на удаленный вариант работы. Это подтолкнуло «Гуманитарный проект» дать старт новому сервису, который помогал ВИЧ-позитивным людям самим тестироваться и получать необходимую помощь в условиях карантина онлайн, рассказала пиар-специалистка «Гуманитарного проекта» Рита Логинова. «Прошедший год был сложным для всех НКО, и для ВИЧ-сервисных организаций в частности, — говорит Рита Логинова. — Охват тестированием на ВИЧ упал, потому что осложнился доступ к низко-пороговому тестированию и экспресс-тестам. Это плохо, потому что чем раньше человек, попавший в рискованную в контексте ВИЧ ситуацию, сможет пойти и сдать тест, тем лучше. Чем раньше узнаешь, тем раньше начнешь лечиться. И сам никого не заразишь. Но когда стресс, когда локдаун, у людей и возможностей не так много сдать тест, и мотивация падает. Появляются другие жизненные задачи, которые нужно решать. Это понятно, и мы на старте прошлого года все это имели ввиду и были немного встревожены, сможем ли мы сохранить объем нашей работы». Рита Логинова рассказала, что коронавирус стал для организации вызовом, который удалось решить. Равные консультанты и волонтеры «Гуманитарного проекта» начали мотивировать своих подопечных из групп, уязвимых к ВИЧ, оставлять свои заявки на тестирование онлайн. Ведь протестировать офлайн в условиях карантина было невозможно: тест-мобили не ездили в районы, а в поликлиниках и частных лабораториях сдать тест тоже было нельзя. В итоге «Гуманитарному проекту» поступило около 1500 заявок.

Рита Логинова рассказала, что коронавирус стал для организации вызовом, который удалось решить. Равные консультанты и волонтеры «Гуманитарного проекта» начали мотивировать своих подопечных из групп, уязвимых к ВИЧ, оставлять свои заявки на тестирование онлайн. Ведь протестировать офлайн в условиях карантина было невозможно: тест-мобили не ездили в районы, а в поликлиниках и частных лабораториях сдать тест тоже было нельзя. В итоге «Гуманитарному проекту» поступило около 1500 заявок.

Мы отправляли тесты с профилактическими пакетами (в пакете — тест, презервативы, смазка и сертификаты в аптеку) в ближайший пункт выдачи. Нам поступило порядка 1500 заявок на такую услугу: дистанционный тест и дистанционная консультация. Люди сами себе проводили тестирование: по телефону или видеосвязи консультант помогал это сделать. И если тест показывал положительный результат на ВИЧ, то консультант и дальше сопровождал человека. Мне кажется, что такое количество заявок на такую услугу от групп, с которыми мы работаем, очень неплохая цифра. Раньше мы подобную услугу не предоставляли, и бросать этот сервис мы не собираемся. Несмотря на то, что тест-мобили вышли на линию и в частных лабораториях и поликлиниках проще сдать тест на ВИЧ. Кроме того, мы начали при помощи равных консультантов и волонтеров привозить терапию тем людям с ВИЧ-статусом, кто сам не может приехать. Или пересылать почтой, если человек живет далеко от Новосибирска.

Карантин помог увидеть, в каком бедственном положении живут люди с ВИЧ-инфекцией и более уязвимые к ней. Поэтому организацией было принято решение начать предоставлять помощь продуктами. А семьям с детьми покупать молочные смеси, памперсы. Конечно, говорит Рита, НКО не помогали крупные доноры. В частности, Фонд президентских грантов, который считает работу «Гуманитарного проекта» важной. «Глобально ничего такого с нами не произошло. Вся эта история с коронавирусом простимулировала наши креативные и интеллектуальные ресурсы, чтобы продолжать работу и не снижать ни объем, ни темпы. Смогли быстро перестроиться. Но и, чего уж греха таить, мы устали за этот год. Надеюсь, что наша команда сейчас сможет немного отдохнуть от прошедшего стрессового года. И продолжим спасать мир от ВИЧ, как минимум, Новосибирскую область».

«Локдауном мы в какой-то мере пренебрегли»

В апреле прошлого года мэрия Томска передала общественной организации «Женский голос» помещение городского приюта для женщин и отказалась от дальнейшего финансирования. Тогда говорилось, что приют начнет свою работу после карантина. Но руководительнице «Женского голоса» Татьяне Дмитриевой, под чью опеку попал приют, пришлось пренебречь локдауном. Томский приют оказался одним из немногих приютов для женщин, который работал в период карантина. Сейчас в приюте живут четыре женщины и пятеро детей. «Мы, как организация, которая оказывает помощь женщинам, пренебрегли локдауном и принимали женщин в приют. Да и у женщин, которым нужна была помощь, не было денег на тест. Женщины обращались к нам с просьбами заселить в приют, помочь решить вопросы с разводами, алиментами. Обращались также со случаями насилия. Причем обращения увеличились в конце прошлого года — начале этого. Наши юристы и психологи оказывали разную помощь женщинам», — рассказала Татьяна Дмитриева. Татьяна Дмитриева вспоминает, что в первые месяцы, когда приют перешел под руководство «Женского голоса», они пытались войти в рабочую колею, решали административные вопросы. Заняться фандрайзингом не было времени, но несмотря на это, приюту помогали.

За это время нам три раза помогли. Два раза передали продуктовую гуманитарную помощь, а еще один раз деньги собрали женщины, которые входят в «Координационный совет женщин при мэре города Томска». Эти деньги, около восьми тысяч, пошли на закупку продуктов и погашение коммунальных платежей. Еще помогла депутат облдумы Галина Немцева, передала в приют телевизор, антенну и бактерицидные лампы. Еще одна московская организация, которая помогает женщинам, пострадавшим от насилия, закупила новые одеяла и подушки. Помог деньгами и фемфестиваль «СНеЖи», который во время своей акции «Не виновата» собрал 27 тысяч, часть из которых пошла на оплату коммунальных услуг. Много денег ушло на санитарные средства, в приюте живут очень ответственные женщины», — продолжает Татьяна Дмитриева.

«Нам пришлось переводить все в онлайн, даже летний лагерь»

Благотворительный фонд «Меркурия» помогает детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей в приютах, интернатах и детских домах. Во время карантина и режима самоизоляции некоторые проекты, в том числе и проект «Наставник», где одиноким детям помогают адаптироваться в социуме, и проект «Профориентация» пришлось перенести в онлайн. Сначала возможность перехода в онлайн-режим в фонде вызвала сопротивление, рассказывает директор фонда Станислав Сова. Но потом оказалось, что в такой работе есть и свои плюсы. Пандемия и общение в соцсетях помогли, например, сформировать пары «наставник из Томска — подопечный из области». Всего за год пандемии у проекта «Наставник» сформировалось более 100 пар. «Когда стало ясно, что вся эта история с коронавирусом надолго, мы стали все больше уходить в онлайн, — говорит Станислав Сова. — Организовывать зумы, онлайн-экскурсии, дистанционное репетиторство. До пандемии мы ежедневно проводили какие-то мероприятия. Во время карантина, конечно же, все выезды в детдома прекратились. Никаких летних лагерей. Тогда что мы стали делать? Мы начали онлайн проводить недельные марафоны: спортивный, танцевальный, марафон добра. Мы старались, чтобы ребята ежедневно выполняли какие-то задания. И мы дошли до того, что сделали летний 21-дневный онлайн-лагерь. У нас были вожатые, за которыми были закреплены определенные детские группы. Утром — зарядка с чемпионами, которую вели известные спортсмены, в обед — коллективно-творческая деятельность. А вечером — «Огонек». Мы хоть как-то постарались разнообразить жизнь ребят».

Станислав Сова рассказывает, что в «Меркурии» теперь будут стараться комбинировать форматы работы. Например, провести несколько циклов и лекций в рамках еще одного проекта «Профориентация», а потом устроить очную встречу. «Мы увидели, что у онлайна есть свои плюсы. Мы же работаем со всеми детдомами Томской области. Например, с Колпашево и Бакчаром. Это учреждения, в которые долго добираться. Та же поездка в Колпашево может занять много времени, это в два раза дальше, чем Новосибирск. Занятия с репетиторами можно проводить онлайн. И учреждения уже подготовились к такому формату обучения, и дети уже привыкли к этому. Плюс хорошую роль онлайн-формат сыграл в программе «Наставничество», когда нам удалось сформировать несколько пар: наставник из Томска, а его подопечный из области. Это очень хорошо, потому что в других городах и районах очень трудно найти замотивированных людей, готовых на подобное волонтерство. И онлайн помог нам знакомить томичей с выпускниками детских домов, которые связывают свое будущее с Томском».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Томск

Росгвардия более 4 тысяч раз выезжала по сигналу "тревога" в Томской области



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

В центре Орла машина сбила двух пешеходов



Томск

Участок ул. Енисейской будет перекрыт до вторника в Томске



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Томск

Автомобиль "Газель" горел вчера в Томске



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Томск

Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Томск

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом



Томская область

Губернатор Томской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

Ветеран СВО назвал медицинские аптечки от томских волонтеров одними из лучших 

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу


Томск

Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Томская область

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" получат льготы, поступая в ТПУ


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России