Мы в Telegram
Добавить новость

Воспитанник «Зенита»: Лучший по раскрытию талантов – Черышев. Он раскрепостил меня одной фразой

Еще недавно Евгений Серенков бегал по одному полю с Андреем Аршавиным, Халком и Акселем Витселем, а теперь двигает вперед детский футбол в России по уникальной методике.

Наш крошечный вклад в развитие детско-юношеского футбола России – рассказ о прогрессивных тренерах и тренерских школах. На очереди воспитанник академии «Зенита» Евгений Серенков – воспитанник футбольной академии «Зенита». Он играл за молодежку, даже был капитаном команды, а Андре Виллаш-Боаш подтягивал его к основному составу. Затем он продолжил карьеру в Чехии – хотел ворваться в европейский футбол. Но длительная травма помешала дальнейшему развитию игрока.

Чтобы не уходить из футбола, Евгений начал путь в качестве тренера. Он разработал уникальную методику работы с детьми, направленную на раскрытие индивидуальности каждого маленького футболиста, открыл школу, где футбол соседствует со спортивной психологией. Сейчас у Евгения более тысячи воспитанников во всех уголках страны и за рубежом, а также более десяти тысяч ребят, прошедших интенсивы с тренером.

«МНОГИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ТРЕНЕРЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ ВЕЛИКИМИ, ХОТЯ ВЫИГРЫВАЛИ В 10 ЛЕТ НА ПЕРВЕНСТВЕ ВОДОКАЧКИ»

– Расскажите, в каком состоянии сейчас детский футбол в России и как на него влияет изоляция от Европы и мира?

– Детский футбол в России не испытывает проблем из-за изоляции от мира. Проблемы возникают, потому что его развивают не на государственном уровне. Это делают энтузиасты, любящие свое дело. А таких людей мало. Из-за этого не происходит каких-то масштабных изменений. Если сравнить Россию с похожими в плане климата странами, где дети не могут заниматься на улице круглый год, – с той же Норвегией, Швецией или даже Финляндией – то у нас такой инфраструктуры практически нет. Можно говорить: «А вот раньше футболисты были». Но раньше и футбол был другой. А пока весь мир развивается, мы стоим на месте. Сравнивать нет смысла.

Сейчас появляются разные развивающие курсы для тренеров. Но заинтересованы в развитии слишком малое количество людей. Тренерам надо думать, как прокормить себя. Развитие уходит на второй план. Многие видят в футболе не обучение, а чистую коммерцию. Страдает качество. Но развивая индивидуально футболистов, тоже можно хорошо зарабатывать.

Есть еще проблема с тренерским эго. Была история, когда в Туапсе на детский турнир приехала какая-то команда из деревни. Мой отец посоветовал тренеру просто присмотреться к моим соцсетям, упражнениям, которые в открытом доступе для всех желающих, на что в ответ услышал: «Да я играл… Я забивал… Я и так все это знаю». Это менталитет. Молодое поколение более открыто, а многие возрастные тренеры – не говорю за всех, но многие – считают себя великими, хотя выигрывали что-то в десять лет на чемпионате водокачки. Они никого не готовы слушать. С ними невозможно разговаривать.

Еще один момент, который тормозит детский футбол, – гонка за результатом. В Европе мальчики идут на футбол, чтобы кайфовать, а у нас они уже в семь лет должны быть чуть ли не Лионелями Месси, которые никогда не ошибаются и играют во взрослый футбол. Это же смешно. Этот посыл идет не только от таких тренеров, которым кровь из носу нужен результат, но и от родителей – дети должны всегда побеждать, тогда родители будут довольны. Тренер становится заложником результата, и в ущерб качественному футболу делает ставку на прямолинейную игру и физическое превосходство команды. Он ставит им топорную игру и растит топорных футболистов: лупанул на большого, там поборолись и забили. Это одна из самых главных проблем. Но ее не преодолеть без изменений менталитета. А он меняется крайне долго – десятилетиями.

«ЧЕРЫШЕВ – ЛУЧШИЙ ПО РАСКРЫТИЮ ФУТБОЛИСТОВ, ОН СРАЗУ В МЕНЯ ПОВЕРИЛ»

– Можно ли улучшить систему подготовки и привлечь больше людей, не делая серьезных финансовых вливаний?

– Если мы говорим о строительстве инфраструктуры, то это огромные деньги. Как еще можно поменять систему? Влиять на людей – обучающие курсы, в первую очередь направленные на работу с головой самих тренеров. Инструменты у них плюс-минус одинаковые, но один развивает детей, а другой убивает в них любовь к футболу и желание играть. Один психологически развивает ребенка на современном уровне, а другой, как по советским фильмам – бороться, терпеть, превозмогать. Много ли тренеров анализируют свою работу на тренировках? Единицы. Большинство просто в следующий раз делают то же самое и считают себя великими. При этом самые топовые на каждой тренировке подмечают, где ошиблись и они в том числе. В ребенке заметить ошибку легко, а вот в себе не каждый способен не только заметить, но и признать. Кто-то сажает ребенка за ошибку в запас. А кто-то подзовет, объяснит и оставит в игре. У кого из них ребенок продолжит играть и развиваться? Очевидно. Дети прекращают ходить на футбол, потому что чувствуют себя там неуспешными. А неуспешными они себя чувствуют из-за реакции взрослых на свои ошибки.

На моей памяти, с кем я работал, лучший тренер по раскрытию футболистов – Дмитрий Черышев. Я в «Зените» восемь месяцев лечил пах. Когда восстанавливаешься, на твоем месте уже есть игроки, застолбившие за собой место, по сути, все начинается с начала. Черышев в меня как-то сразу поверил, давал игровую практику, но через время у меня снова заболел пах. Я чувствовал страх повторной травмы и играл скованно. Он много со мной разговаривал, вплоть до предложения помочь с операцией в Испании. А потом сказал мне фразу, которая меня раскрепостила: «Ты нужен мне в команде как футболист». Потом как-то пах сам собой прошел, я перестал бояться рецидива и начал играть не только за себя, но и за него. Эта фраза из его уст заняла всего пять секунд. Но этого было достаточно, чтобы окрылиться и невероятно пахать на поле. Черышев играл в Испании всю жизнь – он понимает, как психология влияет на человека.

– У вас много детей в регионах. Расскажите о их проблемах, и как их решаете?

– Самая большая проблема – с полями для дополнительных тренировок. В Томске папа с мальчиком, который занимается у меня, приходил тренироваться в манеж. Арендаторы обычно не используют поле полностью, а мальчик с папой играют где-то в углу, отрабатывают технику. В какой-то момент совершенно без жалоб со стороны арендаторов им запретили там тренироваться. Просто маленькому ребенку руководство манежа запретило заниматься. Даже деньги за тренировки отказались брать. Кроме как дебилизмом, я это никак назвать не могу. Просто выгнали талантливого паренька без видимых причин. Людям негде заниматься в зимнее время.

Как мы это решаем? Мы разработали специальный комплекс упражнений в домашних условиях – техника, гибкость, ловкость, реакция, координация, мышление через разбор игр, благо, что для этого места не нужно, активно работаем с психологией. Все это возможно.

Еще одна проблема в регионах – тренеры. Опять же, не обобщаю, но многие – это катастрофа. Как-то раз к нам в лагерь приехал мальчик, который играл просто роскошно. Не в «Зенит», но в другие сильные школы Петербурга он точно попал бы спокойно – в основу. А у себя в маленьком городке в регионе он был лишь во второй команде по своему возрасту. Почему? Тренер зашугал. У нас он играет, а там выносит с перепуга или отдает ближнему. Поэтому люди едут за тысячи километров к нам в лагерь даже на машинах. Мы умеем раскрыть ребенка. В регионах не хватает тренеров, которые понимают психологию детей и способны раскрыть индивидуальность. К сожалению, часто бывает, что через какое-то время дети, возвращаясь из нашего лагеря, играют до первой ошибки, пока тренер на них заново не наорет и не обрубит крылья. А у нас на этих ребят обращает внимание скаут «Зенита», которого мы регулярно приглашаем. Неадекватность людей, воспитывающих детей, неспособность и нежелание учиться, непринятие другой точки зрения, собственное эго – большая проблема для нашего футбола.

«ЧИНОВНИКОМ НЕ БУДУ. НЕ СМОГУ МОЛЧАТЬ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ»

– Сейчас некоторые родители увозят своих детей еще в юном возрасте в европейские клубы. Это принесет пользу?

– В плане техники я бы не сказал, что в Европе дают лучше, чем у нас. Единственное различие в детском возрасте – в отношении к футболу. Мы приезжаем на турнир с мыслями, как бы не проиграть и не опозориться. Они же приезжают, думая либо о том, как победить, либо о том, как получить от этого удовольствие. Разница в подходе к футболу.

В тренировочном процессе разницы практически нет. Разница есть лишь в головах тренеров – и это пропасть. У нас есть разные мальчики в онлайн-школе, которые сейчас уехали за границу. Парень в Мексике делает финты в игре, демонстрирует скоростной дриблинг, а раньше, играя крайним нападающим, он об этом даже не думал, хотя обострение, обводки – одна из его прямых обязанностей на такой позиции. Там он не закрывается и не боится брать игру на себя. Его мама пишет, что он возвращается с футбола счастливым, а не, извините, обосранным с ног до головы. В Сербии – то же самое. Мальчика хвалят, целуют в лоб просто за правильное действие на тренировках. Конечно, он захочет вернуться на футбол и играть еще круче. Там действуют из любви, а у нас – из каких-то своих личных амбиций.

– Расскажите о себе. Есть ли у вас планы стать тренером взрослых команд или пойти в спортивные чиновники?

– Я об этом думал пару лет назад. Но видя, как развивается моя школа, это желание ушло. Меня даже приглашали в филиал «Зенита», но у меня слишком много энергии для одной команды. В клубе я смогу ее распространить лишь на 20-30 человек, а в своей школе я могу распространить энергию, свое видение на сотни и тысячи учеников. Уже 1 200 учеников прошли наши курсы и больше десяти тысяч – бесплатные марафоны. Я хочу помогать детскому футболу в России глобально, масштабно. Еще в планах у меня за собственные деньги построить несколько полей по всей стране, где я точно знаю, что есть проблемы и перспективы.

По поводу варианта быть футбольным чиновником... Я бы очень хотел им стать, чтобы влиять на ситуацию. Но у меня нет понимания, как туда попасть. Второе – я не смогу работать, если мне будут закручивать гайки. Быть приспособленцем не смогу. Хотел бы быть чиновником – готов там работать даже бесплатно или с оплатой в зависимости от результата. Но, боюсь, на посту чиновника я увижу много несправедливости, от которой не смогу ни молчать, ни продолжать работать, не решая это. Возможно, я заблуждаюсь по этому поводу, и может там действительно люди работают во благо футбола, но пока результаты говорят сам за себя.

– Сейчас очень популярна медиалига. Школьники смотрят ее на YouTube. Как вы к ней относитесь? Это же популяризация футбола?

– Люди сделали крутой ресурс для популяризации футбола, но пока этого не происходит. Первое, что впитывают дети – что-то плохое. Так и с медийной лигой. Дети смотрят в основном не футбол, который по качеству, конечно, уступает РПЛ. Они смотрят весь остальной футбольный «Дом-2», которым продюсеры разбавляют игру в погоне за популярностью. Организаторы – молодцы. Но с точки зрения управления этой машиной со стороны РФС, я бы часть контента направил на развитие детского футбола и улучшение каких-то навыков.

Приходит в шоу Дмитрий Тарасов. Для многих детей это пример, потому что он играл на высочайшем уровне. Где-то он может выругнуться матом. Дети смотрят. Ребенок, для которого Дмитрий является звездой, перенимает его модель поведения, думая, что так и надо себя вести. От других дети перенимают стиль одежды, поведение, у каких-то персонажей высокомерность, отношение к другим, провокации… Несет ли это в себе ценность? Нет, даже наоборот. Как-то надо это фильтровать, если у РФС есть рычаги. Пока медийный футбол, к которому я хорошо отношусь, недоиспользует свой ресурс в плане качественной популяризации футбола. Это тот самый банальный пример, куда бы я постарался залезть, будучи футбольным чиновником.

***

Если вам близки идеи и мысли тренера Серенкова, прочтите наш репортаж об одной из самых прогрессивных академий России «Искре», базирующейся на Дальнем Востоке и содержащейся на средства местного предпринимателя.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Томск

Рабочая неделя с перерывом на выходной: как отдыхают томичи в июне



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика



Томск

Дети с 10 до 17 лет смогут ездить на поездах за полцены в Томской области



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Томск

В Томске прошел финал благотворительного марафона



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Томск

Три человека пострадали на пожаре в Томске



Азербайджан

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Томск

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник



Томская область

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области




Новости Томска

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Рабочая неделя с перерывом на выходной: как отдыхают томичи в июне

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Сельчанка украла у пенсионерки заначку из аптечки в Томской области


Томск

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Томская область

Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России