Волгоград начинается с вокзала
Живу от Волгограда в шести часах езды, а на железнодорожном вокзале города впервые побывала прошедшей осенью. Как-то всё не приходилось. То автобусом, то на авто проскакиваешь волгоградские проспекты. Мелькают за окном кварталы, остановки, супермаркеты.
Мамаев курган вдалеке. Хотя когда-то его посетила в один из праздников Дня Победы. Лет двадцать прошло. Пронзительно было. Слёзы не унять. Оставшиеся в меньшинстве участники Сталинградской битвы с орденами и медалями на форменных кителях шли по ступеням вверх. Из последних сил преодолевали путь, чтобы отдать дань погибшим товарищам. Уже тогда их оставалось не много. Они выделялись среди толпы, они пережили ад и остались жить. Невыносимо было на это смотреть.
На кургане особая аура. В Праздник Победы плачут все, даже самые толстокожие. Запомнилась старушка. Она сидела у памятной плиты одного из генералов. Гладила камень и рыдала, постоянно произнося имя командира. При каждом движении награды позвякивали, соприкасаясь с каменным надгробием, а их было во всю грудь. Я тогда поразилась. Война закончилась более полувека назад, а она причитает, будто вчера потеряла близкого человека.
Мавзолей памяти не пройти мимо. Вечный огонь в центре. Перечитывала бесконечные списки фамилий погибших за Родину. Даже и не знаю зачем. Трагедию чувствовала как свою собственную.
***
Но я о вокзале. Он никого не оставит равнодушным. Трёхчасовое окно между поездами оказалось кстати. Грех было всё вокруг не обойти и не осмотреть. Могу описать одним словом - потрясающе!
Понятно, старины тут нет. Всё было порушено войной. Построили его в 1954 году, внешняя отделка из гранита и мрамора. На здании вокзала мемориальные доски отображают имена героев Сталинградской битвы. Налицо величие в архитектуре. Не зря возведение признано архитектурным памятником областного значения.
Только одни своды чего стоят!
Они расписаны эпохальными сценами прошлого нашей страны.
По ним можно изучать историю Советского Союза.
Но это ещё не всё. В помещении главного вестибюля расположился настоящий музей старинных предметов. Экспонаты знакомые и очень родные.
Военная тематика Волгоград никогда не оставит.
Очень приятно оказалось вспомнить гармонь трёхрядку, хромовые сапоги, что носили наши отцы, крошечную керосинку с фитилём, бабушкин утюг на углях.
Бесценный мотоцикл с коляской цвета хаки - грандиозный памятный экспонат, много нужных вещей военного и послевоенного времени удалось сохранить.
Знаете, от этой волнующей экспозиции просто так не оторваться. Так и тянет обойти её несколько раз, чтобы запомнить до мелочей.
А Привокзальную площадь украшает копия многострадального скульптурного ансамбля "Детский хоровод" по сказке Чуковского "Бармалей". Теперь он вместе с фонтаном так и называется - "Бармалей".
Руины бывшей скульптуры были разобраны в 1951 году. "Хороводу" исполнилось тогда двадцать лет и он видел Отечественную войну. Пережить не смог. Куда уж там. Сам город не уцелел, а что говорить о скульптурах? Только в 2013-ом фонтан и ансамбль "Детский хоровод" восстановили. Так сказать, восстал из руин, хоть и долго ждал.
Сейчас у фонтана в летнюю жару приятно посидеть в ожидании поезда. При этом не каждый задумался бы о событиях, что пережил бывший Сталинград, если бы не наглядные для нас напоминания.
Искренне благодарю всех, кто своим трулом причастен к внутренней росписи вокзала, к узорчатой лепнине в залах,
к общему скульптурному наполнению, к созданию выставки почти забытых предметов, а самая большая благодарность архитекторам Волгоградского вокзала Александру Куровскому и Самуилу. Брискину. Их заслуга перед страной была оценена при жизни.