Мы в Telegram
Добавить новость

Винтовка с недостатками: почему СВТ не смогла заменить «мосинку»

 
 

История знает немало случаев, когда достойные образцы оружия получали противоречивые отзывы от бойцов. Так произошло и с самозарядной винтовкой Токарева (СВТ) - одним из самых передовых образцов стрелкового вооружения Второй мировой войны. Несмотря на массу положительных сторон, карабин в силу ряда недостатков так и не прижился в Красной армии как массовое оружие.

Следующая после "мосинки"

Необходимость замены винтовки Мосина - знаменитой "трехлинейки" - была очевидна еще в 1920-е годы. Над созданием нового карабина работали многие инженеры молодой страны советов. Среди них - донской конструктор Федор Токарев.

Его именем назовут винтовку, призванную заменить устаревшую "мосинку". Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) после некоторых доработок прежних версий была принята на вооружение в 1940 году.

Новый карабин имел ряд преимуществ перед трехлинейкой. Не требовалось перезаряжать оружие каждый раз после выстрела, что сохраняло драгоценное время в сражении. Бойцам нравился и удобный кинжальный тип штыка карабина.

Кроме того, "Токарев" имел преимущество по габаритам: новый карабин в полностью снаряженном виде с 10 патронами весил 4930 граммов, тогда как пятипатронный "Мосин" - 5020. Бойцы отмечали и высокую огневую мощь СВТ, повышенную скорострельность

К началу войны заводы Тулы, Подольска и Ижевска выпустили более миллиона единиц "Токарева". Винтовка поступала в основном в части, расположенные на Западе страны. Это и предопределило судьбу карабина: разгром этих подразделений в первые месяцы войны привел к потере сотен тысяч СВТ, тогда как производство винтовки было дороже и сложнее "мосинки".

 

Количество в ущерб качеству

Из-за больших потерь в первые месяцы войны потрепанные части приходилось срочно пополнять новобранцами. В войска попадали и рабочие с заводов, в том числе самые квалифицированные. Вскоре оказалось, что для производства винтовки Токарева в достаточном для войск количестве просто не хватает опытных кадров.

Кроме того, многие предприятия были разрушены в ходе бомбежек, другие были эвакуированы на восток. В результате возник острый дефицит производственных мощностей. Восполнить потери СВТ в условиях тотальной войны оказалось невозможно.

Имевшиеся в резерве винтовки положение не спасали. В силу сложившихся обстоятельств руководству страны пришлось вернуться к трехлинейке: производить ее было куда проще, да и стоила "мосинка" в 2,5 раза дешевле. Это позволило обеспечить армию достаточным количеством оружия.

Капризная "Света"

Еще одним критическим минусом СВТ в условиях войны были сложности с обращением. Винтовка состояла более чем из 130 деталей, включая 22 пружины. В итоге оружие часто выходило из строя, его приходилось чинить. А чтобы поломок не происходило требовался тщательный уход, на что в условиях войны времени практически не было.

В этом плане показательна переустановка регулятора СВТ. Процесс был крайне кропотливым и состоял из 15 манипуляций. По сравнению с "Токаревым" "Мосин" был просто образцом простоты, практичности и неприхотливости.

 

Только для подготовленных

Винтовка Токарева требовала не только тщательного ухода, но и определенных технических знаний у того, кто ее использует. Между тем еще до начала войны нарком обороны Семен Тимошенко докладывал, что пехота в этом плане подготовлена хуже других родов войск.

Ситуация усугубилась в первые месяцы войны, когда был выбит кадровый костяк армии. Уровень знаний новых мобилизованных, по большей части крестьян, был невпечатляющим. Тех же, кто был более-менее технически подкован, забирали в артиллерию, танковые войска, подразделения связи и прочие. Для простого же пехотинца гораздо понятнее была старая добрая "мосинка", чем "заумная" СВТ.

Жизнь после смерти

Стоит отметить, что советское командование отказалось не от самой винтовки Токарева, а от ее роли как основного оружия пехоты. Производство карабина продолжалось, хоть и в меньших объемах.

Так, Ижевский завод получил на 1942 год план на 309 тысяч обычных и 13 тысяч снайперских СВТ. Но и он не был выполнен: на предприятии выпустили 264 тысячи винтовок.

В первые годы после войны "Токарев" оставался на вооружении рот почетного караула. Причем как в СССР, так и в странах социалистического лагеря. Некоторые образцы, остававшиеся на хранении, были переданы в виде "братской помощи" дружественным странам.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Тула

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Тула

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Тула

Анатолий Макаров покинул тульский «Арсенал»



Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Тула

Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях



Баскетбол

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Тула

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

IT-специалисты из Тулы развеяли мифы о своей профессии

В Тульской области молочный завод задолжал работникам почти два миллиона рублей


Тула

За шесть месяцев в Тульской области проанализировали более 400 проб воздуха






Rss.plus

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Туле стартовал фестиваль исторических автомобилей «Автострада»

Тульский тренер пилонного спорта развеяла «грязные» мифы о занятиях на шесте

Владивостокское «Динамо» стало лидером после победы над «Арсеналом-2»


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России