Мы в Telegram
Добавить новость

Политрук против зеленого змия. Как в СССР боролись с пьянством

АиФ 
Политрук против зеленого змия. Как в СССР боролись с пьянством

Алкоголизм — проблема, известная всему миру и являющаяся серьезной патологией в любой стране. В России было немало различных противоалкогольных кампаний, целью которых была тотальная трезвость. Большая часть из них пришлась на времена СССР.

Пристрастие к горячительным напиткам в России традиционно называют национальной чертой характера. И действительно цифры зависимых от зеленого змия просто ужасают. По данным Роспотребнадзора, которые были опубликованы еще несколько лет назад, на каждого человека в стране приходится чистого этанола в количестве 10 литров. Что касается зависимых, то в России, по данным статистики, страдают от пристрастия к алкоголю несколько миллионов человек. При этом часть из них настолько серьезно увязла в своей привязанности, что страдает психозами.

Надо отдать должное, что проблема эта не современная и тянется не то, что годами, а десятилетиями. Очень рьяно с пьянством боролись в Советском Союзе — именно на период функционирования страны Советов было проведено несколько разных кампаний, которые должны были ликвидировать бытовое пьянство, с разной степенью успешности. Так как же боролся СССР с избыточным потреблением алкоголя?

Царское наследство

Первая кампания по борьбе с пьянством в СССР началась еще не при нем — как говорят специалисты, она досталась Советам в наследство от царского правительства, т.к. стартовала программа 8 ноября 1917 года. Тогда решением Петроградского реввоенсовета был издан соответствующий приказ, в котором было прописано, что «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяческих «алкогольных напитков».

В первые годы советской власти эта проблема была очень острой. Оказавшись в начале ХХ века отстающей аграрной страной с клубком внутренних проблем, Россия экономически и социально не выдержала напряжения Первой Мировой войны. Придя к власти, большевики начали реализовывать единственно возможный тогда сценарий развития страны — резкой индустриализации. В больших количествах строились фабрики и заводы. Они требовали большого притока рабочих. «Переползавшие» в промышленность деньги вместе с этим создавали ситуацию, при которой сотни тысяч людей (преимущественно — мужчины) устремились из деревень в города. При этом квалификация действительно широкая и развитая система профессионального образования (да и образования вообще) тоже только еще создавалась. Это привело к тому, что в городах скапливалось огромное количество низкоквалифицированных рабочих-мужчин, трудившихся в довольно тяжелых условиях. А главным способом развлечения у них был, разумеется, алкоголь. Ситуация стала еще более сложной, когда прошла акцизная реформа, в результате которой вино-водочная продукция заметно подешевела.

Эта компания закончилась уже в августе 1923 года, когда ЦИК СССР и СНК издали постановление, дающее старт производству и торговле спиртосодержащими напитками в стране.

Повторный запрет

Следующая антиалкогольная кампания в СССР датируется 1929 годом. Причины были все теми же, и хотя образование, бытовые и рабочие условиях постепенно улучшались, времени прошло еще слишком мало. Алкоголь по-прежнему оставался одновременно средством развлечения и «психологическим лекарством» в широких слоях общества.

Тогда власти инициировали «требования трудящихся», которые «сами потребовали» закрытия пивных лавок и иных питейных заведений. Те которые были переоборудованы в трезвеннические места для приема пищи — столовые или даже чайные. Также запретили торговать спиртным в общественных местах. Кроме того, в стране начали выпуск специализированного журнала под названием «Трезвость и культура». В нем активно порицалось пьянство, и шла агитация за модный сегодня ЗОЖ. В это же время были закрыты многие пивоваренные заводы.

Однако когда правительство подсчитало убытки от такого отказа, кампанию пришлось свернуть. Дело в том, что в мире шла «гонка вооружений», а при этом относительно недавно созданная Красная Армия в этой гонке заметно проигрывала ведущим государствам Европы, которые прошли индустриализацию гораздо раньше, более плавно и безболезненнее. Поэтому требовалось не просто переводить армию на современные способы ведения войны и вооружения, а делать это с большим «запасом», то есть ориентироваться не нынешнее состояние западноевропейских армий, а на то, каким оно будет через несколько лет. В условиях безумной «гонки вооружений» (например, боевые корабли могли устареть еще на стадии начала строительства) и скромной экономики молодого государства бюджет для армии требовалось буквально «выжимать досуха». Конечно, недоборы были непозволительной роскошью, а алкоголь был серьезнейшим источником доходов.

Пришлось снова давать добро на производство «крепкого». Правда, с нюансами — количество питьевого спирта уменьшилось, но стал шире ассортимент водочных продуктов, появилось шампанское и разнообразные вина. Государство начало пропагандировать «культуру пития» и, раз уж пить все равно будут, приучать к менее крепким видам алкоголя.

Третья попытка

В 1958 году правительство предприняло еще одну попытку побороть пьянство в стране. На основании постановления ЦК КПСС и Совета министров появился запрет на продажу водки в общепитах. Исключение составляли лишь рестораны. Особое внимание уделялось точкам питания на вокзалах, аэропортах, привокзальных и пристанционных площадях. Нельзя было продавать крепкие горячительные напитки в непосредственной близости от промышленных предприятий, детских учреждений, стационаров, санаториев, а также в местах, где проводились массовые гуляния и отдыхали люди.

Перевоспитание пьющих работников легло на плечи парткомов. Тогда все дела выносились на рассмотрение товарищеских судов. Если человек считался злостным алкоголиком, т.е. выпивал от души — часто и много — его лишали премий, а могли применить и более страшное наказание — исключить из партии, а иногда и уволить, что заметно портило его рабочую и профессиональную картину. Но ситуацию это особо не меняло — люди все равно находили способ, как и где выпить.

Брежневский «застой»

Следующая антиалкогольная кампания в Советском Союзе приходится на времена брежневской эпохи, когда в стране одновременно царили стабильность и застой. Она началась в 1972 году. Тогда было принято решение о сокращении производства крепкого алкоголя. Однако в качестве меры послабления было принято решение о расширении производства виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Параллельно цены на спиртные напитки были повышены, время продажи крепкого алкоголя были уменьшено до максимуму — его можно было приобрести в промежутке с 11 до 19 часов. Кроме того, для оздоровления граждан, чей организм был «измучен нарзаном», были созданы лечебно-трудовые профилактории, куда их отправляли в принудительном порядке. В стенах ЛТП злостные алкоголики перевоспитывались в течение 1 года минимум, а то могли находится в нем и подольше. Покидать такие учреждения было нельзя — за это «светил» реальный уголовный срок. ЛТП существовали до 1994 года. Лозунгом той кампании стало известное высказывание: «Пьянству — бой!».

Активно использовались и методы предыдущей кампании — рассмотрение дел на товарищеских судах, общественное порицание и т.д. Из фильмов начали вырезать кадры, в которых содержались сцены потребления алкоголя. Несмотря на предпринимаемые усилия, как показывает официальная статистика, шел определенный рост количества алкоголя, принимаемого на душу населения в год, причем рост был довольно бурным.

Масштабная программа, или попытка № 5

Одна из самых глобальных программа по борьбе за трезвость в СССР пришлась на время правления Михаила Горбачева. Самой яркой частью ее стал период 1985-1987 годов. Невзирая на принимаемые ранее меры, уровень потребления алкоголя в стране рос. Причем в 70-х годах он и вовсе дошел до рекордного значения — тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 5 литров. А в 1984 году этот показатель составил 10,5 литров. Если же принимать во внимание, что было развито и подпольное самогоноварение, то цифры статистики и вовсе могут указать 14 литров спирта на человека. Если переводить в простые цифры, то это примерно около 90 бутылок водки в год. Именно на пьянство списывали некую заторможенность экономики, ведь из-за пьянства отмечался общий упадок морально-нравственных ценностей и халатность в труде.

В рамках новой антиалкогольной кампании было предусмотрено сокращение производства алкогольных напитков, снижение числа мест, где их можно было продавать и сокращение времени, в которое его можно было продавать, например, до промежутков с 14 до 19. Параллельно были приняты меры, которые должны были искоренить подпольное самогоноварение, в числе которых были прописаны как административные, так и уголовные наказания за нарушение. Эксперты отмечают, что этот вариант можно называть беспрецедентным, т.к. государство осознанно и добровольно пошло на снижение доходов от отрасли — а это была значимая статья, на которую приходилось 30% доходов.

Соблюдение антиалкогольной кампании было жестким. Пойманных проштрафившихся выпивох клеймили позором на работе, у них были серьезные неприятности из-за этого, увольняли, исключали из партии — конечно, применяли такие меры за совсем уже вопиющее пьянство, когда человек пил прямо на рабочем месте. Именно на этот период приходится пропаганда безалкогольных свадеб и защит диссертаций.

Вытрезвители

Отдельным вариантом в качестве временной меры были вытрезвители. Многим кажется, что это заведение было открыто впервые в позднем СССР. На самом деле первый вытрезвитель в России распахнул свои двери в 1902 году и назывался «Приют для опьяневших». С того самого момента родиной вытрезвителей можно называть Тулу, т.к. приют был именно там. Содержался вытрезвитель за счет казны. Основная цель такого приюта была сохранение жизни оружейников, которые в состоянии подпития могли находиться под заборами.

Первый советский вытрезвитель, где человек мог переждать период опьянения, проспаться и т.д., был открыт в 1931 году в Ленинграде. В 40-х годах вытрезвители вывели из зоны ответственности ведомств по здравоохранению и передали в ведение представителей внутренних дел, т.е. милиции. Сотрудники органов подбирали на улицах города подвыпивших граждан, которые самостоятельно не могли добраться до дома, отвозили в вытрезвитель, где человек мог прийти в чувство и проспаться. После полного протрезвления человека его осматривал врач, затем ему выписывали квитанцию об оплате услуг, если данное учреждение оказывало платные услуги, а после отпускали. О пребывании в вытрезвителе высылались уведомления на место работы проштрафившегося для того, чтобы к нему были приняты соответствующие меры.

Уже через несколько лет такие заведения были открыты в каждом губернском городе. В 1951 году в Чехословакии был открыт первый в мире вытрезвитель, в котором пьяниц должны были лечить — его основателем стал чешский врач Ярослав Скала, который всю жизнь свою посвятил борьбе с алкоголизмом.

Результаты

Как показывала практика, от введения тех или иных антиалкогольных кампаний всегда были пострадавшие. Так, например, мероприятиями, получившими старт в 1985 году, была сильно убита отрасль виноделия. Да, количество выпивающего населения снизилось, причем показатель даже был довольно неплохим — в 2,5 раза. На период действия компании отмечались рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Так, например, количество новорожденных в этот период стало выше на 500 тысяч в год. При этом ослабленных малышей родилось почти на 10% меньше.

А вот экономика пострадала, т.к. ежегодный товарооборот сократился на 16 млрд рублей, и экономика понесла серьезный урон. Убытки компенсировать не удалось, что привело к проблемам с бюджетом в 1986 году. Кроме того, активный толчок к развитию получила теневая экономика, когда начали повсеместно варить самогон. В 1987 году народное недовольство достигло пика, вследствие чего кампанию пришлось свернуть. Но при этом указы не были отменены, но активность в данном направлении была снижена.

Борьба с пьянством продолжается и в современной России — так используются частично те же меры, что и раньше, например, запрет на продажу алкоголя в ночное время суток.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Тула

Туляки посетили туристический форум в Могилеве



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики



Тула

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Тула

СМИ признали Окоронкво лучшим игроком "Арсенала" в сезоне



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Тула

В Туле будут судить гендиректора логистической фирмы за задержку зарплаты



ЛокоТех

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Тула

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Тульская область

Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

Принесёт ли Эль-Ниньо* рекордную жару в Калининградскую область: мнения разделились

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Фанаты "Арсенала" об истории с "Киборгами": Они не участвуют в жизни сектора


Тула

За 2023 год в Тульской области 122 человека отравились лекарствами






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Тульская область

Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали пятые победы в юношеском первенстве области

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России