Добавить новость

Чёрное золото под ногами

«Угольная» нефть – новый шанс для экономики ДНР

Для народа Донбасса жизнь разделена на два периода – тот, что «до войны», и тот, что сегодня. Эту фразу – «до войны» – можно услышать от каждого гражданина Донецкой Народной Республики, если он вспоминает о событиях последнего десятилетия.

Жизнь любого местного жителя шесть лет назад и сегодня – это две разные жизни. Донецкая область/ДНР до войны и сегодня – два разных региона. Весной 2014 года население Донбасса, вопреки местным элитам, выступило за отделение от Украины, стремясь, как и Крым, стать частью России.

Крымский полуостров до и после событий 2014-го – тоже два разных региона. В составе Украины Крым стагнировал, но после возвращения домой «всесоюзная здравница» бурно развивается. Донбасс же за годы украинской «незалежности» свой громадный промышленный потенциал не растерял. И сохранил бы его, став частью России. Но нашему региону суждено было пойти по иному пути. Летом 2020 города ДНР по-прежнему под обстрелами; уровень жизни крайне низок, экономика еле держится на плаву, продолжается отток молодого населения и ценных специалистов.

Конечно, непрекращающаяся война отображается на всех областях жизни Республики. Без прекращения войны возвращение к стабильной жизни наших граждан невозможно. Также как невозможно и нормальное социально-экономическое развитие ДНР. Это очевидно для всех.

Но не для всех, к сожалению, очевидно то, что некоторые области жизни Республики можно развивать и без оглядки на обстоятельства войны. Да, многие экономические проекты не реализуются или тормозятся из-за боевых действий и правового вакуума, в котором находится государство. Но есть проект, который абсолютно не зависит ни от войны, ни от непризнанного статуса ДНР. Речь идёт об амбициозном проекте, который позволит Республике получать «угольную» нефть в огромных масштабах.

Мировой опыт

Представьте, что вы переехали из квартиры в старый дом, доставшийся вам по наследству. Когда-то этот дом протапливался печкой, а ваши дедушка с бабушкой черпали воду из колодца. Теперь же вы пользуетесь всеми благами цивилизации – к участку подведены необходимые для жизни коммуникации, и о наличии воды и газа вы не задумываетесь так же, как не задумываетесь о наличии воздуха, которым дышите. Колодец давно засыпан, а домовая печь осталась лишь элементом интерьера. Но вдруг по какой-то причине (война, стихийное бедствие) газо- и водо снабжение прекращается. И ехать вам некуда. Остаётся только разрывать колодец и «оживлять» печку. Как говорится, жизнь заставит.

В 50-х годах ХХ века Южно-Африканская Республика озаботилась созданием жидкого топлива собственного производства. Из-за режима апартеида ЮАР находилась под жёсткими санкциями, в том числе под эмбарго на поставку нефти, введённом странами ОПЕК. Чтобы удовлетворить потребности в энергии во время изоляции, в ЮАР начали производить синтетическое топливо из угля, которого там, как и в ДНР, в изобилии. «Жизнь заставила».

В 1955 году в Сасолбурге компания Sasol ввела в строй завод по выпуску синтетического жидкого топлива (СЖТ) из угля. Позже были построены ещё несколько заводов, которые работают и поныне. На своих заводах Sasol применяет две технологии: «уголь в жидкость» – CTL (coal-to-liquid) и «газ в жидкость» – GTL (gas-to-liquid). Сегодня в ЮАР топливо из угля производится на нескольких десятках предприятий, которые перерабатывают 50 млн тонн угля и выпускают до 8 млн. т. СЖТ в год.

Этот процесс переработки называют методом Фишера – Тропша, так как изобретение принадлежит немцам Францу Фишеру и Хансу Тропшу. В 1926 году эти исследователи запатентовали способ получения синтетического жидкого топлива из угля. Эта технология использовалась на заводах в Германии в 1930-х годах. Их общая производительность составляла более 5 млн тонн горючего в год – так называемого эрзац-топлива. Процесс продолжался и во время Второй мировой войны, пока немцы не взяли под контроль чужие нефтеносные территории.

После войны методу Фишера – Тропша уделяли большое внимание во всём мире: считалось, что запасы нефти подходят к концу и надо искать ей замену. Так, в США наладили промышленный выпуск синтетического бензина в 1947 году, и несколько заводов выпускали по 1300 тонн в сутки.

Собственное производство в 50-х годах наладили в ЮАР. Получали СЖТ из угля и в России: в Новочеркасске с 1952 года и до начала 90-х работала установка мощностью около 50 тыс. тонн в год, использующая вывезенное из Германии оборудование. Сырьём, кстати, служил уголь Донецкого бассейна.

Активные работы по превращению угля в СЖТ начались в СССР ещё в 30-е годы. Позже соответствующие технологические схемы были отработаны на опытно-промышленных установках на Калининской ТЭЦ, Красноярском заводе «Сибэлектросталь» и ещё на нескольких предприятиях в Екатеринбурге, Кемерово и Тульской области.

После открытия крупных залежей нефти в Поволжье и Западной Сибири проекты по переработке угля в топливо были свёрнуты. Заводы, ориентированные на выпуск «угольной» нефти, переоборудовали в нефтеперерабатывающие и нефтехимические.

Выход есть

Угля в ДНР – у нас под ногами – много. Очень много. Его буквально некуда девать. А нефтепродукты доставляются в Республику аж из Татарстана – за пять тысяч километров. Хотя нефть можно успешно производить здесь, самостоятельно закрывая все потребности ДНР в топливе.

В Республику из России поступает топлива на 10 млрд рублей в год. Чтобы получить такой объём нефтепродуктов, нужно добыть и переработать около 1,5 млн тонн угля.

Военное положение, непризнанный статус – всё это мешает эффективно использовать природные ресурсы и развивать промышленный потенциал ДНР. Многие шахты – под угрозой закрытия, а значит под угрозой благополучие тысяч шахтёров и их семей. Таким образом, кризис угольной промышленности может стать причиной кризиса социального.

Но, как говорится, выход есть. И выход из ситуации довольно прост. Получение нефти из донецкого угля решит множество проблем сразу – и чисто экономических, и социальных.

Этой весной в Донецке была образована инициативная группа из местных жителей. В неё входят промышленники, химики-технологи, экономисты, предприниматели. «Вдохновитель» группы – экономист и бизнесмен Константин Костенко, среди участников – учёный, химик-технолог Ясиновского коксохимического завода Анатолий Комаров и директор ГП «Снежнянскхимммаш» Григорий Горлатов.

Участники группы давно вынашивают идею создания «угольной» нефти и в 2020 году предприняли попытку донести эту идею до руководства ДНР. Они пришли в Правительство с полностью готовой схемой работы. Группа изучила все стороны вопроса – научную, юридическую, финансовую, – проработала производственные цепочки, провела необходимые расчёты и переговоры с потенциальными участниками производственного процесса.

Также были проведены консультации с Российским химико-технологическим университетом. В этом учреждении есть готовая экспериментальная установка по производству нефти из угля. По предварительным договорённостям, университет готов получить заказ на создание проекта производства в ДНР.

Основную часть необходимого оборудования готов сделать Снежнянский Химмаш. Впрочем, с нуля строить и не придётся – на многих предприятиях Республики необходимая инфраструктура частично уже есть. Полностью обеспечить процесс переработки угля смогут две батареи Ясиновского коксохимического завода.

На этом заводе работает четыре батареи. Но в производстве кокса задействованы только две, так как в большем количестве кокс в ДНР не востребован. Завод ещё поддерживает работу других двух батарей в надежде на то, что они будут задействованы в будущем, но если этого не случится, батареи будут погашены. А это равносильно их уничтожению: заново разжечь батареи (как и доменные печи) невозможно, придётся строить новые. Таким образом, планируемый проект нефтеуглехимии позволит спасти полноценную работу Ясиновского коксохима.

В проекте идёт речь о получении не только нефти, но и пластмассы. Технология изготовления труб из угля уже отработана – например, незадолго до войны из такой пластмассы на шахту «Краснолиманская» был проложен 800-метровый трубопровод для подачи охлаждающей воды. Пластмасса из угля может применяться повсеместно – в качестве водопроводов, канализаций, теплотрасс и мн. др. Долговечность и прочность такой продукции гораздо выше, нежели у ржавеющих металлических изделий. Оборудование для производства «угольной» пластмассы у нас в наличии уже есть.

Сейчас целью упомянутой рабочей группы в Донецке является создание государственной корпорации углехимического направления. Нормативно-правовая база участниками также проработана, документы подготовлены и предоставлены Правительству.

Для организации процесса – заказ проекта, закупка оборудования, строительство завода – нужны деньги. Но инициаторы проекта не просят ни копейки бюджетных средств. Потенциальные инвесторы уже определены. Правовая база – государственная программа для привлечения подобных инвестиций – в ДНР есть.

Рабочая группа рассчитывает не только на инвестиции, но и на собственный «первоначальный капитал», который будет аккумулирован госкорпорацией сразу же после её создания. Одним из направлений деятельности корпорации, как межотраслевого объединения, будет, в частности, разработка рудных массивов. Проработка этого вопроса также проведена, в Республику даже доставлено необходимое оборудование для добычи щебня и гранита. Определены и потребители – например, уже есть запрос Краснодарского края на поставку 25 млн тонн щебня. Донецкий щебень – очень высокой плотности, и в России его очень мало (на Кавказе и в Карелии), поэтому многие российские регионы готовы закупать его в ДНР.

Запуск программы нефтеуглехимии оживит и загрузит работой множество предприятий ДНР. Производством пластмассы может заниматься горловский «Стирол», снежнянский Химмаш может производить ёмкости для агрессивных жидкостей, а для переработки угля как нельзя лучше подходит Ясиновский коксохим, где есть и подъездные пути, и цистерны для нефтепродуктов. Многие другие подразделения корпорации, связанные с сопутствующими заказами, логистикой, торговлей, дадут импульс работе других производств и будут множить рабочие места, что отобразится на самочувствии всей экономики и благосостоянии граждан ДНР.

Время не ждёт

Некоторые участники рабочей группы – люди солидного возраста, 65-70 лет и выше. Это советские специалисты-технологи, которых в ДНР остались единицы. Они – патриоты своей малой родины – боятся не успеть передать свои знания и опыт тем, кто обустраивает хозяйственную жизнь в Республике. Они надеются застать времена, когда экономика региона будет сильной и самодостаточной, чтобы их детям и внукам не пришлось покидать свою землю в поисках лучшей жизни.

Проект по использованию угля для производства топлива – прекрасный шанс для экономики ДНР. Но время не ждёт.

По приблизительным расчётам, срок воплощения проекта в жизнь – до стадии получения конечного продукта – полтора года. Для бюрократических решений и запуска госкорпорации требуется не больше двух месяцев. Примерно столько же – на проектирование производства. Бизнес-проекты для расходов на отстройку корпорации запускаются в течение месяца. На строительство завода – около года. То есть, при наличии принятого сегодня волевого решения к концу 2021 года ДНР может начать самостоятельно производить нефтепродукты в нужном для себя объеме. Это обеспечит работу всех шахт в Республике и поможет избежать социальной напряжённости. Это создаст несколько тысяч дополнительных рабочих мест, новый экономический импульс и колоссальные поступления в государственную казну. Наконец, это сделает нашу экономику менее зависимой от дотаций и снизит нагрузку на российский бюджет.

Нужно иметь в виду, что сама Россия в ближайшие годы может столкнуться с серьёзными экономическими трудностями – из-за эпидемии коронавируса, западных санкций, финансовой нестабильности в мире и других факторов. В этих условиях – в случае сокращения российской поддержки – стоит задуматься о том, что мы можем сделать для экономики ДНР своими силами.

В апреле-мае состоялось четыре встречи «углехимической» рабочей группы с вице-премьером по экономике Владимиром Пашковым. В данный момент вопрос изучается чиновниками Правительства и Администрации Главы ДНР.

Неизбежные бюрократические законы, действующие в любом государстве, не позволяют приступить к реализации подобных масштабных проектов немедленно – «с места в карьер». Некоторое время уйдет на проверки, подсчёты, согласования, консультации. Но главное, что начало процессу положено. Столь важный и актуальный проект не может себе позволить долго пылиться на бюрократических полках.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Тула

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Краски севера VI



Тула

Грузовик сбил пешехода на улице Кирова в Туле



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Тула

21 июня в Тульской области будет +25 градусов



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Тула

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Тула

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

За полгода в Туле погасили долг по зарплате почти в четыре миллиона рублей

В тульском Плеханово водитель иномарки сбил пешехода

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Тула

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2007» разгромил брянское «Динамо»

Спорт: Летний кубок по волейболу на песке

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России