Мы в Telegram
Добавить новость

Вышел бюллетень Счетной палаты №1 за 2022 год - 'Воспроизводство лесов'

Вышел первый за 2022 год номер бюллетеня Счетной палаты РФ - "Воспроизводство лесов", включающий отчет об аудите эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за 2019, 2020 и часть 2021 года, комментарии представителей уполномоченных органов власти, экспертов, и некоторые другие дополнительные материалы. Ссылка:

Бюллетень Счетной палаты РФ. Воспроизводство лесов

В бюллетене говорится, что "в проверенный период имелись недостатки государственного управления, связанные с:

• отсутствием перспективного планирования мероприятий по воспроизводству лесов на территории страны на основе актуальной информации о лесах;

• недостаточностью финансового обеспечения мероприятий по воспроизводству лесов;

• отсутствием действенного контроля государства за результатами мероприятий по воспроизводству лесов и др.",

и что "выявлен риск недостижения цели федпроекта «Сохранение лесов» по обеспечению лесовосстановления на всех имеющихся участках утраченных лесных насаждений к завершению реализации проекта, то есть к 2024 году".

К сожалению, в основном отчете смешиваются понятия "лесовосстановление" и "воспроизводство лесов" - и, несмотря на название, он почти целиком посвящен именно лесовосстановлению. Поэтому главная проблема воспроизводства лесов в России (что лесовосстановление проводится на огромных площадях, но результатов в абсолютном большинстве случаев не дает и к воспроизводству ценных лесов не приводит), остается невыявленной. Ключевые технологические проблемы собственно лесовосстановления (например, широко распространенная практика посадки сеянцев в дно глубоких плужных борозд на переувлажненных или склонных к задернению почвах, ведущая к массовой гибели лесных культур уже в первые годы после посадки) также не анализируются. В результате выводы и предложения основного отчета касаются отдельных аспектов лесовосстановления, но не предполагают концептуальных изменений сложившейся системы в целом.

Про характерную для нашего лесного хозяйства проблему смешения понятий "лесовосстановление" и "воспроизводство лесов" можно прочитать здесь:

В чем разница между лесовосстановлением и воспроизводством лесов

https://i.ibb.co/vdDV12t/DSC02010.jpg

Типичный результат лесовосстановления в таежной зоне: практически всё высаженное погибло (в данном случае - из-за неправильно выбранного способа подготовки почвы и посадки, и несмотря на использование сеянцев с закрытой корневой системой). Автор фотографии - Татьяна Хакимулина

На страницах 73-75 Бюллетеня Счетной палаты приводится комментарий руководителя лесного отдела Гринпис по поводу проблем лесовосстановления, ниже приводится его текст.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис"

За период с 1946 по 2021 годы в РСФСР, затем в Российской Федерации, лесовосстановление было проведено на площади около ста миллионов гектаров, в том числе искусственное (посадка или посев леса) - около двадцати миллионов. Поскольку наибольшие площади сплошных рубок и лесовосстановления пришлись на период с 50-х по 80-е годы прошлого века, сейчас большей части восстановленных лесов должно быть от тридцати до семидесяти лет. При правильно организованном лесном хозяйстве это период так называемого "промежуточного пользования" - прореживаний и проходных рубок, которыми растущий лес разреживается до оптимальной для каждого возраста густоты, и одновременно с этим заготавливается значительная доля ценной древесины. Если бы лесовосстановление оказалось в основном успешным, и восстановленные леса использовались для выращивания и заготовки древесины хотя бы с той же интенсивностью, как в среднем леса зарубежной северной Европы (2,5-3 м?/га в год) - они давали бы лесному сектору России до трехсот миллионов кубометров древесины ежегодно. Это позволило бы избежать не только закрытия лесных предприятий и вымирания лесных поселков из-за истощения сырьевых баз, но и освоения оставшихся диких лесов, критически важных для сохранения биологического разнообразия и климата.

К сожалению, лесовосстановление в подавляющем большинстве случаев, особенно в таежной зоне, оказалось безуспешным. Почти повсеместно после сплошных рубок в эксплуатационных лесах (ранее - лесах второй и третьей групп), и на значительной части сплошных рубок в защитных лесах (ранее - в лесах первой группы), произошла смена наиболее ценных в хозяйственном отношении хвойных и твердолиственных лесов на вторичные мелколиственные или смешанные, с преобладанием березы и осины. Результаты проводившейся нами выборочной оценки воспроизводства лесов после сплошных рубок в ряде регионов России (Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Ярославской областях) показывают, что в конечном итоге лесовосстановление дает сколько-нибудь значимые результаты лишь на нескольких процентах от той площади, на которой проводится. В остальных случаях вырубки зарастают тем же и в те же сроки, чем заросли бы естественным образом вообще без каких бы то ни было специальных мер по лесовосстановлению.

Связано это с тем, что лесовосстановление является лишь начальным этапом воспроизводства лесов и в целом цикла лесовыращивания, и в отрыве от остальных этапов этого цикла не дает и не может дать сколько-нибудь значимых результатов. Согласно ГОСТ Р 56695-2015, воспроизводство леса обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий, включающей, в частности, заготовку семян, закладку и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращивание посадочного материала, создание лесных культур, содействие естественному лесовозобновлению, рубки ухода в молодняках, прореживания и др. Лесовосстановление же включает в себя лишь часть этой системы мероприятий, заканчивающуюся так называемым "отнесением земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса" (старое название - "перевод в покрытую лесом площадь"). Завершающие этапы воспроизводства леса - рубки ухода в молодняках (осветления и прочистки), и следующие за ними первые приемы уже коммерческих рубок ухода за растущим лесом (прореживания), по действующим правилам к лесовосстановлению не относятся, и проводятся уже после того, как лесовосстановление считается выполненным.

Но итоговый результат воспроизводства леса в первую очередь зависит именно от правильного и своевременного проведения рубок ухода в молодняках, особенно прочисток. "Отнесение к землям, на которых расположены леса" происходит в большинстве случаев в возрасте 7-10 лет, а период рубок ухода в молодняках заканчивается в большинстве случаев в 20 лет (причем критически важный вид этих рубок - прочистки - приходится на возраст от 10 до 20 лет). Даже если все предыдущие мероприятия по лесовосстановлению были проведены правильно и с идеальным качеством - при отсутствии осветлений и прочисток в абсолютном большинстве случаев высаженные ценные деревья (чаще всего сосна, ель, дуб) в конце концов оказываются под пологом быстрорастущих березы, осины, ольхи, ивы, и в основном погибают.

В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года № 312-р, говорится, что фактическая обеспеченность восстанавливаемых лесов рубками ухода в молодняках составляет 31 процент. Реальная ситуация гораздо хуже: подавляющее большинство рубок ухода в молодняках проводится или несвоевременно, когда объекты ухода уже погибли, или некачественно, так, что это дает лишь очень краткосрочный эффект или не дает никакого эффекта вообще. Во многом этому способствуют радикально заниженные нормативы затрат на проведение таких мероприятий, в том числе утвержденные приказом Рослесхоза от 29 июня 2020 года № 607 (в большинстве регионов 10,8 тыс. руб/га на осветление и 14,6 тыс. руб/га на прочистку) - это в разы ниже реальной стоимости качественного проведения этих видов лесохозяйственных мероприятий. Но проблема не только в недофинансировании: на местах просто уже не осталось специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для качественного проведения рубок ухода в молодняках, объективно представляющих собой одни из самых сложных видов лесохозяйственных мероприятий.

Существующая с 2015 года система государственного мониторинга воспроизводства лесов ориентирована на период отнесения восстанавливаемых лесов к землям, на которых расположены леса (перевода в покрытую лесом площадь), и потому вообще никак не оценивает итоговые результаты воспроизводства - после завершения периода рубок ухода в молодняках. Фактически это отнесение, оцениваемое в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, ни с чем реальным в жизни молодого леса не связано, и представляет собой бессмысленный административный обряд.

Ситуация усугубляется низким качеством работ при собственно лесовосстановлении - плохой подготовкой почвы, использованием некачественного посадочного материала, неумелой посадкой, отсутствием первоначальных приемов ухода за высаженными деревьями (так называемых "агротехнических" или "лесоводственных" уходов), или просто ошибочным выбором способа и технологии лесовосстановления. В результате большинство высаженных деревьев, особенно в регионах таежной зоны, гибнет в первые годы после посадки, а большинство мер содействия естественному возобновлению леса не приносит никаких результатов. Проблему низкой результативности лесовосстановления предполагается решать за счет увеличения доли современного посадочного материала с закрытой корневой системой - согласно действующим Правилам лесовосстановления, с 1 января 2025 года не менее чем 30% искусственного и комбинированного лесовосстановления должно обеспечиваться такими сеянцами. Использование сеянцев с закрытой корневой системой действительно может во многих лесных районах (не во всех) привести к хорошим результатам - но только при высокой технологической культуре всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов. При сохранении всех вышеперечисленных проблем приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой может оказаться даже более низкой (они обычно меньше стандартных сеянцев, более чувствительны к технологии и качеству посадки, и быстрее погибают при отсутствии правильного ухода).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Тула

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Тула

Около трети офисных сотрудников в Туле ссорятся с коллегами из-за кондиционера



Ольга Бузова

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Тула

Финал Кубка регионов СФФ «Центр» завершили досрочно из-за нападения на судью



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Тула

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Игорь Маковский

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Симферополь

Краски счастливого детства



Тула

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"



Тульская область

Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Туле на проспекте Ленина мусоровоз снес столб

В Туле пройдет ярмарка вакансий для соискателей с инвалидностью

Машина провалилась колесом в канализационный люк в одном из дворов Тулы


Тула

Росгвардейцы пресекли деятельность нарокосообщества в Челябинской области






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Moscow.media
Тульская область

Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

8 июня в Туле пройдет «Автострада»


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России