Мы в Telegram
Добавить новость

Оружие Василия Грязева

Оружие Василия Грязева

К 95-летию выдающегося оружейника, создателя артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения

Замечательному советскому и российскому оружейнику Василию Грязеву 4 марта исполнилось бы 95 лет. С полным правом можно сказать, что Василий Петрович вместе со своим другом и соратником Аркадием Георгиевичем Шипуновым разработали скорострельные пушки и пулеметы практически для всех наших боевых самолетов и вертолетов. Но не только. Их зенитные автоматы используются в ВМФ и ПВО, пушками конструкции Грязева-Шипунова оснащены боевые машины пехоты и десанта. Как в шутку говаривал Шипунов, «мы с Грязевым вооружили три вида Вооруженных сил: авиацию, сухопутные войска и флот».

Также у Василия Петровича были интересные и оригинальные разработки в сфере стрелкового оружия. Мы рассказываем об уникальном тульском таланте В.П. Грязеве и образцах оружия его конструкции.
 

Тандем с Шипуновым: первый успех

Василий Грязев родился в 1928 году в городе оружейников Туле, в семье рабочих. В победном 1945 году Василий начал учебу в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном факультете. После окончания в 1951 году его распределили инженером в подмосковный НИИ-61, будущий ЦНИИточмаш, входящий сегодня в Госкорпорацию Ростех.

В этом «почтовом ящике», располагавшемся в Климовске (ныне микрорайон Подольска) Василий сблизился с Аркадием Шипуновым, тоже выпускником Тульского механического.

Грязев – Шипунов: легендарный оружейный тандем

Совсем молодые еще конструкторы начинают совместную работу по созданию скорострельных малокалиберных пушек − оружия, востребованного прежде всего в авиации. Недавние выпускники замахнулись сформировать свой оригинальный научный подход, который должен был отличать их изделия от предшественников. Шипунов сформулировал, а Грязев реализовал на практике принцип безударного досылания, который стал базовым для всех их скорострельных пушек. Уже первые опыты этого конструкторского тандема не пропали даром, а были использованы в дальнейших проектах.

Настоящий успех пришел в 1965 году, когда их двуствольная авиапушка ГШ-23 (Грязева-Шипунова) была принята на вооружение. Путь к этому достижению занял больше 10 лет, макетный образец пушки собрали и представили на стендовые испытания еще в конце 1954 г. Стендовые испытания пушки завершились спустя четыре года, а летом 1959 г. новое оружие поступило в ВВС. Летные испытания тоже завершились удачно, и пушка пошла в серию. Пушка стала рекордсменом по массовости и числу летательных аппаратов, оснащенных ею.

ГШ-23_в_корме_Ту-22.jpg
Пушка ГШ-23 в кормовой огневой установке Ту-22М

В разные годы различные варианты ГШ-23 устанавливались на истребителях МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Су-15, Су-17; вертолеты Ка-29, Ми-24, Ми-35М; тяжелые транспортные самолеты Ил-76, Ту-22М, Ту-95. Пушка выпускается и эксплуатируется до сих пор в России и десятках других стран.

Двуствольная конструкция и безударный досылающий механизм ГШ-23 позволили увеличить темп стрельбы почти в два раза по сравнению с предыдущими моделями, с 1800 до 3400 выстрелов в минуту.

От ПВО до пистолета

В 1966 году Грязев вернулся на родину, в Тулу, где занял должность главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению в Конструкторском бюро приборостроения (КБП им. академика А.Г. Шипунова, сегодня входит в Ростех).

Тандем продолжает развивать семейство пушек ГШ, появляются модели ГШ-30, ГШ-30К, ГШ-6-30 и другие. Пушкой ГШ-301 вооружают истребители МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33, СУ-35. Это самая легкая из скорострельных систем в мире. Ее модификацию устанавливают на знаменитые штурмовики Су-25, Су-39, ставят на вертолет Ми-24П.

GSh-6-30_Hu_Szolnok_1.jpg
ГШ-301. Фото: wikimedia.org

Военно-морской флот использует зенитные автоматы ГШ-6-30К, ГШ-6-30Л, 6К30ГШ. Сухопутные войска имеют на вооружении зенитные автоматы 2А38 и 2А38М, пушки 2А42 и 2А72 для боевых машин и бронетранспортеров.

Смело можно сказать, что в настоящее время любая малокалиберная отечественная пушка на земле, в воде и в воздухе – разработка Грязева−Шипунова. В их творческом тандеме Шипунов брал на себя теоретическую часть, а Грязев отвечал за конструкторские решения.

В 1970-1980-е годы, уже в ракетную эпоху, Шипунов выдвигает идею создания зенитных ракетно-пушечных комплексов. Дело в том, что с развитием авиации стало очевидно: традиционным малокалиберным автоматическим зенитным пушкам не хватает дальности. Ракеты это могут компенсировать, но зато пушкам не страшны средства РЭБ. Нашлось простое и логичное, как и все гениальное, решение – объединить эти два вида вооружений в единый комплекс.

В рамках этой концепции в КБП и спроектировали «Тунгуску», которая должна была стать преемницей самоходной зенитной установке «Шилка», вооруженной только малокалиберными автоматическими пушками. Для «Тунгуски» Василий Петрович создал 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38.

Vostok-2018_military_manoeuvres_(2018-09-13)_34.jpg
ЗРПК «Тунгуска»

Эволюцией идеи Шипунова стал комплекс «Панцирь-С1», который разрабатывался уже в 1990-е годы с учетом опыта современных войн и последних трендов в конструировании высокоточного вооружения. Этот комплекс предназначается для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, и считается лидером среди подобных комплексов ПВО. Современная версия обнаруживает цели на расстоянии до 80 км и поражает на дистанции до 30 км.

В 1990-е годы Грязев со своей группой обращается к теме стрелкового оружия. Под его руководством создаются система оружия антитеррора. Это целая линейка: ПП-90М, ПП-93, ПП-90М1, ПП-2000 – как говорится, на любой вкус и для любых специальных задач.

Также среди работ коллектива под руководством В.П. Грязева: автомат 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96; гранатометы − автоматический АГ-30 и ручной ЛПО-97; пистолет П-96М; револьверы Р-92 и «Удар».

Одной из последних работ Грязева стал принятый на вооружение Российской армией и МВД автомат АДС, которые предназначен для ведения сухопутного боя и стрельбы под водой.

b8f470a822c2892b299e144d61a4f1c2.jpg
Пистолет ГШ-18

В конце 1990-х годов Василий Петрович и Аркадий Георгиевич создают свой пистолет. Интересно, что в свое время, еще в самом начале творческого пути, Шипунов отговорил друга от работы над проектом «именного» пистолета, обосновав это тем, что пистолеты Макаров и Стечкина уже приняты на вооружение, и вряд ли государству понадобится новый пистолет.

Теперь они взялись по своей инициативе делать свой современный армейский пистолет и патрон к нему. В 2000 году их разработку − пистолет ГШ-18 − принимает на вооружение МВД, а в 2003 году – армия. Малый вес, эстетичный дизайн, удобство, магазин на 18 патронов, бронебойный патрон, который может пробить типовой бронежилет 3 класса. Настоящий шедевр от легендарного тандема тульских оружейников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Тула

Синоптик Тишковец: за сутки в Подмосковье выпало до 45% месячной нормы осадков



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Тула

10% тульских компаний отказывают в трудоустройстве неплательщикам алиментов



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Тула

В одном из парков Тулы заработал первый в регионе роллердром



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Тула

Тульский "Арсенал" подписал контракт с Липовым и Бердниковым



LG

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Тула

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области




Новости Тулы

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Тульские спасатели нашли и обезвредили артиллерийский снаряд и мину времен ВОВ

10% тульских компаний отказывают в трудоустройстве неплательщикам алиментов

На кольце улицы Мосина в Туле до августа перекроют движение машин


Тула

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Тульской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Арсенал-2» поднялся на шестое место, «Салют» выиграл у «Орла»

Тульская команда одержала победу на чемпионате России по плаванью на открытой воде

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Динамо

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России