Восхождение на Эльбрус
Своими впечатлениями с читателями газеты «Коммуна» поделился Алексей Чернавский.
Вдвоем с Евгением Сапожковым приехали на станцию Минеральные Воды. Раннее утро… Дорога от Минеральных Вод до альплагеря занимает чуть более трех часов. Из окна машины нашего старого знакомого Хизыра, таксиста из Тырныауза, за сотню километров видим розовый силуэт Эльбруса. Ловим взглядами знакомые очертания предгорий Кавказа… Вот Баксанское ущелье…
Уже скоро поднимаемся в альплагерь «Джан-Туган», в котором я первый раз был со своим отцом лет двадцать назад. Нахожу бессменного хозяина этих мест – Ахию. Он, как всегда, немногословен, но приветлив. Показывает нам место для палатки, рядом с его новой беседкой – на случай дождя. Неподалеку палаточными лагерями стоят питерцы и москвичи, за речкой встречаем знакомых из Воронежа.
Через два часа выходим к поляне «Зеленая гостиница» у начала ледника Джанкуат и по морене поднимаемся на высоту 2700 метров. Открываются впечатляющие виды гор, перевалов, по которым проходят маршруты горных походов. И тут невольно накатывает чувство тоски – от того, что уже не сможешь совершить новые восхождения с теми, с кем когда-то впервые поднимался на вершины гор; что невозможно вернуть глубину прежних ощущений. А стальные таблички с именами погибших альпинистов, прикрученные к граниту шлямбурами, напоминают о холодном дыхании гор.
Ледник Кашкаташ, где снималась «Вертикаль» Станислава Говорухина, и где рождались самые известные песни Владимира Высоцкого, под стенами пиков Вольной Испании и Гермагенова, сильно отступил и поднялся метров на двести за последние годы. Красота и спокойствие этих мест перебивают нахлынувшие чувства.
Я много раз планировал восхождение на Эльбрус, но реальных попыток совершил пять. Удачных восхождений и того меньше – всего одно, в 2012 году. Вероятность подняться на гору в этом году оценивал куда скромнее, чем обычно. Все складывалось не совсем удачно: прогноз погоды неблагоприятный, а недельный отпуск не сдвинешь, не перенесешь. Оставалось надеяться на удачу.
Перебираемся на склоны горы Эльбрус в «Приют11», где узнаем, что 76-летний воронежский ветеран альпинизма Леонид Бубынин, с которым только два дня назад виделись в альплагере, сегодня совершил восхождение на западную вершину Эльбруса.
Леонид Бубынин – уникальный случай для воронежского альпинизма! Он был в составе группы воронежских альпинистов, совершивших в 1977 году первовосхождение на безымянную вершину Алайского хребта (Памир) высотой 5020 метров и давших ей имя газеты «Коммуна».
Мы встретились с Леонидом Бубыниным, угостили его скромным ужином и чаем. А он в знак благодарности подарил нам плитку шоколада, с которой был на вершине, с шутливым напутствием: пусть она будет для вас талисманом! Пока мы с ним общаемся, к нам подходят другие альпинисты, чтобы сфотографироваться с заслуженным ветераном восхождений. Невольно охватывает гордость за земляка.
В три часа ночи выходим для акклиматизации на Скалы Пастухова – до высоты 4700 метров, и затем сразу обратно вниз, на четыре тысячи.
В этот день проходит завершающий этап Международного армейского конкурса «Эльбрусское кольцо», организованного Министерством обороны Российской Федерации в рамках «Армейских игр – 2016».
В приюте много иностранцев, среди которых узнаем знаменитого казахстанского альпиниста Максута Жумаева. Он покорил все 14 восьмитысячников планеты без использования кислородных приборов. В мире всего 32 человека, во главе с итальянцем Райнхольдом Месснером, которые смогли подняться на все высочайшие вершины мира (выше 8000 метров), и только 14 из них не использовали кислородных приборов при восхождениях. Максут Жумаев ведет казахстанскую команду военных на Эльбрус. Желаем им хорошей погоды и удачи, а болеем, естественно, за российских ребят.
Погода быстро меняется. Гроза неожиданно накрывает приют. Через авиационные иллюминаторы, из которых сделаны окна, видим яркие вспышки молний, слышим гром и удары ветра со снежными зарядами, бьющими по железной крыше. К утру все стихает. Снег покрывает практически все оголенные скалы, небо проясняется. И появляется надежда на восхождение этой ночью. Настроение у всех обитателей приюта заметно поднимается. К вечеру снова – гроза и снег, шансы на восхождение стремительно тают.
В полночь я вышел из приюта. Взглянул вверх: надо мной – чистое небо, усыпанное миллиардами звезд. Порывистый ветер и мороз сразу дают о себе знать. Внезапно метеор разрезает небо над вершинами Донгуз-Оруна и Накры, продолжив линию ледника Семерка. Вижу яркий белый след от упавшего небесного тела, который не исчезает еще несколько секунд. Рядом никого нет. Загадываю самое главное на сегодня желание: подняться на вершину Эльбруса. Смотрю вниз: облака будто гигантским утюгом зажаты в ущельях под нами. Грозовой фронт ушел на восток, где еще видны вспышки молний. Ночь дарит нам последний шанс подняться в этом году на Эльбрус.
Одеваемся и в час ночи выходим наверх. Холод еще не ощущается. Бесконечная цепочка налобных фонариков протянулась от Бочек до Косой полки. В свете фонарей видно, какая метель из ледяной крошки бушует на склонах Эльбруса. Однако чистое звездное небо и ледники окружающих гор зовут нас вверх. К тому же сегодня, 12 августа 2016 года, – самый яркий в году звездопад: Земля проходит метеорный поток Персеиды. Здесь, наверное, лучшее место для его наблюдения, но на падающие звезды почти не обращаешь внимания.
Идем очень медленно. Холодно. Ширина шага не превышает тридцати сантиметров. Считаю шаги. Кошку на правом ботинке немного перетянул, ступню и пальцы на ноге через час начинает покалывать от холода. Периодически останавливаюсь и делаю махи ногой, чтобы усилить кровоток и избежать обморожения. Перестегивать кошку на склоне не решаюсь.
Скоро выглянет солнце – и станет теплее. Эльбрус отбросил гигантскую тень на Запад. Замечаю, что звезды исчезают.
По косой полке идти тяжело, чувствуется крутизна подъема.
Через шесть часов после начала восхождения выходим на седловину между восточной и западной вершинами, высота 5200 метров. Делаем небольшую остановку: несколько глотков сладкого горячего чая из термоса, лимон напополам и вновь откуда-то появляются силы.
Начинаем подъем на западную вершину горы. Мы не одни, здесь очень много восходителей. Холод, наконец, отступает. Солнце начинает буквально жарить. Ноги отказываются идти. Остается не так уж и много: еще четыреста метров по вертикали и вершина будет нашей. Небо темно-фиолетового цвета создает такой резкий контраст со снегом, которого не могут уменьшить даже горнолыжные очки с максимальной степенью защиты. За перегибом должна появиться высочайшая вершина России и Европейского континента. Еще два часа, и мы оказываемся на вершине.
Высота 5642 метра взята! Четыре года назад мы впервые стояли здесь с флагом ОАО «РЖД». Восторг сменяется беспокойством – нужно вовремя спуститься. Фотографируемся на память с флагом «150 лет Юго-Восточной железной дороге» и начинаем двигаться вниз.
Спуск занимает около четырех часов. А потом все по старому маршруту: приют, снегоход, канатка, машина до Минеральных Вод со старым знакомым таксистом. На трассе за сто километров от Эльбруса оборачиваюсь и вижу серый силуэт двуглавого гиганта – теперь он нас провожает. Мысленно с ним прощаюсь и благодарю гору за удачное восхождение.
Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин».За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.
Источник: Википедия
Группа воронежских альпинистов Евгений Сапожков, Леонид Бубынин, Алексей Чернавский
на «Приюте-11». Фото предоставлено Алексеем Чернавским
Источник: газета «Коммуна», № 70 (26610) | Пятница, 2 сентября 2016 года