Новости Тюмени
Мы в Telegram
Добавить новость

«Почему бы не завоевать шесть золотых на ОИ»: Большунов — о желании побеждать, рождении дочери и об отсутствии ненависти

Постоянно находиться в идеальной форме очень сложно, а в постолимпийский сезон это вообще не нужно, заявил в интервью RT лыжник Александр Большунов. По его мнению, сейчас лучше быть в среднем сегменте и иметь внутренний резерв, чтобы была возможность прибавить через три года. Трёхкратный чемпион Игр в Пекине рассказал, как строит свою подготовку к соревнованиям и почему ему доверяет Юрий Бородавко. Он также объяснил, почему не хочет концентрироваться на отдельных видах программы, и признался, насколько сильно изменилась его жизнь с рождением дочери.

— Когда к концу сезона набирается столь великолепная форма, не бывает сожаления, что соревновательный год подходит к концу?

— В предыдущие сезоны так всегда и было, сейчас нет. Да и не скажу, что нынешняя форма у меня прямо классная. На пиковое, идеальное состояние я так и не вышел. Ни на чемпионате России в Тюмени, ни на «Чемпионских высотах» в Малиновке.

— Это связано с недостатком привычной конкуренции?

— Конкуренция у нас есть, причём достаточно сильная. Не хватает по-настоящему значимых стартов. Таких, где нужно быть идеально готовым. Ну и форма лучше набирается через такие старты. Другой вопрос, что всё это требует несколько иного настроя, иначе выстроенного тренировочного процесса. Я бы даже сказал, своего собственного отношения к этому процессу.

— Более мощной мотивации?

— Не в этом дело. Скорее, я понимаю, что нет большого смысла стремиться к идеальной форме. Мы закончили олимпийский цикл, начали новый, и, если говорить о результатах, которые мы намереваемся показать через три года, сейчас даже правильно находиться в среднем сегменте, иметь некий внутренний резерв, который позволял бы через три года вывести организм на новый уровень нагрузок и, соответственно, результатов. Постоянно находиться наверху всё-таки очень сложно.

— Много лет назад я была потрясена, увидев, как спортсменка, которая только что стала двукратной чемпионкой мира, вместо отдыха пошла бегать кросс. Она же мне объяснила, что даже в отпуске не прекращает тренировок, чтобы не выпадать из определённого функционального состояния. Как долго позволяете себе отдыхать от лыж вы?

— Вообще не позволяю. Разумеется, это не относится к соревновательному процессу. После серьёзных турниров отдохнуть пять, а то и десять дней — это нормально. Организм должен успевать восстанавливаться, прежде чем заново включиться в работу. Но даже когда я говорю об отдыхе, это не означает, что вообще исключаю тренировки. Мне кажется, так нельзя. Да и не получается, если честно. Всё равно где-то пробежишься, где-то в тренажёрный зал зайдёшь. Понятно, что проводить по две тренировки в день уже не станешь, но одна в самый раз.

— У любого профессионального спортсмена случаются, тем не менее, периоды, когда ненавидишь всё вокруг: стадион, зал, бассейн, инвентарь, тренера, необходимость вставать по будильнику... Знакомо?

— Так, чтобы прямо ненавидеть, нет, не случалось. Бывают дни, когда не слишком получаются какие-то интервальные тренировки, ускорения. Для меня это всего лишь сигнал, что организму требуется передышка. Что он просто не может справляться с тем, чего хочу от него я. Но это рабочий момент. Даёшь себе день отдохнуть, и всё начинается по новому кругу.

— Тренер в этой схеме — наставник или партнёр?

— Я бы сказал, помощник.

— Но ведь наверняка был период, когда Юрий Бородавко воспринимался вами, как царь, бог и воинский начальник?

— Когда я только пришёл к Юрию Викторовичу, обратил внимание как раз на то, насколько хорошо он сразу видит спортсмена. Как бы раскладывает его внутренне: чего человек способен добиться, как относится к тренировкам. Сам он любит говорить, кстати, что главное в тренерской работе — не мешать спортсмену. Первое время мы очень много разговаривали с Бородавко о том, как видим тренировочный процесс, соревнования, свои задачи на этих соревнованиях. Сейчас же, когда начинается соревновательный период и старты идут друг за другом, я сам уже знаю, как и что должен сделать.

Например, после «Чемпионских высот» приболел и всю дальнейшую подготовку выстраивал сам, с учётом собственного самочувствия. Когда начал тренироваться в привычном ритме, до соревнований оставалось три или четыре дня, и я чётко понимал, как ими распорядиться. Как показала практика, всё сделал правильно, нигде не ошибся. Юрий Викторович всё это понимает, поэтому и доверяет во многих вещах, как мне кажется. Не опекает сверх меры.

— А в подготовительном периоде?

— Там рабочий план для всей группы пишет именно Бородавко, а мы пытаемся этот план выполнить.

— Сейчас очень бросается в глаза, что главной точкой опоры, своего рода местом силы для вас стала семья. Когда опираться приходилось большей частью на тренера, не было ревности, что вы у него не единственный, а один из десятка?

— Да нет. Это, считаю, нормально — уделять равное внимание всем спортсменам в группе. Тем более что у нас так построена работа, что даже при одном и том же плане каждый тренируется индивидуально. Не думаю, что кто-то при этом чувствует себя ущемлённым. Скорее, наоборот. У всех есть очень качественный спарринг, который позволяет расти. Мне в том числе.

— Себя вы в роли тренера видите в какой-то следующей жизни?

— Думаю, это вполне возможный вариант.

— Быть звездой — это большая ответственность?

— Не смотрю на себя с этого ракурса. Я точно так же, как другие спортсмены, каждый день тренируюсь, соревнуюсь, каждый раз должен выигрывать, доказывать, что я лучший.

— Сильно раздражает, когда не получается?

— В России — нет.

— А вот Наташа Непряева призналась, что её задевает, когда она выходит на лыжню и не становится первой.

— Естественно, проигрыши заставляют посерьёзнее к себе относиться, посерьёзнее готовиться к другим гонкам. Но когда я проиграл спринт (Сергею Устюгову. — RT), не сказать, чтобы сильно расстроился — нет такого. Если бы это происходило на Кубке или чемпионате мира, расстройство было бы куда более сильным. В России всё проще.

— Со стороны ваши выступления заставляют думать, что на лыжне вы можете всё. Насколько сложно сочетать спринт и дистанцию? Или это чисто тренерская зона ответственности?

— Нет, это прежде всего моя задача. Вообще считаю, что от спортсмена зависит, как он видит собственную карьеру, какие результаты хочет показывать и над чем считает нужным поработать. Безусловно, есть определённая закономерность: чем больше ты работаешь над развитием спринтерских качеств, тем сильнее страдают дистанционные. Невозможно выполнять и ту, и ту работу на максимальном уровне. Но можно найти золотую середину.

— Это сложно?

— Да. Потому что среди соперников всегда есть спортсмены, которые готовятся к конкретному старту и, соответственно, направляют все силы именно на «свой» вид. Когда готовишься к тому, чтобы бежать на Олимпийских играх все дистанции, должен отдавать себе отчёт в том, что где-то можешь проиграть.

— Получается, идеальный сценарий в вашем представлении — это пробежать всю программу и везде финишировать первым?

— Конечно, хочется, чтобы было именно так. Более того, это возможно. Но о-о-очень сложно, реально. Должно всё сойтись: и лыжи, и самочувствие, и настроение, и звёзды.

Александр БольшуновРИА Новости Павел Бедняков

— Вот как раз сейчас многие зададутся вопросом: зачем нужны такие сложности? Не проще ли отказаться от погони за призрачным журавлём ради того, чтобы повысить, возможно многократно, шансы на выборочных дистанциях?

— Мне надо.

— Ради того, чтобы сделать в лыжных гонках то, что никому до вас не удавалось?

— Наверное, да. Да и потом, если у нас есть шесть золотых медалей в отдельных видах на одном турнире, каждую из которых я способен завоевать, почему не собрать их вместе?

— Незадолго до встречи с вами я беседовала с артистом балета Сергеем Полуниным, и он сказал, что жизнь танцора — это клетка, с одной стороны которой балетный станок, с другой — сцена. Спорт, если разобраться, такая же клетка. С возрастом это ощущение меняется?

— Конечно. С рождением Евы в моей жизни вообще всё поменялось. Образно говоря, клетка открылась. Прихожу домой после соревнований и ловлю себя на том, что мне вообще уже неинтересно, что там происходило на лыжне, независимо от того, выиграл я или проиграл. Я уже в другой жизни, в другом мире, где всё так интересно... Совершенно иные эмоции.

— С появлением Евы профессиональная жизнь стала проще или сложнее?

— Она стала другой. Иначе распределяешь время, иначе строишь тренировки, особенно когда только входишь в сезон. До появления ребёнка можно было позволить себе подольше полежать, вернувшись с тренировки, отдохнуть. Сейчас так не получается. Иногда нужно помочь Ане что-то сделать по дому, покормить Еву кашей, сделать что-то ещё.

— Дети — это ведь ещё очень мощный отвлекающий фактор. Тот же Уле-Эйнар Бьорндален, возможно, не попал на Олимпиаду в Пхёнчхане из-за того, что с появлением дочери его привычный режим перевернулся с ног на голову. Допускаете, что в какой-то момент будете вынуждены отказаться от идеи постоянно возить семью с собой?

— Когда дело дойдёт до действительно важных стартов, тогда я и начну об этом думать. Сейчас-то какой смысл? Понятно, что на международном уровне многое становится сложнее даже в плане чисто организационных вопросов. Но сейчас мы выступаем в России и, считаю, надо пользоваться возможностью быть вместе.

— Елена Вяльбе, отвечая на вопрос о мотивации, обычно говорит, что главная задача команды — это Олимпийские игры-2026. Вы тоже так считаете?

— До Игр ещё три года, я же привык ставить себе задачи здесь и сейчас.

— Но ведь не так просто заставлять себя тренироваться, не понимая, что будет дальше.

— Мы обычно тренируемся в тех же местах, что всегда. Бегаем по одним и тем же трассам, я знаю, за сколько пробегаю тот или иной круг, поэтому у меня всегда есть ориентир. Проехать на тренировке больше километров, быстрее пробежать, более качественно выполнить ту или иную работу.

— Количество километров всегда переходит в качество?

— Можно ответить «да», можно «нет», но мы снова придём к тому, что всё зависит от спортсмена.

— Российские тренеры считают одной из проблем нынешней изоляции отсутствие в России высокогорных баз. Вас это как-то затрагивает? Или горы вам не нужны? Спрашиваю потому, что вы — мышечный спортсмен, а такие обычно горы не любят.

— Понятно, что мне в горах сложнее, но это не отменяет эффекта, который способно дать спортсмену высокогорье. Олимпиада — тому доказательство.

— И заключительный вопрос: вы с самого начала настраивали себя на то, что побежите в Тюмени все личные дистанции, включая 50 км?

— От «полтинника» я не могу отказаться. Меня заставили.

— Кто? Кто способен заставить великого Большунова делать то, что он не хочет?

— Шучу, конечно. Мне и самому всегда хочется бежать, даже если чувствую себя не идеальным образом. Поэтому «полтинник» был в планах изначально.

— А что доставляет больше внутреннего удовлетворения — победа в спринте или в марафоне.

— Неважно, какая дистанция. Главное — её выиграть.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Тюмень

Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время празднования Дня России в Курганской области



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей



Тюмень

На проект «Здравоохранение» в Самарской области выделено 11 млрд рублей



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Тюмень

В Самаре автомобиль столкнулся с поездом



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Тюмень

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Тюмень

РСХБ выдал тюменцам 1,1 млрд рублей по сельской ипотеке



Тюменская область

Губернатор Моор: В Тюменской области ожидается стабилизация ситуации с паводком



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время празднования Дня России в Курганской области


Тюмень

РСХБ выдал тюменцам 1,1 млрд рублей по сельской ипотеке






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени перекроют сразу несколько улиц

В выходные в Тюмени впервые пройдет фестиваль семейного спорта Iron star

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России