Добавить новость

Максимальный выходной: как многое успеть за короткое путешествие в Тюмень

Тюмень — столица деревень. Местные жители отлично знают эту поговорку. Но если раньше ее обычно использовали в негативном смысле — вот, мол, хоть и город, но всё равно большая деревня со всей ее неустроенностью, — то теперь в этих словах звучит лишь добродушная ирония. За последние годы Тюмень серьезно преобразилась. Она стала чистой и аккуратной, а еще уютной, комфортной и сытной. Словом, таким местом, где хочется жить и куда хочется возвращаться. «Известия» продолжают исследовать туристические возможности разных уголков нашей страны.

Прогулка между прошлым и будущим

Тюмень считается первым русским городом в Сибири. Основанная как военный острог в 1586 году на берегах Туры, на древней караванной дороге между Поволжьем и Центральной Азией, она быстро стала важным политическим, торгово-ремесленным и культурным центром региона. В XVIII веке она обрела статус уездного города. А в следующем столетии, когда через нее прошел Трассиб, Тюмень расцвела уже в полную силу. До революции она славилась выделкой кож, ковроткачеством, металлообработкой и пароходостроением, а еще своими шумными ярмарками, благо развитое речное и железнодорожное сообщение позволяло удобно доставлять товары из разных частей империи и даже из-за границы. А в ХХ столетии в окрестностях Тюмени нашли нефть, после чего у города началась уже совсем иная жизнь.

За минувшие столетия город несколько раз серьезно горел, но быстро отстраивался заново, с конца XVII века всё больше в камне. Великая Отечественная война его не коснулась напрямую, поэтому до наших времен здесь сохранился замечательный исторический центр — с причудливыми купеческими особняками, дореволюционными училищами, больницами, административными и промышленными зданиями, старинными церквями и монастырями. В городе, к слову, семнадцать памятниками, признанными объектами культурного наследия. Среди наиболее впечатляющих — усадьба Колокольниковых, здание городской думы, дом Поповой, Всехсвятская церковь и Троицкий монастырь.

На заметку. В годы войны в Тюмень было эвакуировано тело Ленина, а функции мавзолея на протяжении нескольких лет выполняло здание нынешней Тюменской государственной сельхозакадемии.

Отдельного упоминания заслуживает замечательная многоуровневая набережная, протянувшаяся на несколько километров. Еще совсем недавно берега Туры были засорены и неопрятны, а до воды можно было добраться только редкими и не слишком удобными тропами. Теперь же это излюбленное место неспешных прогулок горожан и гостей Тюмени, а также многочисленных театрализованных, музыкальных и спортивных мероприятий. В теплое время года здесь постоянно бурлит жизнь. А с наступлением сумерек к набережной стекается всё больше народу — полюбоваться колоритной подсветкой пешеходного «Моста влюбленных», однозначно одного из самых узнаваемых символов города.

Вдоль набережной то и дело попадаются барельефы и небольшие скульптурные группы — именно так городские власти решили поведать горожанам и приезжим о богатой истории Тюмени. Первобытные охотники на мамонтов, Чимги-Тура, отряды Ермака, выдающийся ученый-энциклопедист Семен Ремезов, капитан-командор Витус Беринг, купец и потомственный почетный гражданин города Иван Игнатов, а еще безымянные студенты, ремесленники, рабочие разных эпох — всем нашлось достойное место.

На заметку. Более детально и вместе с тем небанально соприкоснуться с городской историей можно на иммерсивной экскурсии «Тюмень навсегда», разработанной проектом «Голос внутри». Продолжительность неспешной прогулки по историческому центру составляет 80 минут.

Еще одно место, куда непременно стоит наведаться, оказавшись в Тюмени, — банное пространство «Сибирские хоромы». Помимо нескольких авторских программ парения с ягодными и травяными сборами, разными скрабами и дивным чесночным прогревом здесь предлагают искупаться в пантовом чане с алтайскими травами, пройти сеанс звукотерапии и неспешно помедитировать на парящей кровати.

Еда с историей

Важным элементом путешествия по Тюмени является знакомство с местной кухней. А она здесь на удивление щедра и разнообразна. Традиции сибирской гастрономии, добротное советское наследие, актуальная европейская кухня, нескучная паназия. Оригинальные проекты с историей, новые рестораны авторской кухни и популярные франшизы. Многие заведения работают десятки лет и не теряют популярности.

Таков, например, ресторан-музей «Чум» — абсолютно легендарное место на гастрономической карте не только города, но и всей страны, обладатель бесчисленных наград, многократный лидер разных престижных рейтингов и топ-листов. Сюда приезжают простые смертные и мировые знаменитости — отведать строганины из муксуна, дивной сосьвинской сельди с отварной картошкой, колбасок из медвежатины, соленых груздей со сметаной, моченой морошки, пельменей с рыбой, сердца оленя в топленом кедровом молоке, кабанятины с папоротником и множество других локальных и региональных деликатесов.

Заведение не случайно названо музеем. В его залах собрана замечательная экспозиция подлинных предметов и артефактов, имеющих прямое отношение к жизни в Сибири, — коренных народов и тех, кто некогда приехал покорять здешние бескрайне просторы (геологов, нефтяников, строителей, студентов). А еще здесь есть настоящий хантыйский чум из просаленной бересты и звериных шкур — своего рода артизанальный вип-кабинет. Доступный, впрочем, всем.

Еще одно знаковое место — первый в городе рыбный ресторан «Посейдон», в этом году отметивший свой 22-й день рождения. Совсем недавно он радикально обновился — переехал в исторический центр на берег Туры, разместился в помещении с современным интерьером. Обновление коснулось и кухни, которую теперь курирует Андрей Шмаков, шеф-повар мишленовского московского ресторана Savva.

В актуальном меню — подкопченная икра щуки со сметаной и ялтинским луком, обожженный лосось с малосольным огурцом, тартар из оленя с осетровой икрой, жульен с камчатским крабом и кремом из сельдерея, филе палтуса с брокколини и сливочным биском и многое другое, исполненное с фирменным шмаковским изяществом.

Впрочем, кое-какие бессменные хиты остались на своем месте. Таковы сугудай из муксуна с моченой брусникой, теплый салат с морепродуктами и соусом песто, а также уха из северных рыб с картофельным пирожком.

Историческими в Тюмени являются не только рестораны, но и кофейни. Например, «Максим» — первая настоящая кофейня во всем Уральском федеральном округе — появилась именно здесь. Она ровесница «Посейдона», но все эти годы остается на одном и том же месте на улице Республики, в тех же уютных «венских» интерьерах. И здесь всё так же варят самый вкусный кофе в городе, а самым преданным гостям дарят именные кружки, дающие право бесплатно пить любимый напиток в неограниченном количестве.

Сегодня «Максим» разросся до полноценной сети из десятка заведений. В любом из них можно отлично позавтракать или основательно подкрепиться в обеденный перерыв. Помимо кофе и набора фирменных чаев посетителям предлагают брускетты с разными начинками, салаты, боулы, сырники, каши, омлеты, супы, пасту, котлеты. Словом, всё самое необходимое для поддержания сил и хорошего настроения.

Среди других заслуживающих внимания заведений отметим загородный ресторан сибирской кухни «Дача» — правильное место, чтобы сытно отобедать по пути в аэропорт. Здесь чтут фермерские продукты и умеют с ними работать, а еще активно используют настоящий техасский смокер. Попробовать стоит наваристый борщ с брискетом, икряники из икры карася, жареную картошку со сметаной, яйцом пашот и щучьей икрой, копченые свиные ребра в меду и яблочный пирог с мисо-карамелью.

Барное дело

С наступлением вечера жизнь в городе продолжает бить ключом, особенно если на улице хорошая погода. Средоточием разных активностей становится набережная, где всё время что-то происходит. Здесь можно послушать уличных музыкантов, поучаствовать в каком-нибудь веселом конкурсе, в конце концов, просто подышать свежим воздухом, любуясь величавой Турой. А ближе к полуночи переместиться в бар.

Одно из самых популярных заведений на набережной носит незамысловатое название «Водокачка», поскольку пару лет назад разместилось в здании бывшей водонасосной станции, к слову, первой в Западной Сибири. Здесь довольно просторно, в интерьере много «живого» кирпича, по пятницам и субботам играют популярные диджеи. Любимый коктейль здесь можно заказать у бармена, а можно взять самостоятельно — по депозитной карте в интерактивном баре. На закуску предлагают куриные наггетсы с имбирем и чили, креветки темпура и разнообразные кушияки. Впрочем, при необходимости здесь можно и полноценно поужинать, благо в меню найдутся и тушеные мидии с голубым сыром, и стейк из халуми с вялеными томатами, и даже брискет.

Тем, кому захочется провести вечер более атмосферно и не столь шумно, прямая дорога в бар «Дело».

Коктейли здесь тоже есть, но в карте однозначно доминирует вино. А еще имеется полноценное меню, пусть и небольшое, но хорошо адаптированное под вино — с паштетами, тартарами, очень приличным ризотто, стейками и даже бургером с креветками. К слову, заняться делом в заведении можно и по утрам: здесь отличные завтраки, к которым по выходным в качестве комплимента предлагают бокал игристого.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Тюмень

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Тюмень

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Тюмень

В Тюмени 700 выпускников станцевали на набережной вальс



Большой шлем

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже



Тюмень

Из-за тумана шесть самолетов не смогли сесть в Тюмени



Audi

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Тюмень

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



Тюменская область

Моор: паводок начал отступать на всей территории Тюменской области



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области




Новости Тюмени

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

«За рулём»: в Московской области есть необычные места для автолюбителей

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации


Тюмень

ИИ как двигатель торговли






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российские гонщики устроят «Формулу-1» на тюменской трассе

Спортсмен из Тарко-Сале стал сильнейшим борцом греко-римского стиля в БРИКС

Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России