Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Стоки «СИБУРа» в тысячу раз увеличили содержание нефтепродуктов в водоемах Тюменской области. Актив в Тобольске связал экопроблемы с деятельностью «Фортума»

«СИБУР-Тобольск» считает инцидент незначительнымЭксперты-экологи проанализировали состояние реки Аремзянка, в которую ведет сброс очищенных промышленных стоков предприятие «СИБУРа» в Тобольске Тюменской области. Больше всего вопросов возникает из-за появления в водоеме, впадающем в Иртыш, огромного количества нефтепродуктов, наличие которых над трубой «СИБУР-Тобольска» не зафиксировано. Специалисты говорят о возможном всплеске информационной эковойны, так как жители региона и без негативных сообщений о работе «СИБУРа» «боятся запуска новых мощностей химического гиганта», а провокаторами фобий населения стали негативные сообщения с других площадок группы. В октябре окружающей среде Башкирии был нанесен многомиллионный урон из-за разрушения резервуара для хранения промышленных стоков и разлива нескольких тонн опасной жидкости. Следователи СКР уже возбудили уголовное дело по данному факту, а чиновники ХМАО-Югры вообще зафиксировали незаконный захват участка леса, на котором «СибурТюменьГаз» разместил свое факельное хозяйство.

Генпрокуратура РФ обнародовала результаты исследования проб воды и воздуха, сделанных в конце сентября текущего года на действующей производственной площадке «СИБУРа» в Тюменской области. С проверкой на объект выходили инспекторы Росприроднадзора по Тюменской области и ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу (филиал в Тюменской области).

Природоохранное ведомство по итогам проверки ограничились пресс-релизом о зафиксированном факте нарушений, а также информацией о привлечении «СИБУР-Тобольска» к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 и ст. 8.46 КоАП РФ.

Фото пресс-службы Росприроднадзора

Напомним, что в 2018 году предприятие подписало договор водопользования рекой Аремзянка для слива очищенных сточных вод. Сам водосброс находится в 50 километрах от устья реки, которая впадает в Иртыш. По данным Генпрокуратуры, заборы проб воды в ходе проверки предприятия производили в Тобольском районе за 500 метров до сброса стоков нефтехимического предприятия, на самой точке и через 500 метров после нее. В промышленных стоках зафиксировано превышенное в 2,5 раза содержание взвешенных веществ, в 3,3 раза – хлорид-иона, а также других загрязнителей, содержание которых было не столь критичным.

Между тем проверка показала серьезное ухудшение состояния водного объекта после воздействия на него «СИБУР-Тобольска». Наиболее выросла концентрация загрязняющих веществ по трем показателям: хлорид-ион – с 2,04 до 54,3 мг/дм3 (в 26 раз), сульфат-ион – с 2,43 до 25,2 мг/дм3 (в 10 раз) и нефтепродукты – с 0,010 до 13,8 мг/дм3. По последнему показателю скачок составил 1380 раза.

«То, что повышенное содержание нефтепродуктов в стоках не зафиксировано, а по остальным показателям не было столь критичным, совсем не говорит, что ухудшение окружающей среды не связано с работой «СИБУРа». Все мы прекрасно знаем, что проверяющие ставят предприятие в известность о своем визите, потому что промышленный объект, в том числе и водосброс – режимный, и на территорию без уведомления или силовой поддержки могут попросту не пустить. В случае с Тобольском проверка вообще была плановой – о ней было известно еще в конце прошлого года. Промышленники готовятся к визиту заранее, стараются привести показатели по выбросам в норму хотя бы на время ревизии Росприроднадзора. Но в случае с «СИБУРом» даже при условии предварительной подготовки скрыть следы негативного воздействия на природу они не смогли», – поделился мнением эксперт-эколог.

По мнению члена Российского экологического общества, эксперта ОНФ Сергея Завьялова, появление в открытом доступе подобной информации может стать поводом для очередного всплеска опасений местных жителей, которые уже несколько лет ждут запуска на полную мощность всех производственных объектов «СИБУРа» в Тобольске, в том числе и строящегося предприятия «Запсибнефтехим».

«Люди могут очень быстро провести ассоциативную связь. Даже если ухудшение состояния реки не связано с работой компании, будут связывать с новыми производствами», – считает эксперт.  По данным Сергея Завьялова, структуры «СИБУРа» в Тобольске занимаются производством полимеров из попутного нефтяного газа. «Нужно понимать, какие именно нефтепродукты попали в реку, чтобы делать какие-либо выводы», – подытожил эколог.

Между тем в пресс-службе тобольских предприятий «СИБУРа» подтвердили факт сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ, назвав превышение незначительным. По их данным, водосброс никак не связан с производственными объектами.

«Основное производство «СИБУР-Тобольска» имеет бессточную систему водоснабжения. Речь идет о производстве энерготеплогенерации, вошедшем в состав компании в 2016 году», – подчеркнули представители холдинга. Напомним, компания выкупила Тобольскую ТЭЦ у «Фортума». Речь тогда шла о выплате в 9 млрд рублей. «Компания проводит комплекс мероприятий для определения причин увеличения показателей. По итогам будут разработаны компенсационные мероприятия», – подчеркнули в региональном представительстве «СИБУРа».

Разлив промышленных стоков «СИБУРа» в Башкирии

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ

В октябре структуры «СИБУРа» в Башкортостане также оказались в центре экологического скандала, когда в реку Казмышла, по данным экстренных служб, могло попасть около 7 тонн промышленных стоков. В настоящее время СКР занимается расследованием уголовного дела о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами. На предприятии «Полиэф» частично обрушился резервуар для хранения стоков, подготовленных для очистки. Непосредственный ущерб окружающей среде силовики предварительно оценили в 44 млн рублей.

Факт игнорирования природоохранного законодательства со стороны активов «СИБУРа» был зафиксирован в ХМАО. Еще в декабре 2017 года Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры установила, что АО «Сибуртюменьгаз» незаконно захватило участок лесного фонда на территории Юганского территориального лесничества. На площадке было размещено факельное хозяйство участка магистрального трубопровода «Губкинский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ».

Тогда предприятию предписали освободить лес от промобъектов, но в ходе проверки 2018 года было установлено, что требования чиновников проигнорировали. Освободил ли «СИБУР» лесной участок на текущий момент, оперативно уточнить не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Фото превью: Роман Яровицын, «Коммерсантъ»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Уфа

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Уфа

Кровлю более 130 МКД капитально отремонтируют в Башкирии



Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Уфа

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Уфа

Сепсис и месяц комы: 22-летняя студентка медленно умирала после операции в Москве, пока врачи врали её маме



Владимир Потанин

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Уфа

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Башкортостан

Глава РБ Радий Хабиров посетил экспозицию ОЗНА на выставке ГНТ-2024



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

ONYX отправляется в Большой тур по России

38 нижегородских семей вышли в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

16 семей из Пензенской области вошли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»


Уфа

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Moscow.media
Башкортостан

В Узбекистане при участии Башкирии запустят технопарк: итоги визита Радия Хабирова - сюжет "Вестей"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды

Бизнес-тренер из Башкортостана обманул клиентов на полмиллиарда рублей

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России