Трофeйный Юнкерс-52 в Новосибирске

В Новoсибирске летали самые разные самолеты, но один из них резко выделяется на общем фоне. Это немецкий Юнкерс-52, основной грузовой самолет Luftwaffe. В середине Великой Отечественной войны большая их часть была захвачена в качестве трофеев и применялась для грузовых перевозок внутри СССР.
В самом начале 1943 года в Новосибирск прибыл командир тренировочного звена По-2 Станислав ДВИЛЕВИЧ. В тот момент в аэропорту «Северный» в 4-м транспортном авиаотряде было 4 трехмоторных Юнкерса-52 (Ю-52). О том, что это были за самолеты и какую работу они выполняли, в свое время корреспонденту нашей газеты (конкретнее мне лет 12 назад - Глеб) рассказал сам Стaнислав Казимирович. Публикация посвящается работе гражданских авиаторов в годы Великой Отечественной войны.
Фото выше - из архива Константина Удалова, за что ему большаяя благодарность.

Эксплуатация

Самoлет был, в общем, неплохой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мы налетывали по 100 часов в месяц. Было конечно непросто летать на чужой технике, но других машин просто не было – шла война, и мы выжимали, что могли, с того, что имели.
Я закончил Тамбовскую авиашколу в 1935 году и летал в гражданской авиации на По-2 и Р-5 в Орле, затем нас перевели в учебную часть в Пензу, где и расформировали в 1942 году. В 1943-м я начал летать в Новосибирске вторым пилотом Юнкерс-52 в экипаже командира Крошкина. Шла война, летать я умел, новую теорию учить некогда, да и особой литературы по Юнкерсам у нас не было. Изучать приходилось на ходу. Вышло так, что уже через месяц я уже сам стал командиром. Так как летчиков-мужчин не хватало, то в нашем отряде было четыре девушки. Три бортрадистки и второй пилот Елена Консулаки, жена знаменитого новосибирского летчика Консулаки.
Экипаж Ю-52 состоял из четырех человек: двух пилотов, бортмеханика и радиста. Штурманы в гражданской авиации появились позже. В кабине были высотомер, вариометр, указатель скорости полета, температуры газов в двигателе, количества оборотов двигателей, магнитный компас и ряд других приборов.
Зимой самолет не отапливался, т.е. температура в нем была немногим больше, чем снаружи. Такая же ситуация была и на Ли-2, в отличие от С-47, на котором кабина была теплой, за что этот самолет пилоты очень уважали. На С-47 я тоже полетал, от Берлина до Монголии и Кореи в 1945 году. Затем еще два года на Ю-52.


Станислав Казимирович у Ли-2 в 1949 году. Фото из личного архива пилота.

«Я – свой»

Несмотря на то, что официально Ю-52 4-го авиаотряда базировались в Новосибирске, очень часто самолеты улетали с базы на запад и возвращались обратно только через месяц, когда подходили сроки очередного техобслуживания. Во время таких командировок новосибирские самолеты поступали в оперативное распоряжение подразделений ГВФ на местах. Техобслуживание в Новосибирске обычно занимало неделю, когда мы так или иначе отдыхали. Капремонт двигателей BMW-132 делали на новосибирской авиарембазе №401, известной затем как НАРЗ.
В качестве груза на Юнкерсах перевозись самые различные материалы – вооружение, запасные части, взрывчатка, продукты в труднодоступные районы и даже самые обычные дрова для северян. Основные грузоперевозки в военные годы нами выполнялись из городов Урала (Свердловск, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск и т.д.) на запад вплоть до Харькова и Запорожья. С полной заправкой и пустой самолет мог пролететь до 2000 км, однако надобности в такой дальности не было. В каждом аэропорту посадки часть груза выгружалась, появлялся дополнительный груз или пассажиры, которые располагались на боковых скамейках. Зимой летали на тюменский север – на ледовые аэродромы. Зимой 1944 года, помню, мотор возил в Обскую губу, это 68й градус с.ш. Летом периодически летали на юг, в частности, в Ташкент, там был авиазавод.
Чтобы не было проблем с советской ПВО, все-таки самолет-то был вражеский, каждый день экипажи получали новый пароль «Я – свой». Однако самолет уж сильно был известен как нашим летчикам-истребителям, так и средствам ПВО, что было несколько случаев, когда приходилось скрываться от своих же на бреющем полете. По этой причине мы не очень любили полеты в сторону линии фронта и гораздо спокойней летали внутри страны. Фронт обслуживали в основном транспортные Ли-2.
Несмотря на не очень высокие скорость (до 250 км/ч) и высоту полета (до 2000 м) Юнкерс был очень летучим самолетом, летучее, чем тот же Ли-2, на котором я пролетал потом пять лет. Для разбега пустого Ю-52 требовалось всего 300 метров. Это было важно, т.к. оборудованных аэродромов в стране было еще очень мало, на западе многие были разрушены, а новые во время войны особо не строили. Формальная грузоподъемность самолета была 5 тонн, но время было такое, что мы часто возили столько груза, сколько могли уложить в кабину.

Всё на немецком

Все обозначения в кабине самолета были на немецком языке. Подробной техдокументации и большого количества запчастей тоже не было. Только после окончания войны большое количество двигателей и запчастей к самолету были вывезены в СССР из самой Германии, так что со снабжением стало чуть лучше.
Наши умельцы-авиатехники поддерживали летное состояние трофейных машин как могли, хотя бывали при этом и разные неприятности. Часто в полете или на земле выходили из строя двигатели. Когда я только начинал летать на Ю-52 в 1943 году, на нашем самолете в Казахстане на стоянке загорелся, выгорел и отвалился один двигатель. Пришлось перелетать домой на двух оставшихся. Затем полет на двух вообще стал почти штатной ситуацией.
В 1946 году была попытка установить на Ю-52 два советских двигателя АШ-62 с Ли-2 по 1000 л.с. каждый (против 550 л.с. у BMW). Установка новых моторов проходила в Алма-Ате. Был там на переоборудовании и наш самолет, из Новосибирска. На обратном пути в горной местности он попал в грозу и разбился под Талды-Курганом, весь экипаж погиб. После этого АШ-62 ставить не стали, и до списания Юнкерсы у нас летали на немецких моторах.

Случаи из практики

На Юнкерсе я проработал с 1943 по 1947 год, с годовым перерывом на С47. Как-то весной возникли заторы на Иртыше, дали приказ везти в Тобольск взрывчатку - ломать лед. Садиться пришлось на водяную прослойку, лед подтаял и вода чуть ли не волнами по нему ходила. Туда мы сделали два рейса.
В конце апреля 1946 года я потерпел аварию на Ю-52 (СССР-Л27) под Казанью. Летели в Москву. В Казань прилетели на двух двигателях, так как третий по пути загорелся. Его отремонтировали, и мы полетели дальше. Но двигатель загорелся снова (это случалось нередко), а вскоре отказал и второй. На одном работающем моторе удалось пролететь около 10 минут. Сели в лес. Никто не пострадал. Но самолет был потерян.
Очень опасные, но интересные полеты на Юнкерсе были летом 1946-47 годов. Самолет СССР-Л22 базировался в поселке Тисуль Кемеровской обл. Возили мы различные грузы на золотые прииски в горы, куда не было дороги. Пунктом назначения была деревня Семеновка, всего 20 дворов. До нее было примерно 100 км. Летали только летом и осенью до снега. Брали по 5-6 тонн груза, главное было взлететь в Тисуле. Приходилось делать по десятку рейсов в день. От рассвета до заката.
Аэродром в Семеновке был покатый, длиной чуть больше 200 метров. Идешь над горами, потом снижаешься по ущелью, после ущелья сразу поворот на 90 градусов и тут же полоса с заметным уклоном вверх. Полеты эти были действительно акробатическими, ошибиться было нельзя, т.к. в ущелье развернуться для второго захода физически невозможно. Обратно на пустом самолете под горку взлетать было легче, но и поворачивать в ущелье надо было почти сразу после взлета. Несмотря на такие сложности, оба года мы отлетали без каких-то происшествий.

Орден Красной Звезды

Самый же запоминающийся случай произошел 7 января 1944 года тоже на самолете СССР-Л27. Тогда я потерпел аварию при вынужденной ночной посадке на снег в районе Салехарда, ледовый аэродром которого оказался закрыт туманом. Самолет пробежал несколько десятков метров и врезался в кусты. Стойка шасси подломилась, пробила пол и выскочила в кабине, где сидели пассажиры. Но никто не пострадал. Когда вышли осмотреть самолет снаружи, то видим - через 15 метров начинается обрыв. Были повреждены аккумуляторы, из-за чего самолет лишился связи. Я пошел пешком в Салехард, чтобы сообщить о посадке и позвать помощь, встретил лощадь с возом сена, помогли добраться. Оказалось, что мы сели в 30 км от города.
Самолет восстанавливали новосибирские техники на месте в течение двух недель в условиях полярной ночи при свете костров. Юнкерс продолжил полеты, до случая в Казани. А за тот полет меня наградили Орденом Красной Звезды, т.к он изначально выполнялся по срочному заданию командования в очень сложных условиях полярной ночи без радиосредств на трассе (пассажирами была группа автоматчиков НКВД).

Справка: Станислав Казимирович ДВИЛЕВИЧ провел в воздухе около 15000 часов, совершив более 11 тысяч полетов. За 30 лет летной биографии освоил учебный У-1 (лицензионный французский Авро-504), По-2, Р-5, Ю-52, С-47, Ли-2. С 1952 года в течение 20 лет работал в ЗСУ ГА, где занимался руководством летной работой. Под его руководством был создан Учебно-тренировочный отряд в Толмачево, ныне ЦПСАП.
Справка: Ю-52 был сконструирован в Германии в 1931 году и стал одним из самых распространенных самолетов Европы 1930-х годов. В 1937 году самолет эксплуатировался в 27 авиакомпаниях мира.
Пассажирский вариант имел 17 кресел. На разных модификациях применялись противообледенительная система на основе отбора горячих выхлопных газов от двигателей, автопилот, шумоизоляция, имелась механизация крыла в виде закрылков и элеронов. Особенностью самолета были гофрированная обшивка. ,Всего было выпущено более 5000 Ю-52 различных модификаций. Кроме Германии, самолет производился во Франции, Испании, Венгрии и Румынии. Отдельные экземпляры этой машины продолжают летать и сегодня. (Недавно в каком-то иностранном журнале видел рекламу на разворот на фоне стоящего на земле Ю-52).
Не секрет, что где-то в Новосибирске есть живой экземпляр Ю-52 (но сильной "разложенный" в свое время в горах под Читой). Ссылка: http://www.airliners.net/photo/0850315/
Статья про трофейные Юнкерсы, без указания авторства. http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/ju52/ju52_sssr.html
Оттуда: В конце 1940 г. Советский Союз заказал в Германии 10 "юнкерсов" в грузовом варианте. В феврале - апреле следующего года три из них облетали и приняли. Но в СССР эти машины не поступили. Это было связано с тем, что делегация во главе с И.Ф. Петровым, ознакомившись в Германии с Ju 52/3m, переделанным в летающую лабораторию для испытания двигателей, попросила сдать в этом варианте пять из десяти заказанных машин. Фирма согласилась на доработку только одного самолета со сроком в октябре 1941 г.
После начала войны два прибалтийских "юнкерса" эвакуировали в Сибирь, где они использовались на воздушной магистрали Москва - Иркутск. 14 июля 1942 г. начальник ГУ ГВФ B.C. Молоков направил Сталину письмо с просьбой разрешить использовать в тылу трофейные немецкие самолеты. В октябре того же года к парку "Аэрофлота" добавился первый "юнкерс", через месяц - еще один. Но из-за нехватки запчастей из четырех Ю-52 летать могли только два. Все четыре машины в это время числились за Западно-Сибирским управлением ГВФ (управление магистрали было расформировано).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Десятков: начато сооружение демонтажно-щитовой камеры станции «Бульвар Генерала Карбышева»



Здоровье

Электрокардиостимуляторы для сердца - 40 грамм, которые могут изменить жизнь




Українські новини

Як обрати дверну ручку для дому: Поради та рекомендації



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета



Game News

After nearly 10 years of waiting, the sequel to one of the weirdest games I've ever played is finally almost here



Уфа

Подешевело в 2 раза: назван сезон, когда туры в Египет фантастически упали в цене - ещё можно успеть



News Every Day

Eddie Hearn threatens to ‘knock out’ rival promoter in bizarre confrontation on stage at Joshua vs Dubois face-offs



Настроение

Вид со Стоозерки на хребет Большой Аннгачак.



Уфа

Рэпер Искан: «Молодежь уже не стесняется слушать татарские песни в машине»



Концерт

Концерт «Прекрасный клавесин» для дошкольников прошёл в Пскове



Уфа

«Если не нравится, то не смотрите»: Долина ответила критикам ее нового стиля



Карен Хачанов

Карен Хачанов проиграл 124-й ракетке мира во втором круге турнира в Ханчжоу



Уфа

«Рубин» сыграет в одной группе с ташкентским «Локомотивом», «Нефтехимиком», «Уфой» и ДФЛ на детском турнире «Кубок Востока»



Подмосковье

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета



Симферополь

Урок безопасности «Огонь ошибок не прощает».



Уфа

Гандболисты из Чехова победили в матче в Уфе



Башкортостан

"Территорию героев" в парке Башкирии "Патриот" открыл Радий Хабиров



Москва

Центр восточной медицины в Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Переведите деньги на "безопасный счет": в Уфе пенсионерка продала квартиру и лишилась более четырех миллионов рублей

Сорвавшего десятки свадеб тамаду-мошенника ищут в Уфе

Ставки аренды жилья резко выросли в восьми городах-миллионниках

До конца бархатного сезона можно недорого отдохнуть в Смоленске и Вьетнаме


Уфа

Гандболисты из Чехова победили в матче в Уфе






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве

Росгвардия обеспечила безопасность футбольного матча в Дагестане

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Moscow.media
Башкортостан

В республике учредят студенческую стипендию Главы Башкортостана за общественную работу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Алсу высказалась о борьбе за имущество в Великобритании




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Гандболисты из Чехова победили в матче в Уфе

«Рубин» сыграет в одной группе с ташкентским «Локомотивом», «Нефтехимиком», «Уфой» и ДФЛ на детском турнире «Кубок Востока»

Врезавшись в борт, хоккеист из Воронежа сломал позвонок во время матча КХЛ


Каспер Рууд

«Немного не повезло». Рууд — о матче на Кубке Лэйвера с Серундоло



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Sony потратила 400 миллионов долларов на создание Concord?..



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России