Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Покоряли небо и сражались за свободу. Чьи имена носят улицы Чистополя

АиФ 
Покоряли небо и сражались за свободу. Чьи имена носят улицы Чистополя

«АиФ - Казань» рассказывает об известных людях разных эпох, в честь которых наз­ваны улицы городов республики.

Поэт двух народов

В июле этого года исполнится 140 лет со дня рождения Мажита Гафури – классика татарской и башкирской литературы, именем которого названа улица в Казани. Есть такая улица и в Чистополе. Мажит родился в семье сельского учителя в Башкирии, и с раннего детства проявлял большие способности в учёбе. В 11 лет уже помогал отцу преподавать в школе.

В 1905 году молодой человек поступил в казанское медресе «Мухаммадия», а через год уехал учиться в Уфу. Свои первые стихи Гафури опубликовал в 22 года. После Октябрьской революции Гафури работал в редакциях татароязычных газет в Уфе, часто приезжал в Казань, встречался с Тукаем. В 1913 году Гафури написал стихи «На смерть Тукая», в котором есть такие строчки: «Не умер ты! Полны тобой сегодня все сердца. Осиротевший твой народ чтит своего певца».

Мажит Гафури не только поэт, но и драматург, автор басен, фольклорист. Он автор либретто одной из первых татарских опер «Эшче» («Рабочий»). В основу положена поэма Гафури. Если первая татарская опера «Сания» была поставлена к пятилетию ТАССР, то «Эшче» – к десятилетию ТАССР. Эта опера исполнялась в Москве.

Народный академик

В Казани есть улица Александра Арбузова, его именем назван Институт органической и физической химии Казанского научного центра РАН. Имя в честь академика, Героя Социалистического труда носит и улица в Чистополе. Арбузов был родом из небогатой дворянской семьи, владевшей имением Арбузов-Баран (сейчас Алексеевский район). Учился в Первой Казанской мужской гимназии. Окончив естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, несколько лет работал за границей. В Казань Александр Ерминингельдович приезжает уже известным учёным, открывшим новое направление в химии – фосфороорганику.

В 1914 году Арбузов получил российский аналог аспирина. В то время его производили только в Германии, а из-за войны поставки иностранных лекарств прекратились. Благодаря Арбузову аспирин стал выпускать феноло-салициловый завод в Казани – одно из первых фарм­производств в России на базе мыловаренного производства Крестовниковых.

В 1950-е годы Арбузов разработал первое в мире лекарство, снижавшее интенсивность глаукомы, – фосарбин. И стал народным академиком. Письма с просьбой выслать фосарбин шли к нему со всей страны. Арбузов был не только великим учёным, но и творческим человеком. Он с детства играл на скрипке, рисовал, был виртуозным стеклодувом – делал не только посуду для опытов, но и новогодние игрушки.

Пилот № 17

Улица авиатора Николая Костина названа в честь уроженца Чистопольского уезда, одного из первых русских лётчиков. Склонность к технике у Николая Дмитриевича была с юности. В Чистополе он прослыл мастером с золотыми руками. Горожане несли к нему сломанные часы, велосипеды, швейные машины. У парня была своя мастерская с токарным станком, ему был по силам был самый сложный ремонт.

С 1908 года Костин жил в Одессе, работал шофёром и увлёкся авиа­цией. Вскоре уехал во Францию, где учился у авиаконструктора, лётчика Анри Фармана. Получив диплом пилота, Костин стал 17-м дипломированным авиатором России.

В 1911 года лётчик участвовал в первом в России перелёте Петербург – Москва. Из девяти машин до цели добрался только самолёт пилота Александра Васильева. «Фарман» Костина потерпел аварию, не долетев до Твери. Но он получил 4950 руб. вознаграждения, так как занял третье место по протяжённости полёта.

Осенью 1912 года Костин в составе авиаотряда отправился на Балканскую войну. Сражался за свободу Болгарии и попал в плен к туркам. Через год Костина освободили. Однако здоровье лётчика было подорвано. Николай Дмитриевич Костин умер, когда ему было всего 34 года.

Автор знаменитой мази

Выдающийся врач Александр Вишневский родился в 1874 г. в Дагестане. Но его судьба связана с Казанским краем, поэтому во многих городах Татарстана есть улицы его имени. Вишневский с отличием окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. Остался работать в Казани. Во время Первой мировой войны он руководил госпиталем, а в 1926-1934 гг. возглавлял хирургическую клинику университета.

В общей сложности Александр Васильевич опубликовал более 100 научных работ. Одним из главных его достижений в медицине называют метод местной анестезии – так называемый ползучий инфильтрат, который Вишневский предложил в 1930-е гг. От традиционного наркоза он выгодно отличался тем, что не вызывал побочных явлений. К тому же применять этот метод хирурги могли в любых условиях. Ещё одно изобретение Вишневского – знаменитая мазь (линимент бальзамический) – до сих пор используется в медицине. Она может помочь при лечении заболеваний кожи, ожогов, обморожений, ран, язв, пролежней, фурункулов, влажных мозолей.

Ещё одним новым словом в медицинской науке стали изобретённые Вишневским новокаиновые блокады. Благодаря этому средству во время Великой Отечественной войны советские хирурги спасли много солдатских жизней. Блокадами лечили шок, хирургический сепсис, воспаления, расстройства тонуса мышц.

Отважный пехотинец

Уроженец Чистопольского района Герой Советского Союза Александр Кулясов до войны был учителем. В 1941 году он окончил Гомельское пехотное училище, в 1942 г. попал на фронт. Кулясов отличился в 1944 году в боях за освобождение Гомельской области во время операции «Багратион».

«Капитан Кулясов личным примером увлёк весь свой батальон и штрафную роту, и первый ворвался в тран­-шеи врага, принудил противника к бегству, – сказано в наградном листе. – Противник бросил восемь пушек, две самоходные установки «Фердинанд». Одну Кулясов подбил лично из пушки врага, отнятой тут же в бою. Капитан своим поступком проложил дорогу вперёд для всей дивизии». Так же решительно Кулясов действовал и в своём последнем бою 25 июля 1944 г. Повёл в атаку пехоту, танки, и опорный пункт немцев был взят. В этот момент капитана смертельно ранило осколком снаряда. Военфельдшеру он сказал одну фразу: «Передай, что я честно дрался».

Лётчик-герой

Военный лётчик, Герой Советского Союза Борис Чекин родился в Новошешминском районе. А учился в Чистополе в школе № 1. На фасаде этой школы установлена мемориальная доска в честь героя. Когда в Чистополе открыли аэроклуб, Борис поступил туда. Первый выпуск курсантов, среди которых был и 19-летний Чекин, состоялся в мае 1941 года. К июлю 1941-го курсант уже был в армии.

В 1945 году старшему лейтенанту Борису Чекину присвоили звание Героя Советского Союза. Во время войны он совершил 180 боевых вылетов. Вот как описал он сам один из боёв в районе Пскова в 1944 г.: «Наше звено получило приказ нанести удар по переправе... Оказавшись над целью, мы выпустили реактивные снаряды, сбросили бомбы. Тут нас атаковали немецкие истребители. Я услышал стук по кабине: в самолёт попала пулемётная очередь. Машина начала крениться. Я силой выровнял её. Ещё одна пулемётная очередь повредила шасси. Однако сердце самолёта – мотор – работало без перебоев. По переговорному устройству я услышал голос своего стрелка. Он истекал кровью. При посадке машина упала на крыло, а меня без сознания вытащили из-под обломков. В госпитале я узнал, что в том бою погибли два моих товарища, мы потеряли четыре самолёта. Но задание всё-таки выполнили». После войны Борис Чекин жил в Санкт-Петербурге.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Уфа

В России обсуждают номер Бузовой в трусах: "Когда закончится это бесстыдство?" Отвечает юрист



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Уфа

Очень странный разговор со специалистом службы спасения в Уфе



Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Уфа

Политика: Эксперты назвали положительные и отрицательные последствия вступления Турции в БРИКС



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Уфа

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Норникель

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Уфа

Восемь нижегородских семей примут участие в финале конкурса "Это у нас семейное"



Башкортостан

Глава Башкортостана встретился с Приволжским транспортным прокурором Дмитрием Коношом



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Как Бузова и другие звезды-любители “голых”нарядов ответят за свои действия

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Уфа

В Уфе аферисты требуют у подростков оплатить штраф за списывание






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров присвоил Евгению Миронову звание народного артиста Башкирии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пять ульяновских семей вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России