Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость

Чуваши села Малый Седяк Бижбулякского района Республики Башкортостан создали музей своего села

Говорят, что подрастающее поколение должно знать свои корни, обычаи и традиции своего народа.

 

«Это наша память!..»

 

Инициаторами увековечения истории своей малой родины выступили супруги Григорьевы. В 80-е годы Иван Кириллович и Людмила Михайловна уехали жить и работать в Нефтеюганск. А когда вышли на пенсию, решили вернуться в родные края. Отремонтировали родительский дом, засадили сад-огород и активно начали участвовать в жизни деревни: благоустраивали родники, выходили на субботники, сажали деревья, проводили праздники для односельчан.
Но все это время чету не покидало желание сделать что-то более глобальное для родного села. «Хотелось, чтобы в нашей деревне было что-то интересное, что привлечет к ней внимание», — рассказали Григорьевы по телефону. Сначала задумались было о строительстве церкви, а потом решили создать музей, чтобы сохранить память о предках: «Чтоб люди, особенно подрастающее поколение, знали, как возникла наша деревня, как жили наши предки. Чем занимались, какими орудиями труда и музыкальными инструментами пользовались, каким был их быт. Да и после себя хотелось оставить добрый след».

Выходцы из Большой Таябы

 

Согласно данным Википедии, село Малый Седяк было основано выходцами из Казанской губернии. Предполагается, что это были жители деревни Большая Таяба современной Чувашии. Кстати, в 2014 году представители Малого Седяка побывали на родине своих предков и наладили дружеские отношения с жителями Большой Таябы Яльчикского района.
Свою историю село Малый Седяк ведет с 1760 года. Именно в те далекие времена пять чувашских семей на основании договора с башкирами обосновались в живописной долине реки Седяк. По данным ревизских сказок (так с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты переписей населения), в 1783 году в селении насчитывалось 15 мужчин и 8 женщин, но уже в 1870-м в 102 дворах проживали 343 мужчины и 366 женщин… А по данным Переписи 2020 года в селе Малый Седак проживают 377 человек, и также в основном чуваши.

Переселенцы назвали деревню Васильевкой по имени первопоселенца Василия Трофимова. Правда, в разные годы селение фиксировалось под разными названиями — Седяк, Ново-Седяк-Васильево, Новое Седяково. И только в 90-е годы прошлого столетия за ним закрепилось название Малый Седяк. Более двух с половиной веков жители села обрабатывали землю, обустраивали село, участвовали во всех сражениях и войнах, защищая свою свободу и свою страну.

Чтоб не терялась нить поколений

 

В 2018 году в Малом Седяке освободилось здание конторы, сотрудники которой переехали в другое помещение. Иван Григорьев переговорил с владельцем Юрием Ивановым, и тот не только отдал добротную постройку в безвозмездное пользование, но и за свой счет перекрыл крышу и по сей день сам оплачивает коммунальные счета.
В обустройство музея активно включились многие неравнодушные жители села — мыли, чистили, красили здание, ходили по домам, собирали экспонаты. Без внимания не оставляли сараи, чердаки, окрестные деревни. Так в селе появился музей под названием «Асанне арчи» (Бабушкин сундук). Название, по словам Людмилы Михайловны, выбрано не случайно — ведь в стародавние времена все ценное наши бабушки хранили в сундуке, который передавался по наследству.

Инициаторы создания «Бабушкинного сундука» Иван и Людмила Григорьевы очень рады, что односельчане поддержали их идею. Фото bashinform.ru

По словам посетителей, музей в Малом Седяке интересен и богат. В военно-патриотическом кабинете хранятся подлинники документов, писем, наград, фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Стенд «Знаменитые люди села» рассказывает о земляках, внесших весомый вклад в становление села, района, республики. Комната, посвященная школе, рассказывает об ее истории, о директорах и учителях. Там собраны образцы школьной формы, журналы и книги, чернильницы советского ученика. Кроме того, можно увидеть первые телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, утюги. Кстати, первая школа, церковно-приходская, в селе Малый Седяк была открыта еще в 1906 году.
В комнате «Орудия труда» выставлены экспонаты, которыми пользовались в хозяйстве далекие предки, представлены также ткачество, вышивка, работа с деревом, плетение корзин, туесов…
Особое внимание гостей привлекает традиционная чувашская изба. А особой гордостью является женский головной убор, которому более 150 лет. В экспозиции, посвященной истории самого села, размещен герб и текст гимна Малого Седяка, который, кстати, сами сельчане и сочинили.
Во дворе расположились водяная мельница, телеги, плуги, старые ульи и колодец. Словом, организаторы музея максимально емко постарались показать быт и занятия родного народа. Кстати, некоторые экспонаты восстанавливал сам Иван Кириллович.

Изюминка села

 

С первых дней музей стал очень популярным. «На экскурсию приезжают учащиеся школ со всего района, целые семьи, — рассказывает Людмила Михайловна. — Бывает, что останавливаются и мимо проезжающие. Посещали «Асанне арчи» артисты, блогеры, был даже американец». Все посетители отмечают, что музей получился самобытным и уникальным. Экскурсии для гостей проводят Иван Кириллович и бывшая учительница истории Людмила Романова.
Сегодня «Бабушкин сундук» изюминка села, центр, в котором кипит жизнь. И недаром Малый Седяк стали называть настоящим центром чувашской культуры. При Доме культуры села и раньше действовали несколько коллективом художественной самодеятельности — и детских, и взрослых. А стараниями Григорьевых их стало еще больше. В этом несомненна заслуга Людмилы Михайловны, которая создала фольклорный коллектив «?е?п?л». Его участницы — 10–12 бабушек — возвращают к жизни обрядовые песни, танцы и игры родного народа.
За два года воспоминаниями старожилов села возрождено и исполнено со сцены множество чувашских народных песен и обычаев.
Народный ансамбль часто приглашают на фестивали местного, республиканского и межрегионального уровней. Коллектив уже имеет немало наград. И как говорят в Малом Седяке, продолжая свой творческий путь, «?е?п?л» выполняет большую работу по сохранению чувашского языка, обычаев и традиций, и потому за культурное наследие многонационального Башкортостана можно быть спокойным.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Уфа

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Уфа

В России подешевела загородная недвижимость



Джиган

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу



Уфа

Витамины от Чуковского. В театре кукол Белгорода прошла премьера спектакля «Айболит»



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Уфа

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Уфа

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня



Башкортостан

Почему Радий Хабиров торопится откреститься от задержанного подчиненного



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане




Новости Уфы

Бузова принесла извинения за откровенный наряд на концерте в Уфе

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Десять кошек и собак погибли при пожаре в приюте для животных в Уфе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Уфа

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Башкортостан

Почему Радий Хабиров торопится откреститься от задержанного подчиненного



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

Лидер «Салавата» обменян в ЦСКА за бесценок. Все всё понимают — но всё ли нормально?


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

В Уфе начался фестиваль театров малых городов России



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России