Добавить новость

Общество: Робот-почтальон провалил первое задание

XXI век пришел в глухую российскую провинцию - Бурятия стала первым регионом, где начались испытания доставки посылок с помощью беспилотников. Первый же испытательный запуск завершился провалом, дорогостоящий аппарат разбился. В чем причина неудачи и при каких условиях подобный способ доставки почты станет в России массовым?

Испытательный запуск  беспилотника «Почты России» проводился в одном из микрорайонов Улан-Удэ (Бурятия), откуда груз должен был быть доставлен в село Тарбагатай, за 35 километров от города. Согласно характеристикам, аппарат не боится порывистых ветров. Накануне прошел еще один предварительный испытательный  запуск при скорости ветра до 16 км/ч, на которых беспилотник показал устойчивость, сообщает коллективный блог GRB. 

Мультирокоптер способен доставлять груз весом 4, 50, 100 и 230 кг. Крейсерская скорость 60 км/ч, масса 7 килограммов. Дальность полета – 60-70 км с возвратом. Маршрут полета беспилотного аппарата выстраивается в онлайн картах, по которому коптер следует, не отклоняясь от заданного курса.

Однако в итоге испытательный запуск аппарата стоимостью 1,2 млн рублей провалился: машина упала через несколько секунд после старта, врезавшись в стену жилого дома. Свидетелями этого стали глава «Почты России» Николай Подгузов и глава Бурятии Алексей Цыденов.

В пресс-службе «Почты России» сообщили, что вся ответственность за крушение лежит на производителе беспилотника, а представителей компании пригласили в качестве одного из гостей. Еще там рассказали, что табличка с надписью «Почта России» висела для «антуража мероприятия», цитирует представителя компании радиостанция «Говорит Москва».

Несмотря на фиаско, в пресс-службе главы республики заявили, что эксперимент по доставке почты беспилотником продолжится, сообщает ТАСС. «Кто не рискует, тот не получает результат. Если мы стали пилотным регионом [по доставке почтовых грузов беспилотниками], то мы соберем все ошибки, отработаем технологию, чтобы она дальше тиражировалась», - привели в пресс-службе слова Алексея Цыденова.

Первоначально причиной провала пилотного проекта по доставке посылок «Почты России» считался микроволновый удар, который сбил работу электронной аппаратуры дрона. В зоне взлета беспилотника члены команды разработчика насчитали 103 точки подключения Wi-Fi, которые могли внести помехи в летное задание. Однако источник в институте проблем управления (ИПУ) РАН опроверг это заявление:

«Wi-Fi работает на чистоте 2,4 ГГц, ровно также, как и микроволновая печь. Это частота, которая разрешена для бытовых применений, но не для промышленной радиосвязи. Поэтому Wi-Fi может работать на небольших расстояниях. Частота ГЛОНАСС [на которой летают беспилотники] составляет 1,6 ГГц, поэтому две частоты совпасть не могли. Но, если исключить технический сбой самого дрона, причиной крушения могла стать другая субгармоника, например, «глушилки», – сообщил газете ВЗГЛЯД собеседник.

Гендиректор компании по производству дронов Copter Express Олег Понфиленок заявил, что, судя по видеоролику, у дрона мог отказать один из парамоторов на луче: «Это объясняет его траекторию падения, так что Wi-Fi тут ни при чем. Если бы сбой был из-за помех с сигналом, беспилотник просто сел, но не врезался в стену дома».

Позже производитель дрона, компания «Рудрон/Экспедитор 3М» сообщил, что при испытательном  запуске беспилотного летательного аппарата (БПЛА) произошло нештатное отключение электронного оборудования. Более точные причины неисправности будут установлены после расшифровки телеметрических данных.

По словам главы Copter Express, время работает на пользу этой технологии. «В настоящий момент экономическая обоснованность может быть не очевидна, но вскоре ее преимущества будут всем понятны, но потом уже будет поздно начинать из-за высокой конкуренции», – заявил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

«Во-первых, очень хорошо, что «Почта России» спустя три года разговоров действительно занялась испытаниями дронов. Во-вторых, это не делается в спешке. Мне, в том числе, звонил представитель «Почты России» в пятницу, 30 марта, в просьбой организовать доставку 2 апреля в Улан-Удэ... Ну и в-третьих, самое главное, разбился ли аппарат или успешно доставил бы груз по назначению - для принятия решения о доставке дронами не имеет никакого значения. Для этого необходимо набрать статистику по тысячам полетов и просчитать экономику на основе цифр, полученных по итогам тестовой эксплуатации в реальном регионе», – заявил Олег Понфиленок на своей странице в Facebook.

В настоящее время такой формат дороже в среднем на 30%, чем традиционный способ доставки посылки. Но через несколько лет, по мнению эксперта, многое изменится. «Технология развивается и дешевеет, сейчас можно говорить об условной стоимости полета 100 рублей. Для точных расчетов нужен пилотный проект», – подчеркивает эксперт. На Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году, представители «Почты России» заявляли, что на 1 кг перевозимого груза на расстояние примерно 300 км стоимость доставки должна составлять не более 30-50 рублей.

Однако важна не только стоимость дрона и его полета, но и стоимость станций для загрузки и разгрузки посылок, подзарядки аппарата (желательно автоматической), оплаты персонала и множества других факторов, которые можно будет понять только на практике. «Если экономика не сойдется, то искать других производителей, объявлять конкурс. Не сейчас, так через 3-5 лет, но доставка дронами станет более выгодной, чем курьерами», - считает Олег Понфиленок.

Он раскритиковал стоимость разбившегося беспилотника, назвав ее завышенной. По словам эксперта, автоматический дрон «COEX Пеликан», который имеет схожие характеристики, стоит в рознице 349 тыс. рублей.

Идея доставлять посылки с помощью БПЛА обсуждалась давно. В 2013 году пионером подобной системы доставки стал американский онлайн-магазин Amazon, в 2015 году тестовые запуски прошли в Швейцарии, спустя год – в США. Мобильным БПЛА не мешает бездорожье и пробки, они экологически чистые (могут летать за счет электрической подзарядки), а при грамотном использовании могут служить до пяти лет.

В 2017 году гендиректор «Почты России» Николай Подгузов заявлял о том, что планируется тестовый запуск БПЛА с посылками: «Мы хотим запустить пилотный проект в Якутии по доставке дронами посылок весом от 50 до 300 кг от сортировочного центра до удаленных отделений почтовой связи», – цитировали слова Подгузова РИА «Новости». Видимо, в итоге вместо Якутии была выбрана Бурятия.

«Почте России» должны быть интересны такие технологии, поскольку 10% территории России недоступны для обычных видов доставки. Однако к потенциальному транспорту остается много вопросов, касающихся безопасности использования, регистрации аппаратов и многих других нюансов.

Теги:  Россия, технологии, беспилотники, Почта России

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Улан-Удэ

Калужские гиревики собрали россыпь медалей на чемпионате России



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки



Улан-Удэ

Эльвира Сатлыкова из Оренбурга завоевала бронзу чемпионата России по гиревому спорту



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Улан-Удэ

Генпрокуратура назвала негуманными законы об усыплении бездомных животных



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Улан-Удэ

«Семейные выходные» с театром имени Николая Бестужева



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Улан-Удэ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Бурятия

Глава Бурятии поздравил медиков с праздником



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии




Новости Улан-Удэ

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации

Эльвира Сатлыкова из Оренбурга завоевала бронзу чемпионата России по гиревому спорту

Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория завершает ремонт вентиляционной системы

Ольга Жигмитова: «Хорошие песни рождаются всегда из глубокой поэзии!»


Улан-Удэ

Гурульбинские школьники поражены жонглированием, игрой с хула-хупами, иллюзионистами Бурятского цирка - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии поздравил медиков с праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Финансисты Бурятии посоревнуются на спартакиаде в Петропавловке

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России